本文へ

妻をなだめるのに疲れました。

レス124
(トピ主 1
041
エレクトラ
話題
私も妻も30代前半、集合住宅に住んでいます。 妻がこのたび妊娠しました。 それ自体は喜ばしいことなのですが、妻がにおいに敏感になりすぎて困っています。 妻が言うには、夕方が一番キツいそうです。 どんなにおいかというと……ただの夕食の香りなんです。 べつに臭い、キツいというにおいではありません。 妻はカレーのにおい、焼き魚のにおい、肉を焼くにおいが嫌だと言っています。 煙草臭いなら強く言えますが、残念ながら?煙草は吸わないようでにおいがしません。(妻も感じていないようです) 毎回なんとかして!!と妻に言われるたびに辟易していく自分がいます。 なんとかしてといわれても、カレーや焼き魚は普通のメニュー。 それを我慢してくれと言いに行く訳にもいかず、困っています。 ただの我侭だと言ってしまいたい衝動に駆られます。 やっぱり、妊娠期間中は私が妻の愚痴を我慢しているしか手はないでしょうか?

ランキング

レス

時期に落ち着くはず

🙂
鼻子
私自身 妊娠初期 つわりがあった頃 臭いに大変敏感になり、大好きなコーヒーも飲みたいと思えず 自分の髪の毛がパサッと顔にかかるだけで シャンプーの匂いに耐えられず、髪を切ったり‥ と 妊娠中は奥さんいろんな変化に 奥さん自身 しんどいと思います。 大変だね、代わってあげれないけども、いつまでも続かないと思うから 頑張ってな! といたわってあげて下さいね。 可愛い赤ちゃん 楽しみですね。

つわりなんですね

041
nya
私は妊娠経験ありませんが、経験者の話は良く聞きました。 匂いに過剰に敏感になる人はいるようです。 お米を研いでいる時の匂いですら吐き気を誘発して耐えられない、と いう人もいました。 空気清浄機をフル稼働させるというのでもダメでしょうか? 一緒に産婦人科に行き、現状を話してお医者様に対応策を相談されるというのも いいのでは。同行してくれることで安心感や信頼が生まれるのでは。 八つ当たりされるのはキツイですよね。 我侭という言い方は逆効果ですが、「君は辛いのだろうけれど、どうしようも出来ない ことを強く言われる僕だって辛いよ」と穏やかに話してみるのはどうでしょうか。

我慢してください

🐱
ジャスミン
あなたにはお気の毒ですが、しばらく我慢してあげてください。 妊娠するとにおいに敏感になります。大好きな食べ物のにおいすら吐きそうになります。 医師によれば、つわりの一種だそうです。 私は幸いそういうことはなかったのですが、友人は入院するほどひどかったです。 妊娠・出産とは大変デリケートかつ命がけのものです。 この状態が一生続くものではないし、自分の子供を産んでくれるのだからと 大きな心で奥様を支えてあげてください。

辛抱かな…

😨
昔の妊婦
炊飯の匂いがダメでしたね~ なんかこうムッと上がる匂いかしらね 麺を茹でるとか こればかりは悪阻がおさまるまではね 私は産むまでおさまらなかったけど… 産まれるまでは仕方ないかな

空気清浄機は?

041
おばさん
つわり中は、食事の用意もできないことがありますからね、 よそのお宅からのにおいは、普通の食事の用意をしているだけに、 出さないでくださいというのは無理ですし、言ったら、非常識扱いされて、奥様が暮らしにくくなりますよ なだめるのは無理としても、 お金はかかりますがエアコンを使って窓は開けない、空気清浄機を購入して乗り切ることはできないでしょうか

私も

041
ネコ
我慢してあげてください。あなたの子供でしょ? 私も二年前の今頃つわりで5キロ痩せて、しんどかったです。 私は、産むまでつわりありましたが、それでも、六ヶ月くらいからは、少しマシになりました。 奥様も、落ち着いてくるのではないでしょうか?

こういうときは

🐱
女ってのは、ホルモンバランスや育児の大変さを声高く主張して、それを盾にモラハラ同然の行為を正当化する生き物です。 毅然とした態度をとって、ただのわがままだと言ってやりましょう。

つわりは辛い…

🙂
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠初期とのことなので、つわりで匂いに敏感になっていらっしゃるのですね。 つわりは個人差がありますが、私はお米が炊ける時の匂いがダメでした。 煙草の匂いは平気だけど、キッチンに捨てた灰に水がかかった匂いがダメとか。 我慢できるものなら、奥様も我慢したいと思っていると思います。 でも、本当につわりの時は、体が受け付けず吐いてしまったりするのです。 通常なら何とも思わない匂いも、つわりの時は本当に辛いです。 毎日胸のあたりがムカムカして、ずーっと気持ち悪い状態が2ヶ月ほど続くので… カレーの匂いを受け付けないのなら、つわりが治まるまでカレーは控えるとか、焼くのがダメなら煮てみるとか… 奥様に気遣いながら、トピ主様も頑張っていらっしゃることだと思います。 つわりの時期が終われば、今までのことが嘘のように、奥様に変化が見られるようになると思います。 今しばらく、奥様を支えてあげてください。

妊娠するとそうなるようですよ

041
匿名A
以前に集合住宅にお住まいの方で、やはり妊娠して臭いがダメになり管理会社に隣の家がベランダでタバコ吸ったり、魚焼いたりモツ煮たりするのやめさせろとクレーム入れた人のトピがありました。 管理会社にはタバコはともかく食事のメニューは無理と言われたそうですが。 そのお宅はタバコはやめてくれたそうです。 トピ主さん宅の場合は、問題は近所のお宅の食事の臭いだけなんですよね? 周りからの臭いに関しては、トピ主さん宅で窓を締め切ったりして対策するしかないでしょう。 妻の愚痴を聞いているだけなのが嫌なら、優しく諭してみてはいかがですか? 赤ちゃんが生まれたら家だって泣き声などで近所に迷惑をかける事もあるなどと言って。 可能なら、山の中や田圃の中の一軒家みたいなところに引っ越すのが手っ取り早いのでしょうが。

それは確かに気持ち悪いです

🐧
ドンゴロス
人によって妊娠時のつわりの度合いは違いますが、ほとんどつわりのなかった私も「におい」にはかなり敏感になりました。 米の炊けるにおいに始まり、スーパーの魚コーナーなんてとんでもないという状態でした。 普段なんともないことでも本当に「気持悪くなるにおい」なんですよ。 人によっては「外食してきた人のにおいもダメ」ということもあると思います。 つわりは初期でおさまる人もいますが、出産直前までという人もいますのでどれくらいの我慢が必要かはわかりませんが、対策としては「自分でにおいを発生させない」「においがはいってこない状態にする」しかないでしょうね。 脱臭機を購入し、その時間帯は閉め切った一部屋にこもる(暑い時はクーラーでしのぐ)くらいしか対策を思いつきません。

つわりは本当にきついですよ-1

🙂
レミーマルタン
要するにつわりですよね。私も匂いにはかなり敏感になり、初期から臨月の今でも、カレー、ニンニク、ねぎ、タバコ、芳香剤、体臭などで気持ちわるくなります。普段からつわりなのに、さらに悪化するという感じです。テレビにカレーなどが写ったら即変えるほどです。 ずっと二日酔いみたいな状態です。但し二日酔いなら二日で治りますがつわりはずっとだし、ピーク時の苦しさは二日酔いの比じゃありませんでした。生きた心地がしなくただ横たわるのみ、最悪赤ちゃんを諦めようとまで思ってしまったことも… (2に続く)

つわりは本当にきついですよ-2

🙂
レミーマルタン
どうか我が儘といわず、できるだけ奥様の環境を優先させてあげてください。 食べ物の匂いは他のお部屋からでしょうか。 でしたら言うわけにいかないので、奥様が御実家に避難するとか、ご自宅でもキッチンの匂いに気をつけてあげてください。ご主人は外食するとかお弁当を食べるとか。 ここで理解を示し、気を遣ってあげられるかで、けっこう後々、夫婦仲に響きますよ。 つわり、短期間で終わるかもしれませんし。 しかし妊婦は、つわりだけでなく、切迫になったり、後期つわりや、後期のからだの重さで、家事がままならなくなったりします。 まだまだ妊婦生活始まったばかり。 家族の理解と手助けが必要です。 後々響きますので、どうか気持ち良く助けてあげてくださいね。

ワガママや愚痴とは、ちょっと違うかも。。。

😨
匿名子
トピ主さん、想像力を働かして下さい。 まず、お酒は飲めますか?二日酔いの経験は? 飲まないなら、車酔いや船酔いしたことはありますか? その状況で、焼き肉とかの臭いをプンプン目の前でされたら、オエッとなりませんか? 二日酔いや車酔いなら、当人の責任が大きい所ですし、我慢すれば半日もすれば治ります。ですが、妊娠は二人の責任なのに、奥様が一人でその責任を負ってる状況なんですよ。しかも、後3~7ヶ月ぐらいは続く事が確実。解ります?二日酔い状態がヘタすりゃ8ヶ月。あなたに耐えられますか? それを誰にぶつけるって、共同責任者の夫にしか、イライラをぶつけようが無いんですよ。そして、この時期に優しく接してくれた思い出は、一生宝物になります。ちなみに、私の夫はダメダメでしたが、お姑さんがすごく優しく理解してくれたので、今年の末には同居することになりました。 それっくらい、妊娠中の接し方って心に残るものなんです。でもまあ奥様も一方的ではあります。「気持ちはわかるけど、どうしようもなくてゴメンね。」と共感を示しつつ、防臭マスクや空気清浄機などを買ってあげて下さい。

許してあげて欲しい

041
みるみる
妊娠すると、多くの人が経験するつわりです。 夕方は特にひどくなります。 これは我が儘ではなく、どうしようもありません。 一般的には2、3ヵ月もすればおさまると思います。 できるだけ匂いの少ないものを調理おねがいします。 カレーは刺激強いですし、魚の生臭いのも結構きついです。 換気扇つけてますか? 窓をあけるとか。 トピ主さんもストレスだとは思いますが、 奥様も申し訳なく思ってるはず。 体を気遣ってあげてください。

我慢してください

🐧
アリソン
私は、ようやくつわりがおわったばかりなので奥様の気持ちわかります。 とにかく、今までなにも感じなかったにおいがダメなんです。 トピ主さんにとっては普通の夕飯のにおいでも、それが気持ち悪い。 そういうものなんです。 奥さんは、今それと必死に格闘しているんです。 これが一生続くわけではありません。 おそらく、後2ヶ月くらいで終わると思います。 それだけでも我慢してください。 この時期に、旦那さんがどういう対応をするかによって今後の夫婦関係は変わってきます。 ただのワガママではないことをどうか理解してください。 妊娠中はちょっとしたことに敏感です。 新しい命がいま奥さんのおなかの中で頑張って生きているんですよ。 トピ主さんもパパになるんです。 自覚をもっと持ってください。

金で片をつける

041
40代独身男性
エアコンつけて窓閉めて、空気清浄機を回しっぱなしにしてはいかがでしょうか?

我慢我慢…

041
つわりですな
ホントににおいがつらくなるんですよー。 においなしで、食べ物の映像だけでもうっぷ! つわりは一時期だと思うので、聞き流してください。本当に苦情を言いに行け!というわけではないと思いますので。 内心はわかってるんだけど、気持ち悪い!って言わずにはいられないのです。

我侭じゃないですよ

041
a
あなただって、妊娠して、その臭いかいだときに、おえーっってなって 耐えられないと思いますよ。生理的なものは我侭じゃないですよ。 あなた、今くさいと感じる、トイレのすごい臭いところに2時間くらいこもって我慢してみてください。耐えられないといって、我侭だって言われたら、どう思いますか? 奥さん、一番つらいときだけ、その家から離れたほうがいいんじゃない? 田舎の実家とかに帰ってゆっくりしてもらったら?

妊娠のせいでは?

😉
misa
エクストラさん。それはつわりではないでしょうか?妊娠すると臭いに敏感になるんですよ!!私も2人出産しましたがご飯が炊き上がる時のにおいがとか魚を焼くにおいとか、それこそ吐いたりしましたよ!!今何ヶ月ですか?安定期に入るとおさまったりするんですが個人差があるので何とも言えませんが・・・やはり普段より体はだるくなりますし、しんどいので優しくしてあげて下さいね!!ただでさえ精神的に不安定な時期ですので!!私はちなみに安定期まではパイナップルしか食べることが出来なくて口の中は血だらけでしたが(笑)・・時間があれば外に連れ出して気分転換するのも一つ・・・パパになるんですから、今少し辛抱なさってね!!もう少ししたら可愛いベビーが抱けますよ!!頑張って!!

それはね

🐱
二児のパパ
主さんが知らなさすぎです、妊娠中の女性がいかに臭いに敏感になる物なのかを。 私の知り合いの奥さんは妊娠するまで自分自身もたばこをガンガン吸っていたのに、妊娠した途端お湯が沸いた時の臭いですら気持ち悪くなったと言っていました。 当然たばこなんてNG。知人も自宅内での喫煙はもちろんの事、外で吸った残り香ですら気になるからたばこを吸うなら実家でシャワーを浴びてから帰ってくるように言われていましたからね。(近居です) それくらい敏感になるものなのですよ。 主さんが奥様をいたわって上げて下さい。 奥様がご懐妊で非常におめでたいのですから、二人で力を合わせて元気な赤ちゃんが生まれてこれるよう頑張って下さいね。

窓を閉めて耐えるしかないです

🐤
高校生の母
カレーや肉料理、焼き魚、これらを食べないで生きていくことはできるけど、それを他人様に求めるのは大きな間違いです。 妊婦だからと言って、他人から何もかも優遇されるわけがないでしょう? 隣人から「つわり中だから、おたくはカレーを食べないでください。」なんて苦情を受けたら「承知しました。では、匂いが出ないようにお宅の方で我が家の食事を用意(出前)してもらうしかないですね。」とお答えするしかないですもの。 奥様だって、今まではカレーや焼き魚を作っていらしたんでしょう?

欠けているのは想像力か、思いやりか (1)

😑
サリチル酸
> べつに臭い、キツいというにおいではありません 当たり前じゃないですか。貴方が妊娠してるわけじゃないんだから。 本人にしかわからない苦しみを、他人が「自分はなんともないし。我侭じゃない?」などというのはおかしいと思いませんか? …思わないからこんな投稿なさってるんですよね…。 > なんとかして!!と妻に言われる 実際に隣近所に乗り込んで、夕食つくるのをやめさせてきて!…って言ってるわけじゃないと思うんですが。 いい歳して、想像力ってものがないのかな…。 こういう人には、貴方が○○だったらどう思いますか?などというようなレスはあまり効果がないんだけど… 一応書いてみるので、精一杯「想像」してみてください。 例えば、「貴方は花粉症で、妻さんは花粉症ではない」と設定しましょう。 ↓↓↓

欠けているのは想像力か、思いやりか (2)

😑
サリチル酸
天気の良いある春の日、貴方は大量の花粉に苦しめられていました。 目はかゆい、鼻はつまる、だらだら流れる、くしゃみは止まらない。 息がまともにできなくて苦しいし、口呼吸になるから喉は痛いし、頭はぼーっとする。 家の中で、空気清浄機をつけて、薬を飲んでマスクをしてゴーグルをしてもさほど改善されない。 だはー!もーこの花粉、なんとかしてくれー! 思わずそんな台詞を吐いた貴方。それを聞いた妻さん。 なんとかしてくれっていわれても…花粉が飛ぶのは止めようがないし。 日本の杉を全部伐ってくれと言いにいく訳にもいかないし。 ただの我侭なんじゃないの? やっぱり、花粉症の季節の間は私が夫の愚痴を我慢するしかないのかな…。 …と言われたらどう思いますか? 花粉症じゃなくてもいいんですけどね。二日酔いとか。ぎっくり腰とか。 「もーこれなんとかして…」「助けて…」と思うようなこと、ひとつくらい想像できませんか? まったく想像できない、というのであれば、もうどうしようもありません。 きっぱりと妻さんに「もうおまえの愚痴を聞くのは嫌だ。疲れる。我侭を言うな。」と言ってください。

妊娠について学んだ方がいいです

041
ゆつ
奥さんは我侭ではないです。 妊娠すると体調が変わり、その一つに匂いに過剰反応があります。 そしてイライラしたりもします。 経験の無い人には理解しにくいですが、妊娠とはそういうものです。 トピ主さんも仕事でお疲れでしょうが、子供ができたら後は奥さん任せではなく 奥さんが安心し、ストレスを溜めないよう気配りをして協力し合う事が必要です。

つわりの一時期だけです。

🐶
権左衛門
主様、ご苦労お察しします。 奥様もおツライですね。 つわりの時期には、ご飯の炊ける匂いとかがきつくなることがあります。 他の家庭の夕食の匂いでは、いかんともしがたいですね・・・ 里帰り出産や奥様が好きな香りのアロマ香油等を炊いて、他家の匂いを感じられないようにするのはいかがでしょうか?

我が侭ですね

041
ぴよ
我が侭と言ったらいいのに。 だって、よそのお宅の普通の夕食の匂いでしょう? トピ主さんが何とかできるものではないのに、何とかしてと言うのは我が侭でしょう。 もしかして窓を開けているなら、閉めればいいだけですから、閉めていても匂いが入ってくるのですよね? 奥さんも辛いと思いますが、トピ主さんもここに相談するほど参っているのなら、一方的に我慢しているのは良くないと思いますよ。 つわりも大変、愚痴を聞くのも大変。どっちがどうと比べるものじゃない。奥さんが辛いというのなら、トピ主さんも辛いといいましょう。

ちゃんと読んでレスしましょう。

🐷
味噌煮
>なんとかしてといわれても、カレーや焼き魚は普通のメニュー。 それを我慢してくれと言いに行く訳にもいかず、困っています。 ……よそ様の夕餉の匂いに、奥さまは「なんとかして!!」と 仰っているわけです。 これは完全な無理難題です。トピ主さんが我儘だと言ってしまい たいお気持ち、無理もありません。 窓を閉め、我慢なさればいいのですよ。 遠い昔になりましたが、私はご飯の支度をするのにマスクを掛け ていました。普段でも匂いに敏感なほうですが、つわりのときは 犬みたいに鼻が利くようになりました(笑) 妊娠は大変なことですが、イライラを撒き散らして良いわけはあ りません。そんなに忍耐力が無くて、赤ちゃんが生まれたらどう するお積りでしょう。先が思いやられます。 奥さまに、理性を取り戻すよう穏やかに話してみては如何ですか。 それでもダメなら「自分でお隣さんに言いに行きなさい」ですね、 私が男なら。 きついレスで失礼致しました。

つわりだよ!私なんか水道水も臭かった。

🐷
お母さん
カルキの混じった水道水の匂いすら気持ち悪くて そりゃもう苦労しましたわ。 洗い物するのも吐きながら。 歯磨きするのもつらいのです。 つまり、それは「つわり」。 わがままじゃありません。 病気で気持ち悪い人が普通に立っていられないからって 「わがままだ」とは誰も言わないでしょう。 それと同じですよ。つらいんです、匂いが。妊娠のせいで。 「何とかして!」というのは 隣りに行って怒鳴り込んで夕食の支度をやめさせて、 っていう意味じゃないでしょう。 つらいから「助けてぇ!」って言ってるんですよ。 「もう少しの辛抱だよ」とか 夕食時は窓締め切ってクーラーかけるとかしてあげてください。 つわりですから最大限に長引いても出産まで。 出産したらあっさり終わります。

しばらく実家に帰したら?

Nino
毎日毎日毎日・・・・・ 臭いが・臭いが・臭いが・・・・ 毎日大変ですね。 この際、奥さんには実家に帰ってもらいしばらくの間 ゆっくりしてもらえばどうですか?あちらのお母さんは経験者なので すからその点は上手に対応してくれるでしょう。 トピ主あなた自身のためにもなりますでしょ? (イライラが爆発すればややこしい事になるだろうしね) 我慢には限界と言うものがあります。 妊娠を盾にすれば全てが許されたり言うことを聞かせたりは出来ません。 お互いの為にしばらく家に帰したほうがいいかもね。

大変ですね

041
ピピ
悪阻、キツかったです。食べ物に限らず、お日様の匂いとか雨が降り出して濡れたアスファルトの匂いとか(どんな匂いじゃ!)、後は嫌いなタレントさんの顔をテレビで見ると逆流! その上、自分でコントロール不可能な感情の浮き沈み…。全身が妊娠という変化に翻弄されまくりました。 だから、是非ともご主人には理解して頂きたいなと思います。 とはいえ、これは私の場合ですが、突然エチケット袋取り出してゲー、散歩中にゲー、和やかにテレビ観てたら突然ゲー!(すみません、汚い話で…。トイレに間に合わない位マーライオンになってました。) 加えて、すぐ感情的になってピーピー泣いたり。いい迷惑だろうなぁって思ってました。 妊娠中、大切にされた思い出は深く強く心に残りますが、こちらもイライラをぶつけて夫に理不尽な思いをさせないように気をつけました。気分が悪い、イライラするという事は辛いけど、それを夫に投げつけても仕方ないですよね。 ご主人は受け入れる、奥様はなるべく矛先をご主人には向けない、お互いに相手を気遣う事が大事だと思います。 悪阻の時期のバタバタが笑い話になる日がすぐ来ますよ! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧