本文へ

赤ちゃんモデルについて教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
pinetree
子供
こんにちは。 赤ちゃんモデルについて興味があります。 3ヶ月の息子はアメリカ人とのハーフでかなり美形です。 私に似て目が大きく、旦那に似て顔が小さく、はっきりいって、本当にカワイイです。 自分の子はかわいいのは当たり前と言われるかもしれませんが、デパートなんかを歩いていると、いつも振り向かれて”カワイイ~♪”なんていわれます。 年始に渋谷をベビーカーで歩いてた時も多くの人に”かわいいね”って声かけられましたし...。 周囲のママ友からも、”かわいいからモデルにしなよ~”なんて言われたりするので、最近かなり興味が出てきちゃいました。 ただ、地方(群馬県)に住んでいるので、やはり無理かなぁ...なんて思っているのですが。 やっぱり、そういうのは首都圏中心ですよね? 地方で赤ちゃんモデルやってる方いたら教えて下さい。 また、どうしたらなれるか、赤ちゃんモデルのプラス面、マイナス面等も知りたいので、知ってる方教えて下さい。

ランキング

レス

やはり首都圏在住のほうが有利です

041
anna
息子が年中までモデル事務所に所属して、そこそこ仕事していました。(お受験でやめた)ぶっちゃけて書きますが「割りにあわない」です。交通費はほぼ自腹、日焼け厳禁、ギャラは驚くほど安く一年ごとの更新料が10万近くかかります。 私は都内在住なのでレッスンやオーデへの参加がラクでしたが、地方に住んでいる人も少数いて、前日出てきてホテルに泊まってました。遅刻厳禁の業界なので。何年も所属している人は自営か、お金持ちがほとんどでした。長時間電車に乗ってくるとだいたい赤ちゃんは不機嫌になりますので、大きなオーデは「渋谷まで50分で来れる子」とか居住地の条件があります。その意味では群馬在住は不利になるかもしれません。 赤ちゃんモデルは「顔」ではなく「使いやすさ」です。かわいくても声がかからない子は大勢います。朝から夜中まで拘束されて、撮影もしてもらえなかったこともしばしば。1歳くらいまでは3人スタンバイしてますのでね。親も忍耐力がいりますよ。 そこまでは、ということなら雑誌の読者モデルの道があります。これも謝礼は3~5000円程度ですが、記念にはなります。ハーフちゃんなら「赤すぐ」なんかいかがでしょうか。

かわいいだけではだめ

041
モデルの友達
撮影時に数々のライトやカメラ、知らない人たちに囲まれても笑っていられるかが重要です。 お母様が抱っこしないと泣き止まない子などは無理です。 そのあたりは大丈夫ですか? さらに、お金は99パーセント赤字になると考えて良いと思います。 「子供の記念」として大枚をはたくのはご自由ですが…。

モデルは

041
けるとり
うちの子もハーフでスカウトされたこともありますが、登録料だのなんだのでお金がかかると聞いていたのでお断りしました。そういうの目当てでスカウトしてる事務所なんかもあるようだし。 それよりもうちの息子の場合顔はかわいいんですが、とにかくじっとしているのが苦手でカメラに向かってにっこりポーズなんてまず無理なので、たぶん使ってくれないと思うんですよね。赤ちゃんってみんなかわいいし、顔の造作ってあんまり関係ないような。(とびきり顔立ちがいいというわけではない赤ちゃんもけっこうモデルになってますよね?) 撮影スケジュールのこととか考えると、モデルの条件として重要なのはかわいいことより、要求通りに動いて(止まって)くれるかということだと思います。トピ主さんのお子さんが聞き分けのよい扱いやすい子ならチャレンジしてみてもいいのでは?

昔の話ですが...

041
コモデ
私は昔々雑誌の子モデルをしていたことがありました。 今となっては良い記念です。 昔勤めていた会社の目の前が某子タレ事務所でした。結構異様な風景でした。 いつもお母さんたちのキャアキャア騒ぐ声と踊る、歌う子供たち。なんだか別世界でした。泣きじゃくる子供(まだ幼児)に「笑いなさい!!そうしないと次は出れないよ!」とか外で言ったりしてる風景を見るとちょっとかわいそうかなあ、って。 私自身の経験は、洋服をいろいろ着せられて写真を撮っていただけなのでイヤな思いでは全くありませんけどね。

なるほど~(トピ主です)

041
pinetrees
anna様、 発言ありがとうございます! まったく知らない世界なので、経験者の意見が聞けてよかったです。ぶっちゃけたギャラ話、ありがとうございます。そんなにお金がかかるものなんて知らなかったです。 それにやはり地方だと不利なのですね。 まぁ確かに、わざわざ地方から出てきた子を選ばなくても、首都圏にカワイイ子達はわんさかいるでしょうし...。 金銭面でマイナスになって、遠出して赤ちゃんを不愉快にさせてまでやる価値ちがあるかどうか...確かに考え物ですよね。そこまでしてまで、”息子をモデルの世界に!”なんては考えていなかったので、今回の意見を聞いて、考え直しました。 記念として、読者モデルぐらい等に写真を送ってみるぐらいならできそうかな。

赤ちゃんタレントしてます

041
姫ママ
4ヶ月から赤ちゃんタレントをしています。先日初めてcmの仕事がきまりました。登録制のプロダクションに所属していますが年間登録費(約3万)のみなので思い出作りにと思えば決して高くはないと思います。

結局...(トピ主です)

041
pinetree
色々考えた結果、赤すぐの読者モデルに応募したら、 見事に受かって、早速、撮影のお話しを頂きました。 交通費しか出ないけど、膨大な入会金とかもないし、 オーディションとかもないし、気楽に楽しみに行けそうです。 いい記念になると思います。 よかった、よかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧