先日主人の祖父の葬儀がありました。
祖父は祖母が亡くなってからずっと一人暮らしで体が不自由になってからは老人保健施設→老人ホームで暮らしていました。
主人の父は男4人兄弟の次男で金銭+身の回り全般の面倒をみていたようです(兄弟全員祖父の家の近くに住んでいます)
祖父のお骨あげが終わった後、誰もお骨を引き取ろうとはせず誰も住んでいない祖父の家(仏壇があるので)に四十九日まで置いておこうという話になっていました。
そこでお寺さんが(見るにみかねてという感じで)「うちで(お寺の本堂)預かりましょうか?毎朝お経をあげますから・・」という話が出て、すんなりお寺に預けることになったようです。
四十九日までは一週間ごとにお坊さんにお経をあげてもらい、ちょうちんを飾ったりお線香やお水を絶やしてはいけないと聞いたことがあるんですが、こんな風に亡くなったばかりなのに他人に預けるということに抵抗を感じました。
別に仏壇が家になくてもできることでは?と・・。
みなさん経験されたことのある方はどうでしたか?
地域差はあると思いますがこんな風にお寺さんに頼むものなんでしょうか?