本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生命保険加入審査(健診)で尿潜血陽性になったことのある人

生命保険加入審査(健診)で尿潜血陽性になったことのある人

レス3
(トピ主 0
041
オーガタ
ヘルス
30歳男性です。 先日、生命保険加入のため病院で健診をうけたところ、尿検査で尿潜血陽性になってしまいました。 医師の話では、健康でもそのような結果になることもあるそうです。 保険の担当さんは、保険加入はたぶん大丈夫だろうがひょっとしたら保険料割り増し(非喫煙体割引がはずされる)かもしれない、とのことでした。 保険審査の結果は一週間後にわかるのですが、 無条件で入れるかどうかとても気になります。 今まで、生命保険の加入の健診で尿潜血陽性になったことのある方、無条件で入れましたでしょうか? 何か条件が付きましたか? 体験談をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やり方次第では入ります。

041
でき
健康診断で引っかかる項目があった場合でも問題なく生命保険に入る事ができます。 その際には、正直にセールスさんに健康診断表で引っかかる項目があることをいいましょう。すると健康診断書を使わない、対人の健康診断を行ってくれます。診断の日、セールス以外に審査の方がきて、いろいろ聞かれますが、全ての項目について「異常ありません」と言い続けます。するとあっさりOKがでますので、はれて生命保険に加入することができます。 私は持病でほぼ尿潜血陽性がでますが、上記方法で2社の生命保険会社と契約しています。 セールスさんに「なにきかれても大丈夫です。異常ありませんってこたえてね」とあらかじめいわれました。 セールスの方も自分の成績になるかならないかの瀬戸際ですので、必死でしょう。

我が家は

041
とくこ
うちはそれで保険加入の期間と保険内容が制限されました。 大手の生命保険会社ですが 健康診断書が必要でそこに血尿が++でありましたので 病院での診察を受けさせられまた+が出でました 主人が無症候性血尿で健康診断のたびに血尿が出ます タンパクは出ていないので病院でも問題なしと言われていますが 最初は加入も認められませんでした。 そこで尿をためて計る検査や血液などの検査を総合病院ですべて受け 診断書を出してもらった上での加入になりましたが 保障期間は10年でそれ以降はその病気に対して また新たに検査をした上での加入ということで 継続加入は不可 また腎臓に関しての保険は適用されなくなっています。 また医師の診断書なくして入れる保険も 健康診断で要検査などになったことがあるなどの項目で引っかかるので これもアウトでした。 セールスさんにも本当は成績を上げたいから入って欲しいけれど いざという時に保険が降りなくなると申し訳ないと言われ その入れる保険のみの加入になっています。

トピ主です。

041
オーガタ
できさま、とくこさま、ありがとうございます。 できさま 営業の方としてはなんとしてでも入ってもらったほうがいいんですよね。質問の答え方とかをうまくやれば入れるのでしょうね。うまくやって加入できたとしても、実際に事故(病気)がおきた時に告知義務違反で保険金がもらえないというケースも結構あるようなので、小心者の私としては正直に告知してしまうのですが…… とくこさま 詳しくありがとうございます。大変参考になりました。保険料の割り増しではなくて、期間が短くなってしまったのですね。なるほど、尿関係に異常があると、部位としては腎臓が条件付になるのですね。ご主人さまが加入された保険は、入院費用がおりる医療保険でしょうか?死亡した時に保険金がおりる生命保険でしょうか?よろしければ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧