本文へ

ドライブ中の子供の遊び

レス14
(トピ主 0
041
てんてん
子供
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。 もうすぐ夏休み、千円高速を利用して長距離ドライブを計画されている方もいらっしゃると思います。 子供が大人しくしているのはせいぜい長くても1時間、すぐ 「暇~、何かしよう」 しりとり、連想ゲーム等をしますが、すぐ飽きてしまいます。 皆様はどのように車の中で子供と過ごしますか? お勧めの遊び、過ごし方を教えて下さい。 なるべく子供が寝る時間に走るようにはしていますが、 帰省は8時間ドライブなので、小学生になるとずっと寝ていてはくれないので・・・

ランキング

レス

長距離ドライブ

041
松子
小2・小4の母です。 基本的に1時間程度なら本を読んでいます。私自身は車の中で地図や本を読むと酔ってしまいますが、うちの子供達は平気な様です。静かに読んでいます。 1時間を越える長距離の場合は、DSとDVDプレーヤーを許可します。イヤホンをつけて遊ばせます(もちろん途中で適度に休憩を取ります)。 「しりとり」や「ドレミファ・ドン」ゲームをする事もありますよ。しりとりの場合は難易度を上げるために「3文字しりとり」「4文字しりとり」など工夫して遊びます。 これらの組み合わせ(本を読む、DSで遊ぶ、DVDを見る、しりとり等でお喋りゲーム、そして寝る)で何とか長丁場を乗り切ります。 安全で楽しいドライブになりますように!

車の数をあてっこする

041
ねね
昔、子どもの頃によく姉とやっていました。 車の数をあてっこするんです。 たとえば、今から何分間でとか、 次のSAの看板を通り過ぎるまでとか決めて、 観光バスが何台向こうから来るか、 赤い車が何台来るか、 などということを窓の外に目をはりつかせていました。 あまり頭を使いすぎても酔いやすいので、適度に外の景色をみるような遊びもいいと思いますよ。

性格によるが

🐧
暇つぶし
家の娘は、車のナンバー集めをしています。 北は北海道~南は沖縄まで。ノートに書きとめるので漢字の勉強にもなるし、一石二鳥です。 後は定番ですが子供が好きなCDをかけてカラオケ状態にしたり、(男の子)子供が小さい頃は対向車を指鉄砲でバン!って撃ったつもりで遊んでました。「きゃあー、息子よ!助けてー、やつらが来たー。」の合いの手を忘れずにすると、一時間は撃ってくれてました(笑) 後はつながり物語。 母「昔ある所に○○という若者が住んでいました」 息子「○○はポケモンが大好きでした。」 娘「ある日に○○は、町に買い物にでかけました。」 ってな感じです。実際にはこんなにうまく物語にはならず、ちぐはぐしてるから結構笑えます(笑)

長時間には

041
neko
DVD持参です。 我が家は車では無く飛行機ですが、ポータブルDVD持参して飽きてきたら見せる方法です。ノートパソコンでも見れますが持ち歩きが大変なので、再生だけのポータブルを使用。最近だと安いのも出てますから便利ですよ。

ウチの場合は

041
マメ子
シリトリから始まり飽きてしまったら、皆で対向車で遊びます(二車線でなくてはダメですが) 例えば、次に前から来る車の色は?とか、5番目に来る車の色は?や、ナンバープレートの数字 例えば、次の車の数字は何番と何番(6と3という風に)が入っているか? あとはプレートの色(白、黄色、緑)は? タクシーは何番に来る? トラックは? 運転手は男?女?(これは危ないので子供に確認してもらいます) 対向車で結構飽きずに楽しめますよ 高速道路の場合は、次のPAまで何台車を追い越されるか?とか

渋滞で停まった時に

😀
ふー
 周囲の車のナンバーを使って10にするゲーム。 例えば65-45なら、6-5=1、4+5=9、1+9=10とか            6+4=10、5÷5=1、10×1=10とか  何でもいいんですけど。走行中もやりますが、数字を覚えきれないので信号で停まったらホッとするんです。運転している夫は渋滞中に参加しています。することがなくなったら、無意識に誰かがやり始めてます。  お勧めはできませんが、新しいCDを購入して往復の間に何曲歌えるようになるか競う。往路で覚え、復路で歌詞カード無しで歌う自慢合戦。カラオケの練習状態。同じCDばかり聴くハメになります。夫は眠気防止で参加。ジャンルによっては後半、拷問状態です。

過ごし方

041
おてて
そろばんの時にやった指体操(?)を歌を歌いながら正確にできるか競争しています。 ♪線路は続くよどこまでも などを最初ゆっくり、徐々にスピードアップしています。 英語で1から20までとか1月から12月までとか曜日を覚えさせ、 問題を出して覚えているか確認したりされたりしてます。 咄嗟に8月なんて出てこなかったりして子供は嬉しそうです。 動物の名前も使えます。 車のナンバープレートで加減乗除とか10になるにはどうするかとかは飽きないみたいです。 ナンバープレートの地名数を数えるのも好きみたいです。 小2で習う前に九九は車の中で覚えてしまいました。 私は寝たいのですが・・・寝かせてくれません。

一万円くらいの

041
まどか
DVDレコーダーを買って、DVDを見せておくのはいかがでしょ。

歌のしりとりをしますよ

😀
まあねえ
これだと、1回のターン(?)が長いので 結構な時間、遊ぶ事ができますよ。 ただ、親のほうが、普段から童謡やアニソンや流行の歌を チェックしておかないといけませんが…(苦笑)

もっぱらDVD

パンダちゃん
我が家は実家に帰るとき、平日は高速で1時間だけど休日はかなり混むのでだいたい2~3時間コースになっちゃいます うちの子は車窓好きなので長時間のドライブも余裕なのですが 渋滞すると飽きてくるので 好きな映画とかレンタルで借りたものとかのDVD見せてます DSや本は下向いてると気持ち悪くなるみたいなのでオススメしません 私が運転する事が多いので 好きな歌手の曲かけて(我が家は運転手に選ぶ権利ありなので) 親子カラオケ大会もやってますよ~ 長時間になると子供の相手も大変ですが、気をつけて行ってきてくださいね

歌などはいかがですか??

😀
lime
うちの娘達とは、毎回家族でそれぞれのお気に入りMDを作成してドライブの際に皆で歌を歌います。 私も、幼少期に母の実家(佐賀)まで車で移動していました。(私の実家は広島です) 同じく8時間ほど時間を有するので、暇になると(当時はカセットテープでした)それぞれの好きな音楽に変えていき、休憩ごとに助手席に座る人を変えてテープ交換をするというのが決まりでした。 あと、運転手さんの飲み物の蓋を開けるのも助手席に座っている人の役割とか(笑) 運転席後方に座る人は、食事担当でした。(食べ物を配る、小さな子どもたちの相手をする等) 座る席ごとに、役割があったので別に暇にならなかったのを覚えています。 小学生ぐらいのお子様なのでしたら、役割を決めて担当させてみてはいかかですか??

歌います

041
おけ
夫婦どちらの実家も車で2時間以内なので長距離は経験ないのですが・・。 うちは車に乗ってすぐは歌ってます。 親の勝手な趣味で昭和~なCDがそろってますのでそれはもうピンクレディーから沢田研二から歌いまくりです。 最近の3年男児のお気に入りは失恋レストランで、5年女児のお気に入りは木綿のハンカチーフです。 つまりカラオケ大会ですね。大声出せて割りといいですよ。

クエスタ

041
ぽん
連想ゲームと似ていますが、 NHKでやっている「クエスタ」みたいなゲームが 我が家(小3&小5)では流行中です。 出題者は問題として一つのものを決める。 回答者は、それに対して10回まで質問できる。 10回質問しても答えられなければ出題者の勝ち。 連想ゲームよりいいところは、 出題者が問題を考えるのが楽なところです。 山手線ゲームのように、問題に出すネタが尽きるようなこともないです。 うまく答えを絞り込む質問や作戦を考えさせるのは 小学生にはけっこういい能力開発になっているような気がします (ほんとか・・・笑) あらかじめ地図を渡して、ルートを説明しておき 通過ポイントをチェックしてもらうのもいいですよ。 ただわけもわからず連れて行かれるより 行き先や今後の展開が分かれば面白いです。

DVD&DS

🐤
coco
子供興味によりますが、長距離の場合は新作のDVDを見させます。近場の場合は、しりとりです。今は、ポケモンが好きなので名前のみでしりとりをします。普通のしりとりでは、大人が入る場合は、大人は食べ物とか生き物とかの制限をかけます。後はDSです。寝て欲しいときは、英語の歌をかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧