本文へ

咳が止りません!!

レス47
(トピ主 0
041
さくら
子供
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 先月風邪を引いたのですが、症状は軽くすぐに直りました。しかし、その後ず~~っと咳だけ止りません。市販の薬は飲めず、のど飴でごまかしているのですが、止りません。 夜になると咳がひどくなり眠れない日が続いています。誰かいい方法を知りませんか?

ランキング

レス

病院行かなくちゃ~

041
瑠璃
咳を甘く見てると肺炎になりますよ~~。 妊婦さんだったら、なおさらすぐに病院へ行って 診てもらわないと。 ごまかしごまかしはダメですよ~!

咳が咳を呼ぶ

041
小泉一子
咳が止まらない系のトピックスはこれまでにもたくさん立ったので、検索でご参照くださいね。 さて、それらを見ると「肺炎」「結核」「マイコプラズマ肺炎」「肺がん」などという脅しのレスがいつもついていますが、風邪が誘発する咳は咳喘息かほんとの喘息か、季節がら花粉症か、風邪による粘膜の荒れがもたらした過敏です。 また、空咳は放置することで気管支が咳仕様に変わっていくため治らないんです。 それがわかったので、私は症状が出て3日目に病院(呼吸器・アレルギー科)に行き、夜眠れないから何とかしてくれと迫りました。 肩に注射、半日ラリりましたがなんと完治しました。 その薬の名前を聞いておけばよかったのですが…不完全な情報でごめんなさい、ご参考まで。

風邪ではないのでは?

041
ポッポ
私も昨年の12月から2ヶ月近く咳だけが止まらず、とても苦しかったので医者に見せたら「アレルギーによる気管支喘息気味」と言われ咳止めだけを処方されました。 子供が喘息でほとんど毎日予防薬を飲んでますが、私はそれほどではないと言われたので、今後咳が続いたらその都度咳止めを出しますということです。私はアレルギー体質で鼻炎などは以前からよくあるのですが、咳はここ最近発症するようになりました。 あまり長引くなら風邪ではなく、別の原因があるのではないでしょうか?早めにお医者様に診ていただいたほうがいいと思いますよ。妊婦さんということですし。 アレルギー体質ではないですか?

病院へ

041
がじゃりこ
おなかの中に赤ちゃんがいるのですよ。 自分一人の身体ではないのですから、素人判断で何かが起きてからでは遅いです。 咳は思っている以上に、体力を奪うものですから 1日でも早く病院に行ってください。

ひょっとして・・・

041
キャラメルリボン
一応、病院にいく事をお勧めします。 アレルギーかもしれませんね。 私は、花粉のアレルギーで咳きがとまらない事があります。 あと、ハウスダスト。 急に敏感になったりするんです。 特に今、妊娠中であれば余計に体が反応する時期なのかもしれません。 少しでも楽になれる方法があればいいのですが、私も薬を飲んだり、水分をとったり、吸入をしたり・・・でも完璧には直りません。 病院で検査してもらってください。血液検査と、粘膜の検査でわかりますから。 きっと妊婦の方でも支障はないと思います。

それって

041
あらら
この時期なら花粉の影響もあるかもしれませんよ。 花粉症というとみんな鼻水、くしゃみと思っているかもしれませんが、喉に花粉がつくと咳が止まらないです。 一度アレルギー検査してもらったらどうですか?

咳喘息

041
たぶん咳喘息ですよ。まれに肺や気管支の病気の場合もあるので病院へ。

ぜひ病院へ

041
なー
妊娠中の体調不良、つらいですね。 ぜひ病院にかかってください。 いつもかかっている産婦人科に相談してもいいんですよ。産婦人科でも、風邪の症状を見てくれるんです。私も妊娠中に風邪を引いた時は、検診の日以外でも産婦人科に行って診察を受けて、薬を出してもらっていました。 普通の内科に行っても、妊娠している事を告げれば、それに対応した薬を出してもらえると思います。 早く良くなるといいですね。

私は肺炎になりました

041
こすもす
数年前の話ですが、ひどい咳が3週間ほど続いていましたが、症状が咳だけだったので、放っておきました。 すると、ある日突然高熱、2日後には我慢できないほどの胸痛が出ました。 あわてて救急病院に行ったら、肺炎でした。 妊娠中で心配でしょうが、いえ、妊娠中だからこそ、身体を気遣って、早く病院に行ってください。 はやく良くなるといいですね。

とても良い方法があります

041
太公望
病院にいく。

はちみつだいこん

041
paru
大根をさいころより大きいぐらいにきって爪楊枝で2,3箇所穴をあけてビンに入れます。 大根が浸るくらいの蜂蜜をいれて数時間おくと、汁がでてきます。それをそのままお猪口などに入れて飲みます。薬が飲めないときはつらいですね。お大事に。

私も

041
こん
私も去年の今と同じ時期にトピ主さんと同じような咳を経験しました。 私の場合も夜になると咳が激しくなり、一週間殆ど眠れない状態が続きました(咳は朝になると不思議と治まる)。その後、病院へ行って診てもらったのですが、原因は精密検査をしないと分からないということで、薬だけを貰って帰りました。 結局、薬を飲み始めてから3日程経つと咳は治まっていました。精密検査は受けなかったので原因は分からないままなのですが、兎に角トピ主さんも病院へ行かれたほうが良いと思いますよ。

加湿&首を温める

041
こんこん
ご妊娠おめでとうございます。 私は妊娠の経験はないのですが、風邪をひいて咳がひどかった時にしたことは「うがい手洗い、首にタオルを巻いて寝る、必要に応じて加湿をする」などです。 咳によいというということで、大根をはちみつに漬けたものを飲んだり、生姜湯を作って飲んだりしました。 ※妊婦さんははちみつ食べても大丈夫かしら?赤ちゃんは食べてはいけないけど…確認お願いします。 病院の薬を飲みながらそれらをしたら、咳が軽くなったように思います。結局は基本が大事だなぁと実感しました。 妊婦さんなのでお薬は飲めないと思いますが、うがい薬でなくてもぬるま湯にお塩を少し入れればいいと思いますし、お塩を入れなくてもこまめにうがいをしてお口の中を清潔にしておくのもよいのではないかと思います。 これが私のやり方ですがトピ主さんは大事な体ですし、咳が止まらないというならもう一度受診されて、大事にいたらないようになさってくださいね。 お大事に、元気な赤ちゃんを産んでください。

マイコプラズマ

041
須磨
症状からするとマイコプラズマ肺炎の可能性が大です。 症状からは風邪の重いやつとしか判定できず、 レントゲンにもはっきり映りません。 血液検査をしないと確定できないので、 少々、やっかいです。 私も昨年、患いまして、 近所の内科で診てもらったら風邪との診断。 最初は長引く風邪だなぁと思っていたら、 いよいよ咳が止まらなくなり、(特に夜) 堪り兼ねてネットで探した気管支関係が得意の内科へ行ったら、 そこの先生は「マイコプラズマ」と診たてて、 血液検査の結果もビンゴ!でした。

お医者さんに相談した方が・・・。

041
ジョナゴールド
妊娠中は特に酷い咳とくしゃみには気をつけるよう、 お医者さんに言われたのを思い出しました。 咳がひどいとおなかに力が入るので、良くないらしいです。産婦人科の先生にその旨、相談してみた方がいいと思う。お体、ご自愛ください。

脅しじゃなく・・・

041
こんこん
去年のちょうど今頃セキが1ヶ月近く続きました。 熱もなくその他の症状もなかったので特に病院へは行きませんでした。(花粉症持ちなのでその影響だろうとも思っていましたから) そのセキがようやく治まりかけた頃、5歳になる娘がひどいセキと高熱(40度)。慌てて病院へ連れて行ったら「マイコプラズマ」だと言われ即入院。 私もセキが続いていたという話をして検査をしたら何とマイコプラズマに罹っていたという結果が出たのです。 その時点で私の方はもう自然治癒していたため特に治療はしませんでしたが娘は結局1週間入院しての点滴治療。 脅しではありません。 抵抗力のある大人には平気な事でも幼い子供には大事になる場合があるのです。ましてあなたはお腹にもうひとつ小さな命を宿しているのですよ。 お腹の赤ちゃんのためにも一刻も早く病院へ行ってきちんと診察してもらって下さい。

私もです。

041
妊婦
妊娠7ヶ月です。 1ヶ月程前に喉がかれ、ひどい声になりました。 熱その他の症状はないのですが、途中で咳が出始め、 3週間ほど止まらなくなりました。咳き込む感じです。 咳はお腹にも負担がかかるので、すぐに病院に行って 咳止めの漢方と抗生物質を処方してもらいました。 3週間たった今、ようやく治ったようで、でもたまに 夜中や起き掛けに咳き込みます。喉の痛みも多少あります。 すぐに病院に行ってくださいね。産婦人科で処方される 薬はきっと大丈夫ですよ。

ゴホゴホゴホ・・・

041
べるなどっと
私も今、気管支炎で服薬中ですゴホ。 正月に実家で風邪をもらってから咳だけ残り、未だに咳が止まりません。あろう事かアバラにヒビまで入ってしまい治療中ですゴホ。 私ってこんなに弱かったか? 不甲斐ない自分に少々腹が立ってる日々ですゲホ。 トピ主さんが私と同じ気管支炎かは解かりませんが、咳を甘く見てはいけないです。ヘタすると何ヶ月も引き擦ります。 体力も奪われて、赤ちゃんに何が影響するか解かりませんし、安心を得る為にも病院に行って下さい。 ゴホゴホゴホ、ああ咳の薬飲まなきゃゲホゲホゲホ・・・。 喋ったらこんな感じです、聞き苦しくてすいませんゲホ。

百日咳かも

041
ぱるる
以前罹ったことあります。 夜だけ咳が出てつらかったです。 乾いた咳でした。

私はマイコプラズマ肺炎だったよ

041
キンパル
とにかく、しつこいほどに夜中にだけ咳き込んで 眠れないとうか、このまま呼吸困難で死ぬかも しれないと本気で毎晩咳き込みが始まった瞬間に ビクビクしていました。 お布団の中で、やっと体が温まってウトウトと 眠りにつきだすと同時に咳き込みが始まるのです。  一人で苦しみもがき死んでいくのは嫌だから 主人を起こして背中をさすってもらっていました。 さすったから咳が治まるわけではなく安心感かな? マイコプラズマ肺炎でした。 あんな咳き込みは もう嫌。

直りました

041
トッシー
一ヶ月続いた咳がやっと直りました。 市販の咳止めも、お医者さんで貰った薬も効きませんでしたが、家庭用のスチーム吸入器を使ったら、一発で直りました。 薬の飲めない妊婦さんにお勧めです。

それは、もしやぜんそく?

041
げほげほひゅー
長期間、しかも夜苦しい、というのはぜんそくの症状に似ていますが?ちょうど今ごろの時期は出やすいです。 ちなみにもしぜんそくでしたら、妊婦でも吸入できる薬(のどに直接あてるので副作用が少ない)がありますから大丈夫、安心して病院に行ってみてください。うそのようにおさまります。

私もでした

041
きんかん
 前回の二人目の妊娠のとき風邪をこじらせ気官支炎になりました。病院でもらった妊婦用の弱い薬じゃ効かず、どんどんひどくなり夜中も咳で苦しみました。  ところがのどあめより効くものがありました。それは金柑のはちみつ煮です。氷砂糖で煮詰めたものでもよいです。私のは実家の母のお手製でしたが、今はスーパーにも似たようなもの売ってますよ。  金柑に出会ったのが遅かったので完治はしませんでしたが、結構即効性がありました。のどあめ代わりに口に入れてました。  お産当日も分娩室に持ち込み直前まで食べてました。それほど一旦咳込むと大変だったのです。  ぜひお試し下さいね。お大事になさって元気な赤ちゃんを産んで下さい。  ちなみに私は臨月の間ずっとひどい咳で悪い影響が出ないか心配でしたが、元気な赤ちゃんでほっとしました。

喘息なども考えられますが、

041
咳小僧
妊娠中で市販の薬を飲めないために、風邪の咳が抜けなくなっている、と言う事もありますよね。 ただの風邪の咳でも、時々、とてもしつこいのがありますから。 咳には、大根を蜂蜜に漬け込んだのが良く効きますよ。 多きめの瓶を用意し、大根を、その瓶に入る大きさに切って下さい。瓶の口まで大根を入れ、そこに蜂蜜を注ぎ込みます。 蓋をして、冷蔵庫に入れ、2~3日置くと、大根からでた水分で、蜂蜜がしゃぶしゃぶになります。 この蜂蜜をお猪口一杯程度、飲んでください。 私が妊娠中に義母から教えてもらった咳止めです。 友人、知人にも教えて、喜ばれています。 是非、お試し下さい。

吸入器

041
ぶー
私は、市販の吸入器を買いました。 薬屋さんで売っています。 薬をいれて吸入することもできますが、妊娠なさっているので、薬が心配なら、水(蒸気)だけでも、かなり楽になれますよ。 日に3度ほど3日くらいしたら、咳は、止まりました。

マイコプラズマ肺炎

041
みかん丸
マイコプラズマ肺炎ではないでしょうか? 検索すれば、すぐ出てきます。 私もなったことがありますが、 夜は特に咳がひどくなって、眠れない程でした。 咳が止まるまで、1ヶ月くらいかかりました。 病院では抗生物質を処方されましたが、 妊娠中ということですので、医師と相談してみて下さい。

なおるとよいですね

041
なおるとよいですね☆
私も咳がとまらなくなるときがありました。 昼間は比較的おさまっても夜になるととまりません。 仕事や人間関係などかなり疲れていましたので、 入院し、アレルギーなどすべて調べました。 結局気管支炎といってもそれほど炎症もなく、 原因はわかりませんでした。 夜苦しくて眠られないほどでしたので精神安定剤(睡眠剤)を少しずつですがいただいて飲んでいたところ咳もおさまりました。 おそらく体もそうですが精神的な疲れが原因では ないでしょうか? 状況がわかりませんが、周囲の方々に甘えて、 助けてもらい、もっとリラックスできる状況を つくればなおるかもしれません。

病院へ行きましょう

041
只今授乳中
数年前に風邪をこじらせてから、毎年季節の変わり目に 風邪を引くと咳が一ヶ月は続きます。 ちょうど昨年の今頃もなりました。 妊娠3~4ヶ月だったので病院でその旨を伝えると 医師・薬剤師共にきちんと薬をチェックして処方してくれたのですが、 どうにも飲む決心がつかずグズグズしていたらこじれて 急性の蓄膿症になってしまい、耳鼻科の先生に怒られました。 こじらせてひどくならない内に対処しましょう。 やっぱり今年もなったので、先日病院へ行ってきました。 今回も授乳中と告げたらちゃんと薬のチェックをしてくれましたよ。

ありがとうございます。

041
さくら
その後、産婦人科でそのことを告げると咳止めを処方してくれたのですが。。。飲んでいる(薬が効いている)間だけ咳が止ります。3回ほど処方してもらったのですが、おんなじです。 そこで皆さんのレスにあったように内科に行くしかないと思い2~3件電話で問い合わせてみたのですが、妊婦の場合今処方されているよりも強い薬は怖くて処方できないといわれてしまいました。 あとは漢方薬とかしかないのでしょうか?いいものがあったら教えてください。ちなみに強いアレルギー体質です。

同じ苦しみでした!

041
あんちゅ
風邪の咳で夜も眠れず…薬も飲めず…苦しいですよね。 よくわかります。 病院に行ったら、一応妊婦用の咳止めを処方してくれましたが、「苦しくてどうしようもないときだけのんでいいですよ。」という条件付でした。 なんだか怖くて我慢に我慢を重ねて、結局のみませんでした。 「フリスク」ってミントをご存知でしょうか。コンビニでもスーパーでも売っています。あれを口に含んでいる間はぴたりと止まりますよ。枕元に置いていました。咳だけで体力消耗しますから、一時的な効き目でもかなり楽でした。 そのほか、大根がいいとかねぎが良いとか民間療法も試しましたが即効性ではフリスクが一番です。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧