本文へ

中途退職者の確定申告について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
きらりん
ヘルス
去年中途退職をしまだ働いていないため、確定申告をしなければなりません。 年末調整をしていないので、還付申告というものでお金が戻ってくるとか・・・ それはわかるんですが、住民税や国保税のための所得税申告はまた別(別の紙)で申告しないといけないのでしょうか?? それと、私は国保も年金も口座引き落としにしているのですが、証明書(領収書)なんてもらっていません。 証明になるとすれば通帳で確認できるくらいしかありません。 証明できるものがなくても大丈夫とおっしゃる方もいらっしゃいますが大丈夫なんでしょうか? いろいろネットでも調べているのですが、還付申告についてはたくさんあって、国保や住民税についてはあまり情報が探せませんでした。 どなたがご存知の方教えてください。

ランキング

レス

所得税の確定申告だけでよい

041
定率減税廃止反対
確定申告すれば、自動的に住民税も申告した事になるんですよ。だから所得税の確定申告をするだけでいいのです。きっと税金戻ってきますよ。住民税も戻ってきます。 年金や国保は通帳の記載で証明できます。 還付申告は一年中いつでも出来ますが、早く行けば早くお金が戻ってきます。 税務署に源泉徴収票と印鑑、年金、国保を証明できる通帳を持って行きましょう。親切に教えてくれますよ。 医療費控除があったら忘れないように。

いらないですよ

041
らすかる
確定申告は期日が迫っていますからお早めに! さて、国保と年金ですが、社会保険料にあたりますので 証明書は不要です。でも、税務署で金額を記入する際 無いと不便なので、「口座振替通知」みたいなものがきませんか?それに金額が書いていますからそれでもいいですし、通帳を持っていって、「これです」って言ってもいいですよ。ただ、残高とか見せたくなければ、口座振替通知を持っていってください。 あと、印鑑・還付して欲しい口座の通帳またはキャッシュカード等をお忘れなく!

付け加えると

041
ラスカル
住民税等は所得税の確定申告をすると、すべてあなたの居住する区・市町村の役所に書類が回りますので(確定申告用紙の2枚目がそうなんです)別途申告は不要です。

私も昨年中途退職しました

041
失業のプロ
還付申告もちろんしますよ~! 還付だけの申告は、退職の翌年から5年以内にすればいいのです。 ですから混雑する申告時期が終わった頃に税務署に行けば、親切に教えてもらえると思います。 ご心配されている社会保険料や住民税ですが、領収書は不要です。 実際に税務署に行く前に電話して必要書類を教えてもらうと、二度手間が省けると思います。

とりあえず行きました

041
経験者
私は確定申告期間前(1月末)に税務署へ 話を聞きに行きました。 担当者の方も、きちんと説明してくれました。 素人さんが必死で独学で調べるより効率的です。 その時に 源泉徴収票と印鑑(近くで購入しちゃいました) と振込先口座の通帳を持っていきましょう。 トピ主さんの状況にもよりますが、 私は退職後に結婚したので、源泉徴収票の名前と 今の名前との確認のため、運転免許証のコピーを 添えました。 とりあえず行った方が早いですよ。 結局、提出書類もその場で作れて「提出していいよ」と言われ、 確定申告終了。 ちなみに私は先月末に振り込まれていました。 ラッキー!

みなさんありがとうございました

041
きらりん
たくさんのお返事ありがとうございました。 先日役場の税相談に行ってきました。 担当の方が優しく教えてくださって10分程度で終わりました。(1時間くらい待たされたのですが) ひと安心です。 お金も結構戻ってくるみたいで嬉しいですが、今後の住民税と国保がいくらなんだろうなぁとちょっと心配です。 とりあえず終わってよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧