本文へ

卒業式での教職員の履物

レス30
(トピ主 0
041
6年2組
仕事
小学校の教師をしています。 もうすぐ卒業式ですが、袴を着る予定です。例年我が校では、袴の先生は草履、スーツの場合はパンプス、男性は革靴を履いて卒業式に出席します。当然教室なども靴のままです。 最近一部の教員から校舎内で靴を履くのは良くないとの意見が出てきました。いくら掃除をしても草履・革靴は外履きであり教師だけ校舎内で履くのは土足で上がるのと同じとの理由です。 確かに一理ありますが、袴で上履きの組み合わせも変だとおもいますが。 できれば教職員、父兄、生徒の意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

誰も職員の足元なんて見ないし

041
もも
教職員のオシャレを認めて草履や革靴をOKにして、生徒や保護者には上履きを強要するのはなんだか変な気がします。 教職員の足元なんか誰も興味を持たないと思うので、いつもと同じ体育館シューズでも履いていてくださいな。

変でも「お約束」なら

041
それんと
「袴で上履きの組み合わせも変」 確かに一般にはそうだけど、 「校内は汚さないように土足厳禁」なら原則それに従うべきでは? 別にファッションショーをするわけじゃない、一見変に見えても、なぜ「ハカマに上履きか」という理由は誰しも納得すると思います。 ------ 写真写りを考えて「式場では、ビニールシートを敷いておくか、よくよく泥を落として靴やぞうりを履く」ことにしてもいいが、 その後の教室に入る時は必ず上履きだと思うけどねえ。教室にまで平気で土足で上がりこんでいるとは驚きです。私の先生達はそんなことしてなかったと思うけどなあ。 お洒落してPTAに着たお母様方も、教室に入る時は、素敵なスーツにスリッパや上履きなんだし、それと同じことでは。 「このワンピースにスリッパはダサイ」というお母様は、おしゃれなハイヒールで授業参観もOKなの? 自分達以外の人には生徒、外来者含めて全員に上履きを強要しておきながら、 「美意識が許せない」という理由で、平気で校舎内を土足で歩き回る教職員達って。 普段はスーツ着ないんですか? 私の先生達は、普段もスーツで足は上履きで授業したりしてたけど。

昨日、卒業式でした

041
女教師
私立高校の教員です。 私の勤務する学校では、教員の卒業式での履き物は男性は普通の革靴、女性は洋服の場合はパンプス、和服の場合は草履でした。 今までずっとそうでしたが、「土足」が問題になったことはありません。 ただ、「上履きとして使用しているつっかけサンダルは履かないように。」との通達が出たことはあります。 お恥ずかしい話ですが、服装に無頓着な方が一部におりまして、卒業学年の担任でない年には ジャージにつっかけで出てきそうな人もいるものですから。 そう言えば今年も、「服装は式服で」との通達が出ていました。   卒業式が行われる体育館は当日はシートを敷きますし、教室は、式の翌日、担任が掃除するのが暗黙の了解事項です。(1日だけで、そんなに汚れませんが、生徒が置いていってしまった私物があるかどうかの確認も兼ねて。) 卒業式1日だけのことですし、服装とのバランスを考えると、上履きにこだわることも無いと思いますが、如何でしょうか。

高校教諭です

041
みんみん
3年生の正担任の先生で袴を着た人は式場内(体育館)では普通のスリッパでしたよ・・・。私だったら卒業式の日に新品の草履をおろして室内で履いて、その後外用にするかな。でも楽しみですねー!袴。よい卒業式になりますように。

外と中で履き替えれば?

041
教職員の妹
姉が元・幼稚園の先生、兄が中学校の先生です。 姉のいた幼稚園では、卒園児のクラスの担任は 袴を着るのが通例です。 卒業式は園舎内、お別れ式(在園児が見送る)は園庭なので 上履き用と外履き用の、2足の草履を用意しています。 兄は、普段の上履きは健康サンダル(笑)ですが 式典のときだけは、黒か紺系のスニーカーを上履きにしています。(革靴では音が響くらしいので) 女性の先生も、式典のときはちょっとオシャレな靴を 上履き用になさってるようですよ。 別に、体育館シューズや運動靴のような上履きでなくても 外で履くものと、室内で履くものを区別すればいいのでは? 同じものを履くと「土足」になるけど、 室内専用のものを用意して履けば、それは「土足」ではないと思いますよ。

主役は誰?

041
父兄1
着物やスーツで来た父兄も講堂内や室内ではスリッパに履き替えますか?でしたら先生もそうすべきでしょうねぇ。でもはっきり言って先生の服装や履物なんて2の次以下の問題でしょう。誰の卒業式ですか?と言いたいです。

靴ですが…。

041
はるかちゃん
式直前(体育館に移動する前)に、パンプスや草履、革靴に履き替えます。 私自身は何の疑問もありません。 ただ反対に、別にスリッパや上履きでも良いとも思っていますが、卒業生の晴れの舞台を完璧に作り上げたい。その上で【靴】であることも欠かすことの出来ない大切なプロセス…と考えるならです。 卒業式や学校の行事って、周りから見れば大した事がないけれど、校長をはじめ職員にとっては、【こだわる部分】が、ありますよね。 卒業生のため、学校の大切な行事のため、体育館をきれいに掃除し床も磨き上げ、ワックスをかけ、そして正装して式に臨むのですから、靴を室内で履いても良いのではないのでしょうか? それに、それ以上に卒業式のための歌や言葉がけなどの練習に、在校生・卒業生・職員共々、一生懸命心を掛けるのですから、スリッパであろうが靴であろうが、どちらでも良いことで、批判することではない気がします。 が、職員の間では揉めるんですよね。 この為に職員会議の時間が大幅に裂かれるんですから(笑)。 でも、袴に上履きよりは、草履のほうが自然な気がしますね。

内履き用を用意する

041
春の雪
母が公立小の教師をしていましたが、卒業式には、内履き用の革靴(外で使用していない)を用意していました。当時の校長先生が、「礼装に通常の内履きはみっともない!」ということで、職員に指示したそうです。 卒業式は学校の行事のなかでも大切な儀式ですし、校長先生のお考えも一理ありと思います。もし草履、革靴を着用するなら、内履き用のものを用意すべきではないですか。 母は校長先生が替わっても、「改まった感じになるから」と卒業式には革靴を着用していました。 余談ですが、子どもの通う国立小のPTA副会長さんは、学校に来る機会が多いこともあり、校舎内では内履き用の革靴を使用されています。やはり、きちんとした感じにはなりますね。

サンダルの方が失礼と思う。

041
高校教師
 はじめタイトルを見て「卒業式というのに先生たちはサンダル履きで常識がない。きちんとした格好をしなさい。」という保護者の方からの怒りのトピだと思いました(笑)。体育館で履く靴は体育館用の靴ですよね。外ではいてるのをそのまま使う人はいないでしょう。(いるの?)保護者の方々もスリッパに限定しているわけではないので、『上履き用』の靴を履いていただいていいのです。ただ、それを準備するのが多くの人には負担になるでしょうからスリッパでもかまわない、私はそう解釈しています。 私は冒頭に書いたように「先生たち、サンダルは非常識」と思っていますよ。

横ですが

041
ぞなむ
現役の先生が、いまだに父兄などと言う死語を使っているようでは困ります。一事が万事そうなのかと心配になってきます。杞憂であればいいのですが・・・ おしゃれに気を使うよりもっと大切なことがあるんじゃないですか。

ぞうりでしょ

041
矢絣
 私も教職員です。はかまを履く年もあります。でもそれは、学校の上履き用として確保してあります。一度外で履いた草履を体育館で使用するのは、床が傷つきそうで気が引けます。  トピ主様も、草履を一足新調なさってください。「お金が無い、もったいない」なんて、言わないでね。そこそこお給料を貰っているんだから。

ご自由に

041
姉が小学校教諭
学校のセンセって その程度のこと疑問に思って 議論するのですね。社会から隔絶されて麻痺して るんでしょうか。 規則大好きなんだから、体育館シューズでいいでしょう。融通とか臨機応変とか ないでしょうから。

父兄はどうなっているんでしょう?

041
みゃった
小学校の卒業式なら卒業生の父兄の方も列席なさいますよね? その方々の足元はどうなっているんでしょう? 父兄も着てる物はだいたい教職員と一緒ですよね。 まあ、袴はいないにしてもお着物の方はいるでしょうし、男性であれば礼服まで行かなくてもスーツは着ているでしょう。 青いビニールシートなどを敷いて、父兄は土足でというのなら、教職員も土足でかまわないでしょう。 でも父兄には入り口でスリッパに履き替えてもらって、教職員はスリッパだと変だから土足で、というのはいかがなもんでしょう? 教職員は足元と服のバランスを考えてコーディネート。 でも父兄はバランス?何それ?汚れるでしょ。土足であがらないでよ。っていうのはね(笑)。 まあ、どっちにせよ教職員が何を履いていようが、誰も見てないし記憶になんて残らないとは思いますので、結局は何を履いていても一緒だとは思いますが、 悩むのであれば、父兄と同じにすればよろしいかと思います。

あきれる

041
中学校教員
そんな内容を職員会で議論しているのですか? 驚きました。暇なのですね。 外でいつも履いている靴を、その日だけ室内で履くのなら、よく泥を落とし、底を雑巾で拭いて上がればよし。草履もわらじも同じ。そんなこと、別に全体で協議することではないでしょう。これだから、学校の教員は、、、って言われるのですよ。ばかばかしい。

私の記憶では・・・

041
まいりー
和服で草履の先生は、別にご用意されてて 外で履いていた草履は下駄箱へ入れて 綺麗な草履をはいていました。 だから職員用の下駄箱はしっかり外靴が入っていましたが みな革靴や草履でした。 逆に外靴のまま室内に入ってくるのが驚きなんですが。 担任の先生だけは「うっかりしてた!」と言って 職員室で靴底を拭いていました。

うちのガッコでは

041
よも
普段から革靴,パンプスの方が多いです. だって,教壇立つときはスーツですもの. ジャージの時はスニーカーに履き替えます. 革靴は当然ウチ履き用です. 卒業式に袴の先生がいらっしゃいましたが,ブーツでした.当日用に新調したもののようです.(つまり,ブーツにしてウチ履き) 式会場は,保護者の皆様は外履きでいらっしゃいます.(校舎棟はだめだけど) 靴も含め晴れ着でいらっしゃってますし,そのあとお掃除すればいいや,ってことで. ウチの学校では,「着物でスニーカー」は多分校長によばれて,指導されるでしょう. 保護者の皆様に失礼である,と.

市議会でも

041
町田市民
町田市議会でも取り上げられています。 平成12年6月 定例会 町田市議会会議録第15号 ttp://www.gikai-machida.jp/kaigiroku/honkaigi/h12_02/06080002.htm ところで、ちょっと教育委員会に同じ件で質問をさせてもらいたいんですけれども、例えば学校では、子供たちには体育館に絶対にハイヒールなんかで入ってはいけない、運動靴で入りなさいよと指導されていると思うんですね。  ところが、学校の先生は平気で、例えば卒業式、これは私じゃありませんけれども、ある議員が卒業式に出た。体育館に、いわゆるハイヒールを履いてそこへ出席をされるというようなこともあるようですし、・・・・

礼儀としての正装以前に

041
パンタライモン
厳粛な式典なのだから教師も足元まで正装して、 卒業生に礼儀を尽くそうというのは分かります。 しかし、シート等を敷いた体育館は良いとして、 教室内に土足で上がるのはいかがかと思います。 例えば結婚式や葬儀などの場に於いて、 相手に失礼の無いようにとの配慮だとしても、 禁じられている場所に土足で上がるということは、 とんでもない非礼であるはずです。 正装にスリッパでは釣り合いが取れないとしても、 それが求められる場所では靴を脱ぐというのが、 社会的な礼儀ではないでしょうか。 もしも格好が悪いなどの理由であれば尚更です。 例え国賓クラスのゲストであったとしても、 それは守られるべきルールであり礼儀だと思います。 (礼儀を問うべきではない避難訓練などの場合は別ですが。)

「「父兄」」

041
あきれます
なんともまー呆れかえります。今年小学卒業生を持つ親ですがショウもないことで書き込みですか教師(先生)も暇なのかなー?土足禁止の場所なら草履を新調したらよいだけです。土足可の場所ならそのままでいいんじゃないですか。   それより気になるのが「「父兄」」と言う部分です。現在「保護者」という表現が当たり前ではないですか。成り立てほやほやの教師にしろ経験豊富な教師にしろ戦中戦前の家父長制度が無くなっておよそ60年{6年2組}様の年齢は不明ですが、時代錯誤甚だしいと思うのは私だけではない思いますよ。もう少し子供に対しての教育でなく人権についてご自身学習なされることをお勧めします。

生徒と同じように

041
ほうおうどう
高校の卒業式は生徒も革靴だったと思います。 体育館は翌日在校生の一部が掃除します。 なので先生方もパンプスや革靴でしたね。父母も土足のまま。 でも生徒が上履き、父母はスリッパならば、先生方も上履きであるべきでしょうね。新品のパンプスだとしても、父母には土足に見えるでしょうから、明らかに上履きと分かる履物が良いと思います。 つまり、「体育館は土足厳禁」なのか「今日だけ土足OK」なのか統一しましょう、ってことです。先生だけ特別扱いってのはナシでしょー。 (根本的には先生の袴姿は嫌です。誰の式典!?と思います。卒業生のお母さんが袴で来たら不思議に感じませんか?)

高校の教員です

041
かな子
式典用の上履きを一足用意されれば、 すべて解決するのでは。 私は授業・式典はパンプス、 作業時はフラットなストラップサンダル、 体育行事はスニーカーと上履きを使い分けています。 ほかの職員も式典用の革の靴と普段の上履き (スニーカー・サンダル)は変えています。 自由服の学校なので、生徒に普段から 「TPOを考えた服装を」と指導しています。 そのお手本となるように気をつけているという ことでしょうか(意識してないですが)。 式典時、保護者には学校備品のスリッパを貸し出しています。 和装で普段の上履きは変だな、というのが正直な 感想です。

臨機応変で。

041
ひで
教員をしています。私自身は、体育館にビニールシートが敷かれているときは外履きしていない靴、ないときはシューズ、が基本です。 災害のときに安全に生徒を誘導できるか(かかとがあって走ることができる物、が私の基準です)、床に傷が付かないか、見た目がおかし過ぎないか、くらいを考慮すれば良いのではないでしょうか? 個人的には、卒業学年の先生なら袴で草履がいいな~と思います。私は卒業学年担当ですが、ピアノなど細々した仕事がありますので、動きやすく失礼にならない普通の礼服で出席するつもりです。

卒業式の校内履き

041
じゅんいち
もう昔の事ですが、私が小中高校生の時の卒業式では先生方はスーツに通常のサンダルやスリッパ等の校内履きを履いていた人が多かったです(アンバランスですが)。中学の時には毎年卒業式で袴を着る女性教師が二人ほどいましたが、草履は校内では赤、外では白の2種類用意して履き替えていました。それと高校の卒業式では保健室の養護教諭が毎年パンツスーツ姿で出席していましたが、いつも校内では白いナースサンダルを履いている彼女はこの式の時のみ白いローヒールパンプスを校内・体育館で履いていました(外用は別の靴でしたね)。 この発言欄を見るといわゆる「土足」で式に出席する教師が多い事を知りましたが、式でパンプスや草履履くときはできれば室内・室外2種類用意した方がベストだと思います。室内を汚さない為にも。

見てきました。

041
momoka
今日は子供の通う中学校の卒業式でした。 何名かの先生方が羽織袴でしたので足元を見てきましよ。 結果はどの先生方も、体育館シューズでした。 理由は推測するとやはり床を傷つけないためでしょうね。 着物を着ていたお母さん方の足元は、スリッパでした。 こうして改めて見ると、服装と足元がチグハグかなーと思うけれどこんな物でしょう。 それとこのトピがなければ私も皆さんの足元など、気にもしなかったでしょう。 他の人の履物なんて見ていないってば。 教職員の方がこんな事で相談しているなんて、なんかちょっと残念だわぁ。 他の先生には聞けないのかしら‥‥

変だけど・・・

041
ここ
娘の卒業式のとき気づいたんですが、 パンプスを履いている先生を見てとても違和感がありました。 普段は外と内との区別をしているから違和感があったんだと思います。 いつもは男性も女性もスーツの時だって足元はスニーカーみたいなのだったりします。 でも何故卒業式のときだけ外の靴?と思いました。 もしかしたら内用に1足そろえてあるのかもしれませんが 保護者から見たらそれはわからないことですものね。 なんか変だと思いました。 卒業生はスーツ着ても足元はいつもの上履きでしたから。 先生方はスリッパじゃだめなのかしら。

呆れます

041
tome
今、学校の先生ってこんな事に時間を使っているんですか... 学校は誰の為に 何の為に あるのか 考えれば、自ずと答えは出るでしょう。 答えは一つとは限りませんが。 指導力不足の教師の存在、  なるほどなあ、と思わざるえません。 大学で教えて貰わなかったことは、 分からない、のですか? それとも、貴方が主役の卒業式 だから お衣装にこだわりたいのですか? 辛口ですが、こんなことを書く『先生』という人に 腹立たしさを感じます。  

素敵な先生ですね。

041
かさり
感動的な季節をいよいよ迎えましたね。 何十年前に小学校を卒業しましたが、あの頃の思い出がよみがえってきます。 父兄の方たちは、あくまでも招待される側、という理解でいます。これまで子供たちがすごした学校、教わった先生たちからおめでとう、と卒業証書を渡されるわけですし。。。 誰が主役、という議論もおかしい気がします。 むしろ、生徒たちへの敬意の意を表してくださっている、先生のやさしい配慮に、私は素晴らしいな、と感動しました。かなり辛い意見の方多いようでびっくりしてますが、気になさらないでね、先生。 外ばきではおかしいとおっしゃった方は、一個人の意見でしょうかあるいは何らかご父兄からそういった趣旨での言葉があったのでしょうか。議論はそこにあるような気がします。 はかま、ぞうり、を見るのが始めてのお子さんもいるのでは?私は草履の方がうれしい、です。。。素敵な一日をお迎えください。

会社員ですが

041
ううう
土足禁止なら、外と中で履き替えればいいだけですよね? 学校には他の靴で行って、卒業式場で持参してきた靴や草履を履けばいいと思います。もしくは綺麗に拭けば問題ないと思いますが・・・。床を舐めるわけじゃないんだし。上履きだって、トイレに入ったりするんですから、綺麗とは言い難いですよ。汚れたら掃除すればいいじゃないですか。 スリッパでもいいと思いますが、フォーマル感が落ちますよね。厳粛な場で足元くつろいでてちょっと失礼かなと思います。親御さんも来られるのだし。格好悪いとかそんなことじゃなくて。 教員ではなく一般人の感想でした。

やーねさん

041
けけけ
> 運動靴で入りなさいよと指導されていると思うんですね 土足で生徒も入って良い場合の話ですよ。 こういうときは傷が付かないようにビニールシートなどが敷いてあります。 仮に敷いてなければもちろんハイヒールは論外でしょうね。

それぞれだと思いますが・・・

041
小6担任経験者
本校の場合、卒業式会場では、服装に合わせた履き物ということで、児童・保護者・職員、参加者全員土足です。 しかし、校舎内(教室)では、上履きです。スーツ、袴姿も上履きです。 保護者の要望で、卒業生担任ということで、私は袴を着用したことがあります。 袴姿に上履きは、おかしいです。だから、子ども達が喜びました。自分でもおかしくって笑いがでちゃいました。 「変な恰好をしている先生」の滑稽な姿が、思い出になったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧