本文へ

冷静に言いたいことを伝えるには

レス9
(トピ主 0
041
よーこ
恋愛
彼と喧嘩する時、ついついムキになって声を荒げてしまいます。 それが、彼には何より苦痛らしく“感情的になった時点でフィフティフィフティでは無い。と思う。”と言われました。 まったく、その通り。 会社や友人の前では、笑顔で冷静に言いたいことを伝えられるのに、家族や彼氏、親しい友人の前では子供のような態度をとってしまう。 悪い意味で甘えているんだろうなぁ。と自分でも反省しています。 カッチーーン!!と来てから冷静さを取り戻す、コツなどを自分なりにお持ちの方いらっしゃると思いますが、もし良ければ教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

昨日見たテレビで

041
テレビっ子
細木数子さん曰く 怒りたくなったら 「おん にこにこ 笑顔で そわか」 ・・・と唱えるようにと。 漢字覚えてないのひらがなですみません。 私、別に細木さんの信者でもなんでもないですが試しにやってみようかなぁと思っていたところです。 これで冷静になれれば安いもんですがどうなんでしょう? (でも結構細木さん、怒ってるような気がする。言ってる本人は唱えているのかな)

タイム・アウト

041
なかむら
自分で感情的になってるなと判断した時には、とりあえずトイレに入り化粧でも直し、自分の顔をじっくり観察し、深呼吸し(トイレの空気をね)、何をいうべきか考えがまとまるまでそこに留まるー 感情的になった時に発した言葉は後悔する内容が多いものです。とりかえしのつかない言葉を発する前に、まずタイムアウトして自分の頭を冷やしましょう。

私もあったなぁ・・・

041
わたし
そういう時期がありました。 激しく怒る、声を荒げる、物に当たりたくなる衝動。 友達にも家族にも会社でも私は冷静だったのに・・・結婚する前から結婚して1年ほどはずっとそんな感じだった。 夫には(夫になる前から)自分が冷静なときに相談していました。自分の思うようにいかない事が重なると人間はイライラしたり怒ったりするんじゃないか?と常に私のカウンセラー状態の夫・・・結婚して2年目になりますが、よき理解者のおかげで最近あんな感じで怒る事がなくなった。 はやく性格を変えたいと思う事もストレスになると思うので、まずは彼に相談。自分では日々反省。繰り返しにならないように気持ちが安定するような本を読む。自分の気持ちを文章にする。ささやかでも地道な努力なくしては克服できないと思うなぁ。 彼の理解も必要。包容力も必要。 でもあなたにもいい所があるから彼も付き合ってるんでしょう。良い所もたくさん見てもらって下さい。 応援してます。

難しい

041
ゆきこ
私も感情的になって、すぐに言い返してしまいます。 ですが、怒られて当たり前のようなことなので、 言い返しても後悔はしない場合が多いですね。 むしろ、なぜあの時、いわなかったのか。。。と思う時が多いです。 言ってわからない相手は言わないとダメな場合もあります。 感情的な言葉は取り返しが付かない時もあります。 暴言とかですね・・・言わなくてもいいこと、、、 ついついその人のレベルがバレてしまう時もあります。 それは訓練、年を取るしかないのかもしれませんね。 だんだん、バカらしくなるんですよ。 自分が、そして、わからない人に腹を立てることが・・・

一言の前に

041
たまたま
気が高ぶっているときに難しいことはやれないでしょうから、カンタンなことからやるのが良いですよね。 そこで、言葉を発する前に、数を3つだけ数えましょう。 「1・2・3」と心の中で、数えてから言うように心がけるんです。 まずはそれからでしょう。

わかります

041
ef
私もすぐ「かーっ!」となって後悔することが多いです。 今は怒りっぽくイライラした時はしゃべらずじっと耐えます。時間がたてば冷静になりますから、 その時は穏やかに話せるようになっています。

反復練習しかないでしょう。

041
慎治
私も、怒っている時は、冷静に自分の言いたいことも言えずに、声を荒げて叫ぶだけです。もう一つ、トピ主さんの例とは少し違いますが、言葉をしゃべる事自体がとても下手です。特に人に説明をする事が下手です。パニクッたら、「あ~~~」「お~~~」という声しか出なくなってしまい、笑われていました。 会社でも、いつもそれで失敗をしてしまい、人間関係をおかしくしてしまいます。 友達や家族などと口論となっても、私は、途中で言葉が出なくなってしまったりどもったりして、最後には、いつも相手に言葉でねじ伏せられました。 逆に、言葉が上手すぎて、巧みに人を操ったり、人を傷つけたりする人も、意地悪でとても嫌ですが、やはり、自分の言いたいことを、言葉ではっきり人に言えない人は、幾等、中身が悪くなくても、それだけで嫌われる元となります。 私も、友達などに、「あなたは、悪い人ではないけれど、不器用でイライラする」と言われ、同じようなことを経験しています。そういうのは、慣れるしかないのです。出来るだけ、沢山の人と話しをして、人の切りかえし方の真似をしてみると、良い練習になるかもしれません。私と一緒に頑張って行きましょう。

私もです。

041
うめ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。私もその通りで、相手には、よけいイライラさせてしまっています。最近は、かなりよくない感じになってきてしまっていて、泣きそうな気分です。 皆さんの、アドバイス、是非是非、活かせたらいいなと思います。このままじゃ、あんまりにも悲しすぎるので。

まず鼻でわらってみます

041
匿名さん
まず、とにかく頑張って、これ見よがしに鼻で笑ってみてください。 「自分が優位にたっている」と自分に教えるのです。 冷静になれます。 ま、犬並みなんですけど。 結構ききます。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧