本文へ

敏感性乾燥肌のお手入れ

レス5
(トピ主 0
041
敏感性乾燥肌
タイトル通り、敏感性の乾燥肌です。33歳なのですが、キメが細かいせいで皮膚が薄く、ちょっとした刺激にものすごく弱いです。特に冬は肌はカサカサで粉ふきます。そのせいですごく老けて見られます。 今はア○ージェという化粧品を使っていますが、それでも口元や目元が乾燥し、痒いです。 皮膚科では別にアトピーでもないのでとワセリンを処方されましたが、改善されません。 そこで敏感性乾燥肌の皆さんはどのようなお手入れされていらっしゃいますか?今の時期、どのようにされているのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

手作り美肌水

041
きらら
敏感で乾燥しているのはお顔だけですか? もしそうだとすると原因はお手入れのしすぎということはありませんか? 多くの方が顔だけを一生懸命手をかけすぎるあまり肌を弱らせていらっしゃいます。 手作り美肌水はいかがでしょうか? お医者様がアトピー患者さんのために考えた化粧水です。 安いし安全なので一度お試しになってはいかがですか? http://www.makino-g.jp/yuhobika/drimai/drimai3.html もちろんこれを使用するにあたってはなるべく市販の化粧品を使わない方がいいですよ。 多分保湿力は十分なので乳液も不要だと思います。 洗顔も無添加の安全なせっけんでやさしく洗ってくださいね。

相性かも

041
ひな
 私もひどいときは、ぼろぼろ皮がむけてきてました。ストレスもあったかもしれませんが、基本的に皮膚が薄いようです。ひりひりすることもよくありました。  皮膚科のお薬は塗るタイプが使えないほど。内服ホルモン剤の処方をしてもらったこともありますが、副作用がイヤでなるべく自分の本来の力でと思ってがんばっています。肌につけるものも、値段に関係なくいろいろなものを試しました。なかなかあわずに泣く泣く無駄にしたものもあります。  今は、薬局で売っているサナの化粧水に黒龍のクリーム(あわせて3,000円くらい)をつけています。シンプルだし、少量でのびがよく肌の調子もよいですよ。  肌につけるものは相性ですから、化粧品のお試し用とか駆使して、いろいろチャレンジしてみてください!

ジュレリッチ

041
みかん丸
私も敏感肌で、色々ジプシーをした末にアルージェを使っています。 (入手しやすく値段も手頃なので) アルージェと同じ会社から、 ワンランク上の「ジュレリッチ」というシリーズが出ていて、 そのモイストタイプのローションが、かなりしっとりしましたよ。 私は、べたついて毛穴が目立ってしまうので、 アルージェに戻りましたが・・・・・。 このシリーズのクリームも評判いいみたいです。

加湿と保湿

041
chibi
私も皮膚が薄く、冬から春は皮がはげてしまったかのようにカサついて顔がひきつれるほどです。でも今年はずいぶん改善されました。 私のお薦めは、 1. 部屋に加湿器を置き、寝る前に湿度を上げる。 (これは体の乾燥にも効きました。強力にお薦め) 2. クレンジングはミルクタイプ、洗顔は普通の浴用石鹸に変更。泡立て用スポンジで細かい泡を作り、優しく肌をなで洗いする。朝はぬるい水のみで洗顔。 3. 化粧水をコットンにビショビショになる程つけ、2~3分かけてパッティング。その後ゲルをべっとり塗り、落ち着いたところでクリーム(乳液は使わない)。 石鹸、下手な洗顔料よりマイルドでいいですよ。化粧水もメーカーは適当で、アルコールなしのものを選んでます。3は一瞬ベタベタになりますが、表面が薄くて保湿力がないせいかあっという間に吸ってしまいます。ゲルは今、ドクターシーラボ。クリームはSK2使用(クリームにしてはさっぱりタイプ)です。 合うものが見つかるといいですね。

とにかく優しく

041
匿名
こすらないように、やさーしく洗顔するだけでだいぶ変わります。水の温度も、ちょっと冷たいかなくらいまで下げるとだいぶ違います。ちょっとしたことの積み重ねで、肌って変わってくるような気がします。あと、乾燥ならワセリンよりも馬油をお勧めします。ただニキビは悪化しますけど。もうすでにやっていらっしゃったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧