本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロシア語の素人ですがナボコフの全作品を原語で読破したい

ロシア語の素人ですがナボコフの全作品を原語で読破したい

レス7
(トピ主 1
041
DOALA
話題
ナボコフの全作品を原語で読破したいと思っていますが、無謀でしょうか。 英語は何とかなりますが、ロシア語は全くの素人です。 30代、会社員です。 最近ナボコフにはまってしまい、英語で原書を読み始めました。 ナボコフの初期の作品はロシア語で書かれていますよね? 当初の執筆はフランス語の作品もあると最近知りました。 さて、私はロシア語は全くの素人なのですが、この私が、零からロシア語を勉強し、ナボコフの全作品を読破しようと考えるのは無謀でしょうか? 挑戦する価値はあると思われますか? ちなみに、残業はありますが、勉強時間は確保できます。学校に通うのも大丈夫です。 ただ、将来に備え、出来るだけ貯蓄したいので、できれば独学にしたいのですか、さすがにそれは無理だろうと思っています。 フランス語は大学時代に勉強しましたが、仏検3級レベルです。 (英語作品にあるフランス語の表現は理解できます。) フランス語も勉強し直さなければならないでしょうか? 現在はロシア語の入門書を買って勉強、NHKラジオのロシア語講座を聴いています。 ご意見をお聞かせ下さい。 また、同じような経験を持たれた方のお話をお聞かせ頂ければ幸甚です。 *ナボコフの作品が殆ど英語で読めるのは知っていますが、あくまで最初に執筆した言語で読みたいのです。

ランキング

レス

頑張ってください

moros
外語学校でロシア語教員をしている者です。トピ主様のように20代後半~30代にかけて、 ある時ふとロシア語に興味を持ち勉強を始める方がよく習いに来られます。 きっかけは旅行であったり文学であったり様々なのですが、この年代からロシア語を始めた方は、ロシア語の奥の深さにはまってしまうケースが多いのです。ロシア語は日本人にとって最も難解な言語の一つですが、ロシアという国のスケールの大きさ同様、言語もじっくりと長い長い時間をかけて学ぶ性質の物です。私自身、教える立場になっても未だ未だ勉強の途中という感じです。おそらく一生学んで行くと思います。 さて本題ですが、文学作品はロシア語の応用文法の知識と辞書を「読む」テクニックが必須です。 NHK講座はどちらかというと会話主体で文学作品を読みたい目的の方には不向きです。 ぜひ学校に通って基礎をきちんと勉強される事をお勧めします。 目標はナボコフの読破という事ですから相当な月日を要すかもしれませんが、 これがロシア語をずっと学んでいくきっかけになるかも知れませんね。 ご健闘をお祈りします。

同志!

🐤
男ですが
こんにちは! 実利のために言葉を学ぶ人が多い中で、独仏露語学習者は浮世離れしているというべきか、私もナボコフではありませんがある作家をロシア語原文で読むために学習している者です。 大人になってからの言語習得には才能と意欲の両輪が必要ですが、私は才能に欠け、毎日深夜帰宅のため学習時間も限られているため、3年続けても辞書を引き引きやっと文意を理解できる程度です。ロシア語検定は今年できれば2級を受けたいと思っていますが、学習時間の捻出が難しいです。 初級文法や新聞程度はともかく、ロシア文学の講読まで進むと、指導者がいなければ私には理解が難しいです。 ロシア語は格変化を体得しなければ文意を正確に理解できませんし、やたら動詞が多いので語彙も多く要求されるのではないでしょうか。 3年程度では進歩を得難い言葉かもしれませんが、目的が明確であれば、時間を費やす価値もあると思います。 健闘を祈ります。

人気はあるし、お気持ちは分かります

😑
あっきー
ナボコフ本人もどこかで言ってましたね。「自分の作品が母国語で出版されないのが悲しい。母国語で読んで欲しい。」とか…。 30代なら十分大丈夫かと存じます。基礎文法と旅行者に必要な程度の会話ならNHKの「入門講座」ラジオ&TVで十分ですが、単語量が圧倒的に足りません。 多分ロシア語検定も3級レベルなら楽に取れるかと思いますが、それ以上が結構厳しいんですよ。今「中級」レベルはありますか? 中級のビジネスロシア語でも単語の量が少なかったな… キリル文字が自由に読み書きできるようになれば、すぐに上達するとは思いますが、大学時代トピ主さんと同じ目的で頑張っていた人がおりましたが、キリル文字の発音あたりで挫折していました。 私もドストさんの「カラ兄」あたり、読みたいんですが、すでに50代ですので、無い頭をフル回転しても一章あたりでヘロヘロです。 因みにドストさんは原文ウィキあたりにありますが…。ナボコフさんはどうなのかな?

わたしも。

🎶
alice
20代後半・女性です。 わたしも数年前からロシア文学にはまり、ロシアに興味を持つようになって、 昨年4月からロシア語をはじめました。 最初はトピ主と同じように、入門書やNHKテレビ講座で、独学をしていました。 しかし、独学では、挨拶や簡単なやり取りは理解できても、 文法(特に、格変化などの複雑なもの)が分かるようにはなりません。 そこで、昨年10月から大学の講座に通うようになりました。 今は、だいたいの文法を一通り習い、文章やスキットを読み進める授業を受けています。 ナボコフのことは詳しくないですが、ロシア語の原語で読みたいのなら、 できれば一度習われたほうがよいと思います。分からないところを先生に直接聞いたりできますし。 わたしはやってみて、独学だと限界があったので、最初は基本的な文法を教わってよかったです。 上達が早いし、効率的です。 挫折しそうな時もありますが、この1年でかなりできるようになったなと思います。

独学向きと言われた記憶はありますが…

🙂
CCCP
大学の2外でロシア語を勉強した者です。 当時、教授から、ロシア語は世界一規則性の高い言語で、 英語のように実は例外だらけということがなく、 実にシステマティックな言語で、大変独学には向いている、 というような話を聞いたことがあります。 まあ、ロシア語の教授のおっしゃることなので割り引いて受け取った方がよいとは思いますが(笑)。 私個人は、やはりなかなか難解な言語だったなと思いますが、語順はかえって英語より馴染めたかも。 ただ、格変化が大変で、かなり変形してしまうので、 とにかくちゃんと辞書を引けるようになるまでが一苦労でした。 原形がわからないのです。 結局原形をあてずっぽうで決めて、あとでどえらい訳文ができてしまうことはしょっちゅうだった気がします。 文学の文章は、とくにそういうことがとくに発生しやすいかもしれないですね。 でも、テストでは苦労しましたが、言われてみれば、ロシア語は趣味としてやるにはなかなか楽しい言語のような気もします。 まずはゴーゴリの短編なんか読みやすいと思います。 大学でも初期の教材でした。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
DOALA トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 温かい励ましのお言葉が多く、本当にありがとうございます。 また、同志が多いことを喜んでいます。 実は、ロシア語の難解さに、「自分は身の程知らずの大望を抱いているのではないか」と心が挫けそうだったので、勇気がでました。 また、具体的なアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 まず、通いやすい学校を探そうと思います。 東京ロシア語学院を考えたのですが、当方、埼玉県在住のため、ちょっと難しいかな、と思っています。 この間、友達からタルコフスキー監督の「鏡」を借りました。 美しい映像とともに、ロシア語の音韻の美しさに益々魅せられてしまいました。 ロシア語の学習・ナボコフ全作品原語読破をライフワークにしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 個別にお礼を申し上げられず、申し訳ありませんでした。

おやじの夢

041
おやじ
英語は長く話してきて偶々ロシア語に出会って勉強を開始。 折角始めたので何時かは一級合格と昔読んだ戦争と平和を原書で読むのが夢。 同様な出会いの書き込みを見て親近感を覚えました。 東京ロシア語学園は勤務上難しく定番NHKロシア語から開始。 独学はつらい。ロシア語の音を覚える為、使いそうな露単語を 1500程辞書から選びロシアホテルの従業員に録音してもらい 何とか音を覚えたり。 露語は文法の固まりで文法無では応用が不能。独学の厳しさを感じる。 文法書は学者が書いたものが殆どで学者の多くは多分才能があって 普通の学習者の苦労が不明、説明のツボが不足のように思う。 説明が簡潔過ぎてどうしてそうなるのかが中々理解が できないので応用が利かない。 1000時間/年、勉強して4年間、やっと2級挑戦まで来ました。 1級合格は更に5年以上と見ている。 夢までの道程が長くて楽しみでもあり。 言語毎に日常会話で使用の単語数には違いがあり 西仏語3000語、独語5000語、日語10000語、露語12000語 豊富な語彙が更に難解にしている。露原書の道は遠い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧