外国人と結婚した友人の赤ちゃんを見せてもらいました。さすがハーフちゃん、彫が深くて可愛い女の子だなぁと、その通りに褒めていたら、友人ママが「そうかな~?普通だよ~。目を空けると、お相撲の曙に似てる気がする。」とご謙遜。その瞬間、目を空けた赤ちゃん…たしかに悪い意味で曙にソックリ。ソックリすぎる。ごめん。友人の謙遜に切り返す言葉が見つからず、とりあえず「そう~?」と言った後沈黙。友人は謙遜のつもりだったらしく、完全否定しない私を見て困惑顔。気まずい沈黙が流れました。。。
ママ友が10年ぶりに再就職するそうで認証保育園を確保し就活スタート。「やりたい仕事が見つかった。明日面接なの。医療事務やることにしたわ。…あ!でも落とされちゃったりしたら恥ずかしい~あはは。」と。バブル時代の就職活動しか知らない彼女は「落ちる」なんて予想外。彼女なりの謙遜だとはわかったけれど、つい「そうだね~。とりあえず並行して5社くらい受ければ、時間の節約にもなるよね。」と答えてしまった。だって私は超氷河期に就職活動をしたから落とされるのは当たり前という感覚。面接で落ちる=恥ずかしい、というより、数を打つのが就活と思っています。しかし彼女は「落ちる」なんて謙遜のつもりだったらしく、否定しない私にものすごく不愉快で怒りに満ちた顔を向け黙り込んだあと、傷ついた様子で沈黙。ああ失敗。私はハロワの相談員でもあるまいし。謙遜には「そんなことないよ~」と答えなくてはいけなかったんだ…。
こんな時、どう切り返せばいいんですか?謙遜が謙遜になっていない、むしろ図星!な場合は?そんなときでもやはり「ぜんっぜん曙に似てないよ」とか「あなたならすぐ受かるよ」と答えたほうがいいのでしょうか?あるいは、否定も肯定もしないうまい切り返しを教えてください。