本文へ

「きぃき悪い」わかる人!!

レス29
(トピ主 4
🐶
Redブルブル
話題
ある日の電話で 父(63 東北出身):父ちゃん今日きぃき悪いの。 私(35 関東出身):そっか、きぃき悪いんか。辛いねぇ。 これを聞いてた彼氏(39 関西出身)は 「きぃき悪いってなんや?」と ・・・言いません?「きぃき悪い」 その他彼氏に指摘された「わからん語」がいくつもあります。 これわかる人いませんか? ・くっくったい  私が伸びしてる時にくすぐってきた時  私:もう!伸びしてる時にくっくったい事しないでっ ・おっぺす  彼氏が後ろから押した時  私:ちっと!おっぺしたら危ないっしょっ ・イン・ザ・ぽんぽん  彼:あれっ?もう食べてしもたん?  私:うん。インザぽんぽん。 ・おっこった  何かが落ちた時  私:あ、おっこった。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おっこった 以外は

041
ラル
「おっこった」とは言いませんが「落っこちた」なら使うのでなんとなく分かります。 「くっくたい」「イン・ザ・ぽんぽん」は説明を聞けば理解できます。 「おっぺす」「きぃき悪い」は全く言いませんし聞いたことも無いです。 結局「きぃき悪い」ってどういう意味なんですか?

考察

🐷
まげまん
きぃき悪い 全く判りません。機嫌が悪いという意味でしょうか。 くっくったい くすぐったいの変化形か。使わないけどニュアンスは判る。 おっぺす 押すの変化形か。使わないけど方言としてはありそうですね。 イン・ザ・ぽんぽん これが一番ひっかかりました。ぽんぽんはお腹の幼児語なので、英語のin the ~という意味で、お腹に収まった状態を言っているのでしょうね。これは方言というよりは、極狭い範囲(家庭や身内)の言葉かと思います。 おっこった おっこちたの音便ということで、私も使います。 私は中部地方の山間部出身です。 夫は東北出身です。 夫が使う「ねっぱす」(糊や接着剤でくっつける)は、私もすっかり馴染んでしまいました。 私が使う「だっしゃもない」(散らかって乱雑な様子)も、夫に伝染りました。 言葉っておもしろいですね。

定かではありませんが

041
 「きぃき悪い」はジブリの「蛍の墓」でせつ子ちゃんがお兄ちゃんに言っていたと思います。方言と言うより幼児言葉なのかなと思いますが・・・  私は千葉出身なのですが「おっぺする」は地元のおばあさんなんかが使っていました。ベッドタウンで私も含めて住民のほとんどが他から来た人たちなので、今では使う人はほとんどいないと思いますが、昔はよく耳にしました。他にも「それ、になってくれる?」と言えば「それ、持ってくれる?」と言う意味でしたがトピ主さんのところでは言いませんか?  「おっこった」は普通に解かりますし、私も使います。  残りの二つは何と言いいますか方言と言うより、身内語(?)みたいなものじゃないかと思います。家族間だったり親戚同士だったり、友達同士だったりごく近い人たちの間で使われているような言い回しのような気がします。

きぃき悪いはわかります

041
美貴子
「きぃき悪い」は小さい頃 母に具合悪そうにしてると 「きぃき悪いの?」と 言われました。 生まれも育ちも東京の下町です。 他のはわからないですね。

群馬では

くちなし
祖父母の一人は新潟出身ですがあとはみな群馬県出身です。 きぃき悪い→全くわかりませんが、気分悪い?ってこと? くくったい→使いませんが、くすぐったいことなんだとわかります。 おっぺす→私は使いませんが同じ群馬県民の母は使います。 イン・ザ・ぽんぽん→う~んこれはどなたかも仰っているように家語(自分の家のみ使っている言葉の意)なのではないですか? おっこった→これは日常的に私も含めみな使っています。たとえば「大学おっこった」なんていう言い方もしてます。

おっこった以外は

041
はるか
分かりませんし、聞いたこともありません。 生まれも育ちも東京です。 「きぃき悪い」はどういう意味なんですか?

わかる、かも

🐧
出身地はヒ・ミ・ツ
・きぃき悪い もしや「具合悪い」では? 我が家では「きっき悪い」です。 ・おっぺす、ぽんぽん、おっこった 身内限定で使っています。 ・くくったい これは聞いたことがないですねぇ。 生まれ育った地域の人すべてが使っているわけではないので 出身地は書きませんが、トピ主さんとは仲良くなれそうな気がします。

生まれも育ちも関東だけど、わからないのがある

041
JUSTICK
きぃき悪い ⇒これはわからない。辛いというんだから、どこか痛いのかな?  それとも景気悪い? くっくったい ⇒用例を見ればわかります。方言というより幼児語? おっぺす ⇒これは普通にわかります。 イン・ザ・ぽんぽん ⇒半分英語やん。ラージポンポンというふうに使うので、これはわかります。 おっこった ⇒これ、わりと普通に使いませんか?「おっことす」とかね。  関東訛りだと、「おんなっこ」に通じるかな。

多分きぃき悪いは

🐤
Love
幼児語です。母が江戸時代から家計図の残る古い滋賀県の神職の家の出です。きぃき悪い?って小さい時言われました。

懐かしい・・

🐧
蒸しシュウマイ
「きぃき悪い~」は方言より幼児語ではないですか?  病気だって事ですよね。 私が子供の頃、両親が使ってました。 「おっぺせ」は東京都下の方言かと思ってました。 私は「押す」ですが 青梅出身の夫は「おっぺす」と言います。 私は東京下町出身。 「おっこった」は普通に今でも使います。 落ちる・・・・おっこちた・・・おっこった・・など。 あとの二つは分からないです。 「きぃき悪い」懐かしくなってレスしちゃいました(笑)

おっこった以外は……

🐶
うーむ
わからないか、一瞬考える(というか「は?」って聞き直すかも) という感じです。 ・きぃき悪い → わかりません。全く。 ・くっくったい ・おっぺす ・イン・ザ・ぽんぽん この3つはおそらく「は?」って聞き直すと思います。 文章に書いてもらって、ちょっと考えれば何となくわかりますが、 口頭で言われたら聞き直す気がします。 「くっくったい」と「イン・ザ・ぽんぽん」は幼児語のような 感じます。 ちなみに生まれは神奈川県、育ちは千葉県(新興住宅地だったので 地元のご年配の方に整形外科で話しかけられた時、8割くらい 言葉がわかりませんでした)、親は奈良県と栃木県出身です。

子供かっ

041
でんでんむし
・きぃき悪い   意味不明 ・くっくったい  意味不明 ・おっぺす    おばあさんが言っていたような… ・イン・ザ・ぽんぽん お笑いタレントのギャグでしょうか 理解するのに数秒必要でした ・おっこった   これはわかる 「きぃき悪い」「くっくったい」コレはわからないです  幼児語? 方言って難しいです こちら関東地方です

なんとなく

041
関東出身。 おっぺす以外はなんとなくわかりました。 きぃき悪い…気持ち悪い、具合が悪い くっくったい…くすぐったい インザぽんぽん…食べちゃった おっこった…落っこちた ですよね?

関東出身。

041
ハルダンゴ
関東の埼玉県出身です。 私の父親(60代)が埼玉の飯能市出身ですが、 『おっぺす』は方言として普通に使います。 『きぃき悪い』これは意味不明ですね。

分かりますが・・

😉
ビリケン
■きぃき悪い 他の方と同じく幼児語です、意味は「気分が悪い」私の方では「きっき悪い」です。

だいたいわかる

041
化外の民
「おっこった(落っこった)」以外は使ったことも聞いたこともないけど、雰囲気はつかめる。 「きぃき」は「景気」だろうな。 気分や体調なんかを指して用いる場合もあるし。 「どないしたんや?朝から景気の悪いツラして?」という、あれだ。 「くっくったい」は普通に「くすぐったい」か。 「おっぺ」は「押しっぺ」の転訛だろう。 「インザぽんぽん」は、そのまま「ぽんぽん(腹)に入ってる(in the)」の意。この種の和英合成語はたいてい大阪湾沿岸で生まれて全国に伝播するものと断定的に思っていたが、認識を改める必要がありそうだな。 ちなみにここは関西の辺境。 でも関西人からは仲間扱いされていない。

千葉の方言でおっぺす

041
花鏡
千葉の方言に「おっぺす」はありますよ。 中部か下総辺りの言葉じゃないでしょうか。 トピ主さんが挙げた例は色々な地方の言葉があるみたいですね。楽しそう。

トピ主です 解答

🐶
Redブルブル トピ主
凄い凄い! レスつかないだろうなーというかくだらな過ぎて掲載されないだろうなぁと思いつつ検索してみたら、掲載されてた! しかもレスがこんなにいっぱい~~(わーいわーい♪) ありがとうございます! ・きぃき悪い  幼児語だったのかぁ…  ゴリマッチョな父が使ってたから、想像もつかなかったです。  意味は勿論、体調不良です。  機嫌悪いという解釈の方、彼氏と同じですね。同様な指摘をされました。 ・くっくったい  これまた幼児語だったんですねぇ…  大阪高石に住んでいた母が日常的に使ってます。  ずっと大阪弁と思ってました。 ・おっぺす  私は幼少時から日常的に使ってますが、うちの両親は使ってなかったですね。  ちなみにこちら、埼玉県中南部です。 つづきます

トピ主です 解答続き

🐶
Redブルブル トピ主
続きです。 ・in the ぽんぽん  母がずっと使ってます。  化外の民さんがおっしゃったとおり大阪湾沿岸で生まれた言葉なのかもしれないですね…なわけないか(苦笑) ・おっこった  これ使うたびに彼氏が「おっこちたやろ!」って訂正してきて正直…  でも結構使ってる方が多いようなので、これからは堂々と使います! 幼児語満載な家庭って、やっぱり皆さん引きますよね… ちなみに両親共に「上品なご両親」という評価をよく頂いてますが… 出身地はヒ・ミ・ツさん、仲良くなれそうですか。ありがとうございます♪ どこかでお会いした時は、ぜひ「Redブルブル」とつぶやいてやってください♪ キーワードは「きぃき悪い」で! 蛍さん、になって ですが「担って」ってですよね? 近所の農家にお手伝いに行ったとき、おばあちゃんに「これ、担ってけ」って大根やらネギやら貰った記憶あります♪

トピ主です 追加問題

🐶
Redブルブル トピ主
調子に乗って番外編いきます! ・いんねぇの?  先日彼氏にお菓子を渡そうとしたら拒否られたので「これ、いんねぇのけ?」と聞いたところ  「何語や?」と言われました。 意味わからないですかね…? 因みに実家で使うと、返事は「ん。いんね」or「いる。」 皆様からのご回答お待ちしております!

なんだかかわいい

041
oma
きいきが悪いは小さい時きいた事があるようなないような... のどとか気管が悪い時に使わなかったでしょうか? おっべすは 押す 母の田舎で〔千葉)普通に使っていたので千葉県の方言と思っていました。 おっこった は落ちたで今でも使います。 インザぽんぽん は聞いた事がありませんがぽんぽんはお腹で前置詞と一緒の面白い言い方ですね。 くくったいも聞いた事がありませんが想像できます。 さて正解ありましたか?

主人が使います

🐱
なな
「きぃき悪い」だけは主人が使っています。 ちなみに、主人は神奈川県出身です。 主人の実家では小さいころから使われているようですよ。 ちなみに、義理の両親はふたりとも同じく神奈川県出身。 出所だと思われる義母は横浜出身です。 体調が悪いときに「きぃき悪いよー」って言ってます。 2歳の娘にも言っているので、娘も覚えるんだろうなぁ。 わたしも主人たちが使っているのを聞いて「なんできぃきなんだろ?」ってずっと疑問に思っていたんです。 「化外の民」さんの『きぃき=景気』というのを拝見して納得しました。

関東は広すぎ、埼玉も広いよね。

041
らぴぬー
> 幼児語満載な家庭って、やっぱり皆さん引きますよね… これ自体は特に引きません。 幼児語というか「家庭語」って、多かれ少なかれどこの家にもあるものだと 思うので。 外で上品な印象を与えているのとは関係ないと思います。 30代半ばになって彼氏に通じないというので初めて(?)それが誰でも 使う言葉ではないと気付いたというのがちょっと不思議な感じはします。 今までにそういった機会はなかったのでしょうか。 自分の「家庭語」が彼氏に通じなかったからといって「言いません?」と 聞くあたり、トピ主さんはちょっと気が強い人なのかなと思います。 いやいやいいんですよ。彼氏も引いていないみたいだし。 それにしても「in the ぽんぽん」が家庭以外で通じないのはそんなに 衝撃的ですかね…? > いんねぇの? 埼玉も広いですね~。 「要らないの?」という意味でしょうが、全く聞いたことがありません。 文末の「け?」も埼玉全土(笑)に分布しているわけではないですよ。

トピ主です

🐶
Redブルブル トピ主
そうですね。35にもなって、なんて下らないことでとお笑いください。 ご指摘の通り、私は相当負けず嫌いらしく、 彼が「そんなこと言うんは日本中でお前だけやで」と言い張り、 絶対に違う!と言い返してたら 「お前の好きな小町で聞いてみろ!」と…で、今に至ります。 この結果を彼氏に見せてみたところ「ほら見ろ!関西人で分かる奴はおらんやないか!」と。 今は「日本中で」って言った言わないで争ってますが、まぁそれはどうでもいいです(苦笑) 私自身、親族が熊本・博多・鹿児島・高知・京都・大阪・福島・鳥取・東京・埼玉出身ということで どれが「正しい日本語」かということに疑問に思っていた今日この頃でしたので、いい勉強になりました。 引き続き皆様の忌憚なきご意見を賜ればと思います。よろしくお願いします。 (できれば関西の人!わかりませんかっ?)

どれも「正しい日本語」だろうと思いますが。

041
らぴぬー
彼との言い争い、なんだか楽しそうですね。 トピ主さんの例の言葉のそれぞれについては、同じ言い方をする人がきっと どこかにいるのだろうと思いますが、全部組み合わせるとそれは「トピ主さん 独特の言葉遣い」になるのかもしれません。 それでいいじゃないですか。 「○○出身」の人が必ずしも「○○の言葉」だけを話すとは限りません。 例えば埼玉だけ取ってもいろいろバリエーションはあるわけだし、東北出身の お父さまの言葉が関東で生まれ育ったトピ主さんの語彙の中にあっても何の 不思議もありません。むしろ豊かなことだと思います。 いろいろな言葉が混じり合ってトピ主さんの言葉を形成しているわけで、 「正しくない日本語」なわけではないと思いますよ。 彼さんの「関西」だって十分広いですよね。 大阪と京都と神戸もずいぶん違うし、大阪の中にもいろいろあるわけです。 「関西の人」の中にも埼玉出身の親を持つ人もいるでしょうし。 彼との丁丁発止のやりとり、これからも楽しんでくださいね♪

はーい! わかります。東京下町です。

041
ターメイヤ
小さい時 熱を出すと きいき悪いのね と いわれました。 おっこった=おちた というのが標準で それは東京方言だと  学習雑誌にあったのを読んで へえ~東京の方言かあ とびっくりた記憶があります。   おっべす くっくたい インザぽんぽんは初耳です。   もうじきお盆だけど 仏様のこと ののさま(のんのさま)と言うのも 地域限定語なのかな?  大学時代 関西から来た友達に「(部屋を)片そう。」と言ったら ???  少し間をおいて 「ああ 直そ。」 そう言う地域もあるんだ と知りました。 

わかるー

🙂
よもぎ
わかります。 くっくったい以外は。 きぃき悪いの?は赤ちゃんやわんこに言います。 ちなみに関東(都心まで60分)出身です。 よく親に言われてたのは、夜いつまでも寝ないでいると、おっかいさん来るよ・・・ 訳がわからない事を言っていると、ごじゃまんかいだね・・・ 今でも普通に使います。

ふむふむ

041
ぽっぽ
関東に住んでいる者です。 きぃき悪い・くっくったい・おっぺすは分かりません。 イン・ザ・ぽんぽん…ぽんぽんがお腹の幼児語ということは知っているので、それに英語をくっつけたのだなということで意味は分かりますが、使いません。「on the まゆ毛」みたいなものでしょうか。これは日本語として正しいとは思えませんが、身内語みたいな感じで使われるのでしょうね。 おっこったは言います。「落っこちた」が促音便化したものですね。このような例は多数ありますよ。

回答します

041
大阪在住・親は岐阜産
きぃき悪い:全く判りません くっくったい:例示されてる状況なら「くすぐったい」の言い間違いとして理解します。他の場面なら判りません。 おっぺす:自分が押している時でも判らないと思います。 イン・ザ・ぽんぽん:すぐには判らないと思います。どこかのお笑いタレントのギャグなんだろうと理解します。 おっこった:何かが落ちたことを自分も認識していたら「落っこちた」の言い間違いとして理解します。他の場面なら判りません。 いんねぇの?:例示されてる状況なら何となく判ります。見下されているように感じます。他所では使わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧