私は30代の専業主婦です。
子供は5歳と1歳です。
転勤族なので、現在2LDKの賃貸アパートに住んでいます。
2LDKといっても、一部屋が狭いので、2部屋つなげて1LDKとして使っています。
うちの場合、結婚したときに私の親が買ってくれた婚礼ダンスがある為、
一部屋はタンス、パソコン、主人の電子ピアノが置いてあり、タンスが地震などで倒れたら怖いので(地震対策用の突っ張り棒などはしっかりしてありますが)この部屋を寝室にはしていません。
リビングは隣の部屋とつなげているので、カウンターキッチンのそばにダイニングテーブルがあり、
あとは子供のベビーベッド(もう使ってないので布団置き場になっています。)と子供の遊ぶスペースがあるだけで、
そこに布団を敷いてみんなで寝ています。
そこで質問なのですが、リビング兼寝室になってしまっている我が家だけれど、やっぱりタンスを処分するなりしてでも、
寝室を作ったほうが良いでしょうか?
最近、子供のお友達のお家に遊びに行ったりするようになって、みんなのお家は寝室を別にしていて、
リビングにソファがあったりして、そのほうが暮らしやすいのかな?と思いまして。
うちの場合は、お友達に来ていただいても、ダイニングテーブルに座ってもらって、子供たちは自由にフリースペース?で
遊んでいるのですが、親だけダイニングにいつまでも座っていられず、結局みんなカーペットの上に直座りになって
お話ししたり、遊んだりという感じになってしまって。
皆様はお部屋をどのように使っていらっしゃいますか?