本文へ

子供の時差ぼけ

レス6
(トピ主 0
041
ちい子
ヘルス
アメリカ在住です。今度日本へ2週間の一時帰国をすることになりました。 3歳の子供を連れて行くのですが、前回の帰国時(2歳前)にひどい時差ぼけで、誰と会ってもどこに行っても機嫌が悪く、大変な思いをしたので、今回は何とかもう少し楽しめないかと思っているのですが、大人でも時差ぼけはきついですよね。子供の時差ぼけをなるべく早くとってやる何か良い方法があれば教えていただけませんか? 時差ぼけを治すことも大事ですが、長旅の疲れも出るでしょうから、昼間であったとしてもまずは寝たいだけ寝せた方がいいのかもとか思ったりもしていますが…。

ランキング

レス

埋もれてしまいました

041
ちい子
どなたか経験談や、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

トピ主さんの仰るとおり、

041
アリス
寝たいだけ寝させてあげるのが、時差ぼけから回復する一番の方法ではないかと思います。 それから、飛行機の中で寝かせるのも、ひとつの手ですよね。 私はオーストラリアですが、眠くなる乗り物酔いの薬を子供に飲ませて、機内でしっかり眠らせたら、時差ぼけにはなりませんでした。 せっかくの里帰り、子供にずうっとぐずられると辛いですよね。 ただ、3歳ならば、2歳前よりも色々楽しい事があるので、そちらに気を取られれば、ぐずるような事はないかもしれません。 とにかく、楽しい御旅行を。

書き忘れました!

041
アリス
再びアリスです。 さっき書き忘れました。 お子さんを、好きなだけ寝させてあげる、と言うことについてですが、目が覚めた時に、必ずトピ主さんが家の中にいるようにした方が良いと思います。 お子さんが慣れるまでは、そばについていてあげないと、不安を感じて、後々余計にぐずるようになるかも知れません。

機内で寝かすのが一番なような

041
カクタス
私も同じ経験をした記憶があります。 周りの親戚の子供たちがいるなかで、 あまりにも違った環境&時差ぼけで、 泣き出されてしまいました。 周りの友人たちからの話を聞くと、 機内で寝かすのが一番なような気がします。 ある人の話では、お医者様にお願いして 睡眠薬を処方してもらった人もいたそうです。 最初の2-3日、多めに昼寝をするのは 構わないと思いますが、寝たいだけ寝かすと、 大きな昼寝ばかりで時差ぼけが解消せず、 今度はトピ主さんが、2週間の短い滞在を 楽しめないかなぁという心配もあります・・。 いかがでしょうか。

スチュワーデスさんの話を思い出しました

041
カクタス
そういえば、スチュワーデスさんの話では、 「現地のスケジュールになるべくあわせて行動する」 のが、一番の時差ぼけ解消法だと 言っていました。 太陽の光に当たるのが、体内時間を調節するのに とても効果的だ、とも聞きました。

トピ主です

041
ちい子
皆さん、ありがとうございました。 実は今、帰国中です。 飛行機の中で寝てくれると親は楽なので、そうしようとがんばったのですが、出発が朝の便だったので、やはり真昼間に寝るのは所詮お昼寝程度。 あとはずーーっと起きていて、到着1時間前(いつもの寝る時間頃)やっと寝ました。 それなのに着いたら起き、あとは日本時間の夜にやっと寝て、朝までぐっすりでした。 2、3日、朝ちょっと早く目が覚めたりはしてましたが、大きな時差ぼけにはならず、時差ぼけが原因でぐずるような事はなかったように思います。 今回の結果論としては、たまたまですが、現地の時間に合わせた行動になったからよかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧