本文へ

友人の余計なお世話だな~と思う言葉

レス7
(トピ主 0
041
うめ
ひと
私は、24歳のフリーターをしているうめ、女です。 学生時代から付き合っている友達がいるんですが、その友達とこないだ一緒に出掛けたとき、話をしていたら仕事の話になり、うめもいい加減正社員で働いて安定したお給料貰わないとね。就職活動はしているの?と言われました。 私は、確かにパートだから正社員で働いているその友達より給料は低いけど、仕事を変えたいとか不満は一言も言ってないし、今の仕事を頑張っていこうと思っているのに、そんなことを言われ正直、頭にきました。 交際費だってお互いいつも割り勘で、友達に迷惑かけてるわけでもないのに。友達は、私のことを心配していってるのかもしれないけど、余計なお世話だなぁと思いました。 こんな風にしか思えない私は人間が小さいのでしょうか? また、みなさんはこんな風に思った経験があれば教えて下さい。

ランキング

レス

どうかな?

041
名古屋のおばちゃん
余計なお世話だなぁと思うという事はご自身がフリーターであることに自信がないのではないでしょうか? フリーターであることを誇りに思っていれば他人に何と言われようと何とも思わないと思います。 どうでしょうか?

言ってしまった事がある

041
高校さん
私は、悪気があった訳ではなく、純粋な質問として友達に「あれから正社員になれた?」と言った事があります。すると「パートだって給与は正社員並みなんだし、苦労してないし、だからいいもん!!」とムキになって怒りぎみな発言をされました。逆にこちらが「なんなんだー?!」と不愉快になるやら、別に給与の事まで聞いてないよ!と思った経験があります。 友達が転職した時に「最初はパート扱いだけど、正社員にしてくれる」と確実な事を言っていたからです。ところが、数年勤めていてもパートだったみたいで…。 高学歴の友人は、高卒の私には負けたくなかったみたい。友達は、前職の正社員時代に、私によく「給与いくら?」なんて自信満々に聞いてきて正直に言うと、同じ額だったのが不満らしく、つまらい顔してましたから。本音がそこで分かりましたよ。 その友達は、そのパートになったのを機に、私に対する態度がおかしくなり、今はあまり交流がありません。要するに、プライドが高いから、不愉快に思うのではないでしょうか。友達を失わないようにね。

「余計なお世話」かもしれないけど

041
都合の良い人
思ったことあったけど今はそうでもない。 私に都合の良い腹立たせない事ばかり言う人は付き合いやすくて嫌な思いしなくていいからいいですよ。 でも、自分にとって嫌なことでも言ってくれる人も大事だと思うようになりました。 わたしだったら、あなたが友人でフリーター仕事して満足してるのなら「それもいいよね~」ですが姉妹だったら「それでいいの~。」って言います。 その違いです。

良薬は口に苦し

041
ぼんご
「早く結婚を」や「早く子供を」の類は、 言われても自分の意志でどうにもならない面もあるし、 人による人生観の違いがあるので「余計なお世話」の典型と思う。 でもパートと正社員なら、 客観的にやはりパートは条件面で不利なので、 できれば正社員にというのが親身のアドバイスだと思う。 安定性や福利厚生、任される仕事の内容、将来性など、やはりパートは不利。 24歳の今はいいけど、 これが30、40、50となるにつれ、大きな違いが出ます。 そもそも途中で切られ、でもキャリア形成も出来てない可能性が大。 そのことがあまり貴女は実感出来てないのではと思う。 どうでもいい子なら 「別にフリーターでもいいよね、今、そんな子多いし。 無理してしんどい目して正社員にならなくても。 会社にしばられないパートが羨ましいぐらいだわ」とか適当に言っておくけど、 本当に相手が心配なら、多少嫌われても真剣に 「それだと将来困るよ、少しでも若いうちに正社員を見つけた方が。 もっと年取ってしまったと思って探し始めても年齢上になると難しいよ」 と助言すると思う。

うーん

041
lila
>交際費だってお互いいつも割り勘で、友達に迷惑かけてるわけでもないのに。 そういうことじゃないんですよ~。世間は「フリーター」というのは職歴として見ない傾向が強ですし、世間では30歳でフリーター(正社員に採用してもらえない)なんて人も聞くでしょ?。 それをお友達は心配しているのでは? トピ主さんは1年後、2年後、3年後…自分は何をされていると思いますか?フリーターのままなのでしょうか?

現実を見て!

041
ももんが
フリーターの今、自分一人で生活できますか?キャリアというものを築き、今の職場を辞めても再就職(アルバイトではなく)は大丈夫ですか? 今は仕事に不満がない、他人に迷惑をかけているわけでもないから、ほっといて!!と思うかもしれません。 でも、人生何が起こるかわからないのです。 友人の例ですが、2年間の正社員の経験後、でき婚をし専業主婦になりましたが、3年後に離婚。幼子を抱えて再就職をしましたが、実務経験の少なさからやむなくパートです。 たいしてキャリアのない人間には会社は厳しいです。また、フリーターの地位はとても低いのです。 アルバイト経験しかない人間をのちに正社員として雇うのは年齢があがるほど難しいです。 こんなことを含めて、友人は「正社員のほうが・・」と言ったのではないかと思います。

なりたかった職業なのですか?

041
のの
元々今の仕事に就きたくてフリーターをしているのなら、お友達も何も言わないと思いますけど、そうじゃないから言われたのではないですか? 彼女からしてみれば、給与だとか、仕事内容を見下しているわけではなく、ただ単に早く就職活動しないと後々大変だよと現実を言っているだけです。 そこでムキに不満はないのにっていうのは、論点が違いませんか?今やっているフリーターの仕事は、トピ主さんが目指していたものですか?もしそうなら余計なお世話かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧