本文へ

オークションについて教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
コメッコ
ヘルス
友達は、オークションの手伝いをして手数料をもらうアルバイトをしています。最近ただ同然なのに高い値段をつけて売ったり、買う人をだますような行為を強いられているそうです。 友達が自分のIDで売っているだけに、私は心配でなりません。ちなみに代行として売っているのは、骨董屋さんの商品です。 私は何度もやめておけばと言っているのに、いいお金になるからと聞いてくれません。 こういうのは詐欺の幇助にならないのでしょうか?クレームがついた場合、IDを貸しただけでは問題になりませんか?

ランキング

レス

なるに決まってます。

041
リップス
責任の所在はIDを取得している人にあります。 それで本人確認してるんですから。 あなたが言っても止めないなら、お友達には痛い目みてもらうしかありません。 >ただ同然なのに高い値段をつけて売ったり、 知っててやってるんだからもうすでに「詐欺」、、。

幇助というよりも

041
匿名おとこ
販売代行ですよね、それじゃ。 どうあがいても、IDを貸しているだけとはいえないでしょう。 実際に売り買いしてるのはご友人ですから、被害者から見れば仕入れ元はおいといて直接の取引相手はご友人ということになりませんか。 幇助ですむかどうかは疑問です。

トピ主です

041
コメッコ
コメントありがとうございました。よくわかりました。 やはり、単にIDを貸しただけではすまないのですね。 私が友達に、その骨董屋さんのIDを取得してからにした方がいいよと最初に言ってから半年はたっています。ようやく来月からIDを骨董屋さんの名前でするそうです。 今は彼女の名義の銀行口座で入金してもらっているので、今月中に詐欺行為がないことを祈っていますが… その骨董屋さんはパソコンが全然できないので、それでも結局は友達が販売代行をすることになります。 友達は、以前、精神病で責任能力がない姪にも、オークションのやり方を教え、姪が買うこともできない高いブランド物を沢山入札し、相手の方に謝って取り消したことがあるので、オークションそのものを軽く見ているんだと思います。 痛い目に遭わないと、わからないんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧