本文へ

ネット初心者の不安

レス6
(トピ主 0
041
クンちゃん
話題
最近ネットでチャットなどをするようになったのですが。こんな事はありえないとは思うのですが、チャットをしてる時にふと、相手が何らかのデンパを使って自分の居場所が知られてるのではないのか、コンピューターマニアなら相手の居場所を突き止めれるのか・・・など、つまらない事を考えてしまいます。 変に不安になりながらチャットしてます(笑) 大丈夫ですよね・・・・・? スミマセン、バカな質問で。。。

ランキング

レス

問題なし

041
otsde
そのチャットの管理者に関しては、IPアドレスなりホストなりが わかります。プロバイダや地域ですね。 ただし、そこから個人を限定することはまず無理だと 考えていいです。 職場から接続しているのでない限り、まず問題ないですよ。

突き止められて市町村まで

041
匿名おとこ
大丈夫ですよ。 基本的に、突き止められても市町村が限界ですから。 それよりも、うっかりしゃべってしまうほうがよほど危ないです。ネットは全世界規模なんですが、意外に近いところの人がいたりするもんですよ(それで近所の店について語ったりすれば、あるいは)。

チャットはね・・

041
あは
チャットは匿名ですから騙し合いです。みなさんは、 騙し騙され楽しんでいるのです。 信じる人間ほど後で落ち込みます。

個人情報の書き込みの方が‥‥

041
FF
パソコンとか、プロバイダーからの情報で場所を 突き止められるとかよりも、何気なく書き込んじゃう 個人情報の方に気をつけた方がいいですよ。 よく行くお店の名前とか、近くであったイベントの 話とかをチャットでしてれば、地域を割り出すことも 不可能じゃないので。

無理無理無理無理カタツムリ

041
IRIX
無理です。 otsdeがおっしゃるとおりチャットの管理者に関しては、IPアドレスなりホストなりがわかります。 どうして分かるのか説明するのはめんどくさいので、自分で環境変数を確認してこんな風になってるんだな、と実感して下さい。 以下のサイトで見れます。 http://www.ugtop.com/spill.shtml で、そこから逆引きしてプロバイダや地域が分かります。 プロバイダのセキュリティ意識に関しては、90年代前半迄は頑張ればアカウント奪取位は出来ましたけれど、めんどくさい法律が出来たし、セキュリティ意識の高まりによりまず無理です。 気をつけるのは、チャットで下手に個人情報を漏らさないことでしょう。 それと、職場のパソコンからは下手な発言はしないようにしましょう。 暇な鯖管はメールを勝手に読んでいて、ときどき顔を合わせると「君、不倫してたんだね」と心臓飛び出るようなことを言う奴もいるので、知り合いに鯖管が居るときは注意しましょう。

私も

041
NON
匿名おとこ様の意見に賛成です。 チャットとかだと うっかり知らせてしまう事ってあると思うのですよ。 「いつもどの駅使ってるの?」 「どの辺でいつも遊んでるの?」 「駅から家(又は職場)って結構近いの?」 「○○っていう所知ってる?」 ↑こんな質問についうっかり正直に答えてしまうだけで 場所も特定できちゃいますしね。 私もこれらの事聞かれましたがせいぜい駅名しか答えません。 私の自宅はそこからバスに20分も乗ってないと辿り着かないから まだいいですけどもね。 自分の言動には充分注意しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧