本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメの背景美術をされている方に質問です!

アニメの背景美術をされている方に質問です!

レス7
(トピ主 3
🙂
ケロリ
話題
わたしは30代後半女性です。子どもの時からアニメの背景美術家になりたかったのですが、住まいが地方で近くに学校もなく、親からも反対され泣く泣く夢をあきらめて地元で就職・結婚そして現在に至っております。  そこでなんでも良いので、アニメの背景美術の世界について、現実はどんなものなのかを知りたいのです。どんな学校を出て、今はどういう所で働いていて、給料はどのくらいで(差し支えなければ)、楽しいのか、大変なのか、そんなに簡単にはいかない世界なのか・・・。  その他、どんなことでも良いです。  お忙しいとは思いますが・・・よろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

NHKで

🎶
ゾラ
風景画講習をやっているのを最近見ましたが、講師がジブリの背景画家の方でした。 アニメの背景画のことなどお話されていたので、興味深かったですよ。 ヨコでしたが。

ゾラさま ありがとうございます。

041
ケロリ トピ主
 私もみています。本当に興味深く勉強になりますね。 他のサイトではありますが、背景美術に関する質問などなど参考になるものを発見しました。    ヨコレスでも、うれしかったです。

ピンきりですが…大変そうです

041
みるく
知人でアニメ背景の仕事をしている方がいます。 上京して(当時は少なかった)アニメーションの専門学校(色々な科があります。 将来の希望を告げて相談してみては)を出たあと、学校から斡旋された中堅アニメ会社に就職、その後フリーに。 プロが見ても才能がある方のようで、出会った方からは次回も…とオファ一の声がかかるようですが、元々が内向的なため、自分から営業をかけるのは苦手なようです。 有名子供番組のテロップでスタッフとして名前を見ますし、ショートアニメを担当(これは背景だけではない)する事もあり、本業一本でやっているので業界的には中堅どころだと思うのですが、収入は安定しておらず、このご時勢ですからかなり苦しいようです。 ただ、好きな事をやっているので(というか、一般的な会社は無理、とは本人談)、心は充実しているようです。 一般的には大手の会社のスタッフになれば、そこそこ安定はしているかもしれませんが競争率は高いですので難しいかも。 多くの方は仕事もなかなかなく(リテークも当然多い)、相当大変なようです。 多分、小町をのんびり見られる人は殆どいないでしょう。 甘くはないです。

3K職場です 1

041
トピ主さんと同年代
キツイ 仕事 労働基準法って何ですか?って世界です 汚い 職場 会社にもよりますが 危険 命の危険 過労で突然死の確率高いです 背景会社に6年程働いていました。 アニメの背景は他のアニメ職場の中では一番ましな職場ですが、 それでも大変です。一番過酷なのはアニメーターでしょうか。 仕事は朝8:30~深夜(電車がある時間に帰れたらラッキー) 太陽が出ている時間に帰れる事はまずありません。 休日は食料の買い出し掃除洗濯に追われ遊びに行く体力なんて無し。 東京のデザイン専門学校を卒業後20歳で就職、初任給、交通費1万円込みで月給8万。 もちろん残業代なんて出ません。 社会保険、労災にも入っていません ↑ こういう業界だと知っていましたので、学生時代バイトで就職後半年分くらいの生活費は貯めておきました。 昇給は完全能力制です。 出来ない(描けない)人は上がりません。 手が遅い(絵がうまくても)人も上がりません。 絵のうまさより早さの方が重視されます。

3K職場です 2

041
トピ主さんと同年代
給料は今では最低賃金等の問題もあって初任給13万くらいはもらえるようです。 私が6年で辞めた時は30万程頂いていました。 絵が好きでこの仕事に就いたのに、年ごとに嫌いになっていく自分が嫌でした。 中途半端な好きでは体力的にも金銭的にもやっていけません。 毎日10時間以上椅子に座っているので腰痛も大変でした。 今では仕事の大半を中国や韓国に発注、パソコンで修正、カラーコピー処理しています。 絵を描くと言うより、受注を受け生産している町工場みたいな感じです。 ジブリやディズニーのような知名度の高い会社は別格でその他99%はこんな状態です。 私はお勧めしません。 ただ一つ良かったことは、この業界で働く=労働者の底辺を見られた事です。 派遣労働が問題になってますが、アニメ業界から見ればその派遣労働者すら天国のような待遇です。 トピ主さん反対してくれた御両親に感謝しましょう。

みるく様 ありがとうございます。

041
ケロリ トピ主
 わたしも、このトピと並行して、他のサイトを探してみました。 そして過酷な業界であることが良くわかりました。  確かに小町を見る暇もなさそうですね。(苦笑)  みるくさんの知人の方は、ご自分の好きな仕事をしてらっしゃるのですね。テレビ番組でスタッフとして名前がでるなんて、わたしの憧れです。本当にうらやましいです。    今からその業界を目指すのはムリなので、趣味で絵を描いていこうと思います。  知人の方のお話を聞かせて下さり、ありがとうございました。  とても嬉しかったです。  知人さん、ガンバレ~~~!!!

トピ主と同年代 様 ありがとうございます。

🙂
ケロリ トピ主
 実際に背景美術の経験者からお話を聞くことができて、感激です。 ネットに感謝。小町に感謝。そしてトピを開いてくださった皆さんに感謝です!!  6年間されていたのですね。それで8万の給料から30万までもらうようになったなんて、やはり実力があったのですね。それでも過酷な労働条件にはそぐわない給料だったのでしょうか・・・?    わたしも絵を描くことが好きであこがれた職業でしたが、田舎者の世間知らずが上京して、仮にその職業に就けたとしてもすぐに根をあげてしまったかもしれないということが、ようやく分かってきました。    反対した親には、どうしてさせてくれなかったんだという気持ちの方が大きいのですが、今、趣味として絵を描いていくことで少しずつ感謝の気持ちを大きくしていきたいと思っています。  貴重な体験談を、本当にありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧