本文へ

札幌に引越します!

レス13
(トピ主 0
041
ゆりこ
ヘルス
3月はドキドキの季節・・・ やっぱり転勤が決まりました。 今度は札幌です。春から幼稚園(3年保育)が 決まっていたのに、また一から探すのか~と思うと、 大変だな 思い切って2年保育にしちゃおうかなって考えていたけど、娘はとっても楽しみにしているから、 頑張って探します。 札幌市中央区南20条あたりに住む事になりそうです。 小さなことでもいいので、情報教えて下さいませ

ランキング

レス

ご近所です!

041
あいこ
ようこそ!札幌へ。 ご近所にいらっしゃるようです。条まで同じでしたのでうれしくなって。 といっても、私は子なしなので具体的な園名はわからないのですが地域情報なら、と思い書き込みしました。 近くに大きな公園は無いのですが、中央図書館(札幌では最大の図書館)の中庭とか、自転車で5分くらいで豊平川の河川公園?があります。夏になると、ママ達がチビッ子達を連れてきていますよ。同じく自転車で10分くらいで中島公園もありますし。 幼稚園は毎朝お迎えのバスが来ているようです。お探しになるなら、中央区だけでなく、隣接している南区の情報も調べられたらよいと思います。 このへんは山鼻地区と呼ばれていますが、札幌でも文化、教育レベルの高い地域として知られています。私は最近すみ始めたのですが、立派なお屋敷、マンションも多く、治安もいいですよ。たぶん、ママ友さんもたくさんできるんじゃないでしょうか。

札幌の中でも好きな場所

041
数年前、その付近の学校に教育実習に行ってました。(北4条在住) のんびりしていて教育環境は抜群だと思います。

うれしい!

041
ゆりこ
地域情報有難うございました すごく暮らしやすい地域みたいで、安心しています。 子供の遊ぶ所って札幌市の中心には、あまりないのかと思っていたのでホッとしています。 幼稚園は、今からでも入れそうな所を、 電話で確認しています。 地図など見ると、デパートも近くにありそうなので、 気分転換にはいいのかと・・・ そういえば、札幌の雪祭りが今年で終わったとか。。。 噂で聞いたのですが、本当でしょうか??? 西日本にいると、見る機会がなかったから、 楽しみにしていたのに、残念です

雪祭り、大丈夫

041
来年もあります。大丈夫ですよ。 ・雪祭りのメイン会場は大通公園 ・サブ会場は真駒内アイスアリーナ 今年で残念ながら終わりになってしまったのは真駒内のほうです。

雪祭りは

041
あいこ
二度目です。 さっぽろ雪祭りが終わったというのは本当ではありません。 が、雪祭り会場の一つ、自衛隊真駒内駐屯地内での雪祭りは今年で終わりました。 その会場は都心から離れているので観光客よりも、地元の子供連れに人気のある会場でした。大雪像のほとんどに滑り台がついていたはずです。 イラク派遣や国内海外の災害対応で、自衛隊が雪像製作に協力できなくなった、というのが理由だそうです。 都心の大通り公園の会場は続きますよ。こちらも自衛隊の協力に頼っていたので、規模の縮小が余儀なくされると思いますが、札幌の冬の観光のメインなのでぜひ、見に行ってみてください。

わくわく雪祭り

041
ゆりこ
レスありがとうございます。 札幌に引越しで、楽しみにしていた一つが雪祭り! 真駒内がなくなってしまうのですね~ でも大通り公園には行けるんだ。 ほんと楽しみです。 子供も喜ぶだろうなぁぁぁ それで、質問です。 お友達を札幌に招待する場合、 季節って、いつがいいと思いますか? ラベンダーの咲く頃ですか? 雪まつりの頃ですか? まだ引っ越してないのに気が早いのですが・・・ もう友達の間では、札幌行きが検討中です!!!

よいスタートになりますように

041
関西出身
先日、カフェに行くと、隣のテーブルに、 幼稚園のママ同士が、お茶にやってきてました。 4人で楽しそうに午後のひと時を過ごされてました。 BLUE TURIP という雑貨屋のカフェです。 雅姫さんをご存知ですか? 雅姫さんのお店のような、おしゃれでやさしい感じのお店です。 ぜひ、ご自分の時間ができたとき、行ってみてください。 すごく近所ですよ。 他に、小熊亭という、喫茶店もあります。 どちらも、古い家を改造した、趣のある建物です。 北海道にもし、どなたかたづねてこられても、案内できる良いところがあるのも、いいですよね。 それに大きな図書館が近いというのは、ゆりこさんの見聞も広がり、使えますよ。 すぐそばの、藻岩山の雪景色、私は大好きです。

札幌にようこそ!元バスガイドより

041
かおるかあちゃん
以前にもこのトピを見ましたが、東区なのでレスせずにいました。 おすすめの場所はたくさんありますが、7月だけ開放している「八紘学園」の花しょうぶ園はラベンダーも楽しめて、同じ敷地内に「ツキサップジンギスカンクラブ」というのどかな風景の中でジンギスカンを楽しめる場所もあります。(学園のホームページもあります)・・・まずはこちらの生活が落ち着いてから、ということになりますが、引越しを楽しみにしていらっしゃるようで、とても嬉しいです。 冬にお友達が来るなら、滝野すずらん丘陵公園で、スキーを体験したり、チューブに乗って遊んだりするのもいいですよ。うちの息子たちは、ここで無料でスキーを習いましたよ。札幌での生活が素敵な日々になりますよう、祈ってます。

出発です

041
ゆりこ
素敵な情報ありがとうございます! 子供が幼稚園に通い出したら、 少しは自分の時間がとれそうです。 ゆっくりと、お茶しに出掛けてみようと思いました。 雅姫さん大好きです あんな素敵なママに憧れます。 いよいよ引越し準備も終盤です。 次は札幌にて。 みなさんのご意見で不安な気持ちから、 ワクワク・ドキドキ楽しみになりました。 ありがとうございました

良いところですよ!

041
17年在住
お引越しおめでとうございます。 南20条ですね。非常に教育レベルの高い、良い地域です。少し前までは北海道教育大学があったのですが、残念ながら郊外に移転してしまいました。しかし、前の方の書き込みにもありましたが、中央図書館等もありますし、満足度の高い生活が出来ると思います。 札幌は雪が降り、冬は確かに厳しい土地ですが、それ以上に魅力たっぷりなすばらしい街です。 ぜひ、札幌が「第二のふるさと」になればいいですね。

実は

041
関西出身
今日、かなりの吹雪で、視界が悪く、真冬のようでした。暖かな春を期待しすぎないように、お越しください。 ほんとに暖かくなると、こちらのガーデニングはレベルが高いらしいです。 お友達が遊びに来るなら、6月がいいと地元の方がおっしゃってました。 雪になれていない私は、何度もこけそうになり、たいへんでした。お友達がけがをされても、嫌かと思うので、夏のほうがいいかもしれませんね。 車をお持ちでしたら、あの有名な旭山動物園へ行くのもいいですよ。 どちらから、来られるかはわかりませんが、北海道ならではの、習慣を楽しんでくださいね。 お身体にお気をつけて。

ようこそ♪

041
ずっと札幌に住みたい
今頃は雪が溶けて足元が悪く、残った雪も汚れていて 街中はあまり綺麗ではないです。 でも、5月にもなれば一気に花が咲いて、 春が来た!と感じると思います。 中央図書館の近くに、タベルナラピッツアという 素敵なイタリアンのお店がありますよ! 藻岩山の近辺もお洒落なお店が多いですね。 ラベンダーは7月が見ごろだと思います。 北海道の夏は爽やかで快適です♪ 私は8年札幌に住んでいますが、もう本州の夏には絶えられないかも・・・

住みやすい

041
いいところ
高校時代、南20条に住んでいました。 今思えば、図書館と電停が近くにあったのは恵まれていたと思います。 校区の小学校は、研究校で先生達がとても熱心でした。 近くに、札幌で1,2を争う進学校があり、校区の中学校からの進学率が高かったです。 兄弟二人がその高校に進学しましたが、自由な校風なようでした。 南20条から自転車で15分くらいの私の高校からは、市内が一望でき、素晴らしい景色でした。 大通りまで自転車で行けるので、桜が咲く5月頃やライラックの咲く頃はよく出かけていました。 あとよかったのは、区画が碁盤目になっているので、目的地をすぐ見つけられることでした。 特に街中はよかったな~。 札幌を離れて何年も経ちますが、また住みたいと思う場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧