本文へ

祖父の入院

レス2
(トピ主 0
041
まご。
ひと
先日祖父(83)が入院しました。回復が早ければ2ヶ月で退院出来るかも、とのことなのですが、祖母が毎日病院に行きたがります。仕方のないことかもしれませんが、祖母は軽い認知症(痴呆)ですので、一人で行かせるのは心配です。病院は電車で2駅ほどの隣市にあり、電車を降りても駅からバスに乗ったりしなければなりません。 家族や近所に住んでいる私たちも出来る限り協力はすると言っているのですが言うことを聞いてくれません。例えば朝に「今日は私が送っていくからあと1時間くらい待ってね」と言ってもその1時間が待てずに自分で出かけようとしたり、夕方迎えにいっても、「お父さん(祖父)の夕食が済むまで帰りたくない」と言ったり、こちらの都合をまるで考えてくれないのです。痴呆があるのでそういうものなのでしょうか。 順調に行って2ヶ月、我慢できない期間でもありませんが、最短で2ヶ月なので実際はどれくらいかかるのかわかりません。 祖母への対応の仕方、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

お察しします

041
通りすがり
たいへんさ、お察しします。 私の姑が同じような感じで、振り回されました。 入院は、まだ、始まったばかりでしょうか? 2週間くらいお祖母様の言う通り送り迎えをなさってはいかがでしょう? 急な入院で、混乱なさっているのかもしれません。 介護しないと、妻として周りの人に責められるかもと思っていらっしゃるのかもしれません。 送り迎えするたびに、 △お祖母様の看病に頭が下がるわと誉める △送り迎えの時刻を一定にし、それを変えてほしいと言った場合、対応してあげる △変更に対応したら、とてもやり繰りして、お祖母様の希望に沿っているということを、やさしく&きっぱり言う をなさってみて様子をみてみましょうよ。 △いつでも、自分の希望が通る △毎日病院に行かなくてもお祖父様は、大丈夫 △毎日病院に行かなくても、誰もお祖母様を責めない ということがわかってもらえたら、聞き分けがよくなるのではないかと思いました。 たいへんですが、どうぞ、お祖母様を大事になさってあげてくださいね。 お祖父様が早く良くなられますように。

ありがとうございます

041
トピ主です
通りすがりさん、お返事ありがとうございます。 身内の者みんなでなるべく怒らず、出来るだけ対応するように努力したいと思います。 今日で入院して2週間ほど経ちますが、相変わらず祖母は毎日通っています。私や母、叔母等で行ける者が送っていったりしていますが、叔母は店をやっており自由がききません。母はあまり健康ではないので祖母の世話を焼いていて母の方がまいってしまっては大変ですし・・・。 あまり早朝などでない限り(朝6時頃から「連れてって」と電話がかかってくることがあります)なるべく希望に添ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧