本文へ

私、義理を欠いたでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
終わったことですが、なかなか忘れられません。 昨年、彼が出来て1ヵ月半ほどした時に彼の父親が亡くなりましたが、私はご葬儀に参列しませんでした。 私は兵庫県に住んでいて、彼の実家は静岡よりの愛知県(彼は大阪で1人暮らし)。 ご両親とはお会いしたこともなく、葬儀の場所や日時を聞いても「遠いから来なくていいよ」と彼は言いました。まだお付き合いして日も浅く、私はシングルマザー(彼はバツイチ子ナシ)なので、紹介してもらってない身でご葬儀に参列するのは気が引けたので遠慮したのですが、それから急速に彼から連絡が来なくなり、結局別れました。後で「葬儀に来てくれなかったね」と冗談めかして言われました・・・でも、どうやらご両親は私とのことを反対されていた様です。 私は遠慮せずご葬儀に行けばよかったのでしょうか?

ランキング

レス

普通は行かないんじゃないですか?

041
結婚3年
常識とか、一般的な概念ということでいえば 「行かない」という人がかなり多いのではないでしょうか? 私も行かないなあ。今の夫の祖父が亡くなった時行きましたが、もう婚約に近い状態だったし、すごく近かったので。 結婚した後だって、すごく遠方で、夫のおじさんとかならお葬式には行かないくらいですよ(もちろん、義両親・義兄弟なら行くけど) 一般的にはそうですが、彼が来て欲しかったなら行くべきだったのかもしれないし、そのあたりはケースバイケースでしょうけど… 文章を読む限り、お互い大人の方のようなので、その彼がいいと判断したならいいんでしょう。後からそういうことを言うのって、いい年をした人のすることじゃないよね。

どのみち、別れたと思う

041
タン
反対されていたところに、お葬式に出席すれば、別れが、早まっただけと思いますよ。 お葬式に来たから心象がよくなるというより、「反対していることを知っているくせに(実際は、トピ主は知らなかったのですが)ずうずうしい。どんな立場で来たの?」と、思われたと思います。

きっかけにすぎない

041
ummm
>葬儀の場所や日時を聞いても「遠いから来なくていいよ」と彼は言いました。 ということなら、後になって「来なかったね」なんて矛盾してませんか? 義理を欠いたか?の答えはNO!です。あなたは間違ってはいないと思います。 ただ、お父さんも生前よりお付き合いに反対されていたのなら、葬儀後に彼母が「葬儀にも来ないような非常識な人はやっぱりだめよ」なんて言ったとも想像つきますが。 たとえそうでも、結局はそれをはねのけられなかった彼自身の問題だし、別れの原因はもっと違うことかもしれない。 「あのとき葬儀に行っていれば・・・」なんて考えるのはやめて、子供さんと共に幸せになれる道を探しましょう。

別に原因が

041
トト
ご葬儀に参列しなかったのが 別れの原因ではないと思います。付き合って1ヶ月半程度だと行かないのが当たり前です。婚約者として紹介でもしてもらってたのならともかく。 もし参列されていたらそのことを別れる口実にされますよ。あつかましい女性だと。 葬儀であった時 親御さんや親戚などから束になって説得されたのでしょう。説得しきれなかったかそれとも本人が別れるきっかけにしたかったか。

なんかズルイ・・

041
ええ?
親と挨拶もしてないのに突然行って「何かお手伝いする事ありますか?」と言っても向こうも戸惑うだろうし。かといって彼氏は葬儀で忙しい、トピ主さんは何も分からなくてオロオロ・・結婚を考えてるならついでに(言い方悪いけど)連れてって紹介するって事もあるかもしれないけど、忙しい最中に紹介されても逆に互いに嫌じゃないですか?その場は弔事なんだし紹介の場ではないですからね・・家によってケースバイケースですけど。 でも気になったのは彼氏。「来なくて良いよ」と言った割には後で「来なかったね」って冗談でも言うものではないですよ。キツイ言い方かもだけど彼氏は実家でトピ主さんの事を反対されたのでは無いですか?それでお付き合いを断る理由に尤もらしい事「来なかった。君は家に相応しく無い」の様なニュアンスで言ってきたとか・・どちらにしてもそんなズルイ言い方をする人は後々嫌な目に合わせられてた気が・・辛いかもしれないけどモット良い人はいると思います。トピ主さんにモット相応しい良識ある人が。 今は辛いけど、きっとまた出会えますよ。頑張れ!

トピ主です

041
さくら
結婚3年さん、タンさん、レスありがとうございます。 お二人のおっしゃるとおりだと自分でも思います。相手の親が交際期間1ヵ月半で亡くなるなんて予想外で(誰でもですね)、当時姉や友達に相談しましたが「行けば彼の母に厚かましく思われる」と言われました。まさか、嫌われてるなんて全く想像もしていなかったので行かなくてよかったんでしょうね。 でも、ご葬儀を境にとても優しかった彼が急に冷たく嫌なものの言い方になり(有名企業勤務で高いお給料もらうのがどんなに大変か…と何回も言われたり)、電話するのに子供をだしに使ったとか(子供もなついてて彼が全く来ないのを寂しがって子供が電話した)、クリスマスプレゼントを送ってもお礼もナシ。最後は電話してもメールしても出てもらえず… 「あの時新幹線に飛び乗ってご葬儀に行けばこんな風にならなかったのか?」と自問自答していましたが、交際当時から姉や友達に「(私が)しんどそうだから別れたら?」と何回言われたことか。彼は国立大卒有名企業勤務で(私は高卒普通の事務職、でも頑張ってます)、私は自分に引け目を感じて「言われるがまま」付き合っていたようです。

彼の方の建前に過ぎない。

041
ハヒフヘホン
出席した・しないは関係なく彼の方の建前でしょう。 彼に親の反対を押し切ってまでトピ主さんと交際を続ける気が無くなったからトピ主さんにそんな事をいったんでしょう。自分が悪者になりたくなくて。 だいたいトピ主さんのケースのように付き合って1ヶ月半・しかも相手のご両親と会ったことも無い・結婚の約束もしたわけでもない相手の家の葬儀に出席する人のほうが少ないと思いますが。 そんな男、早く忘れましょう!

彼の言ってる事・・・

041
ハンナ・ハドソン
「行かなくていいよ」と言っていたのに後になって「来てくれなかったね」って・・・完全に自分が言った事忘れてますよね・・・。 冠婚葬祭、まして父親の葬儀となると結構重要なイベントですよね。彼の記憶力ってどうなっているんですか? 反対もあったでしょうけど、彼も父親が亡くなったのがきっかけで、その後の親兄弟と離れたくなくなったのかも知れませんよ。 そんな人とずっと付き合っていてもあなたが幸せになれたとは思えません。 これで良かったと思える日が来ると思います。

義理立てする関係じゃない

041
ポー
行く必要なかったと思いますよ。 紹介もされていない恋人がいきなり葬式に現れても、ただでさえ非常時なのに、かえって気を遣わせてしまうでしょう? それよりナニ!? 「来なくていいよ」と言っておきながら「来てくれなかった」とは! 冗談だとしたら、センスないです。 それでトピ主様が心を痛めているのなら、本当に許せない(怒)! 本当は胸ぐらつかんで(失礼)真意を質したいところですが、とっとと切りましょう。 あなたは間違っていないのですから。

トピ主さんは悪くないだろうけど

041
秘密です
義理を欠いたというより、彼の本音を見抜けなかったかな。交際1ヵ月半だし、親に反対されていてまだ紹介もされてなかったし、遠方だし、来なくていいと言われたし・・・だから行かなかった。それも悪くはないでしょう。 でも、本当に大切な人だったなら私なら行く。なにも恋人顔しないでも、友人としてならお父上に手を合わせることが出来たはず。彼だって、きっと心の中で、「会ってもらえなかったけど、僕の彼女です」とお父上に言うことができたでしょう。一般参列者の最後尾にでもトピ主さんの姿があれば、言葉は交わせなくても彼は感激したでしょうね。 彼の父上の葬儀に際して、心より頭で考えて行動したのでしょう。後悔することはないです。その時は精一杯考えてそれが良しと判断したのですから。最愛の人が傷ついていたら、なりふり構わず抱きしめてあげる気持ちになるのが真実の愛ではないですか。彼ではなかったのですよ。これから巡り合う人でしょう。

皆さん、ありがとうございます(トピ主です)

041
さくら
皆さんレスくださってありがとうございます。 ずっとこのことが心の中で消化できず、悩み続けていましたが、私の行動が大きく間違ってはいなかったのだと再認識いたしました。 秘密ですさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そう、今思えば例え別れるにしても新幹線に飛び乗って葬儀に出て玉砕してしまっても良かったんです。 そうすれば、自分でも納得がいったでしょうし、もし反対の立場で、最後尾に彼の姿を見かけたら私も心から喜んだことでしょう。 ですが、私の人生「当たって砕けろ」だったのに、あの時だけは何故か本当に足がすくんでしまって全く行動に移せませんでした。 「心より頭で考えた」…痛いところ突かれましたね、まさしくそのとおりでした。 彼のこと大事に思うようになりかけの時(紹介だったので、前から好きとか電撃的に好きになったのではない)だったので、遠慮が働いたように思います。 でも、彼は何でも彼の言うことを聞く女性を求めていたのも事実なので、後々ダメになっていたことも確かです。 運命の人ってなかなか見つかりませんね。でも、あきらめず出会えるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧