本文へ

彼氏ができました(嬉)!

レス34
(トピ主 0
041
HAPPY
恋愛
もー毎日楽しくって仕方がありません! 一人で舞い上がって何をしていても楽しいのです。 彼も私のことが大好きだといってくれています。 こんな気持ちを抑えきれなく、どうしようもないので、彼に「好きでたまんない!」「毎日が楽しい!」という気持ちを手紙に書いて伝えようと思います。 もちろん会った時も気持ちは伝えていますが、手紙を書くとまた、違った感情を伝えられるのではないかと。。。 大人の女性らしい、古風的で古文のような恋文を書こうと思うのですが、皆さんならどんな風に書きますか? 

ランキング

レス

それはそれは

041
くたびれた主婦
良かったですね!! 本当に幸せそうなトピ主さんの様子が目に浮かびます。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 これからも仲良く、楽しい思い出作ってくださいね。 恋愛してる貴方がとっても羨ましい!!

かわいらしいですね

041
匿名
お若い方なのでしょうか。 手紙は素直に書けばいいと思いますよ。

素直が一番

041
みかん
おめでとうございます~ 「好きでたまんない!」「毎日が楽しい!」 と書いてください

ラブレターなんて書いたことがないので…

041
あるおとこ
「恋文なんて書いたことがないので、何を書いたらいいか判らないんです~」 と伝えるのが、初々しくていいですよ(笑) 「書き方を教えて下さい!」 とは昔の彼女の弁。恥ずかしいやら、懐かしいやら(笑)。

ホント舞い上がりすぎ!!!!

041
ふりーらんす
 汚点的もとい古典的な手紙であろうがなかろうがその舞い上がりすぎてる気持ちが落ち着いてきたときに書いたほうがいい手が見かけるんじゃないのかなっとおれはおもいます。

彼氏は文系ですか?

041
空飛ぶ豚
楽しそうですね。 当方40代男性ですが、恋人からの古風な恋文。嬉しいような怖いような(苦笑)。 というのも技術系の学校を卒業し、電気メーカー勤務。海外向けの仕事を長く続けているので、古文を正しく読めるかどうか自信がありません。 トピ主さんの彼氏が大人で落ち着いた雰囲気の人であれば、読むことの出来ない手紙を渡されても理解しようと努力してくれて良いと思うのですが、子供だったり僻みやすい性格だとすると、「馬鹿にしてるの?」なんて受け取り方をされるかもしれません。 せっかく気持ちを表すのですから相手に確実に伝わる方法を選んでください。 ちなみに技術畑の僕ですが、「しずやしづ…」とか「筒井筒の仲」くらいまでなら分かります。

ガンバレ

041
うっきゃ
>古風的で古文のような恋文 あなたが自分ひとりでは書けないような内容であれば 例え、書いて渡したところで お相手の方は読解できないと思うんですが。

恋文

041
みさ
私は結婚していて子供もいる専業主婦です。初めての彼でしょうか?毎日が幸せ一杯って感じみたいですね。ラブレターですね!私は、自分らしく書きます。こだわるのは、可愛い便箋なんかです。あれこれ、お店でさがしたりしましたよ。彼は、どんな手紙でも大好きなあなたからの物なら、感激する事、間違いないです!手紙もいいのですが、これから春になって暖かくなるから、2人でピクニックなんていいのではないでしょうか?手作りの、お弁当持って2人で食べたりいいですよ~☆頑張って下さいね。ラブレターお幸せに☆

思い出します…

041
いいなあ
まるで一年半前の私みたいです。 なんか、楽しいというか半分中毒みたいになっていました(笑) 彼に会っていない時の私はなんか、生きている意味がないというか。(は…はずかしい!) 私はその気持ちを頻繁にメールで長々送っていたけど、手紙って素敵ですね。メールと違ってずっと残るものだから、記念にもなるし。結婚して何年か経った頃に、それを二人で読み返したり出来たら、素敵ですね。思いをつらつらありのままに書き連ねるのもいいし、詩にしても素敵かも。 …ちなみに私事ですが、その彼とは今は友達です。潮が引くように気持ちが1日1日冷めていくのが辛かった。あんなに大好きだったのに。サスケの「青いベンチ」っていう曲ありますよね?あれを聞くと、あれだけ好き好き言ってたのに、もっと言えば良かったなんて思うんです。ホント、不思議です。 「今」を大事にして下さい。今の気持ちは今しか味わえないんですよね。それを分かち合えるなんで素晴らしいですよね。 あ~彼氏が欲しい!(切実) お二人の末永い幸せ祈ってます。…

トピ主さんかわいいですね

041
顔子
なんだか微笑ましいです。 私も学生時代「好き好き~」って手紙書いてたなぁ、なんて懐かしくなりました。 えーっと・・・あえて「文字なし」かっこよくないですか? 例えば白のハンカチを染色してプレゼントとか。 彼が好きな色を組み合わせて、お洒落なハート柄とか。(男性が持ってても恥ずかしくないように考えて)うまく伝えられなくてすいません。 最近は、まっ白のハンカチってあまり売ってないので、好きな素材の布を買ってきて、端をミシンで縫って。染色道具も手芸やさんに置いてありますしね。

よかったですね!

041
Qちゃん
おめでとう! よかったですね!! お幸せに~♪うらやま☆うらやま☆

同じ事をして振られた人を知っています。

041
猫手
その彼女は高校生のときに部活の後輩を好きになり、告白して付き合うことになりました。 が、毎日彼をどのくらい愛しているかという内容の手紙や詩を送られて、辟易してしまい結局彼から別れると言い出しました。 手紙をもらうのはそれなりに嬉しいとは思いますが、程ほどにしたほうがいいですよ。 意地悪で言っているわけではないので、怒らないで下さいね。

私も手紙好きです。

041
ショコラ
「今時ラブレターを書く人は少ないんだろうな」と思いつつ、私はせっせと書いています。私はブログをつけているので、最近はそれに書いています。往復書簡のように、彼もコメントをくれます。小手先で気の利いたことを書こうとするより、心から思ったままを書くといいと思います。「愛してるわ」とか「あなたといられて幸せです」とか「ありのままの私を受け止めてくれてありがとう」とか、私は恥ずかしいとも思わず、素直に文字にしています。こちらがそうやって愛情表現をすれば、彼もはじめは恥ずかしがっていても、きっと同じように愛情表現してくれると思いますよ。「好きだなんて言わなくても伝わる…」ではなく、やっぱり言葉にして伝え合いたいもの。素敵な愛を育んで下さいね。

かわいいですね。

041
かつて乙女
彼氏が出来たのですね。良かったですね。 お手紙は素直が一番ですが、なにか印象に残るような手紙にしたいという気持ち、わかります。 恥を承知でかつて夫にかいた手紙の一節をば。 「○○(夫の名)は、私の人生に新しく吹いてきた風です。これまでの私の汚れを強い力で吹き飛ばしてくれます」 わー、私ってバカだなぁ。 とにかく「あなたが大好きで」「あなたがいてものすごく幸せ」だと伝えればいいんですよ。言葉の出し惜しみはしないことです。 お幸せに!

では一つアイデアを。

041
マダにわ
トピ主さん、カワイイですね。今が一番幸せな時かな? さて、古文のようなラブレターが書きたいとのことですが、文語体を使い慣れていない人が、文章全体をそんな風にするのは、かなり無理があるし、不自然になると思います。 そこで思いついたアイデアを一つ。 どこかから、昔のきれいな恋の歌(短歌ね)で、トピ主さんの今の心境にピッタリ!というのを探して来るんです。学校で使ってた教科書とか、古語の辞書とか、百人一首などを見てもいいかもしれませんね。 見つけたら、意味をきちんと調べて、手紙の冒頭はその歌で始めるのです。あとは、彼がわかるように意味を説明してあげて、「これが今の私の気持ちよ」というようなコメントを、トピ主さんの書き易い言葉で添えるのです。 どうどう?かなりキザ(死語?)だけど、アツアツの二人の間でだったら、イケると思いません?(自画自賛)。

トピ主より

041
HAPPY
皆さんこんな舞い上がってる私にご丁寧なレス有難うございます。感謝致します。  あまりかっこつけて手紙を書いても結局本当にいいたい気持ちが伝わらないかも知れませんね!  >>空飛ぶ豚さんへ 彼氏は文系卒・電気メーカー勤務・海外向けの仕事をしています。なんだか二人ともよく似た環境にいらっしゃるので偶然ですね! あー、それにしても毎日が楽しいー。。。。 

お幸せに

041
ぢろふ
古風的で古文のような恋文をご所望とのことで、著名人の詩なぞきれいなカードで送るのはどうですか。 短くしかし情熱的で、あなたの気持ちが伝わるような。 文例集で見かけたりしますが、大正~戦前頃の手紙はとっても素敵ですね。

手紙!私も好きでしたよ。(体験談です。)

041
誠君の元カノ
私に初彼氏が出来たのは、今から11年前でした。 彼とは遠恋ってやつでした。 当時の時代背景は、電子メールが無い(一般化していなかった。)、ケータイ電話は高嶺の花、勿論ケータイメールなんて無かった。ポケベル・・・レンタルが一般的でした。電話代もまだまだ高くって(そりゃ今だって高いけどね。)。 だから付き合った3日後位から、手紙を書き始めました。 だけど、今考えるとオトナの魅惑には欠けていたかも? 私の手紙はこんなだった。 彼は、海が似合う人でした。(私が勝手にイメージしてた。)だからレターパッドは無地のブルー系に決めていました。無地だから自分でイラストを書いたり、シールでコーディネートしたりしてね。 彼もとっても喜んでくれましたよ。 文章的には、その日の出来事とか日記っぽいないようでしたが(学生だったから学校のこととか。)、彼は面白おかしく読んでくれて次の電話は手紙の内容から話を進めていました。 (続く)

2)手紙!私も好きでしたよ。(体験談です。)

041
誠君の元カノ
後は甘い愛のささやき系?が苦手だった私は、彼に気持ちを伝える言葉を選びまくってた。 だから、電話でサラッと言ってしまう言葉よりも重さがあったナ。 だから。 こんな風に書いていた。 「今すぐ会いたい。」=「もう少し誠君ちの傍に生まれてたらな~。」 「デートしたい。淋しい。」=「今日学校の教室から見えた夕日がきれいだった。誠君と一緒に見たかった~。」 なんてね。 彼もそれを察してくれて、次の電話で「デートしたいね。」なんて言ってくれたりして、絆も深まっていったと感じます。 トピ主様これから、色々な素敵な言葉彼に送ってあげてくださいね。 ちなみに。私はその彼と家庭の事情で別れてしまいましたが、今でも奇麗な物を見たりすると、心の中で彼に手紙を書いていますよ。

ちょっと落ち着いて!!!

041
ねえさん
嬉しいのはよくわかりますが・・。 あんまりテンション上げ過ぎて 女の方の、のめりこみ度が強過ぎると 男は風船がしぼむように興ざめしてきますよ。 感情の比重が70/30なんかになったらもう 最悪です。あくまで50/50ぐらいを保ったほうが 恋愛ゲームは長続きするのです! まぁお幸せにね!

頭の上にはハートマークが飛んでる?!

041
ナナコパンダ
今、あなたの頭の中はピンク一色なんでしょうね♪ ポワンポワンハートが飛んでいそう。 是非その気持ちを文字に表して彼に伝えてあげて。 文字に残すという事はとてもいい事だと思う! 彼も何度も読みかえす事ができるしね♪ 言葉だとだんだん記憶から薄れてしまう事があるから。 このトピを見た後、昔の彼にもらったラブレターを読んでしまった♪当時を思い出しました♪

古典的恋文と言えば

041
江戸川端
「ぼくはあなたをあいらぶゆ       そして手紙をかきくけこ」 。。。が真っ先に浮かびました。

初々しいなぁ…

041
20代後半の女
古文に拘らなくても、今の気持ちをそのまま書いたほうが相手に伝わりやすいと思うのですが… でも、古風な感じにこだわるのであれば、俳句(川柳)や短歌はいかがでしょう? 身近で、自分達の気持ちを俳句や短歌にしてメールし合っているカップルを見たことがあります。 (私には照れくさくてできない…と思いましたが…) 長い文章全体を古文にするのは難しいですが、現代の言葉でも「五七五」の形にすれば、なんとなく古風な雰囲気が出せていいかなーと…

古文は難しいので代わりのアイデアを。

041
ハリー
「好き」とか「一緒にいたい」という感情や願望を ストレートに書くのではなく、 一歩控えて、遠まわしに表現してみてはどうでしょう? 例えば、離れている時間もあなたを想えばさみしくないの、とか 夢に出てきてくれてありがとう、とか(は・はづかしぃ)etc. アメリカの映画で、 「一日の最後の時間を一緒に過ごしたいとおもうのは、 あなた。」というようなセリフがありました。 直情的なセリフよりヒロインも「ほろッ&グッ」と きていました。 ご成功を!

落ち着いて

041
まだラブラブ中です
私もねえさんに賛成です。 ちょっと落ち着いた方がいいのでは・・? バレンタインやクリスマス、彼の誕生日に 想いをたっぷり込めたカードだけで 十分ではないですか? 男は追う方が好き、とはよく言ったもので 全ての人がそうだとは限りませんが 頭の隅に入れておいた方がよいかもしれませんよ~。 ラブラブな気分は自分の中だけで噛みしめましょうよ?

手紙はいいと思うけど

041
カレイド
無理して背伸びして「大人の女性らしい」手紙を書こうとしないほうがいいのではないでしょうか?雰囲気を出そうと無理したら、かえって自分の気持ちに合わない、ちぐはぐな手紙になってしまうのではないかと思います。 ご自身の嬉しい気持ち、幸せな気持ちをストレートに自分の言葉で表現した方が、彼の心に響くものになるでしょうし、あなた自身も満足のいく手紙が書けるのではないでしょうか? 大人っぽさにこだわらず、自分なりに伝えたいことを凝縮した手紙を書くことに集中されてはどうかな~、と率直に思いました。

いいですね☆

041
ひな
私は付き合って2年半経った今でも、ことあるごとに彼に手紙を書きます☆ちなみに彼に限らず友達への誕生日プレゼントにも必ず手紙(かカード)を添えます。学校の試験前でなかなか会えないときにも手紙を送ります。また、彼の部屋に泊まった次の日に彼がバイトとかで先に家を出ていった時には、そのあと私が帰るときに今でも必ず缶ビールと一緒に置き手紙をしていきます。内容としては、「バイトお疲れさま☆」「昨日今日と一緒にいられて楽しかったよ」「ありがとう」「これからもよろしくね」とか…まあ恋人ならたぶん普通に使われる、それほど特別でもない言葉だと思います。手紙って、その人がそばに居なくても読み直すだけで心があったまる気がして、すごく好きです。4月から彼の進学で遠恋となりますが、このトピックを読んで、手紙を効果的に使えるチャンスだなと思えてきて元気が出てきました。勝手にトピ主さんに感謝☆(笑)お互いいい恋をしましょうね

発見しました!!

041
けろこ
お幸せそうで、私まで嬉しくなってしまいます。 結婚後、主人の荷物の中から付き合い始めてから結婚するまでの8年間の間に私がしたためた手紙の数々を発見しました。 その初々しい内容に照れてしまいました。 いやー。まだ持っていたとは・・・(照) けど、よく考えたら主人からは手紙貰った事がないなぁ・・・。メールはあったけど。 何はともあれ、恥ずかしいけれど、懐かしい思い出で、二人して読み返してみました。 その時々に彼に感謝している気持ちやこれからもずっとこの気持ちを持ち続けたい気持ち等を何かの折(私の場合は、主人の誕生日やバレンタインデー、付き合いだした記念日等)に、プレゼントと一緒に送るくらいの方がスマートかも!?

適度に

041
ももも
良かったですね。素直な気持ちを書けばよいと思います。 でも、あまり好き好きって言われて、気持ちが重くなっ ちゃうタイプの人って男女問わずいます。適度にね。 好きとか愛してるとかいう言葉を使わずに、気持ちを伝え ることも考えてみたら?美味しいものを食べて、一緒に 食べたいなと思ったとか、満月がきれいで一緒に見たいと 思ったとか、常に彼のことを考えていると伝えられれば、 それはりっぱな恋文です。

絶対やめておけ!

041
マツ子
まずはおめでとうございます。 彼氏と末永く幸せでいたいのなら、 手紙作戦はおやめになったほうがよろしいかと。 理由 ・遠距離恋愛・連絡がなかなかとれない、そんな環境でもないかぎり過度な愛情のアピールは男性にとって重いかも。 ・古典古文風の表現のラブレターは正直引く (私国文専攻ですが) ・「好き好き!」の大サービスは新鮮み・ありがたさがなくなって早く飽きられる。 ・とはいえ、「キュンとさせる手紙」のうまい テクニックもあるにはあるが、トピからみて失礼ながら そんなさじ加減ができるセンスはお持ちではない様子。 手紙を読む彼のことより、自分が恋のシアワセ気分に さらにどっぷり浸って気持ちよくなりたい思いのほうを強く感じました。 きついレスごめんなさい。舞い上がってうっとうしく 思われませんように。 ふつうに会えるなら手紙より「好きにさせる作戦」で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧