本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアに行ったことがある方、教えてください。

イタリアに行ったことがある方、教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
はにわ
話題
イタリアでは、プラダのバッグや、靴、洋服は、日本の価格よりも、何割程度安く購入できるのでしょうか? 是非一度イタリアに行ってみたいのですが、日本のように、ブランドを買ったら、そのブランドの紙袋に入れてもらいますよね。日本だったら、スリ等の犯罪を気にせず、街中をブランドの紙袋を平気で持ち歩きますが、もしイタリアでブランドを購入した場合皆さんどのように持ち帰られているのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。 そしてまた、税関などで申告は必ず必要なのでしょうか?   よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴や洋服は、まず買えません

041
おのおの小町
プラダに限らず有名ブランドのショップは、連日日本人が買いあさるので、日本人に合うサイズは全て売り切れていることが多いです。 地元の本物のお金持ちのための商品は裏に確保していますが、日本人観光客には売ってくれません。 運良く入荷直後なら買えるでしょうが、数日で売り切れてしまうと思います。

安いですよ

041
匿子
ヨーロッパではタックス・フリーという制度があるので、あとでお金が返ってきます。 この手続きをしないと、ハワイなどで買うような値段になり、結果的にそんなにお得ではなくなります。 空港でタックス・フリーの手続きをお忘れなく! 税関での申告は必要です。向こうの空港で、買ったものを全部見せます。なので、せっかくホテルで要領よく荷造りしても、空港でスーツケースを広げる羽目に。そんな日本人であふれてますので、時間に余裕を持って。 日本の税関では、いかにも観光客って感じの場合、いちいち中身を見ません。口頭での確認です。 街中で歩くのは、もちろん注意してください。子供の集団スリがいます。遊んでいるかのごとく近づいて取って逃げようと去れました。たまたまかわせたけど。 よい旅を!

ショッピングバッグ

041
あるまじろ
買ったものは、ブランドのロゴが見えないようにショッピングバッグに他のお土産とごちゃまぜにして入れました。 なんか、この手法もバレている気がします。 目の前にチラちかせるよりは安全というレベルの話です。

参考までに

041
RURU
イタリアはとても楽しいところです。ただし、悲しいかな日本人は特定のブランドに集中するので、おのおの小町さんがおっしゃるように人気モデルは手に入らないこともあります。ストックがあっても1日に出す数が決まっている所もあるようです。 たくさん気に入ったものが購入できたとしても、大きなブランド袋をいくつも持って歩くのは、スリ被害だけではなく見た目にも決して良いものではありません。私はレストランなどに大きな荷物を持って入るのに抵抗があるので極力ホテルに置きに帰ります。私は怖い目にあったことは1度もありませんがイタリアは入り口が一歩引っ込んでいる入り口が多く、死角に人がいて驚いたことも。細い路地も多いのでお気をつけ下さい。 中心から離れているのがネックですがアウトレットも有ります。また、空港での免税の手続きは必ず行って下さい。 返金までに少し期間がかかりますが大きいですよ。 イタリアはブランド以外のショッピングも楽しいし、食べ物は美味しい。街並みも素敵だし美術館もおすすめ。語り尽くせませんがショップが空いている時間も短いので、それ以外の事でも充実したご旅行になるといいですね。

ありがとうございました。

041
はにわ
お二人のご意見、とても為になりました。 安くで買えても、運が良くないと購入できないんですね。税関でのことも教えていただきありがとうございました。 イタリアなんて行った事なくて、全く予想つかなかったのですが、ハワイでの購入も高いのですね。   本当にどうもありがとうございました。

安いですが

041
ひんべえ
日本人サイズはかなり少ないです。 一月の終わりからはセールも始まり、洋服や靴は日本の価格の四分の一位になったりします。 私はかなり身長が高いので買うことができましたが 一般サイズの日本人は難しいようです。 商品はホテルに届けてもらいました。 一流ブランドはホテルまで届けてくれる所が多いと思いますよ。

最近行ってきましたよー

041
みこと
私はプラダではなくヴィトンの鞄を購入したので参考にはならないかも知れませんが、日本で買うと8~10万はする(友人談)物を7万円で購入し、空港でのタックスフリー手続きを経て最終的には6万3千円になりました。あまり得してないのかも知れませんが、海外では日本では手に入りにくい品を取り扱っていたりするので、やはりお得なのかも知れません。 私はツアーで行ったので自由行動の際に買いましたが、物が物だけあってやはり人目を惹いたように思います(現地の人というより同じツアーの人からですが)。財布程度の大きさであれば手持ちのバックのなかに隠してしまうことも出来ますが、さすがに鞄はそうはいきませんので、同じ大きさの買い物袋を持って、それを上にしてヴィトンのロゴが入った包みを見えないようにしていました。

続きです

041
みこと
私は用心深い方なのでそうしてツアーバスまで持ち歩いていましたが、気にされない方は堂々と持ち歩いていらっしゃいましたよ。ツアーであるにしろそうでないにしろ購入したその日は一日持ち歩くことになると思いますが、もしツアーでしたらバス内に戻ったら座席の下に置くことをお勧めします。外から見える座席の上はバスを離れられた時にはやはり危険ですし。部屋に帰ったら早速スーツケースの中にしまい込みました(笑)。 とはいえ、ツアー初日に購入してしまったため毎日気が気ではありませんでした。私のように気にし過ぎるのも疲れてしまいますのでほどほどに。その時のガイドさんにアドバイスを頂いたのですが、現地のスリは購入したブランド物よりも財布を狙う方が多いそうです。また、空港での申告は必須ですが、内緒で通る人も多いようです。

出発する空港での免税手続き

041
y
10数%戻るので、免税手続きは重要です。 品物と書類を照合した上でスタンプをもらうのが原則です。 ローマかミラノから直行便で帰国するなら早めに空港に行くだけでいいのですが、EU圏内(ローマ・ミラノも含む)で乗り継ぐ場合、日本行きの飛行機に乗る空港でしか手続きできません。だからスーツケースに入れてスルーバゲージにすると照合ができず、免税になりませんので機内に持ち込まなければなりません。キャビンバゲージには量的な制約があります。また、乗り継ぎに十分な時間がないとできないこともあります。念のため、日本への帰国便が出発する空港の見取り図で免税のカウンターの場所を確認しておくといいでしょう。

服ならだいたい買えると思う

041
きらっちょ
先週イタリア旅行から帰ってきました。イタリアには大体、年1か年2ペースで行ってます。基本的に超メジャーなブランドショップには行かないけど(セレクトショップでお買い物します)、こないだはどうしてもプラダのスカートが欲しくて、フィレンツェのブティックに行きました。確かに客のほとんどが東洋人。でもそれはバッグや財布売り場の話です。奥の洋服売り場は東洋人ゼロでした。私が欲しかったスカートは、38や40などのサイズもちゃんと揃ってましたよ。今はユーロ高で辛いけど、日本の大体3~4割安ってところでしょうか。 蛇足ですが、ブランドショップに行く時にはある程度こぎれいな服装をしていって下さい。観光の合間にスニーカーとジーパンで行ったりしたら、ほぼ間違いなく邪険に扱われます。時間の制約でできないのなら仕方ないけど、観光する日とお買い物をする日はちゃんと分けた方が無難かも。そしてブティックでタクシーを呼んでもらい、いったんホテルに戻るのが賢明です。あと、たたんである洋服やディスプレイしてあるバッグを勝手に触るのはご法度。必ず店員に断って下さい。 ちなみにVAT払い戻しは150ユーロ以上から対象になります。

たくさんの情報ありがとうございます。

041
はにわ
久しぶりに小町を覗いてみると、新たにレスをくださってて、びっくりしました。 私は海外旅行の経験も少なく、知識不足もいいところなんですが、皆さんの情報を頂いて、それだけでイタリアっていいなって思ってしまいます。 ただ私は、身長も低めで、足のサイズもやたら横幅があるので、おのおの小町さんや、RURUさんが教えてくださったように、イタリアでの購入は難しいかもしれません。 でも、RURUさんがおっしゃってるように、街並みや美術館を観て自分のセンスアップに役立てられら、と思います。 みことさんの、ヴィトンのお話も充分参考になりました。イタリアも満喫できた上に、日本より安く買えたってだけで、思い入れが違ってきますよね。 ひんべえさんのセールのお話、とても魅力でした。四分の一の価格なんていいですね。一度セールの時期に行ってみたいです。行ってみようと思える時期が見つかっただけでも助かりました。 皆さん本当にありがとうございました。

プラダのローマ支店で

041
フランチャ
私自身はアンチ・ブランド派ですが、ローマにあるプラダで友人に頼まれたキーケースを買ったことがあります。日本で1万3千円のものが9千円弱でした。 店内は日本人でいっぱいで、つくづく日本人ってブランド好きなんだなぁ・・・と実感しました。 私が包装と会計を待っていると、いかにもブルジョワ風のフランス人親子が入ってきて、入り口で店員の応対を待っていましたが、店員の手が足りないのとあまりの日本人の多さに「日本人だらけじゃないの!!」と一言怒鳴って帰ってしまいました。ビックリしました。

追記

041
RURU
はにわさんこんにちは。 少しでも参考にしていただき光栄です。 だいぶ前になりますが(笑)私のヨーロッパ旅行デビューはイタリアでした。 日本とは違った歴史ある街並みを見ただけで胸が震えるような感激をしたことを今でも覚えています。 以来はまってしまい、お金を貯めてはヨーロッパの国を訪れていますが、今でもイタリアは私にとって何か特別な国という感じです。(小さな街でも魅力のある所が多いですし) ショッピングの件ですが サイズ的には私の場合は靴でいえば日本の標準サイズ。 (イタリアの方に比べると日本人は幅広な事が多いのですが)特にセールではお目当ての靴はサイズが残っていることはまずないのですが お洋服でも靴でも日本人の中でも小さいサイズだったりするとセールの時期などには超破格で残っていたりもします。そういった物に巡り会えるといいですね。 値段の安さに惹かれて冬に訪れたこともありますが窓辺に赤いゼラニウムが顔を出すこれからの時期が、街を歩いていても一層絵になる素敵な季節だと思うので 存分に楽しんできて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧