本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謙遜が事実のとき、どうやって会話をつなぐ?

謙遜が事実のとき、どうやって会話をつなぐ?

レス7
(トピ主 1
🎁
べりーべりー
ひと
外国人と結婚した友人の赤ちゃんを見せてもらいました。さすがハーフちゃん、彫が深くて可愛い女の子だなぁと、その通りに褒めていたら、友人ママが「そうかな~?普通だよ~。目を空けると、お相撲の曙に似てる気がする。」とご謙遜。その瞬間、目を空けた赤ちゃん…たしかに悪い意味で曙にソックリ。ソックリすぎる。ごめん。友人の謙遜に切り返す言葉が見つからず、とりあえず「そう~?」と言った後沈黙。友人は謙遜のつもりだったらしく、完全否定しない私を見て困惑顔。気まずい沈黙が流れました。。。 ママ友が10年ぶりに再就職するそうで認証保育園を確保し就活スタート。「やりたい仕事が見つかった。明日面接なの。医療事務やることにしたわ。…あ!でも落とされちゃったりしたら恥ずかしい~あはは。」と。バブル時代の就職活動しか知らない彼女は「落ちる」なんて予想外。彼女なりの謙遜だとはわかったけれど、つい「そうだね~。とりあえず並行して5社くらい受ければ、時間の節約にもなるよね。」と答えてしまった。だって私は超氷河期に就職活動をしたから落とされるのは当たり前という感覚。面接で落ちる=恥ずかしい、というより、数を打つのが就活と思っています。しかし彼女は「落ちる」なんて謙遜のつもりだったらしく、否定しない私にものすごく不愉快で怒りに満ちた顔を向け黙り込んだあと、傷ついた様子で沈黙。ああ失敗。私はハロワの相談員でもあるまいし。謙遜には「そんなことないよ~」と答えなくてはいけなかったんだ…。 こんな時、どう切り返せばいいんですか?謙遜が謙遜になっていない、むしろ図星!な場合は?そんなときでもやはり「ぜんっぜん曙に似てないよ」とか「あなたならすぐ受かるよ」と答えたほうがいいのでしょうか?あるいは、否定も肯定もしないうまい切り返しを教えてください。

ランキング

レス

肯定も否定もしない。

041
ミントン
「曙みたいでしょ~?」→「そうなんだあ。よくわからないけど、そうなんだあ。」 「面接落ちたら恥ずかしい。」→「そうなんだあ。よくわからないけどそういうもんなのかなあ。」 って具合に、肯定も否定もせずに 「よくわかっていないワタシ」を演じます。 これで大抵のらりくらりとかわせます(笑)

え~そんなこと言わないで

041
まっきー
相手が自分自身についてなにかマイナスなことを言ったら、やはり否定するのがマナーというか、会話の心得ですよね・・・。 とりあえずとっさに「え~そんなこと言わないで~」と明るく言って、次に何を言うか考える時間を稼ぎます。 こういうのってとっさに出る一言が重要なので・・・ そしてゆっくりフォローすればいいと思います。 でも就職の話は、難しいですよね。 でも相手の方がバブル時代の就職だったからって、落ちるのが予想外だったとは限らないと思いますけど・・・ 「落ちたら恥ずかしいな」に「たくさん受けなよ」はちょっととんちんかんな返答な気も・・・

意見確認だと思わない

🐱
黒にゃんこ
相手の謙遜を、謙遜だとわかっているのですよね? それなのに、まるで本当に意見を求められたように考えるから失敗するのですよ。 相手の言葉の意図が読めていないから、肯定するか否定するか、嘘を吐くか吐かないかと、頓珍漢な悩みが生まれるのです。 謙遜の言葉は、もともと社交辞令、意見なんか求めちゃいないんです。 相手の謙遜の最後に必ずこう付け足して考えることです。 「そんなことないと否定して、○○(可愛い、大丈夫)と言え」 謙遜の言葉は、質問でも何でもなく、こういう要求だと解釈して下さい。 ただ「」内の言葉が省略されているだけだと。 だから、その省略された要求を読み取り、要求通りの返答を返すのが、正しい対応なのです。 なお、どうしてもそれは嫌だと思われるのなら、話をすり替えることです。 最初なら「わ~、おめめ覚めましたね。おはよう~」子供に話しかけて有耶無耶にする。 次なら「就職決まったら御祝いランチしようよ」もしも上手くいったらと考えて話を進める。 こういう風に質問には答えず、微妙にすり替えてしまうのです。

お世辞は

🙂
ラブ
お世辞はつきとおす! でなきゃ意味がないと思います。 私はつい自虐的な謙遜を言ってしまうことがよくあるのですが、 そんな時でも最後まで「え~?全然そんなことないよ~(>_<)」と言ってくれる人が好感もてるし、 お世辞でも嬉しいです。 知り合いで一人正直者なのか、謙遜後に、「ああ、まあね…」みたいな肯定をする人がいて、 「否定しろよ~」と言いたくなります。

深く考えすぎ

🙂
あいあい
曙の件、「そんなことないよ~。かわいいわよ~」 就職活動のママ友の件、「上手くいくといいわね。」くらい言えませんか? 特にママ友の件はよくそこまで分析できるなと感心しました。 とぴ主は元々人間関係を築くのが苦手なのではないでしょうか?

そんなに考え込む?

041
一枝花
子供の話の場合なら反射的に 「んな事ないじゃん、お母さんは失礼ですね~!」と親を責めながら フォロー。曙にそっくり?そんなの思ってても表情に出す訳ないっす。 面接の場合は、ほぼトピ主さんと同じ対応かな… 大人には厳しくいきます。でも、「そうだね~」の前に 「落ちるとは思わないけど」の一言は欲しい。 こういうのって、反射神経が必要だから ちょいニブい人は誤解をされ易いかも(笑) そんな事で怒るなら謙遜するなよ~!とも思うけど 謙遜が無くなって、自慢ばかりになったらもっとウゲ…ってなると 思います。お互いがある程度気持ちよく付き合いができるように 謙遜や建前、なんて事が生まれたのではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました。

🎁
ベリーベリー トピ主
否定するのがマナーだし、お世辞は貫きとおす。これを肝に銘じて、これからは謙遜や建前をつかいこなせるようにがんばります。とくに曙の件は、お世辞を貫き通すべきでした。みなさまの書いてくださった具体的な返答例を読み「こういう風に言葉を選ぶんだなあ」と勉強になり、もうこんな失敗はしないぞ!と、本気で決意しています。 おっしゃるとおり、謙遜がなく自慢ばかりの人間関係よりは、うまく謙遜と建前をつかいこなせる友人関係のほうがいいです。自分が謙遜するときはそう思うのに、逆の立場になると無駄に馬鹿正直で、、、反省です。 わりと友達は多くて初対面の人ともすぐに打ち解けるので、人間関係を築くのは苦手ではない(と思う)んですが、きっと、ぶっちゃけトークで絆を築くのも年令的に限界になりつつあるのでしょうね。「一見クールだけど、すごく相手のこと考えていて熱血」というようなことを言われることが多く、そうやって良い方向に受容してくれていた友人に甘えすぎていたのかも知れません。 よい勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧