本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2LDK(1LDKとして)にお住まいの方、教えてください。

2LDK(1LDKとして)にお住まいの方、教えてください。

レス8
(トピ主 3
💡
ぱむ
話題
私は30代の専業主婦です。 子供は5歳と1歳です。 転勤族なので、現在2LDKの賃貸アパートに住んでいます。 2LDKといっても、一部屋が狭いので、2部屋つなげて1LDKとして使っています。 うちの場合、結婚したときに私の親が買ってくれた婚礼ダンスがある為、 一部屋はタンス、パソコン、主人の電子ピアノが置いてあり、タンスが地震などで倒れたら怖いので(地震対策用の突っ張り棒などはしっかりしてありますが)この部屋を寝室にはしていません。 リビングは隣の部屋とつなげているので、カウンターキッチンのそばにダイニングテーブルがあり、 あとは子供のベビーベッド(もう使ってないので布団置き場になっています。)と子供の遊ぶスペースがあるだけで、 そこに布団を敷いてみんなで寝ています。 そこで質問なのですが、リビング兼寝室になってしまっている我が家だけれど、やっぱりタンスを処分するなりしてでも、 寝室を作ったほうが良いでしょうか? 最近、子供のお友達のお家に遊びに行ったりするようになって、みんなのお家は寝室を別にしていて、 リビングにソファがあったりして、そのほうが暮らしやすいのかな?と思いまして。 うちの場合は、お友達に来ていただいても、ダイニングテーブルに座ってもらって、子供たちは自由にフリースペース?で 遊んでいるのですが、親だけダイニングにいつまでも座っていられず、結局みんなカーペットの上に直座りになって お話ししたり、遊んだりという感じになってしまって。 皆様はお部屋をどのように使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

収納を

😉
にゃこっち
少し考えないといけないようですね。 賃貸の物件(最近の物件は詳しくないですが)は収納スペースが少ないと記憶しています。 ですが、「婚礼家具」はご両親の想いがつまっている(?)にしてもサイズとしては一戸建て仕様ですよね。賃貸アパートには不向きですから、ご実家に置かせていただくか思い切って処分なさったほうがいいのではありませんか? ベビーベッドももう使わないのであればリサイクルショップ等で処分なさるとスペースは広くなりますよね。 寝室を作るかどうか以前に、不要なもの無駄なものをまずはしっかり片しちゃいましょう。 個人的な感覚としては「寝室」は一部屋用意なさったほうが良いとおもいますよ。 お子さんがまだ小さいですから大人より早く就寝しますよね。 お子さんが寝てからご夫婦で会話したり音楽聴いたりTV観たりと、リビングが寛ぎの場になるといいですね。 転勤族でもあるということですし、家具という荷物はシンプルになさるといいのでは?

2LDKです。

🐧
アリソン
現在、私の夫も転勤族で2LDKに住んでいます。 ただ、1部屋が狭くて、そこはリビングと一緒に使ってます。 寝室は別にしています。 私の家には大きめの家具?はないのでそれが可能なのかもしれません。 しかし、その分夫のスーツとかが、リビングと一緒に使っている部屋にあったり等しています。 これから子供が産まれるのですが、その微妙な一部屋を遊び場にしておこうと思います。 やはり寝室は別のほうがいいかな~とは個人的には思っています。 そこだけ、うちの間取りだと独立した部屋になっているため、人を呼んでもちょうどいいかな~?と。 ただ、婚礼タンス等を処分するのも勇気要りますよね。 使い勝手は自分がよければそれでいいのかな?とも思いますが…。

処分可能なものをリストアップ

🛳
通りすがり
2LDKでは今後子供2人では手狭になる可能性大です。 3人目を考えていないならベビーベッドはリサイクルに出せませんか? あとご主人の電子ピアノですが、子供にピアノを習わせる予定は?上の子が音楽に興味があったり、 保育士になりたいというのであればそろそろ習わせてもいいかもしれません。 そのつもりがなければ処分か夫の実家に預かってもらう。 パソコンもデスクトップからノートに変えれば、スペースを減らせます。 趣味で使う範囲なら中古に出して買いかえればよいです。 問題はタンスです。 夫の実家で引き取ってもらうのがベターです。妻の自宅に持っていくと縁起が悪いという親もいます。婚礼家具は買い手が見つからないし、親御さんが売ったと聞けばご主人と実家の関係が悪くなるリスクもあります。 あとは貸倉庫を使うという手段もあります。地区にもよりますが8千円くらいで借りれます。 倉庫に使わない季節の衣類や礼装、趣味の道具、来客用具は倉庫に入れてしまう。 子供服や主様の洋服も着ないものは処分しましょう。 主婦の「痩せたら着る」はないです。痩せたころには流行遅れで着られないですから。

1LDKです。

041
うめこ
1LDKに夫とこどもと3人で生活しています。 来年には引越し予定なので狭いのですが あと少しのガマンと思いながら、 狭いスペースでどうしたら快適に暮らせるかを考え中です。 我が家はリビングスペースは広いのですが、 キッチンと一体型なので 1部屋は寝室として使っています。 ご両親が買ってくださった婚礼ダンス、 処分は悲しいですね。 寝室があったほうがいいな、と思うのなら、 わたしならタンスやパソコンなどをリビングへ置いて ベビーベットと布団を寝室へ置くかな~と思います。

同じ使い方をしています。

🐧
こべん
うちもLDKのLの部分が狭いので、隣の部屋との境の戸を全部外して使っています。 結局トピ主さんと全く同じ、1LDKです。 子どもがいないので何とかなっていますが、トピ主さんの場合、お子さんが2人もいらっしゃるのですね。(床面積にもよりますが)大変でしょう。 部屋として使っている所には私も婚礼箪笥を置いています。 ベッドも置いています。(もしも箪笥が倒れても大丈夫な向きに置いているので、問題ないかと思います。) 婚礼箪笥(2)・ベッド・ドレッサー・チェスト・本棚などがあります。 LDKの方は、カウンターキッチンの前にダイニングテーブル・ラック・テレビ・パソコンがあり、隣の部屋だった部分にソファー・電子ピアノ・健康器具があります。 寝室を作りたいのでしたら、 箪笥部屋の配置換えは出来ませんか? 箪笥の向きが変わればそこに布団敷けませんか? それか今まで通りに使って、フリースペースで直に座る時用に、ミニテーブルがあれば問題ないのでは?と思ったりもします。 ソファーを置けば、ソファー用に飲食物を置ける所がないと結局同じ事になりませんか?

ありがとうございます。

😀
ぱむ トピ主
にゃこっちさま、ありがとうございます。 そうなんです、収納スペースはほとんどありません。 そしておっしゃるとおり、タンスは大きいです。 現在は子供が寝た後は、タンスの部屋で、パソコンで主人と映画を見たりしていますが、子供たちがリビングで寝ているので、飲み物を取りに行くにも そーっと歩いています。 不便ですよね。主人は帰りも遅いから、ようやく子供が寝そう・・・という瞬間に帰ってきて、子供たちの目が覚めてしまったり。 にゃこっちさまのおっしゃるとおり、まず不要なものを片付けてから、 寝室のことを考えてみます。 アリソンさま、ありがとうございます。 やはり、寝室は別のほうが良いですよね。 子供の具合の悪いときなど布団を上げられない場合もあったりして そうすると掃除はしにくいし、寝室が別の方が人を呼びやすくなりそうです。 タンスの使い勝手はまぁまぁ良いのですが、タンス以外に服を収納できる場所がないので、婚礼タンスに家族4人分の春夏秋冬の洋服すべて入れているので、ぎゅうぎゅうです。 続きます。

ありがとうございます2。

😀
ぱむ トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。 無謀にも3人目・・・出来れば欲しいと考えています。 そして息子がピアノを習い始めたところです。 さらに、パソコンは主人が色々と使っています。 そういえば、主人は物を大切にするタイプです。 今では笑い話ですが、小学校の時に買ってもらった自転車を社会人になってもずっと乗っていたり、結婚して主人が持っていた引き出しの中身を見てみたら、小学校の時のまま物が入っていたり、とにかく何でも捨てられないみたいです。 主人の実家にタンスを置くのは難しいと思います。 主人の実家はお姑さんの嫁入り道具のタンスがどーんとあります。 処分可能なものをリストアップというアドバイス、ありがとうございます。 うめこさま、ありがとうございます。 色々と考えてくださって嬉しいのですが、タンスがあまりにも大きくて、 自分たちでは動かせそうにもないです。 引越しの時もこのタンスに手間取ってとっても時間がかかりました。 婚礼家具って転勤族向きではないですね。 皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。

ありがとうございます3

😀
ぱむ トピ主
こべんさま、ありがとうございます。 タンスの置いてある部屋も狭い(たぶん6畳?)なので、 しかも窓と物置?のドアの関係で、タンスの置く位置を変えるのは 難しいです。 ミニテーブルは下の子がお絵かきしたり、食事したりする時に使っている小さいテーブルがあります。 でも言われてみると、お友達が来てくれた時も子供が小さいと子供の手の届くところには何も置けないので、結局ダイニングテーブルでお茶したりしています。 皆様からのアドバイスもたくさん頂けて本当に嬉しいです。 そしてタンスを処分する勇気がまだないこと、家の中に他に処分できそうなものがたくさんあること、などなど色々な問題点にも気がつくことができました。 こんな私に、親身になってアドバイスしてくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧