本文へ

葬儀後から納骨まで

レス5
(トピ主 0
041
ジャムおじさん
ヘルス
先日主人の祖父の葬儀がありました。 祖父は祖母が亡くなってからずっと一人暮らしで体が不自由になってからは老人保健施設→老人ホームで暮らしていました。 主人の父は男4人兄弟の次男で金銭+身の回り全般の面倒をみていたようです(兄弟全員祖父の家の近くに住んでいます) 祖父のお骨あげが終わった後、誰もお骨を引き取ろうとはせず誰も住んでいない祖父の家(仏壇があるので)に四十九日まで置いておこうという話になっていました。 そこでお寺さんが(見るにみかねてという感じで)「うちで(お寺の本堂)預かりましょうか?毎朝お経をあげますから・・」という話が出て、すんなりお寺に預けることになったようです。 四十九日までは一週間ごとにお坊さんにお経をあげてもらい、ちょうちんを飾ったりお線香やお水を絶やしてはいけないと聞いたことがあるんですが、こんな風に亡くなったばかりなのに他人に預けるということに抵抗を感じました。 別に仏壇が家になくてもできることでは?と・・。 みなさん経験されたことのある方はどうでしたか? 地域差はあると思いますがこんな風にお寺さんに頼むものなんでしょうか?

ランキング

レス

一体何が言いたいの?

041
野次馬
それがベストと思ってそうなったわけではなく、事情からそうなったのですから仕方ないでしょう。仏壇がなくても身内がすべきという価値観もあれば、お寺さんに任せた方がベターをいう考え方もあるでしょう。でも、いずれにしてもご主人の親族間で意見が一致してトラブルもなく丸く収まっているのですから、何の問題もないではありませんか? 部外者のトピ主さんが、首を突っ込むことでしょうか?丸くおさまっているところに、なぜ、水を差すようなことをお考えになるのでしょう?あなたの真意がわかりません。

寂しいですね

041
みのりん
せめて 納骨まで 誰か 見て上げられる方はいなかったのでしょうか? 仏壇のあるなしは関係ないです 今は 仏壇のないお宅もけっこう多いです 葬儀社などで相談されたら 49日まで小さな祭壇を貸していただけると思うのですが・・・ たしかに宗派などによったら 一週間ごとのわずらわしさはあるかもしれませんが それもお寺さん次第ですよ なんか 寂しいですね

トピ主です。

041
ジャムおじさん
レスありがとうございます。 別にやり方が間違っているとか常識がないとかそういうことを言いたいんじゃないんです。 もちろん私が口を挟むことではないとわかっています。 ただ今まで私が経験してきた(聞いた)中ではなかったことということ、主人が「あんなもんなのか?」と感じていたことで私は自分が知っている事はわかるけれど、世間ではどんなものなのかな・・・と知りたかったのです。 正直、ずっと離れて暮らしていたのだから亡くなった後くらいそばにおいてあげればいいのに・・・とは思いました。だから違和感を感じたんです。 義両親は自分たちが息子に同じようにされても何も思わないのかなぁと・・・。 まあ、義両親・兄弟が納得してればいいのでしょうがその話をしている時、傍らで見ていて皆が「どうする?どうする?」と誰も引き取りたくないという空気があって、自分が死んだ時子供にそんな風にされたら悲しいし寂しいな・・・とは思いました。

今では珍しいことじゃありませんよ

041
kero
うちも母の葬儀を終えて納骨までお寺に預けました。(当時まだお墓を買っていなかったので) やはりお坊さんに >>「うちで(お寺の本堂)預かりましょうか?毎朝お経をあげますから・・」 と同じ内容の事を言って頂き、預けることにしました。 もちろん故人と離れがたく納骨まで自宅に置いておく人もいますが、この辺は考え方の違いで、どちらが良いとか悪いというレベルではないと思います。 私の場合は、自宅では昼間ずっと留守なので泥棒に入られて部屋を荒らされた場合の事等を考え、そしてお寺で毎朝お経をあげていただけるならそれも良いかと判断し預けました。信心深かった母へもその方が喜ぶと思ったからです。 今住宅事情等で四十九日後すぐに納骨出来るとは限りませんので、お寺に預けることは全然珍しいことではありませんよ。 ちなみに預けっぱなしで全然取りに来ない方もやはりいるので、「2年以内に取りに来てね」とお坊さんに念を押されました(笑) でもその後お墓を買い準備を整え、1周忌と納骨を一緒に やりましたよ。

形はいろいろ

041
のんのん
供養の仕方なんて、色々あっていいんじゃないですか? 私の兄弟が亡くなった時は、 四十九日までの一週間置きに、兄弟がお線香を あげに集まりましたが、お坊さんはいらっしゃいませんでした。 その代わり(?)小さい塔婆みたいなのが七本 繋がった物を一週間毎に折ってました。 突然の事でしたので、お墓の用意が間に合わず 四十九日どころか百日まで両親宅にお骨がありましたよ。 今、私が住んでる場所はものすごい田舎で、 口うるさい年寄りが多いですが、 告別式→火葬→初七日→納骨  と、一日で済ませてしまう 事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧