本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北鎌倉駅周辺にはお店は無い?鎌倉市台の住み心地は?

北鎌倉駅周辺にはお店は無い?鎌倉市台の住み心地は?

レス7
(トピ主 0
041
話題
こんにちは、鎌倉市台の物件を検討しています。 4,5回足を運びました。東京在住でなかなか十分に視察できず、近辺についてご存知の方いいこと悪いこと何でも構いませんので教えて下さい。 幼稚園にあがる子供が居ます。子供についてだけ特記すると ・北鎌倉から街道を子供を連れて歩くのは怖かったです。地元の子供たちはやはり街道を歩いているのでしょうか? (地図を見ても道が途中から書かれていないところばかりでよく分らないのです) ・あの辺の方は主にどこの幼稚園に行かれてますか?(あおぞら、東等の園バスはあるそうですが。評判等もしお分りになれば) 物件周辺は静かで子供はのびのび育ちそうだし、夫婦は探索を楽しめそうで気に入っているのですが、実際はどうなのか土地勘が全くないので心配です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その地区に住まわれている方は

041
追加でお聞きしたいことがあります。 台周辺は現在は新しいマンションや建売がどんどん建っているようですがもともとは工場や社宅が多かった場所と最近聞きましたが本当でしょうか?住んでいる方は入れ替わっているのでしょうか?昔からの方がそのまま多くいらっしゃるのでしょうか?コミュニティーがしっかりしていれば良いのですが… ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

昔住んでいました

041
mirac
私は台に3年前、4年間ほど住んでいました(1人暮らしです)。  幼稚園などのことはすいません、わかりませんがスーパーはフジスーパーで十分用足りましたし、大船駅前の商店通りは安めで新鮮で昔ながらの(といってもあまり昔を知りませんが)といった感じで好きでした。ルミネにも色々SHOPが入っているから、ちょっと立ち寄っても楽しいです。 確かに街道は歩道が狭かったですね。休日は車が多くよく渋滞してましたが、わたしは渋滞を横目によく鎌倉駅まで徒歩や自転車で散歩をしていました。気持ちいいですよ。小学生達は街道を通らず細い道を通学路に使ってるみたいです。 心細い1人暮らしでしたが、あの雰囲気が好きでした。 その4年間に鎌倉がもっと好きになりました。

詳しくはないですが・・・

041
あど
大船の西口側(観音様)側に住んでます。 東口側は車で鎌倉方面にいくくらいであまり詳しくないのですが、書き込みがなかったのでほんとにちょっぴりの情報。 台って小袋谷あたりですよね? あくまで車の話ですが、この道は結構危険でしかも渋滞しやすいですね。ただ裏道があって地元の人はそれを利用してるのではないかと。裏道行くと「この道どこにつながっているんだろう」とちょっぴりわくわくしたりします。 確か台の裏側辺りに素敵な自然たっぷりの公園がありますよ。(名前は・・・忘れた)後、幼稚園ですが、北鎌倉に住んでいる知り合いは円覚寺の中にある幼稚園に行ってましたね。今もたぶんあると思います。 あまり参考にならなかったでしょうか???

新旧まぜこぜ

041
色彩
夫の実家はゆうなれば旧にあたるかなって思います。歴史も長いので。 そういうところと新しいところではやはり交流がないみたいです。 私もそのうちすまなきゃいけないけど、そういうところには住みたくない気分です。 お買い物は大船駅の周辺でする事になると思います。それの方が物価が安いし。

台という土地柄

041
北鎌倉最高!
不動産屋いわく、坂の下は鎌倉街道を中心 に人や車の埃や騒音にまみれた住み難い所。 例え坂の上に位置していても、住所が台だと イメージがよろしくないそうです。 工場跡地の新興住宅地、 商業地域の名残あり。 また狭く迷路のような道など。 ちなみに我家は山ノ内です。 山ノ内と台では建っている家々の大きさや 周辺の雰囲気が大違いです。 確かに駅周辺にお店は皆無ですが、この辺 では週に1,2度ハイヤーで鎌倉の紀ノ国屋に 気晴らしついでに買い物に行きます。 車を所有していてもハイヤーで。 誇り高い人が多いのも事実ですから、 馴染み難いかも知れませんね。 そういった意味では、台の方がぐっと 住み易い土地といえるでしょうね。 しかし住めば都です。 何しろ北鎌倉在住って羨ましがられますよ。

トピ主です。

041
投稿して頂きお礼申し上げます。 おかげさまで、東京のように便利さの追求、整理整頓というようなイメージ(そうでないところもありますが)は無くとも住めば愛着が生まれる土地だとイメージしてきました(台という土地が地元ではあまり評判良くないのかな?ということも合わせて…)。鎌倉周辺を住むという視点で見た事がなかったので参考になります。 台に住まれている方の住んでいる間に鎌倉がもっと好きになりました発言はほっとさせられます。 台の裏側辺りの自然たっぷりの公園とは鎌倉中央公園の事かしら?興味有り!です。徒歩或いは自転車で行かれる範囲かと地図とにらめっこしました。地図上では容易ですが、公の入り口は山崎の方しかないようで… 鎌倉で「新旧」と言う言葉がよく使われています。旧が鎌倉駅近辺なのは勿論分ります、或いは古いお寺のある辺り?その辺限定ですか? 狭く迷路のような道…あれは本当に考えてしまう物がありますね。細い上に急坂だったり…他の地域は違うのですか?観光ポイントでの見地と違って住むという目で見ると色々気になってきます。 引き続きいい面悪い面何でも結構です よろしくお願い致します。

北鎌倉に住んでます

041
ことちゃん
山ノ内ですが。 いいところですよ。 街道は通りません。 狭いけど、歩くには良い道がたくさんあります。 ただ、車は、物件を相当選ばないときついですね。 私の家は比較的道に広い静かな住宅地なので、良いですが、場所によっては、傷のついていない車がまったく無いような、難所も沢山あります。 台は崖が多いので、気をつけて物件を選んでくださいね。 山ノ内でもそうですが、台風一過のあとに崩落しているところが、かなりあるようです。 家は買ったけど、台風・地震の度に家の土台にヒビが入らないか、土砂が降ってこないのか、びくびくするのでは、鎌倉を謳歌できませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧