本文へ

メールの返事すぐ返す?

レス44
(トピ主 0
041
ハロゲン
ひと
メールの返事、パソコンならまだしも、携帯の方は、すぐ!とは行かないまでも(仕事だったり、移動中だったりで)、とりあえず、その日には返しませんか? 特に、メールしか伝達ツールが無い場合など。 もしも、返事に、考えたり時間を要する場合は、後で送る旨だけは一応伝えたりして。   私の知人は、何日も経って忘れた頃に返事をやっと送って来ました(スケジュールの立てる都合もある内容なのに)。 その上、私はそーゆー奴だから気にしないで、と言います。 お互いの都合を考慮しなくてはならない場合は、そうとは行かない事もあるのになあと思うのですが、こういう私の方がセッカチなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな場合

041
hoge
早急に、または一定期間までに 何かを決定しなければならないことの相談に なぜメールを使うのかが分かりません。 素直に電話しましょう。 タイミングが悪く、相手が電話に出られない場合でも メッセージを残しておけばコールバックしてくるでしょう。 元々、メールとは 『相手が都合の良いときに見て、都合の良いときに返信する(または返信しない)』ような、緊急性の低い通信手段です。

横気味ですが・・・

041
よこ
私は、私の携帯は受信にもお金がかかるので、 相手が送って来る「今日は都合が悪いから、 明日返事するね」のみのメールは、 返って迷惑です。メールは、都合のいいときに ゆっくり送ってもらえればそれで満足だし、 その方がうれしいです。急ぎの場合は、 電話するとか、最初のメールで、 「申し訳ないけど、返事はいつくらいまでには お願い」というひとことを付け加えます。

内容による

041
てぃんぴー
PCか携帯かは関係なく、内容によります。近況報告とかこんな事あったよ程度ならすぐに返さない事も多いです。でも予定が絡んだり急ぐ内容なら、PCだろうが携帯だろうができるだけすぐ返事します。

いろいろです。

041
愛蔬
 基本的にはすぐ返しますが、メールが正式な「手紙の代わり」の役をすることも増えていますので、そういう折には時間をもらいます。  普通に会話していても、「その返事はまた後で」ということがあるように、メールでも遅い人がいてもいいんだろうと思います。なんだかんだ言って、私は結局レスは早いですから・・・  せめて、「読んだけど、返事はちょっと遅くなるね」くらい、書いてくれればいいのにと思いますが、その手間が嫌なのでしょうね・・・。

気にしない

041
あり
せっかちではないと思います。 私にもそういう友達がいます。 早く返事が欲しいときは催促のメールを、それでも返事がなければ電話します。 彼女には悪気がないのでしょうがないと割り切り返事をせかします。 しつこいかもしれませんが目には目をって感じです。

せっかちというか、メールの捉え方の問題

041
ゴムゴムの木
メールへのスタンスは人それぞれ決めていいと、私は思っています。 確実性の低い連絡手段だから。 >スケジュールの立てる都合もある内容、、、 >お互いの都合を考慮しなくてはならない場合、、 とありますが、緊急性が高い用件はメールして返事がなければ、 【電話】します。

危険な考え方です

041
人間の顔がそれぞれ違うように人間の行動もそれぞれ違います。 自分の行動を中心に物事を考えることはとても危険なことです。

メールの利点

041
TOKI
メールの利点ってなんでしょ? あっというまに送ることができますし、 返事ももちろん早く返せます。 が、イチバンの利点は好きな時に送ることが できるし、 好きな時に「読む」ことができることではないでしょうか? 電話だと相手の都合を考えてしまいますよね? どうしても、早く返事がほしい場合は きちんとその旨を伝えるか、電話をするべきなのかも しれません。

期限を書かないと相手任せ

041
必要なことは要求
やはり急いでいるのなら、今日中に返事をくださいと 書く必要があると思います。 よく悩みの相談で 普通○○するべきですよね?って多いのですが 聞いてみると、相手には伝えていないとの事。 自分の生まれ経験・性格から判断すると思います。 誰もが同じではないですよね? だからこそ、大切なことは伝えないとダメです。 思い込みで相手は○○してくれるはず だけで、相手は思い通りに動かないと不服では困ります そのためのコミュニケーションですから。 ご自身が思ってもみないことで相手がカリカリしていて 言ってくれなきゃ分からないよ、、、って思いませんか? 予想して動ければ気が利いているとは思いますが 勝手な思いこみで動いて気が利いてると思ったら 自己満足だけだった。。。なんて事も起こるし 黙って祈ってるだけじゃ通じないことはたくさんある 相手の状況も知らずに今日中に返事を!というのも 勝手な願ではありますけどね 私は以前、スグに返事を書くようにしていましたが 疲れてしまって、、、 相手もそこまで要求してないかもしれないのに 自分を追い詰めすぎたなぁって 普段の返事はマイペースですよ

私もそう思う。

041
まちこ
hogeさんの意見の通りだと思います。 時間に制限のあるようなメールには、「急いでるのでいつまでに返事を」とかの文章を強めの口調で(店の都合でいつ以降は変更きかないから!とか)ちゃんと書いておく。 私は上記の方法で時限付きのものは100%返事がありますよ。 本当に急ぎの用事は電話でいいんじゃないの? それに相手が「私はこんな性格だから」と云ってるなら、そうだと諦めた方がいいかと。そんな性格の人は絶対に直らないのでいらいらするだけ損です。 貴方がそのメールの返事がすぐこないと嫌なの直せないのと同じなのでは。

返しますね、携帯は特に。

041
ももちゃ
気づいたら、返事が出来る時にすぐすることに していますので、まず半日くらいのうちには返事。 友達の中には、同じようにレスが早いのと、 一向に帰って来ないのと2通りいますね。 ま、印象としては、ちゃんと返ってくるほうが 出来る人(男性でも女性でも、仕事にしても どんなことでも…)というイメージ。 特にせっかちとは思いません。 ただ、のんびりしてるのもいるのは確かだし、 それを責めてはダメなのかなとは思いますけど。

なるべく早く返事します

041
ニコラス掲示
が、その日のうちに返事するのが当然とは思いません。

トピ主さんに同感

041
松美
遅くてもその日の21時位までには返します。 返信がこなかったり一週間後、という友人も何人かいますが・・・

事情がある場合も。

041
私のこと?
私、すぐ返信しない場合が多いです。 仕事中は携帯を持ち歩いていませんので メールは見れませんし、もちろん返信もできません。 仕事が終わるのも遅いし、クタクタでメールを 見る気にもなりません。 帰宅して落ち着くのは深夜になり、携帯のメールは 着信した際に音がなるので、相手が既に寝ていた場合に 迷惑になることも考えて、翌日の朝、通勤途中に 返信するようにしています。 携帯依存でもないので自宅では部屋に置いたままだし、 人と会っているときには相手に失礼なので メールを見たり返信したりしません。 もちろん時と場合によって、あらかじめ緊急のメールが 入ることがわかっていればその限りではありません。 私のような人もいます。人それぞれだと思いますよ。

急ぎの用事と言われても

041
あは……
メールが着いていなければ仕方ない。 期限がメール本文に書いてあっても、急ぎの用だと書いてあっても、メールは届いていなければ無意味ですよ。 過去に、ドコ*宛にメールを出したところ、3ヶ月遅れ。 ボーダ*ォン宛てにメールを出したら、消滅。 ま、笑い話のネタが増えたのでよしとしますが。 他の方も書いておりますが、急ぐなら電話。 これ常識でしょ?

人それぞれ

041
つけまつげ
だと思いますが、私はその日のうちに必ず返事をします。自分もそうしてほしいからです。どんな内容だろうと。ただの愚痴でも報告でも。ひまならば自分は即返事送りますし、相手からの返事が早ければ嬉しくなります。 まぁ、来なくても気にはしませんが。感覚は人それぞれだから。 どんなに忙しい1日で疲れていても、寝る前にメールの一本くらいは送れますから。 私のまわりでは何日も返事をくれない人はいないかな。遅い時間でも(私が夜中まで起きてるのを知ってる友人は)その日のうちに返事をくれます。 せっかちというよりメールにたいしての感覚の違いですよね。

察して星人

041
たこぶつ物語
トピ主さんは「察して星」から来た察して星人さんですか? でしたら早く星に帰るのをお勧めします。 地球にはテレパシーを受けられる人はめったにいませんので、言わないことは基本的に伝わりません。

大事な用件は期限を切ってね

041
春屋
メールで期限を切らずに大事な要件を送るのはどうかと思います。 だいたいメールというものは届くとは限らないものです。大雑把に言うとメールというシステム自体が文章をバケツリレーして相手に届くという感じでやっています。 だから返事がこないと言って怒るより大事な要件はメールで送らない。送るとしても期限を切る。期限を過ぎた場合再度連絡するとこまめにやる必要があります。

それは、トピ主側の都合でしょ?

041
えっ?
「すぐ返事して欲しい」「○○までに返事して」と付け加えられた上での無返信は、失礼でしょうが…。 その知人にとってのトピ主が、「予定が立たなくて、会えなくっても構わない」程度の存在なら、数日放置するくらいは有り得るでしょう。 私は、日中に何度もメールチェックをしないため、夜になってから、友人知人のメールに気付くことがあります。 そんな時、 「何時でも良いから、気付いたときに返事を頂戴」 といったコメントがあれば、夜中でも返信します。 何もコメントがない場合は、相手と交友関係の程度を考えて、即応、翌朝、数日後などに返信しています。

私の場合

041
まなたまご
私も以前はメールをもらったらすぐ返事を出すようにしていました。 が、通信制の大学講座を受けるようになり、試験期間やら課題提出期間に仕事が忙しい時が重なると、忘れるんですね、返事を出すのを。 受信したときはとりあえず読むのですが、後で返信しよう、と思っていると忘れてしまうんです。 もちろん予定をあわせなきゃいけないとか、急ぎの時はすぐ返信していましたよ。 そういう急ぎの返事をすぐ出さない、というトピ主さんのお友達もどうかとは思いますが、その日のうちに返事を出せ、と言われてもねぇ。 メールは届かないこともあるので、私なら返事が欲しいときはもう一度メールしますよ、もしかしたら届いてないかもしれないと思って、と但し書きをつけて。

受信報告はすぐする

041
シンプル
読んだよ、ありがとう。またメールするね。 この一行はとりあえず返します。 そして時間のある時に返事します。急用以外は。

そ-ゆ-奴だから気にしないで

041
香港
そ-ゆ-奴でも一応返事してきたんですよね。 えらいじゃないですか。いついつまでに返事してとメ-ルに入れなかったのなら、あなたが悪い。期限までに返事がこなかった人のことはスケジュ-ルからはずしましょう。本人も言ってます。そ-ゆ-奴だと。

送信元が携帯なら

041
野菜たっぷり
なるべく早く返信してます。 パソコンなら翌日以降かな。 携帯メールが主流になってから メールの送信時刻には気を遣うように なりました。

セッカチというより暇そうな印象

041
あるるん
相手や内容によります。 遠く離れた友達などは お手紙感覚のメールなので お互いに時間がある時に送ります。 (内容によっては即!返事したり返って来る事もあれば一週間あくことも。 でも仲良しなので全く気になりません)。  待ち合わせ、予定のメールなどはすぐに返しますね。でも どんな内容のメールにでも即、返事を返してきて届いたか確認(催促?)する人って なんか セッカチというよりいつも携帯にかじりついている 暇そうな人、という印象を受けます。 (昔いました。男性ですが)。  忙しいと そうそう携帯チェックばかりしていられないし 近くに置いてない事もあるし。

場合によりけりですね

041
綿歌詞
メールの内容によって早かったり遅かったり、です。 (お互いに)。 友達との他愛ない会話風メールもよくしますが 急いで返す必要なければ一週間に一度、という事もあれば 例えば”今○○番組観てる!?”というような内容なら即!返ってきます。笑 後、早めに返事してあげないと困るだろうな、という時は出来るだけ早めに返事します。相手からも同じですね。 以前 この”間”の取り方が下手な人がいて (男性)もう、しょっちゅうメールを送ってきては 早く返事が欲しいような人で(どうでもいい内容) 困りました。  よっぽど暇人なのかな?と思いましたけど。  

想さんに同感

041
きりり
メールを出した場合、比較的、早く返信くれる人、数日たったからの人と様々ですが相手にも事情があるのでたとえ早く知りたいことでも相手に対して悪い感情をもったりはしません、私は。 それにどなたかもおっしゃってましたが早く返事が知りたいような場合なら電話します。 便利な世の中をはきちがえるのはやめましょう。

送る側が配慮しなければ

041
トレンチブル
相手に自分の都合を押しつけますか? メールの利点って何でしょうか? 「好きなときに返事ができること」では ありませんか? 「すぐ返す」ことが前提ならばそれは電話 でしょう。 すぐ返答がほしい内容をメールでする方が 一般的にはおかしいと思いますし、 それしか手段がないならば、書き添えた方が 良いでしょう。 まして、元々すぐに返さない方々に 「わざわざ」「自分の都合で」早く返して もらうわけですから送る側が察し、配慮しても 良いのではないかと思います。 最近、携帯メールでも「どうしてすぐに 返さないの?」と依存症やそれ気味の方々を よく拝見するようになりましたが、 メールの利点を忘れてはいけないと思います。 「早く返せ」というのは自分の都合を相手に 押しつけていることになります。 メールに関して言えば、いつ返そうが基本的に 自由でしょう。必ず返事をしないといけない ものではありません。 私は時間を決めるなどの内容はできるだけ 早く返しますが、雑談や今何してる系統の メールは放置もしくは気が向いた時に返します。 メールはそういう部分がメリットだと思います。

そういう人もいるということ

041
ヒーター
わたしはどちらかというともらったメールは 即レスですね。 平日の仕事中の時間帯はできませんが、 休みの時間や夜なら即レスです。 でも、 もしかしたら地下鉄に乗ってるのかもしれないし、 充電が切れてるのかもしれないし、 ましてや今取り込んでるのかもしれないし、と、 メールの送信先の相手にはいろんな状況が想像できます。 だから、あせらず待ってましょうよ。 急ぎのメールだといってるのにすぐに返さない人は どうかと思いますがね。

連絡メールはね・・・すぐ返して欲しい

041
みよ
私も友人もそんな感じです。 何人かで会おうということになって、日程調整のメールをやりとりしていたのですが、彼女だけからは全然連絡がこない。数日待ってもこないので、他の人が待っているから急いでと催促したらすぐきました。皆自分の都合のいい日を挙げて調整が済むの待ってるわけだから、返事は早いほうがいいに決まっている。予定が分かっているのならすぐ送ればいいのに、わざわざ期限を切ったり催促しないと分からないのかなーと疑問です。今すぐ予定を返事できないなら、いつまで待って欲しいと連絡するとか気遣いができないのかな?って思う。 彼女はいつもこんな感じなのですが、そのくせ自分の都合にあわせてメールを送ってきます。彼と上手くいかないだの、結婚式の服装どうしようだの、そしてそれに対して私が疑問形で返事を返しても、すぐには返信なし。結局返ってこないことが多い。最近では自分勝手な子なんだと思って、助けて~みたいなメールがきても返事しません。 また、メールでさえ時間取れないような人の携帯に電話できませんよ、なかなか。 携帯で合う人合わない人が分かります。

急ぎの用事は

041
変なの
電話連絡かいついつまでに返事欲しいと言いましょう。 すぐ返事を返さないからってこういうトピ立てる人 いるけど、考えなくてもわかると思うんですけどね。 相手がこういう性格だからって普段言ってるなら なおさらじゃないですか? 電話かけるのがめんどうくさいんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧