本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発言小町を見ていること、言いますか?(駄トピでしょうね)

発言小町を見ていること、言いますか?(駄トピでしょうね)

レス42
(トピ主 4
041
まちっこ
話題
ふと思いました。 「トピを立てたりレスをしている人々は、周囲に小町を見ている事を言っている(知られている)のだろうか…?」 私自身は、今までこちらを紹介したこともされた事もありません。 もし誰かに「発言小町って知ってる?面白いよ」とふられたら「見てるよ」「見た事あるよ」「知らないな」のどれを言おうか…なんて 考えてみましたが、人付き合いをあまりしないので、誰かにそんなこと言われる可能性はとても低いだろうと思いなおしました。 ですが、家族や友人との会話で、小町が出てくる方もいるだろうなと思い…。 そういう方は、自分の生活と小町をきっぱり切り離しているのでしょうか? というのは、もしも何か困った事が起きた時に、小町にトピ立てて意見を募ってみたいと思っても、 「でもこれ書いたら私が立てたとわかってしまう、Aさんが誰かもわかってしまう、というかAさんも小町を見てるし…」 という事がネックになって利用できないのでは?と思いまして。 いくら設定を少々変えても、核心部分は正確に書かないと、的確なアドバイスも貰えないだろうし。 だから、小町を見ている事を知られている人は、最初から「何かあっても小町には頼らない。信頼できる人(機関)に相談するか、全く別のサイトで相談するか、自分で判断して結論を出す」という事なのかなと思ったのですが、どうでしょうか? 知られていても相談トピ(誰かの言動によって困っている場合の)を立てる、又は立てたという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言いません!

041
のんのん
 「よくみるサイトがあるけど・・」とは言いますが、「発言小町」をみていることは、身内にも友人にも言っていません。 だって、「私」が立てたトピだと、ばれたくないですもの。 「知り合いがいない」と思っているからこそ、本音が安心して書けるのです。

一人だけに言いました

041
ぴぴ
私も同じ事思っていました。 友達一人にこういうサイトがあるよって、教えました。 以来、小町の投稿内容で盛り上がるようになりました。 「こういうのあったけど、どう思う」 「あれはないよね」 「気持ちが分かる」などなど・・・ こう言っては失礼ですが話のタネにさせてもらっています。 ただし、私が投稿した事は言いません。 見て欲しい気持ちもありますが、なんか恥ずかしいですね。 どうってことない内容なんですが・・。 相談、愚痴トピはしたことがないので、ごめんなさい、 参考にならなくて。

秘密ですね

041
なつ
周りに「私、小町見てるよ~」って話しちゃうと、いざっていう時に せっかくの小町が使えないのでは? 親や友人、身近な誰かには相談できない ことを 告白できるのが発言小町の良いところ と 私は勝手に思っているので。

絶対に言わない

041
小町子A
稀に「私が書いたトピ(レス)か!?」「うちの近所の事か?」と思うほど境遇や状況がそっくりな時があります。 日本全国どころか海外からも書き込みがあるほど利用者が多いのでそういう偶然はあるでしょう。 しかしそれがまた安心で、匿名で書き込めるのです。 周囲に「小町やってるよ」なんて言って、「これはAさんじゃないか?」と勝手に想像されたりするのは嫌です。 あと勝手に「小町のイメージ」で見られるのも嫌です。 共感できる意見もありますが、共感できない意見もありますので。 家族は知ってますよ。でも「匿名の掲示板」というのを承知していますから。

人に薦めてます

🐤
ありらん
テレビよりはるかに面白いので。 そうか、自分がそうだんすることは考えてなかったです。

言わない

041
あのねのね
このトピ立ててみたかったです(笑) レスされてる方で夫婦で見てるかたとかいますが、考えられないですね… こんなに小町中毒だけど誰にも言ってないし、言うつもりはないかも。 でも一体どれくらいの人が見ているのでしょうね? かなりの有名掲示板だと思いますが、周りで誰一人として小町を見ているという話題になったことがありません。 某○ちゃんねるは見てるとカミングアウトできるのですが、、 小町さんスミマセン。。

言いました。

041
はなはな
私は一人の友達に言いました。 おもしろいよっておすすめしました。 なぜかって? その友達。 結婚後、子供はまだ? 1人出産後、2人目は? と会うたび、会うたび聞くので。   小町を見て、そういう質問されるの嫌なんだよって ことを気づいて欲しかったので。

私は言うかな…

041
みはる
たまに母におもしろいトピのこと話します。でも母はパソコンやらない人なので私が何か書き込んでもばれる心配は皆無。   パソコン日常的につかう友人には話さないかな…。

駄トピどころか

🐤
ふふ
すごい、するどいですね。思ったことありますよ。 そうなんです、私は絶対言いません。 だって、見ている=私も投稿したりしているってことになるだろうし。知り合いが見たら絶対わかるだろうし。 小町って結構普及していると思うのですが、今まで周囲で「見ている」といってきた人が不思議といないってことは、私と同じことを考えていたりして・・と思っていました。

一人だけに言ってます

🐶
猫プードル
ビックリする話、衝撃的だった話はよく 彼氏に「小町でね、こんな相談があって・・」 という話はします(笑) 面白いトピは一緒に読んでます。   でも友達には絶対に言えません! トピ立てたりレス内容でバレちゃいますから。。

言いませんとも!

041
たんたん
トピを立てたことはありませんが 話題に出すことはあります 「ある掲示板でこんなこと書いてあったよ」みたいには言いますが ぜ~ったい「小町」という名前は出しません だって、もし言って相手が小町を見るようになったら ここでレスを書き込むことが出来なくなってしまいます 知り合いが見ていないだろう、と思えるから自分の意見を書き込めるのです 小町歴は短いですが、色んなトピを覗くことによって学ぶことが沢山あります また、ここに書き込んだことによって話題が思わぬ方向に向かったり、最初はアレレなトピ主さんが「自分は間違った考えをしてました」みたいに変わっていくのを見ると感動すら覚えます こんな素晴らしい掲示板、絶対教えません

いいません~!

😑
うどん
だって友達や知り合いに言いたくないことをぶちまけてるんですから バレたらヤバイです(笑) だから内心トピを立てたらドキドキしてしまいます。 もし見てたら!?!?!って。

私も聞いてみたかった

🎶
hiro
私は友達についこんな話があってね~と小町のことを話してしまいました。 それから友達もひんぱんに小町を見ているようで、たまに話題にあがる事もあります、その時は盛り上がって楽しいのですが、これがトピ主さんと同じようにもし聞いてみたい事があってもトピたてられないよな~....と今さらながら友達に教えてしまった事を後悔してます。

言えない

041
みく
絶対言えない。

私の周囲は知らない人が多い

041
シナモン
私は購読してる読売新聞で小町を知ったのですが、何人かに「発言小町の知ってる?面白いよ」と紹介しましたよ。 うち1人は「あのトピ面白いね。思わず突っ込みレスしちゃった~」などと、盛り上がってます。 小町で人生相談のトピ立てようなんて思ってないから、たま~に立てるトピもどうでもいいネタです。

言いません。

041
経験から
近所の知合いも利用してるようです。 今日はあの人、次はあの人と知人になりきりトピを立ててるようです。 おかしいと思いその知合いにだけ嘘の話をしたら、翌日には小町に登場しました。 本人には何も言いませんが見てはいけない裏側を見てしまった気持ちになりました。 口に出さないだけで誰がみてるか分からないと思うと相談トピは簡単には立てれません。

失敗した!

041
そうなのよー
あー、そーなんですよー 私も周囲の友人知人に軽い気持ちでこの掲示板を教えてしまった人間です。  そんでよくここの話題でお茶してます。 「いろいろ勉強になるよねー」「そーねー」とお茶は和やかに進むのですが 本当に相談したいことがあってもここに相談できません。 だって見られちゃう 絶対にばれちゃう「これ「そうなのよー」さんが書いてるでしょ」「ちちちちがいますよって!」 そりゃ駄トピや軽い話題ならいいですけどね。 重たい話題だときついですよね。 あー言わなきゃよかった。

思い切り

041
シンゴ15
広報しています。 「あなたに似ている意見に対して、世論はこうだ」と。

いいます

🐱
お話ニャン
レスしているところも差し支えなければ教えてます。 離婚で悩んでいたり、健康で悩んでいたりという友人もいますので。 小町から読売オンライン全体も紹介しています。 なんと病院の医師にも小町の事を言っています。 ジャンル問わず本読んで勉強してでもレスしてますと。間違っていたら直して、くらいの気持ちですけどね。 自分の知らなかった本や音楽、風習、病気など盛りだくさんですので、ずいぶんと視野が広くなりました。 トピックスはまだ立てた事はないですけど。

言ってますよ♪

041
hally
私は言ってます。面白いトピを見つけた時は話題にしたりもします。 でも過去の1度だけ、自分でトピを立てた時は誰にも言いませんでした。校正に校正を重ね、詳細はぼかし、誰にも気付かれない様にこっそりとあげたんです。 内容は家族についての事だったのですが、見事に誰も気付きませんでしたよ!ちなみに夫にも…。トピのランキングがずっと下だったので目に触れなかっただけと思いますが、ちょっぴり快感でした。

言いません。

041
ハッカ油
リアルでの知り合いでも、 ネット友達でも言わないです。 誤解を受けたくないから。 例えば、 「私に似ている」の人の書き込みがあって、 それが「友人知人に似ている」人に対する批判とかだったら、 誤解を招くでしょ? 世の中には、 偶然に似ている出来事もあるけれど、 良いことで勘違いなら何かちょっと嬉しい(苦笑)けども、 不快なことでの勘違いは困りますしね。 「なりすまし」的なことは、 イタズラでも嫌なものだから。 という理由で言いません。 因みに私は、 身の回りの人のことを書き込むことはないし、 絶対特定出来ないようにある程度まとめて、 普遍的な意見としてレスします。 いくら匿名サイトでも、 人を思いのままにけなしたり、 激しく誹謗するようなことを書いてはいけないのは当たり前ですしね。

私も言いません!

041
あおい
話したら、内容で分かってしまうので 秘密です。 小町は、私のオアシスです(笑)

秘密にしてます

トレニア
前は公然と見ていて、ちょっとすごいトピなんか主人と一緒に見てました。   でもあるトピでトピ主さんが叩かれまくっていて、それを見た主人が「これってネット上の集団イジメじゃないか。俺はもう見ない。お前ももうこんな下世話なものを見るな。」と言われ・・・。 主人の言うことも確かにそうだったので、数ヶ月は私も見るのやめてました。 でもやっぱりヒマで何とな~くのぞいてみて・・・・・今では前と同じく、毎日見てます(笑)。 ただ主人には見てること、何となく秘密にしてます。 「下世話」って言われたのが、引っかかって・・・。

そういえば言ってるなぁ

暇人
私は夫や仲の良いママ友には言ってるな。 あと、親しい人の飲み会でネタに上がってたからそれで盛り上がったりも(汗 基本読むだけ(たまーにレスするけど)だし、見られても困るようなネタではしないからかな? 多分たてたとしても、くだらないトピや自分の考え方とかそんなのでしかしなそうだしなぁ? ま、今のとこはそれで済んでるからだろうけどね(笑)

夫には

🐤
piyo
私、夫には言っていますよ。 こんなトピがあって、こういう回答があった・・・。 あなたと同じだね~。 夫もたまたま何かを検索していて知ったらしく、私に聞いてきたのがきっかけです。

みんな見てます

041
なな
私の友達はみんな小町を見てますよ。 しかし「怖いところ」という認識です。 「信じられない質問(回答)をする人がいる」と 怖いもの見たさで見物に来るだけの場です。 真剣に相談する場という認識ではありません。

ものすごく言いたいけど…

041
くれは
言いません。 姉や親しい友に今すぐにでも教えたくなりますが、自分自身がその近しい人に言えない悩みを抱えていて、いつ小町の皆さんに苦しい胸のうち聞いて頂こうかと思いながらの毎日なので、言いたくても言えません。 それにしても小町は素晴らしいサイトですよね。 私はテレビの情報番組で小町が紹介されてるの見て知りました。テレビの方が紹介したくなる気持ちわかりました!

聞かれました

041
すらいむ
海外在住の友人から、 「発言小町って知ってる?」 と突然聞かれ、「知ってるよ」と答えました。 が、自分がトピ立てていることは言っていません。 あくまでも、閲覧のみのフリをしています。

言えません、ムリ・ムリ!

🐧
みいみ
小町を見ていて、後ろに夫の気配を感じたら、即座に最小化(笑) 自分が書いた発言が、というより、人の本音を読んでいるだけでも恥ずかしい。ときどき小町であることはぼかして、「こんな意見があったよ」くらいならいいますけど。 同じ掲示板でも、某大手出版社のサイトなら、おおっぴらに紹介できるんですよね。あちらは小さな子供のいるママが大半でトピが荒れることは稀だし、夫の親のことを「しょせんは他人」などと言い切る人も殆ど見かけないしので。 小町は本音が飛び交いやすくて面白いんですが、時々ムショウにむなしくなる時が・・・。どれだけ白熱したトピだって、「そういえばあのトピ主はその後どうなったんだろう?」と思っても、所詮はバーチャルな他人だから、知るヨシもない。気づくと消化不良なまま、「なんか面白いトピないかな~」と、次のトピを物色してる。 そういう姿を人に見られたくないというか。 話はズレましたが、トピ主さん、お友達には伏せておいた方が無難ですよ~。Aさんだって、匿名でも自分のこと書かれたとわかったら絶対、頭にくると思います。

長年の友人の一人に教えました!

🐱
元プーアル茶
自分の立てた駄トピと、レスする用のハンドルネームを教えてます。 私は基本的に愚痴・相談メールは出しません。 それに小町はいろんな人がいて、いろんな見方があって面白いし、教えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧