本文へ

欠席する場合のご祝儀

レス3
(トピ主 0
041
お月
恋愛
再来月、大学時代の友達が結婚します。 友達が披露宴の日にちを教えてくれた時に、仕事で行けない可能性が高いことを伝えました。その後、正式に招待状が来たのですが、仕事で行けません。2次会からは、出席出来ると思うので、2次会は出席する予定です。このような場合、みなさんはご祝儀どうしますか? ちなみに、私は学生4月から社会人になります。

ランキング

レス

私だったら

041
新婚
もし私だったら、招待状の返信に欠席とした場合 1万円の現金+祝電 にすると思います。 とても仲の良い友人なら、別にプレゼントを渡すかもしれません。 招待状の返信に出席としていたならば、通常の金額(2~3万円)を包むと思います。でも、1ヶ月以上日にちがあるから2万円かなぁ~

事前に。

041
まーくん
今は当たり前のように披露宴会場で渡しますが 本来御祝儀は事前に渡すものです。 結婚式の10日から1週間前に着くように郵送しましょう。 (直接会えればその方がいいかもしれませんが 結婚式の直前は忙しいでしょうし) 金額は、披露宴に出席するわけではないので 年齢からいっても1万円くらいで十分と思われます

結婚式前に

041
お月
彼女と会う予定があるので、その時に直接渡そうと思います。式の1ヶ月前なので早いかもしれませんが、それ以降、会う機会がないので。 2次会に出る予定なのでご祝儀は5千円でもいいかなと思っていましたが、みなさんのアドバイス通り1万円にしようと思っています。 働く前で、お金が無くて苦しいですが、お祝い事ですもんね。私の出来る範囲でお祝いしたいです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧