本文へ

主人の兄にお祝いを贈るべき?

レス10
(トピ主 0
041
ポー
ひと
 このたび、主人の兄がサラリーマンを辞めて、主人 の実家(商売をしています)を継ぐことになりました。  このような場合、お祝いを贈った方がいいのでしょうか?  私は贈った方がいいのかな、と思ったのですが、 主人は、新規に商売を始めたわけではないから、 必要ないんじゃないか、と言います。  皆さんなら、どうしますか?周囲に同じような状況がなく、困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーんと・・

041
ぼた餅
気持ちがあるなら何か贈ってさしあげたらいいんじゃないでしょうか。 ご主人の言うのも間違いではないと思いますが 頂いた方は嬉しいのではないかな?と思います。 我が家はトピ主さんの義兄の立場ですが夫が商売を継いだ時、夫の兄弟からは何もお祝いはありませんでした(目と鼻の先に住んでいましたが・・言葉もなし) なのでもしも私が義兄の立場だったらトピ主さんご夫婦の気遣いをすごく嬉しく思うと思いますし頑張ろうという気持ちも湧くと思います。

私なら

041
コーヒー
やさしい弟嫁さんですね。 お兄さんがなさる家の仕事がどのような職種か分かりませんが、身につける物、例えばポロシャツとか、ワイシャツとか、その仕事の時着そうなものを贈られたらどうでしょうか。 でも、なんでも、あなたの気持ちは伝わりますよね!

めでたい事だから、贈りましょう。

041
ももこ☆
ご主人は、お兄さんと兄弟ですから何もしなくてもいいというのは当然というか自然だと思いますが、この先、ずっとお付き合いもある事だし、お兄さんの人生の節目として、おめでとう!頑張って!という意味で贈っておく方が<賢い女房のツトメ>だと思います。 私なら、お店の隅にでもとフラワーアレンジメントを贈るかな。(3000円くらい) ↑ご主人には事後報告でOKでしょう。

どういうお祝いなんだろう

041
ぴぴ
この場合、お祝いって何のお祝いですか? 普通は転職した人にお祝いなんて贈りませんよね。 初めて就職した人には贈ることもあるけど・・・ ご主人がいらないって言ってるんだから、祝わなくてよいのでは?

景気付けでしょうね

041
パフパフ
僕だったら、「お祝い」というお金はあげないと思います。 就職や結婚・出産といった世間共通としてメデタイ門出というよりは、「新たなる転機・出発」の要素が非常に強いものだと思います。 ましてやサラリーマンを辞めて実家の商売を継ぐというのは期待や不安など内心期するものがあるのではないかと思います。 実家の商売の内容がわかりませんが、例えばネクタイとかYシャツ、高級ボールペン、会社に置いてもいいのなら鉢の木などを「お祝い」でなく、 「これからの新しい人生頑張って下さい、影ながら応援しています」 そういうニュアンス的な意味合いで「贈る」と思います。 参考になったでしょうか

経験はありませんが…

041
藤棚
たしかに、新規にお店を出したわけではないからおおげさなお祝いはいらないかと思います。 ただ、言ってみれば「転職祝い」ってことにもなりますし、転職祝いなら間柄にもよりますかね~。簡単なものをちょっと送るくらいでどうですか?

私は、お花だなあ~。

041
まゆ
はじめまして♪ 私でしたら、お花をお祝いに送ります。 お兄さんも気分的に違うと思いますし、"心機一転、頑張ろう!"というお兄さんの気持ちへの応援にもなると思います。

ご主人の言う通りにしてはどうでしょう

041
そのみ
私の感覚では、ご主人がそう仰ればそれでよろしいのではないでしょうか・・。 新たにお店を出すとかならばお祝いはしたほうがいいですけど、実家のご商売を継ぐのであれば、ご主人のいうようにしてはどうでしょうか。

気持があるのならすればよいと思う

041
もか
あげて後悔することが特に思い当たらないなら 気持ばかりのなにかをしてみればいいのではないかと思います。 なににするかは、親戚基準みたいのがあるかもしれないので 何とも言えませんが、将来ご主人の両親などの面倒も負担させる ことになるのであれば、小さな礼でも欠かない方がいいんでは。 まぁ義理の両親のことはそんなことでは回避しちゃいけないとは 思いますので、その辺の話はききながしてくださいw

皆さん、どうもありがとうございました。

041
ポー
 皆さん、たくさんの貴重なアドバイスを下さり、 どうもありがとうございました。  同じような状況がなく、とても悩んでいたので、 感謝の気持ちでいっぱいです。  皆さんのご意見を参考にして、早速、主人と もう1度話し合って決めたいと思います。  本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧