本文へ

共働き・マイホーム購入・捻出割合は?

レス5
(トピ主 0
041
もんちっち
恋愛
マイホームの購入にあたり、資金割合で悩んでます。 現在、私(28才)夫(30才)共働き・子なしです。マイホームは共有名義で私と夫1:1の捻出割合の予定です。 その1:1の中身は、 私(親からの贈与2000万+自己資金) 夫(ローン契約←夫名義+自己資金)です。 自己資金の割合は夫と私で同じ額です。 このローンを、夫と私で同じ額ずつ返済することに納得がいかなくて。。。私は子供ができても働きたいので、育児や家事の間は返済額を夫より減らしてもらう予定ですが、なんだか夫がずるいなぁと思えてきたんです。親の贈与分を含めると私の捻出割合が多くなりますよね。。。 将来はもしかしたら、夫(長男)の両親との同居もありえます。私の母が同居できなくなったら、母の贈与も無駄になるような気がして。。。そもそも、配偶者(私)が母に贈与してもらうことが間違ってますかね。 同居のことも含めて夫に話したらかなり険悪なモードになってしまいました。私の言い方もまずかったのです;;、でも大事な話と思うんです。まだ新婚なのに、先のことまで考えすぎなのかなぁ?

ランキング

レス

ローンは

041
Mint
名義と出資割合から言って だんなさんの給料から100%返済するべきでしょう。 それから、将来もんちっちさんのお母さんが住むことを前提に贈与していただいたなら、そのことはハッキリ文書にでもしておいたほうがいいと思います。

ローンも折半で

041
プライドあり
あなたも働いているのでしたら、ローンが借りられます。 自分が返済出来る金額のローンをあなた名義で借りましょう。 もちろん名義は、出資金とローンの額に応じたものにします。 夫名義のローンを妻が返済すると贈与税がかかると言ってみればどうですか? 夫の借金を妻が返すなんて変ですよ。 夫にプライドは無いの?

細かいことは気にしない

041
のあ
最初にご両親からの贈与分も自己資金と言っておけばよかったですねえ。(苦笑) しかし、実際うちも似たりよったり、というかトピ主さんよりもスゴい割合です。 住宅購入資金のうち半額が頭金で、その出資率は ・妻側(親出資4割+自己資金4割) ・夫側(自己資金2割) です。つまり家単位で言うと妻側8割、夫側2割になるわです。 で、返済は、ローンは全額夫が返済してますが、その他の生活資金は全額妻の私が負担してるので、月々の出費は同等で、実質的にはローンも半分負担しているようなものです。 ・・・でもね、あまり深く考えない方が良いですよ。精神的にも。 将来、義両親と同居があるかもという理由で、 「なら、自分のローン負担額は減らされるべきでは?」と考えるのは不自然じゃないですか? トピ主さんのご両親だって、将来同居を期待して出資してくださったのでは無いと思います。親から娘夫婦へのプレゼントですよ。 妻と夫自身が、頭金が同等に払ったのなら、ローン返済も折半。 いいことじゃないですかっ!! 細かいこと気にしてたら、夫に全部負担してもらう場合の、専業主婦の立場なんてどうなることでしょう。

物件価格はおいくら万円?

041
キンタロウ
出資比率に応じた登記にしておくのがよいと思います。 例えば物件価格が5000万の場合、自己資金が二人とも500万ずつ、ローンの2000万は二人で返済、母が2000万出資なら、 十分の三=夫、十分の三=妻、十分の四=母で登記するということです。 縁起が悪くて申し訳ないけど、もしトピ主さんが子供を残さず死んでしまったらなんて考えたことあります? 相続権者は夫とトピ主さんの母だけど、取り分は夫三分の二、母三分の一ですよ。 お母さんの持分はいずれトピ主さんが相続できるし、それに将来夫の親が無理やり同居に踏み切ろうとしても、相手親の名義の家には押しかけにくいと思いますヨ。 2000万円も贈与してもらったら贈与税が大変だからと夫を説得してみてはいかがでしょうか? ローンの2000万ですが、ローン組む際トピ主さんは連帯債務者や連帯保証人にはならないのかな? どちらにしても二人同額ずつ返済負担するなら持分も共有にしないと夫婦間でも贈与が発生すると夫に言ってみるべきでしょう。(続)

物件価格はおいくら万円?(続)

041
キンタロウ
夫が持分二分の一でなければいやだという場合は、(物件価格5000万の場合)二分の一=夫、十分の一=妻、十分の四=母で登記しておきます。 そして住宅ローンは必ず夫の収入から払いましょう。固定資産税も持分に応じて支払い、ローン以外の光熱費や食費、雑費は折半するのがよいかと。 育児や家事の間まで返済負担を強いるような人とは、親と同居する前に離婚する可能性も高いので、結婚してもお互いの収入を混ぜてしまわずに ローン以外の生活費は折半して別々に貯蓄することをお勧めします。 でも、夢のマイホーム取得なのに将来どちらの親と同居するかということと親の援助をからめて話すのは・・・。 逆の立場だったらトピ主さんだってイヤじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧