本文へ

老猫の歯槽膿漏・食事の工夫は?

レス11
(トピ主 0
🐱
たまにゃん
話題
義親宅に今年15歳になる猫がいるのですが、 先日口から黒いものが出ているようなので病院へ連れて行ったところ 歯槽膿漏だと言われたそうです。 歯茎に膿が溜まってしまっていて結構ひどい状態だそうです。 薬も貰ってきて飲ませているようですが、食欲も落ちてしまっています。 以前はオデブちゃんでも病院でもおすみつきの健康体で、割と素早い動きもできていましたが 最近では体重も減り、一日寝てばかりで動かず、あまり元気が無いそうです。 9匹いる猫の中でリーダー格の猫で、とても賢い良い子です。 年もあるのだと思いますが、まだまだ元気でいて欲しいと思っています。 ご飯は柔らかいものしか駄目だと言われているそうなのですが 何か良い工夫はありますか? 市販の物でも手作りでもなんでもいいので、良い案があったら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院からのアドバイスは?

🐴
かな
治療もですが食事のアドバイスはなかったのですか? メーカーはどこでもいいけど高カロリー食がありますよ ペースト状やミルクのようなものまで、歯や口内に異常がある猫でも食べやすいし栄養が補給できます その猫の状態もありますし病院に相談されて療法食を選ぶのが一番良いと思います

手術しました

🐱
猫ママ
我が家も同じ症状の愛猫がいます。口臭がひどく、食事をせずに寝てばかりいました。 痩せてお腹の皮がたるんで、歩きもトボトボ。 獣医師に診断をお願いしたところ歯槽膿漏でした。 点滴を数日間続けて元気が回復しましたが、食事は少しだけ食べます。 そこでメバチマグロを小さく切って食べさせました。(他のネコが大騒ぎになるので隔離して) それでも歯槽膿漏が治る訳ではない。 昨日入院し、奥歯の抜歯と治療を受けています。 本日退院します。 先生からの電話では、すべて順調なので直ぐに元気を取り戻せるとのことです。 手術代は保険がないのでびっくりです。しかし大切な家族ですから口に出しません。

我が家では

🐱
猫屋敷
猫ちゃん心配ですね。 うちも歯が悪くカリカリは食べ辛そうです。 そこで市販ですが「モンプチパウチ」を与えています。 スープタイプのフードで7歳以上のもあるので、いかがでしょうか? 我が家は通販で買っていますが、味も色々ありますし結構気に入っているようです。 猫ちゃんの具合が良くなるといいですね。

たべなれている

🐶
にゃこっち
ドライフードをお湯でふやかして与えてみてください。 あまりにも食が落ちていて、量を食べられないようでしたらキトゥン用をふやかしてあげるのでも良いです。 目安は指で簡単につぶせる位でダイジョウブだと思いますよ。

普段の食事がドライフードなら

🐶
ろじうられでぃ
こんにちは。 ご飯が食べられない様子を見ているのは辛いですよね。 何とかしてあげたい気持ち良くわかります。 我が家にも同じくらいの年齢で口内炎と歯肉炎の仔がいます。 今までに2度手術入院もさせましたが完治しませんでした。 ドライフードの好きな仔ですがフードを丸呑みせずに 噛むのが好きで食べている最中に痛いところにあたると 食事を中止してしまい体重が落ちてしまいました。 痛み軽減の為に通院もしましたが注射も永久には続きませんのでフードをキッチン鋏で小さくしたりと色々工夫しました。 今はドライフードをお湯でもどして食べさせています。 フードそのままだともどるのに時間がかかるので 毎回ミルサーで粉の状態にしています。 硬さはお湯の分量で調節して そのままでは食べが悪いので少しだけトッピングします。 鰹節や他のドライを粉の状態にして ベースのフードの上からふりかけています。 この方法でぼちぼち食べていてくれます。 猫ちゃんご飯が食べられるようになるといいですね。

口腔ケアとウエットフード

🐱
まり
獣医師さんとよく相談した上で、お口の中のケアをし(炎症が治まった後の歯石除去や歯ブラシ)、総合栄養食のウエットフードを食べさせてあげるのが一番ですよね。 ただ口腔ケアをさせてくれない子も多いので、悩ましいですね。全身麻酔は15歳の子には負担が大きいし・・・。 ウエットフードは、できればカ○フォルニアナチュラルや、イ○ーバ(シニア)などの総合栄養食を与えたほうがいいと思います(ネット通販で簡単に手に入ります)。 カ○フォルニアナチュラルは玄米が丸のまま入っているので、すりこぎでつぶしてあげるといいかも。 よくペットショップやスーパーで売られている、一般食や副食などの表示のある缶詰は、おやつ代わりです。栄養バランスを考えたら、日常のご飯には向きません。 また、ウエットフードが経済的に厳しければ(猫が・・・9匹?!)、ドライフードをお湯でふやかして与える方法もあります。 今まで家族として笑顔や癒しをたくさんくれた猫さんに対して、後悔のないお世話をしてあげられるといいですね。 他に飼われている猫さんたちの口腔ケアについても、見直される機会かもしれません。

病院から戻りました

🐱
猫ママ
先に愛猫が歯槽膿漏で一日入院してると書きました。 悪い歯を抜いて治療を済ませて帰宅しましたので報告します。 驚きました。 足取りも楽々で見違えるように元気です。酷かった口臭がなくなりました。 帰宅して直ぐに階段を早足で駆け上りベットで体を舐めまわしてから下りてきてキッチンに入り、ご飯ご飯と呼びました。メバチマグロの切り身を多めに用意したら一気に食べた。その後にカリカリも食べてます。これで体重ももどるでしょう。もっと早く治療してあげれば良かったです。 人間の自分に置き換えて考えてみたら、歯槽膿漏が悪化して奥歯が痛くて化膿して口臭がひどい状態でしたら元気でませんよね。 また幸せ家族になりました。

手術で改善しそうなら、できるだけ早くしたほうがいいです。

041
ひろひろ
歯が悪いと内臓に負担がかかり、かなりの確率で体調を崩します。 15歳ということですので、体調を崩したあと体力を回復させるのは時間がかかる、または難しいこともあるかと思います。 歯槽膿漏の手術でも、猫だと全身麻酔です。体力のない子は耐えられず、手術自体が不可能になります。 もしも病院で手術を勧められていて義両親さまが迷っていらっしゃるようでしたら、 とにかく早く、体力のあるうちに、とおっしゃってさしあげてください。 体調さえ戻れば、まだまだ何年も元気に過ごせますよ。

まだ若い

🎶
zora
うちの猫が病気で食欲がなくなった時、須崎先生という獣医師の作っている栄養スープを飲ませていました。 固形物が食べられなくてもスープなら喜んで飲んでくれます。 通販してますから、もしよかったらググってみてください。 「わんダーランド 栄養スープ」で出てきます。

トピ主です

🐱
たまにゃん
皆さんありがとうございました。 病院でのアドバイスは特に無いらしく、 とりあえず薬で様子を見ましょうという事だったらしいです。 普段はカリカリに猫缶を少量混ぜてあげていたらしいので、 猫缶自体は抵抗無く食べてくれるみたいなのですが、 それでも食欲が落ちているみたいなので心配でした。 まりさんとzoraさんの教えてくださった物、早速見て検討してみます! 猫ママさん、猫ちゃんが元気になって良かったですね。食べれないのは辛いですからね。 ただ、義親達も手術して元気になるならそうしたいと思っていると思いますが、 年の事もあるし、以前飼っていた犬が麻酔でなかなか目が覚めずにいて、 その後みるみるうちに体力が落ちて亡くなってしまった事が有り躊躇すると思います。 先生と相談して、手術した方が良いような状態なのなら 問題が無ければ手術で元気になって欲しいと思います。 とりあえず今は栄養を取ってもらって体力が落ちないようにしたいと思っています。

トピ主です  2

🐱
たまにゃん
皆さんからのアドバイス、できれば全てやってあげたいのですが 自分達で飼っている猫ではないのでなかなか難しい所です。 なのであまり口は出せませんが、猫を大事に思っている事はお互い同じなので 色々と提案をしてみて、少しでも元気になってくれるように頑張ってみます。 猫9匹。多いですよね。でもみんな野良あがりで見捨てる事ができずに引き取って 皆家族同様です。自由に家の中を歩き回って幸せに暮らしています。 いくらお金がかかっても最後まで面倒見る義親達なので、 病院での治療に関しては心配していません。  義父は猫の為に仕事してるようなものと言って笑っています(笑) 皆さんのご意見参考になりました。  親身になっていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧