本文へ
  • ホーム
  • 着物愛好家様。相談に乗ってください。

着物愛好家様。相談に乗ってください。

レス1
(トピ主 0
041
ますたーど
30台主婦です。3月に従妹の結婚式に出る事になりました。自分で着物を着るのにも慣れてきたので出来れば着物で出席したいと思います。 しかし、結婚式でも着られそうな着物は一つ紋の色無地しかありません。 もし着ていくのなら、豪華めの袋帯を締め、伊達衿をつけて、留袖用の白い帯揚げと金銀の帯締めをして格を上げればよいかと思っているのですが、何分親戚として出席するので格としてどうなのか、色目と生地が辛子色でちりめんという地味な感じなので少し二の足を踏んでいます。 皆様でしたらいかがされますでしょうか?きっぱりとあきらめて洋装で出席すべきでしょうか? 着物愛好者の皆様のお知恵を拝借したく思います。 式はチャペル。ホテルでの披露宴です。ちなみに叔母に当たる母は洋装で出席します。

ランキング

レス

私の案

041
着物好き
トピ主さんのプランの中で、 伊達襟と帯揚げが決め手と思いました。 白の帯揚げは、私は、賛成しません。 あれは、黒地だからこそ、映えるので、 からし色には、寂しいと思います。 今年色の黄緑の帯揚げは、いかがでしょう。 伊達襟は、朱、ないしは、金糸の刺繍のはいった物、 しかも、びっちりとはいった物なんかどうでしょう。 豪華めの袋帯、金銀の帯締めは、それで、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧