本文へ

披露パーティーのご祝儀について…

レス7
(トピ主 1
041
チーター
話題
はじめまして。 友人の結婚式のご祝儀について相談させてください。 友人は既に海外で挙式を終えているらしく、今度親しい友人だけを集めてバーで(友人いわく)軽めな披露パーティーをするそうです。 パーティーのとき、ご祝儀はどうなるのでしょうか? 招待状には会費制などの案内は書かれていなかったのでご祝儀を渡すとは思うのですが… ちなみに、その友人は自分の結婚式にも来てくれていて自分は親族も同席の普通の披露宴で友人も普通に包んでくれていました。 現地についたら会費の案内があるかもよ、と妻に言われたのですが会費制であった場合、自分がもらった分と差があった場合どのようにするのが失礼が無いでしょうか? 会費制で無かった場合は自分がいただいた金額と同額で大丈夫でしょうか? パーティーの場合、普通の披露宴みたいに引き出物とかを貰うわけではないからご祝儀は少なめでも良いと違う友人に言われたのですがそうなのでしょうか? よろしければご意見ください。

ランキング

レス

同額が無難では?

041
ババ
会費制なら予め案内に書かれるでしょうし、同額で準備しておいた方が無難だと思います。 「引き出物もないし少なめでも…」というお話、ちょっとセコいかな(笑) 改まった挙式・披露宴に比べると、招かれる方も身軽な服装でいいし、準備も要らないですよね。 そのくらい良しとした方がカッコいいです(笑)

はあ?自分は貰ったんでしょ

041
たむ
◆祝儀制の場合 自分が貰ったときと同額をお渡しましょう。 ご祝儀は飲食費ではなく、あくまでお祝いです。 また引き出物の有無は関係ありません。 単純に同額をご祝儀袋に入れて渡すこと。 ちなみに「パーティー」と銘打った会でも引き出物をもらったことがありますよ。 第一出席以前に引き出物があるかないかを勝手に予想して自己負担を減らそうと目論むのは変ですよ。 ◆会費制の場合 その場は会費を支払い、後日トピ主が貰ったご祝儀から会費を引いた分でお祝いをおくりましょう。 相手がどんなパーティーをしようが、トピ主の持ち出し金額は、以前頂いたご祝儀と同額ですよ。 勝手に値踏みして減らしませんよう。 あくまで自分はもらったんですからね! まあ、会費や祝儀辞退の明記がなければ祝儀制ですよ。 くれぐれもケチって恥ずかしい真似をしないように。

私だったら・・・・

😀
くーちゃん
貴方が言われるように会食だけなら¥10000結婚祝い持っていきます。 万が一・・・引き物もあるかもしれないので、 ¥30000(貴方の結婚式の時に戴いた額で宜しいかと)も準備しておいた方がいいかも? 当日、こっそり、係りの方に引き物有るかどうか聞いてから受け付けに行かれてもいいかもしれませんね。 後から、しまった~ってなことにならないよう祈ります。

私は貰った側だけど

041
もか
私は過去、友人達の披露宴には出席していました。 私の時は、披露宴を身内のみにし、翌日、ほぼ2次会形式の披露パーティをしました。会費は男性8千円、女性7千円、子供無料でした。 私の友人からは、前後してお祝い(ご祝儀)を貰っていたので、内祝いを返しました。金額は、3万円の人、1万円の人と、それぞれでしたよ。多かったのは3万円かな。 夫は、友人達からご祝儀は貰って無かったですね。 だから、何が正解か、というものは無いんじゃないかと思います。 強いて言えば、女性の方が「あげた」「貰った」には細かいので、キッチリする傾向に有ると思います。

引き出物もあると思います。

041
ペリドット
私がバーで披露パーティーをする場合 引き出物も用意します。 招待状に会費が書いていない場合は当日受付でいきなり 会費を請求されることはありません。 一般的な披露宴と同じで、ただ会場がバーというだけだと思います。 ホテルなどの披露宴の場合3万円が相場ですが、 今回は会場がバーですので、フルコースの料理はでないと思います。 ですので2万円くらい包んでいかれたらいかがでしょう。

磐石の態勢で出かける

041
地方中年男
常識的な金額を入れたご祝儀袋と、そこそこの飲食代を入れたただの封筒を用意して出かけて、 雰囲気に応じてどちらかを出せばいいのでは?

トピ主です

041
チーター トピ主
皆さん、早速のご返答ありがとう御座います。 何分知識など欠けている自分が恥ずかしいです。 当日は自分の時と同額を包んで持って行こうと思います。 そうですよね、飲食代ではなく大事なのはお祝いの気持ちですよね。 こういう質問をしてしまったことが恥ずかしいですね。 勉強になりました。ありがとう御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧