本文へ

カレーをもっと辛くするスパイスは?

レス39
(トピ主 0
041
ぐーたら主婦
ヘルス
はじめまして。 夫は辛いの大好きなヒトで、夫用と私・子ども用別々のお鍋にカレーを作っています。 (最後の仕上げの時だけルーを別々に入れるだけなのですが) ふと、「もっと簡単に出来ないか・・・」と。 夫のお鍋だけにふりかける、カレー用の辛いスパイスは ありますでしょうか?美味しいものがいいです。 お料理に関する知識が乏しいので、初歩的な質問かもしれませんが、どうか教えてください。

ランキング

レス

あります、良い物が!

041
急げ
今だとSBのゴールデンカレーに辛くするスパイスがついています!急いで!

「辛さ自在」

041
慎治
簡単に手に入ると思います。 100均でも売っています。

それは・・・

041
柿右衛門
ガラムマサラです。 ちょっと振り掛けるだけで、ものすごく辛くなりますよ。

ガラムマサラのHP

041
柿右衛門
ガラムマサラについて紹介したサイトです。 ブレンドスパイスなので、メーカーによって辛味が違うかもしれません。私はマスコットフーズのものを使っていますが、辛いです。 マコーミック社は、辛さよりも香り中心のブレンドだということです。 http://www.joho-yamaguchi.or.jp/fugushop/z_spice_blend_2.htm

辛くするだけでいいのですよね?

041
にせインド人
一味唐辛子とコショウです。それぞれ辛みが違うので自分で試しながらいいバランスにしてください。

たとえば

041
辛いもの苦手
会社で辛いもの好きの人はマイ一味を振っています。 ガラムマサラは香りをよくするらしいので辛さにはあまり関係ないらしいです。 ココ○番屋ではとび辛スパイスを客席に置き、店頭売りをしています。ネットでも売っているようです。試してみてはいかがでしょう。

特別おいしいかどうかは・・・

041
匿名
お鍋にならカレーパウダー足すとか ルー自体を辛いものにかえるとか の方が辛くなると思いますよ 作った後に振り掛ける物でうちのあるのが チリペッパーです カレーのほかにも、麻婆豆腐、ピザなども使えるみたいです(そうかいてあります) うちの場合はお鍋に入れてません お皿に盛った後のカレーに直接好きな量ふりかけてます 有名カレーチェーン店にも似たようなもの置いてるあるそうです

インドカレーでは

041
がっちゃん
辛味は、レッドチリペッパーとコショウですよ。 レッドチリペッパーは、早く言えば一味唐辛子です。 これをふりかければ、とても辛くなります!!

それは

041
ななななー
うちのだんなは激辛大好きです。 シロコショウをいれるといいですよ! だんなはいつもものすごい勢いでいれてますよ。

「辛さ自在」

041
えぞももんが
という顆粒状のスパイスがS&Bから発売されています。<カレー屋さんのかくし味>というシリーズで大手のスーパーのカレー売り場にあると思います。 カレーのお皿にふりかけるだけで辛口になるので便利ですよ。 風味を増したい時にはガラムマサラを使ってみてください。

ごく一般的なものですが・・・

041
カレーのお嬢様
私は「ガラム マサラ」を使っています。 コリアンダー、クミン、スターアニス等カレーに使うスパイスがブレンドされていて、匂いはまさにカレーそのものです。ベースのカレーを甘口か中辛で作っておいて、仕上げのときに入れると、お好みに合わせた辛口カレーが出来ます。 スーパーか輸入食品を扱うお店で手に入ると思いますよ。

私のお気にいり。。。

041
あっちん
 大変ですよね。我が家は夫が辛いものはダメ。私は激辛大好き。。。。  必然的にカレーは甘口になります。鍋を二つ使うのもイヤなので。  私は、取り分けた自分のカレーにかけています。  スパイスは、、、ガラムマサラ(カレーの香りもよくなります)、カイエンペッパー(唐辛子系の辛味です)、粉山椒(ぴりっとした辛味)を好きなように入れています。ガラムマサラだけでもだいぶ辛くなります。  どれもスーパーなどで手に入るものですので、お試しください。  旦那様にお好きなようにかけてもらってもいいかもしれません。

うちは

041
カレー好き
ガラムマサラを、主人のカレーだけにたっぷり入れます。スーパーのスパイスコーナーで売っていますよ(ロイヤルマサラと間違えないようにね)

ガラムマサラ

041
のぞみ
うちの夫も辛い物好きで、私が辛いなぁと思ってても「もうちょっと辛い方が・・・」と言うので、ガラムマサラとあらびきブラックペッパーと一味唐辛子を混ぜてから出したら「辛くておいしい!」だそうです。 最近あちこちのメーカーからガラムマサラが発売されているので、ガラムマサラだけで結構辛くなるのもあるみたいですよ。 一味唐辛子は食べてすぐ、ブラックペッパーは後から辛くなってきます。 調子に乗ると辛くなりすぎる(笑)ので、あまり「これでもか~!」とムキにならないように気をつけてくださいね。

これはどうでしょう

041
ほよ
ずぱり、一味を使っています。

ただ辛けりゃ良いって物でもないので。

041
なおゆき(♂)
私も家族や友人よりはるかに辛党なので(coco壱番屋の5~6辛かLEE20~30倍が標準)、カレーは作り分けます。 普通の辛口カレーを作ったら自分の分だけ取り分けて、以下のスパイス追加します。  クローブ  カイエンペッパー(チリパウダー)  ガラムマサラ  ガーリック  ジンジャー  ブラックペッパー  ターメリック 特にこの中で辛さを決めるのは、クローブ、カイエンペッパー、ガラムマサラです。 ただし入れすぎると辛いばかりで食べられないので御注意を。クローブは少量で予想以上に辛くなるので、調節は慎重に。 できたら生のにんにくとしょうがのおろしたて、挽きたてのブラックペッパー、ターメリックで香りと深みを調節してください。 もし、これらの手順が面倒ならば「coco壱番屋」というカレーハウスで販売している「とび辛スパイス」という激辛カレーパウダーを追加してみてください。 調合済みなのでお手軽です。 美味しい辛さに出会えると良いですね。

トビ辛スパイスというのがあります。

041
ハヒフヘホン
ココイチ(CoCo壱番屋)でトビ辛スパイスというのが売ってます。 旦那がたまに食べに行くのでついでに買ってきてもらってます。別にスパイスだけでも売ってくれるので 買ってみたら? CoCo壱番屋HPもあります。 ttp://www.ichibanya.co.jp/index.html 通販でも購入可能だそうです。

私はこれを使ってます!

041
まあこ
ヱスビー食品のカレー屋さんのかくし味シリーズ「ガラムマサラ」がおすすめです。 まさに、仕上げにこれを加えると本場インド風の辛さと香が!(これは商品のキャッチコピーですが) あと、その他にこのシリーズで「ココナッツミルク」粉末もあり、両方入れるとかなり本格的なカレーの味になりますよ。 是非試してみてね。

ココいちばん

041
ナン
確かS&Bのスパイスは 100円ちょっとでスーパーで買えます。 うちは、カレーハウスココ壱番屋のスパイスを使っています。 沢山入って確か…400円前後くらいだったかな? よく覚えていないのですが 使いやすく便利です。

これはいかが?

041
ぴ~よ
うちの主人も激辛が大好きなので、自分のお皿のカレーに市販のスパイスの『カイエンヌ(カエン)ペッパー』と『ガラムマサラ』を振りかけて食べています。 本人曰く辛さとコクが増して、とっても美味しくてヤミツキだそうですよ。 スーパーで売っているので、良かったら一度お試し下さいネ。

しょうが・胡椒・唐辛子

041
くまぞう
以上、3つです。 カレーのスパイスは多種多様で風味も様々ですが、この3つが大目に入っていると辛くなります。 味を見ながら、加えてみてはいかがでしょうか。 しょうがはすりおろしたもの、胡椒はそのまま、唐辛子は乾燥したものの種を除いて1,2本入れれば結構辛くなるはず。

スパイス売り場に

041
すず
たいていありますよ、「ガラムマサラ」。 インドっぽい香りがして、おいしい辛さに仕上がります。 他には鷹の爪を数個、丸ごと入れて少し煮るとかなり辛くなります。ただし食べてしまわないように(涙が出ます・・・)。

チリペッパーを入れてみては?

041
カライ
インドカレー好きだったため、最近では自分で香辛料から作るようになりました(笑) 辛さの元となるのが、タイトルの通りチリペッパーです。似たようなものに、唐辛子パウダー、カイエンペッパー、レッドペッパーなどがあり、それらでも大丈夫です。単に唐辛子の品種の違いか、唐辛子数種をブレンドした場合の総称の違いです。 また、チリパウダーというものもありますが、こちらは混合調味料であり、唐辛子以外の物もブレンドされていますので味が異なります。 単純に辛さを増すだけでしたら、チリペッパーなどの唐辛子を入れてみてはいかがでしょうか。専門店ではなく一般的なスーパーでも販売していると思います。私も近くのスーパーで先日手に入れました。 入れる際は、量の調整には細心の注意を払ってください。入れすぎると非常に辛くなってしまいます。

ガラムマサラまたはチリペッパー

041
sae
うちは子供が小さい上に、別なべでカレーを分けて作っても、大人のカレーのほうがおいしそうに見えるらしく辛口カレーを食べようとするので、甘口しか作れません。 大人は我慢して甘口を食べてます。それで、甘口のカレーをスパイシーにしたいときはガラムマサラを、辛さを強めたいときはチリペッパー(カイエンヌペッパー)をお皿に持ったカレーにかけてます。どちらもスーパーのスパイスコーナーでに買えますし、とりあえず大人向きの味になります。 でも本当は、きちんと辛口のカレーを作ったほうがおいしいです。ああ食べたい。

インド人はレッドペッパーで・・・

041
主人がインド人です。 ガラムマサラは辛さを出すスパイスではありません。 皆さん勘違いをなさっているのか同じ方が何度もレスされているのではないですか? インド式のカレーで辛さを出すのは『レッドペッパー』です。 子供に食べさせるときは途中まで同じお鍋で作ってからお鍋をふたつに分けて、大人用にだけレッドペッパーを入れます。 レヌ・アロアさんが出している『インド料理の本』などを参考になさってはいかがでしょうか。

カイエンペッパ-

041
香港
辛口のカレ-を作っておいて、おのおのの好みで振りかけて混ぜて食べます。 グラタンやマカロニチ-ズにも振り掛けます。チリペッパ-だとちょっとメキシカン系の味になってしまうかも。

ハバネロ

041
火竜
粉末状の香辛料がご希望であれば、チリパウダー、ホットガラムマサラ、カイエンペパー、なんか良いと思います。 もう少し本格的な辛さが欲しければ、ねりとうがらし(富士食品工業のOHot)やハバネロなんかどうでしょう。ハバネロの場合、少々カレー風味を損ねる感もしますが、まさに火を噴く辛さを堪能できます。

ありがとうございました!!

041
ぐーたら主婦
沢山のレスありがとうございました!! そんなに多くの種類のスパイスがあるなんて・・・ 一味など、うちにもあるから早速試して見ます。 次のカレーが楽しみになってきました。 ありがとうございました。

コチュ!!

041
コリアンガール
コチュをお野菜煮込んでる時に一緒に入れて煮込み、後はカレー粉を入れるだけ!! コチュはみじん切り程度にして入れます! スッゴク辛~くなっておいしいですよ~!!! (けどコチュの辛さにより、コチュは夏にできるのが辛くておいしい♪)

これはどうでしょうか?

041
マーブルチョコ
うちのダンナも辛いのが大好きなんですが、 私が面倒なので、子供向けの甘口カレーを 当然のように出していました。 しかし、ある洋食屋さんで「カレーホット」 という液体のスパイス(?)を知り、愛用しています。 これだと、自分の食べる分に食べる前にかけるだけ なのでお鍋を分ける必要もなくて楽ですよ。 一般的なスーパーでは見かけたことがなく、我家が 購入するのは「A-PRICE」という業務用スーパーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧