本文へ

女性も美人が好きですか?(駄)

レス47
(トピ主 1
💄
ロロちゃん
話題
女性ばかりの職場で働いています。 職場の先輩(40代女性)で、美人とそうじゃない人とで露骨に態度を変える人が数人いるので、女性も美人が好きなのかな~・・とふと疑問に思いました。 美人さんには、「今日も可愛いね~。綺麗だね~。」と積極的に話かけ、平均的な顔の人や地味顔さんたちには挨拶もせずに、背中を向けていたりします。私は地味顔さんです(汗) トイレでも、他の部署の可愛い子に偶然会ったととても嬉しそうです。 仕事上でも明らかに扱いが違い、もしや好みがおじさん化していってるの?と思ってしまいます。 私ももちろん、おしゃれな人や、素敵な人は女性同士でもあこがれますが、仕事で態度を変えることは無いのでとても疑問です。 心当たりがある方いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、YESです・・

041
なるみ
いえ、勿論容姿で際立ってない人でもキャラが立ってる人とか好きです。 頭のいい人も尊敬します。平凡な容姿でもオシャレのセンスがうまくて自分の長所を生かし短所を目立たせなくしている人もステキです。 確立された趣味を持っていて、その魅力を人に伝えるのが上手いような「人生を自分で楽しんでる」人もステキ。 私が苦手なのは取りえのない人です・・・(本当にこんな言い方をすること自体が傲慢で申し訳ないのですが) 美人さんと話していて、つまらないって感じることがあまりないんですね。 もちろん真に面白い美人さんもいますが、同じ内容を同じはなし方しても普通顔の人より楽しいというか心地いいかも・・・。 やはり癒されるのです・・・。 態度は変えていないつもりですが(無視することはありません)、一緒にお昼に行ったりして全く普通の方(あくまで私から見ての話です)だと、気を使ってしまうんです。 何だか私がいつも話をして、向こうが笑ったり「へえー」って相槌打つばかりで。 私の狭い経験の話ですが、美人さんならこういう「損してる」って気分にならないんですよ。 実際美人さんに面白い人も多いですしね。 これが本音です。

好きです。

041
ジウン
女ですが、私も美人が好きです。 きれいな人は見ているだけで目の保養になります。 もちろん職場では相手が美人かどうかで態度を変えたりはしません。 相手がイケメンかどうかで態度を変えるのと同じくらい、見苦しいことだと思っています。 親しい友達は美人で、頭が良くて、性格がいい人が多いです。 つまり、自分がこうなりたいと思うような女性を選んで友達になっています。

そうかも

💋
初夏
なるみさんのレスを見て確かに思い当たることが多くてその通り!と思いました。 私も取り柄のない人が苦手です。 失礼は良くないので態度を変えないように注意していますが、何か同席する場合などにも気を使って適度に話題を持ちかけたり、疲れてしまいます。 美人の人だとそういう事でもさほど苦にならず、同じ気を使ったとしても疲れるというよりも、それ自体楽しくて疲れません。 どうしてなんでしょうね? 実際それなりに綺麗な人は機転がきいたり話題が気が利いていたりすることが多いからかな? やはりなるみさんが言うとおり話をしていて癒されるからでしょうか。

あまり

041
サンプラス
気にしません。 どちらかというと、外見よりも身だしなみの方が気になります。 ファッション好きなので、おしゃれな人や身だしなみに気をつけている人は好印象です。 ただ、それ基準で同僚に対する態度を変えるという事はないです。 美人の人でも話しててつまらない人もいるし、美人じゃなくても話しててとても面白い人いますし。 自分とは違うタイプの服装の人でも話が合う人もいますし。 学生時代ならわかりますけど、見た目で付き合いを変えるのはちょっと大人気ないなあと思います。 正直会社で「今日もかわいいね~きれいだね~」なんてしょっちゅう言ってる人がいたら、かなり引きますねー。

YES、全面的になるみさんに同意です

🐤
ピヨ子
なるみさんは私かと思いました(笑) >私が苦手なのは取りえのない人です・・・ どうして私と同じ事をと驚愕しました。 私は残念ながら態度を変える方になるんでしょうね。そういう方はスルーしてしまいます。極力話しかけません。なぜなら・・・ >何だか私がいつも話をして、向こうが笑ったり「へえー」って相槌打つばかりで。 こうなってしまうからです。 とても気疲れします。 あと気になるのはファッションセンスの変な人です(汗) どうして部屋着みたいな服で仕事に来ちゃうの?とか、その模様の服はあわせようがないアイテムだと思うけどどうなの?とか この人と一緒にいたくないな~って正直思ってしまいます。 仕事に着て来る服ならもう少し考えてみようよと言いたくなりますが言えないのでやっぱりスルーしてしまいます。人前で自分がどう見られるか?を考えない人は・・やっぱり考えないなりの人ですよね・・ 美人さんは大体会話がつまらないという事はないし、ファッションセンスも悪くないので一緒にいて楽しいです。 地味な人は会話も今一な事が多いです、気を使うのも辛いです。 これが本音です。ごめんなさい!

態度は変えませんがきれいな人好きです

😍
キレイ好き
30代半ばの女性です。 私も綺麗な人は大好きです。 赤の他人でも美人さんだったりスタイルのいい人を見るとうっとり(怪しい?) 私自身もきちんとオシャレが好きなので、興味があるのかもしれません。 皆さんおっしゃるように、確かに美人さんって話していて楽しいというか、存在だけで華やかなのでなんだか「イイ」のですよね。 綺麗な人、オシャレな人を見たら「今日も素敵ね」と話題もふれますが、そうでない相手だと特に言うこともないので・・・そのへんがトピ主さんが「態度が違う」と感じるところなのかもしれません。 大学時代の友人は、派手派と地味派で分かれていました。 同じ派どうし、やはり話題も気も合うので… 子供がいる今では友達の層も幅広くなり、人は見た目ではないというのをつくづく感じでいます。 しかし、中には地味で反応が鈍い方(おとなしい)もいるので、そういう人とはやはり合わないです。 気を使ってしまうので・・・ 失礼とは思いますが、避けるというより興味がないというのが本音かもしれません。

綺麗にしてる人

ビタミン
美人ってみえる人ってキチッとオシャレしてるというか、身だしなみを 整えているのもプラスされて美人になると思うんです。 美人の基準も色々なので顔立ちが個性的だったり、決して整ってない顔 でも、個性を生かしたセンスある人は可愛くも綺麗にも見えます。 やっぱり好感持てるのはねそういった人ではないでしょうか。 しかし、あくまで第一印象ですね。長年付き合うと、中身も重要に なる事は言うまでもありません。 ただ、最初の印象は大切です。 清潔感を出して、センス良くすると、良いではないですか? 後は、中身を見られます。顔つきに性格が出ます。穏やかな顔に なる事も大切だと思います。

笑顔になってしまいます

041
匿名
女性です。 挨拶しないとかそういうことはありませんが、 やはり美人や可愛い人、あと性格的に美人や可愛い人と、 話をする時は笑顔になってしまいますね。苦笑

ツンケンした美人はやだ

😢
ノーマルレディ
美人、好きですよ、美人って女性の私でも一緒にいると 緊張しますし、洋服もよく似合うし、いいなと思います。 でも、美人だなと思う人に限って、自分を綺麗だと思って いるのか、何か聞くと、目を大きく見開いたり、目をじっと 見てきたり、そんなに、名前を呼んだだけなのに、んっ?って 目を大きく見開くのはなぜなんでしょう 持ち物や、服装が、派手めだったり、しますね 自分の事綺麗だと思ってるのでしょうね 長年、周りから言われたり、自信が出来て、ナルシストに なるのでしょうね、外見も美しく、中身も綺麗な人って 出会った事がないのが残念です。 友人にするなら、普通な外見で、気取らない人のほうが 肩がこらなくていいです。

類友というし

041
ぴえ3
美人は美人が好きなのかもしれませんね。 私の仲いい人はだいたいちょっと個性的な顔で、 夫に「その子美人?」と言われると 本人には悪いけど「美人っていうか、えっと、いい子だよ」と しどろもどろになってしまいます。 はい、私も片桐はいりに似ていると言われたことがあります。 顔や振る舞いが「かわいい」ぐらいの子だと心がなごみますが、 クールビューティさんにはちょっと気後れしてしまうかな。

(自分のまわりに限っては)美人は性格も良い

041
ひばり
タイトルの通りなのですが、 会社の先輩は美人というだけでなく、性格もいいんです。 一緒にお昼に行くと、周りの人が振り返るくらいの美人、 ファッションセンスも抜群なんですが、 新しく入ったアルバイトさんに話しかけたり、 ビルのお掃除の人と会ったら「お疲れ様です」の挨拶とちょっとした雑談。 顔の作りが良いだけでなく、どんな人にも同じように気遣いしてくれる人。 そんな先輩は若いのに女性の管理職、私の憧れの先輩です。

例外あり

041
るうりい
私も美人さん、好きです。 やっぱり美人って、目の保養になります。 でも、その中でひとつだけ例外が・・・ それは、服装のセンスが悪い美人さんです! なんでしょう、顔がきれいなので、服装はどうでもいいやと思っているのでしょうか。 ずっと美人と言われて、それに安心しきっちゃって服装センスを磨く努力はしなかったんでしょうか。 木綿のどわーっと広がった昔の中学生のような格好だったり・・・ そんな服、今時どこで売ってるのというようなチェックの大きめの上着を着ていたり・・・ チェックにストライプに白いソックスだったり・・・ グレーの50歳ぐらいの人が着るような格好だったり・・・ 顔がきれいな分、なぜかイライラしちゃいますね。 私の友達で、顔がきれいでしかもおしゃれな子は、中身はざっくばらんですが、 「かぐや姫」と呼ばれてみんなに愛されていますよ。

そうですね

041
ごはんだよ
美人と居ると、なんか緊張します。 そして、意外と庶民っぽい人だったりすると なぜか好印象になります。 そして、どういうところが魅力なんだろうとか ちょっと興味がわきます。 目が薄い茶色で、キラキラしてるなぁ・・・ とか、まつげがぬれた様に綺麗だなぁ・・・とか、 薄化粧なのに、肌が陶器のようだ!!とか 見とれてしまいます。

私のかつての上司は・・・

041
うり坊
私も以前、女性ばかりの職場で働いており、上司(女性)が、トピ主さんの上司さんとまったく同じことをしてました。 それには思惑があり「美人に嫉妬しないの、私!性格いいでしょ?」という、数少ない男性社員へのアピールだったそうです。(本人から聞きました・・・)

ありました。

🐶
ダックスクス
女性9割の100人以上いるフロアで勤めて いましたが、あからさまに態度が違いました。。   私は色んな部署の方から可愛い可愛いとチヤホヤ声を かけてもらい、仕事ミスしても一緒に考えてくれたり キツい性格のリーダーにも笑顔で優しくしてもらえました。 叱られたことがなかったです。 (ナルシスト発言で気分を悪くさせてしまったらごめんなさい) が、他の同期の子がミスすると、すぐ怒ったりと対応が全く違い。。 仕事をふるときにも口調がキツく、そっけなく。。   態度があからさますぎるんですよね。。 仕事でのお付き合いには外見なんて関係ないですもんね。    

美人とはいいませんが

🐧
ふむ
30代後半です。自分の好みの顔の方と話す時は、にっこりしてしまいます(笑) 特に私は、20代前半の可愛い感じの方が好きなようです。ケーキ屋さんや、カフェなどに多くいらっしゃって、ついつい、感じよく見せようといつも以上に、にっこりしてしまいます(笑) イケメンより可愛い人に目がいってしまい、子供に「さっきの人可愛かったね」と言うと「また~」と言われてしまう程、おじさんと化してます。実際はおばさんなんですけどね。 でも、知らない人にしかならないかな。職場や友人など、知っている人に対しては、おじさん化してないです。なぜだろう…。 ちょっとトピずれでした?

美しい人は好き

041
冷やし中華
美人なら誰でも、というわけでは無いですが、やはり美しい人は見ていて気持ちが良く好きです。また特に美人ではなくても、人としてきちんとした感やどことなく品のある人も好きです。話して魅力のある人は顔立ちに関係なく魅力的で、地味目な顔立ちというだけで付き合いを分けることは無いです。 ただ、今、職場では無いですが20代~60代まで幅広い男女が30名ほど集まった中に毎日在籍していて、そこで好感を感じる人と感じられない人との違いをつくづく感じています。 好感を感じる女性と感じられない女性を一言で言うと、やはり身きれいにしていて明るくさわやかな人や控えめな感じの人は感じがよく、オバサン化した女性にはなりたくない…と痛感しています。50代以上の女性でも好感のある人と「こういう風にはなりたくない」と思ってしまう人と分かれ、単に年齢ではありません。 自分はこういう人でありたい、という心掛け次第で生活は違うものになるし、顔つきから装いから話し方から体全体から与える印象全てに於いて違っていくのだと思います。 美しさを大切に意識し心掛けている人はそれだけ美しいことは確かにあると思います。

Noです。私の本心は

有閑おばさん
同性の顔は全く気になりません。男性に対しても顔よりも中身ですが、同性に対しては容姿は本当にどうでも良いことなのです。 服装やヘアメイクにはその人の美意識や価値観があらわれますから、そういったことは気になります。 しかし産まれ持った顔は美人だろうとそうでなかろうと興味がありません。 むしろ、独身のころは美人はライバルとしてお目当ての異性のいる場所では警戒さえしていました。 今でも夫と一緒の場面で美人には登場してほしくありません。 もちろん、態度には出しませんが。 恋愛市場や婚活市場から退いたとはいえ、いまだに自分が一番綺麗と思われたい・目立ちたいという自分に本当に嫌気がさします。 美人が好きな女性って私の友人でもいますが、カラっとした性格の女性が多いです。彼女たちのことは大好き。美人に警戒するような私と違って性格が良いし信頼できます。

美人は素敵です

041
ロンド
職場に超美人がいますが、とっても人あたりがよく、仕事も出来、性格もいい人で、 おまけにおもしろいし、 とってもあこがれてしまいます。 美人は好きです。   

初老のおばさんです。

041
きんかん
やっぱり美人は好きです。性格いい人が多いからかなぁ。 友達にも美人がいますが、彫刻みたいでいつもみとれてます。

そうですね

🐤
ありらん
ただし、ふつうに仕事して愛想をしてくれれば、がつきます。「私は美人だから」となにもしないでむっつりしてるばあいは駄目だと思います。 なお美人じゃなくても愛嬌で可愛がられてる人もいるので。 どのみちそこまで好き嫌いを態度にだすトピ主さんの職場の人は問題だと思います。 お仕事頑張りましょうね。

美人好きです。

mono
あからさまに態度は変えなてないつもりですが、 やはり綺麗な人を見ていると、自然と笑顔になりますね。 美しい顔には癒されます。 視界に入るとつい見てしまいます。 私の知る限りでは、美しい人で性格の悪い人はいないのでより好きです。

完全におっさんです

😉
おばさんだけど
はい。 昔から美人で可愛い女性が大好きです。 たとえば「め○ましテレビ」の愛ちゃん。 毎朝彼女を見ては、「可愛いぃ~」と言っているので、娘から「お母さんおっさんみたい」と笑われます。 綾○はるかちゃんも好みです。 ドラマに彼女が出ていると、これまた可愛い可愛いを連発します。 もし彼女達が職場にいて、そしてもし彼女達が仕事でミスをしても、目をウルウルさせた可愛い顔で「ごめんなさい」って言われたら、何でも「いいよ、いいよ」って許してあげちゃうでしょう。 そして本当におっさんのように、ニヤニヤしながら彼女達の姿をついつい目で追ってしまうでしょうね。(笑) 可愛い人は「可愛い」ことが仕事(私のような人間に癒しやパワーを与えている)なので、それ以上仕事が出来る必要はないというのが私の考えです。 そうでない人に対してあからさまに態度を変えようと思っているわけではないですが、やはり可愛い人に比べると、仕事に対するジャッジが厳しくなっているとは感じます。

仕事で態度を露骨に変えるとか

041
そうですね
可愛い子以外、挨拶もしないなんて論外だと思います。 ちょっとくらいスケベなオッサンでも、そこまでは いかないでしょう。その人達はおかしいです。 ただ女性でも、綺麗な子や可愛い子、若い子などが 大好きな人も、案外、少なくはありません。 といっても、タイプはたくさんある気がします。 1、男女問わずの面食い,対人基準がともかく顔 2、ちょっと女子校的 3、オッサン化、女性を目下とし庇護対象として快い相手を好む 4、お母さんやお姉さん化 庇護の対象として(以下同) 5、容姿の優劣を意識し過ぎて、自分の劣等感から媚びに出る 6、同化願望 他にもあるでしょうが、美人好きの女性を ひとくくりにするのは難しいですよ。 5は、劣等感を認めたくなくて、媚びを好意とすり替えて 思い込む人も多いと思います。 個人的には、他の人への態度との落差が激しすぎる所からいって トピ主さんの上げた例ですと、1か5が怪しいと思いますが。

美人大好きです

💋
みるりる
ほれぼれしながら眺めさせていただきます(笑)。美人で、知性のある雰囲気の方とお近づきになりたいです。 小町でよくある、「美人だから妬まれていじめられた」という発言は信じられません!美人大好きです。たとえ性格が悪くても、見ている分には気持ちよいですし。 地味顔の人は化粧やファッションも地味である場合が多く、よく「もっと華やかにすれば似合うのに・・・」と思います(言いませんが)。でも無視したりは絶対にしませんよ。 女性の場合、なんとなく似たような雰囲気の人が集まる傾向があり、地味な雰囲気の人は地味な人と集まるし、華やかな雰囲気の人は華やかな感じの人と集まるのでしょうね。私はふつーの人と集まってますが(笑)

横、「有閑おばさん」さん。

🙂
豆乳
横ですが、 「有閑おばさん」さんのレスに、深く思うことがありました。 多分、 私もあなたのそばにいたら、 あなたの大好きなひとりになれるでしょう。 ただ、 私、カラッとはしていません。 そんなあなたを、 興味を持ってじっと見ていると思います。 人には、 誰しも、 これだけは負けたくないっていう「勝負どころ」がありますものね。 美、学、出世、などなど… 「有閑おばさん」さんは、 ご自身よりずっと年若い美人さん、 でも焦るものですか?

相手によって態度を変える人

😑
うーん
の気持ちをこのレスを読んで理解しました。 大人しく地味目な人と、 お洒落な美人とでコロっと態度を変える人の気持ちがずっと謎だったので。 ビックリしたのは、それを全然悪びれてないんですね。 当たり前でしょ、そんなこと、といった様子なのが本当に驚きました。 でも、その態度の変貌を目の当たりにしている周囲の普通の人は結構ドン引きですよ。 自己中で意地悪な人として、信頼もされてないと思います。 人であればある程度の差別感情があるのは仕方無いことだと思いますが、それを抑えて相手の良いところを見ましょう、と小学生で習いませんでしたか? それに大人しい人、お洒落にあまり気を使わない人のほうが、 実は素晴らしい特技を持っていたりする確率が高い気がします。 そういった隠れた能力があるがゆえに、 がむしゃらな自己主張は不要だったり、見た目は後回し? この前、地味で大人しいために、 美人好き(?)な女性陣に軽んじられていた職場の若い女性が、 実はプロ並みの演奏テクニックを持っており、退職、デビューいたしました。 その時の女性陣の驚いた顔、なんとなくスカッとしました。

同等に見られたい

041
toko
美人と一緒にいると、同じように見られて得という感情があるのではないでしょうか、心の根底で。 逆に、こんなこと言ってはなんですが、「この人と一緒にいて同等に見られたくない」という感情、一度は経験がありませんか。 美人と一緒にいると鼻が高い。そんなキモチは男も女も同じだと思います。

豆乳さんへ

有閑おばさん
御質問の、自分よりもずっと若い美人への気持ちですが、美人に年齢は関係ないと思います。 私は30代になったところですが、ずっと年上であっても年下であっても同じように感じると思います。たぶん、私がいくつになっても。 でもそれは自分の好きな男性、つまり夫が関わる場面だけでのこと。誰だって、自分の好きな男性の前に自分よりも美人が現れたら焦りませんか?美人がお好きな方々は、例えば夫の秘書や後輩など身近な女性が自分よりも若い美人でも何とも思わずに「美人大好き」と接することができるのでしょうか。 私はこのような場面では、自分よりも美しい女性に対して嫉妬するのではなく自分の容姿に対して劣等感をもつのです。相手の女性を憎むようなことはありませんが、自分が彼女より美しくないことに対して悔しく思うのです。 以前のレスでも書きましたが、夫が関係ない場面では全く美人かどうかは気にしません。 「勝負どころ」というのには納得しました。自分より学歴やキャリアが優れている人に対しては尊敬の念しか抱きません。 みなさんのレスを見ていると私のようなタイプは少数派なのですね。軽く驚きました。

ちょっとズレますが

041
保育士
子どもも,美人さん好きな子多いですよ~ 保育士をしてますが,実習生さんや体験学習の中学生さんが来ると, 美人さん,可愛い人にたいてい子どもから寄っていきます。 人間の本能でやっぱりキレイな人,可愛い人に寄っていくんだな,と 思ったりしました。 (子どもは正直ですから) まぁ,大人になって外見等で対応を変えてるのって,ちょっとどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧