本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンモグラフィ&超音波検査をしても乳がんって見つからないの?

マンモグラフィ&超音波検査をしても乳がんって見つからないの?

レス10
(トピ主 0
041
ばなな
ヘルス
タイトルとおりの内容について意見伺いたくメールしました。 ばなな32歳です。 一年程前から2回マンモグラフィ&超音波&触診で乳がん検査をしてます。 ちなみに最後の検査日は昨年の3月です。 ※最初の検診はその六ヶ月前です ところが最近(5日前から)左乳房が痛み、勇気を持って触ってみたところ骨かしこりかわからないものが感じられました。 しかしこの痛み肩がこっている為発生しうる場合もある様で、非常に肩こりがきつい私の為、癌が原因なのか肩こりが原因なのかまったく不明で不安です。 (来週一応マンモグラフィ&超音波検査をしようと思いますが) ここで一つ気になるのが触診だけでは癌発見が遅れるのでマンモグラフィ&超音波検査をするのに「発見漏れ」なんてことはあるんでしょうか? ※興味があってこの件お医者さんに聞いたら 「なくはない。もしマンモグラフィ&超音波検査をしても発見が遅れたらしょうがないと思ってください」と言われました。 こんなものなんですかね~(じゃあ何をすれば発見できるの?) もしご存知の方お見えでしたらご意見ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうこともある

041
ゆえりん
マンモグラフィは、豊満な欧米系の乳房には触診より効果があるそうですが、東洋系の平均的な乳房にはあまり効果がないと聞いたことがあります。 やらないよりは、やったほうがいいかもね、と。 実際はどうなんでしょうか? 乳癌に限らず、どんなに検査をしても発見されないことってあります。 人間がすることですから、仕方がないですかね。 医師や技師の能力差もありますし。

痛いしこりは乳腺症?

041
経過観察
私は乳腺症と10年前に診断を受け、家系がガン家系ということもあって、先日もがん検診を受けてきました。 また若年性更年期障害ということで閉経しており、生理前に胸が張る、ということは30歳以降体験したことはありません。 でもやはりある日胸が痛くなりしこりを見つけたので乳がん検診を受けたところ、触診の段階で医師に「痛いしこりは大体良性で乳がんではないから」と言われ「大丈夫でしょうが一応超音波を受けてみますか?」とのことで超音波を受けました。 そうすると痛くない箇所にしこりが見つかり、外科の先生も放射線科の先生も「良性とは断言できないしこりが見つかりました。まだしこりが小さいので経過観察して行きます」と言われショックを受けています。 触診の段階で痛い部分は全部良性だと証明されたのですが、意外なところでしこりが見つかることもあるんですね。これは超音波でないと発見できなかった、と外科の先生も言ってました。

あります

041
A子
それは、私です。 しこりに気付き、病院で検査しました。触診、マンモグラフィ、細胞診をして良性のしこりだと判断されました。 が、担当の医者が「絶対取らなくちゃ行けない訳ではないけれど、あって良いものでもないから、取ってしまいませんか?」と言われ、手術をしました。 日帰りの簡単な部分麻酔の手術だったのですが、あけてみたら、その良性しこりの下にガンがありました。今までの検査では、その良性のしこりを調べていたことになり、その下のガン細胞に気づかなかったのです。 そのガンも検査をしたら、とても悪性の強いものでしたので、あの時手術をしていなかったら、私は今頃草葉の陰でしょう。 自分の体は自分で守るものです。自分で納得できるまで、やってみた方が良いと思います。

大抵は見つかります。

041
菜乃歌
 その医師の方は、例外も含めて話してくださったのでしょう。大抵の乳がんは、超音波とマンモグラフィで見つけることが出来ます。  特に >最近(5日前から)左乳房が痛み、勇気を持って触ってみたところ骨かしこりかわからないものが と、はっきりしたカタマリに対しては、ガンがあれば見逃すことはないと思います。  ただ、多くの方のかかるタイプの乳がんは、超音波とマンモグラフィで見つかるのですが、非常に珍しいタイプだと、現在の医療では発見が難しいものや、進行が通常の乳がんに比べて異常に速い物があるようです。  そういう場合には、超音波・マンモグラフィで、発見できない可能性があります。他の検査でも特にこれが有効と言うのはありません。何らかの症状が出るまで待つしかありません。医学って、万能ではないので・・・。  トピ主さんの左胸の状況は、検査すればどういう状態かはお調べできると思います。

見落としはある

041
コーギーマニア
周辺業界で働いている者です マンモグラフィは近年大きく進歩して 自動診断プログラムも開発されていますので よほど初期のものでない限り見落としはありません。 が、それはまともな病院・医者にかかった場合です。 残念ながらまともな病院・医者は半分もありません。 とは言え、トピ主さんの場合は自覚症状がありますので そのことを伝えれば、その箇所を重点的に調べてもらえると思います。 ただ、腫瘍と確定するには生検が必要です。 どうしても気になるようでしたらしこりの部分を生検してもらえるように医者に頼んでみるといいと思います。

シコリにならないものや、見落とし

041
癌は怖いですね。
乳癌でもシコリにならないものなら シコリとして写らないので、細胞検査をしないと分からないでしょう その種の癌は腫れがあるようですが。 そして、マンモは見る訓練が必要なようで 専門のお医者さんじゃないと難しいそうです。 ただ、一般的には 乳癌は進行が遅い部類だそうです 乳癌は表皮で発見しやすいからこそ早期発見を願いますが 同じ大きさのものが内臓にあっても、まず発見できませんよね。

最後の検査は1年前ですよね?

041
ナースですが
ならば昨年の検査の時の発見漏れだと考えるのはちょっと…と思います。 癌はモノによってはとても早く進行するものもありますしね…。 たとえ年2回の健診をしてたとしても、健診直後に発症したとしたら 次回の検査までには半年たってるわけですし…。 夫が外科医なのですが、現在の乳ガン検診はマンモをセットにしなくてはいけなくなったらしく 場所によっては発見が遅くなる場合もあるでしょう。 とにかく異常に気づいたら早めに受診することが一番だと思いますよ。

今月受けます

041
夏見
私はマンモグラフィーと超音波を頼りにしていますよ。

私にとってタイムリーなトピ

041
匿名くん
マンモグラフィの画像は読影医(画像を見て病名を付ける専門医)や医師が見ても「乳がんである」と正確に診断できる割合が思っているよりも意外と少ないということをついこないだ参加した研修で言われました。(ごめんなさい。「画像を見て正確に診断できる」確率を忘れてしまいましたが・・・)また、あやしい所見はマンモグラフィ(超音波検査よりは幾分正確)と生検を必ず併用しないとだめとも言われました。もちろん全くダメダメというわけではありませんから誤解しないでくださいね。是非このまま定期検診を続けていってください。 あと今、一番ガンの発見(特に初期ガン。あと転移・再発の有無も含めて)に有用なのは「PET」ですが、最大の欠点は保険適用がほとんどないのでかなり高額になってしまうということです。(医療機関にもよりますが大体15万円前後・・・)

医療に完璧などありません

041
20年目医師
医師は神様ではなく、ただの人間ですからミスをする可能性があります。また、どんなに医学が進歩したといっても、まだまだ人体については未知のことが多く、予期せぬことが起こる可能性があります。 安易に大丈夫などといったらウソになりますので、本当のことを言います。神の手ではなく、人の手でなされることなので、 命を落としたり、重い障害が残ったりする可能性は十分あります。 どの医師もできる限りの努力はいたしますが、もともと不完全であいまいな存在である人間自身が、何が起こるか確実な予想ができない人間の身体を対象にするのですから、保証などあり得ないということを認識して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧