本文へ

年々溜まる年賀状。みなさんどうしてますか!?

レス13
(トピ主 0
041
しょうこ
ヘルス
片付けに精を出してかれこれ4ヶ月近くたち ずいぶん物の処分をしてきました。 が、ずっと悩んでいるもののひとつが年賀状と手紙。 みなさんは年賀状は全部とっておいてありますか? 処分しちゃってるよ! こういうふうに整理してあるよ! などの話を聞かせてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

可愛い写真入りは取っています

041
はるる
一応去年の分はすべて取っておきます。 (誰からもらったかチェックの為と住所の確認の為)。 後は 友達から来た可愛いお子さんの写真入りの年賀状は記念に取っておきます。 悪いけど 主人の会社関係の人のお子さんの写真入りは処分しちゃいます。 だって会社の人でさえどんな人か知らない人だし。 年賀状は貯まるし 古いものはすべて処分です。

過去2年分だけ

041
せきね
 今年と去年に来た分だけひとまとめにして保管しておき、古くなった物はまとめて捨てます。ただし、大事な人から来たものだけ抜き出してハガキファイルに保存します。  今年来た分は「自分から出した人」「もらったので返事を書いた人」「もらったけど返事も不要(仕事関係やDM等)なもの」に仕分けしておけば、次の年賀状書きの時に便利です。  捨てられないのはなぜ? 自分にとっての重要度、なぜとっておかなければならないのか、捨てたら何か不都合なことがあるか、よく考えて不要だと判断できるならスパッと捨ててはいかがでしょうか。

気に入ったデザイン以外は捨てる

041
土筆
誕生日祝い等グリーティングカードは今のところ 全て置いてありますね。 手紙は夫とやりとりしていた物以外は処分。 年賀状は気に入ったデザインやコメントのある物 以外は翌年の年賀状を準備した後処分します。 冷たいと思われるけど、写真年賀状は友達のでも 毎年処分してます…他人の子供の成長記録を保存 しておくほど我が家は広くも収納場所が多くも ないので。

最新のだけ

041
新婚
一人一枚を基本に、最新のだけをファイルしています。 今年来たら、去年のは処分する。 これだけで、結構すっきりしますよ。

捨ててます

041
ぴむ
自分が取っておきたいと思うもの以外は、お正月に前年度分を全て処分しています。 物が多いのは嫌いなので…

私はスキャン

041
うきき
こんにちは 年賀状って結構かさばるし、でも捨てにくいし、なかなか厄介な代物ですよね。 私は、ちょっと面倒なんですが、スキャナで読み込んで、ファイル名には差出人の名前をつけて年代ごとにフォルダ分けして保存しています。 年賀状に限らず、ハガキ類はそうして保存していますが、クリスマスカードとかはなんとなく、そのままとっておいてあります。これも近々スキャンしようかな、と思っています。

処分

041
sakura
2~3年で処分しています。 以前はすべて保管していたのですが、どんどんたまってくるし、 見直すこともほとんどありませんからね。 子ども宛にきたものは、数も少ないしすべて保管しています。

一筆書いてあるのは

041
ニケ
残しておきます。 印刷だけの年賀状は、2年くらいで処分します。

手紙を捨てるんすか?

041
仕舞う場所が無いのなら、せめてスキャナでPCに取り込んで保存するくらいしてもいいんじゃない? DMなら捨ててもいいかと思わんでもないが、年賀状とはいえ、それは人の気持ちだよ。 これじゃ、ギスギスした世知辛い世の中になるのも分かる気がするわ。 合理的過ぎるんだよな~。

うちの地方だけ?

041
may
うちの田舎は1月15日に差儀長(さぎちょう)をする風習があります。 各地区や、神社境内などでやります。最近は家庭ごみまで燃やす人もいて、だんだんチェックが厳しくなっていますが、年賀状は紙ですので許してもらっています。 ゴミ箱にぽいってするのは気が引けるので、子供の書初めと一緒に差儀長でお炊き上げてもらいます。

とぴ主です

041
しょうこ
レスありがとうございます。 やはりみなさん処分されているんですね。 スキャンも考えたのですが あまりにも膨大すぎて 気力がわきません。 15年分とってあるので 今年こそ思い切って処分しようと決心がつきました。 ありがとうございました。

すぐ捨てちゃいます。

041
のあ
ちょっと風水にはまっています。 その年の節分(だったかな?)までに 年賀状を処分しないと、新しい運気を取り込みにくいと 本で読んだので、どんなものでも1月中に 捨ててしまいます。すっきりです。

捨てる

041
えつ
一通り住所を確認したら、捨てます。2月には捨ててます。モノが増えるのがキライなので。だって読み返したりしないもの・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧