本文へ

田舎の蚊は強い?

レス6
(トピ主 0
041
色白
ヘルス
首都圏に住んでいるんですが、夏に茨城の親戚の家に遊びに行きました。 その時蚊に刺されたんですが、直径7センチ位にはれて、刺された場所は膿みました。 元々肌は弱いのですが、蚊に刺されただけでここまでなった事は無いので、たくさん刺されたら大変なことになるかもって焦りました。(その時は3ヵ所) 同じような経験されたかたいますか。

ランキング

レス

その逆はありました

041
考え中
当方茨城出身で、大学進学のため京都に引越しました。引っ越したばかりの頃の話です。 茨城にいた頃は蚊にさされても、かかずにちょっとの間我慢していればすぐに腫れも引いたのに、京都でさされると腫れは引かず痕に残ってしまうのです。自分の体質が変わったのかと思いましたが、長期休みで茨城に帰ったときには、蚊に刺されてもすぐに腫れは引くのでした。地理的にずいぶん離れているし、蚊の種類(かゆみの元となる蚊の唾液の成分)が違うんだろうと思いました。 京都に暮らして5、6年経つ頃には、京都の蚊に免疫がついた(?)ようで、痕に残ったりしなくなりました。慣れの問題なのか免疫なのか、深く考えていませんが。 あと、本当に蚊の種類が違う可能性もありますね。家の周辺に多いアカイエカと湿地などにいるヤブカでは、後者の方がキツイようです。都会ではヤブカの生息地が少ないですから。

蚊にもいろいろ居るらしいです。

041
ぱんどみ
私は東京の蚊にさされても人並にしか腫れませんでしたが、中近東の蚊に刺されてやはり腕が丸太のように腫れました。しかしあちらで生活しているうちに、さされても腫れなくなりました。 つまり蚊にもいろいろ居て、それぞれに免疫もできるようです。 アフリカでハマダラ蚊にさされた友人はマラリアになりましたが、また新たにさされて再発病を繰り返しているうちに、やはり免疫ができ、風邪くらいの症状で済むようになったそうです。 危険な寄生虫病を運ぶ蚊は日本にはいないので、ご安心を。

免疫のない蚊だとそうなるみたい。

041
真っ赤なスイカ
いつも刺されなれている蚊(住んでいる地域に良くいる蚊)だとそれほど腫れないけれど、そうではなくなれない土地にいる刺されなれていない蚊だと相当腫れるらしいですよ。 でも蜂なんかだと全く同じ蜂に刺されたらショック死するっていいますよね? ちがうのかな?

ブヨ

041
トンキチ
蚊によく似た大柄な虫で、ブヨに刺されたのでは? 以前、ブヨに太ももの後ろ側を刺されたとき、蚊に刺されたものとおもって、少し掻いてしまったら、さあ大変! 太もも全体からお尻にかけて、真っ赤に腫れてしまい、お風呂に入るのも痛かった。刺された痕がきれいに消えるまで、なんと4年!!!かかりました。その間、時折痒みがぶり返しました。 刺された直後の痒みは、蚊より強烈ではありませんでしたか? 自分の場合は極端な例で、もっと早く治るものなのかもしれませんが、トピ主さんを刺したのは、ブヨかと。

それはやぶ蚊では?

041
吸血
室内によくいるアカイエ蚊と比べると、ヤブ蚊に刺された時の方が大きく腫れて痒いです。 腹部が白黒の縞模様の蚊。 にしても、腫れ方がちょいと酷すぎるような気もしますが。

ありがとうございます

041
トピ主です
免疫がないと結構酷くなるんですね。 勉強になりました。 ブヨかどうかはわからないんですが、痛みは無かったです。 腫れてから気付いたので。 子供の頃は、その家(山)から少し離れた所に別の親戚の家(町)があり、 そこにはよく行ってたんですが、そんな事にはならなかったので、 特別強い奴が潜んでいたのかなと思ってしまいました。 もしかして、蚊じゃないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧