本文へ

歯の治療

レス3
(トピ主 0
041
きちぼん
ヘルス
もともと虫歯の出来やすい歯質だったのですが、3回の妊娠出産、しかも産む直前までつわりがあったせいで歯の手入れが全然できず、当然の結果として奥歯全部が銀歯だらけになってしまってます。 1年半ほど前、左下奥歯2本を失って現在ブリッジなんですが、このブリッジがもうすでに3度も外れてしまって困っています。 歯科医は、『次外れたら、支えにしてる歯全体を削ってかぶせて作り直すか、入れ歯も視野にいれて・・』とおっしゃってますが、やはり少し抵抗があります。 現在部分入れ歯使用中の方がいらっしゃいましたら、使用感や作る際の注意点等、アドバイス下さいませんか?(検索して見ましたが、よく分からなかったので) 他の歯も被せたものが外れたりして、今更ながら歯の大切さを感じている次第です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インプラントはご存じですか?

041
私もです
詳しくはわからないのですが、入れ歯でなく、最新の人工の歯があるようです。 歯医者さんによっては、扱っていない所もあると思いますので、他所の歯医者さんに訊いて確認してみたらいかがですか?

歯医者選び・・・

041
はっはっ歯
3度も外れるという事はそこの歯医者には行かない方がよろしいかと思います。ちゃんとやってくれる所ならめったな事では外れません。よほど手入れが悪いのか下手なのかどちらかです。 私も歯が悪く、長年通っています。だいぶ前に通っていた所がかなりやぶ医者で、やはり何度も外れ、どんどん悪くなっていきました。 今は別の歯医者に行ってますが、外れた詰め物を見た時に、「ちゃんと勉強してればこんな削り方しないはず、これじゃあ外れて当然だ」そんなような事を言ってました。 ほとんどの歯をやり直し、そこで被せた歯、治療した歯は何年たっても大丈夫です。 歯医者選びは重要です。変な所に通うと本当に入れ歯になりますよ。

私も・・・

041
歯なし
先日左下の奥歯1本抜歯しました。 いちばん奥の歯で親知らずも数年前に抜歯しているので延長ブリッジにするには支えとなる前の歯に負担が掛かると思いインプラントを考えています。 2本となると支えている歯にかなり負担が掛かっていると思います。 インプラントを考えられた方がいいと思いますよ。あと今通っている歯医者さんも変えたほうがいいかもしれません。 私は近所の歯医者さんに通っていたのですが、抜歯されたときに不信感を抱き大学病院に転院しました。 とても親切な大学病院で気に入っています。 インプラントは保険適用外なので私の通う大学病院では1本40万ほどかかるそうですが、ブリッジにして今ある健康な歯に負担を掛けたくないのでインプラントを希望しています。 歯を失って本当に大切にしなければいけないと思いました。失った歯は15年前に神経を抜いた歯でした。神経を抜くと歯は脆くなりやすいそうです。歯を失った原因を考えて今後失うことのないようにしていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧