本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ?友人への接し方をどうしたらいいのでしょうか?

うつ?友人への接し方をどうしたらいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😭
ノリコ
ひと
15年来の友人(女子・既婚・子あり)ですが、ここ数年ですが精神的に不安定です。 例えば…、 ○世間や友人たちが、自分たちの悪口を言っていたり、馬鹿にしている気がする ○結婚相手を間違えた(夫には熱烈に求婚されて、他に相手がいなかったので仕方なく結婚した) ○夫の片思い相手(夫の幼稚園からの幼馴染・既婚)が、  自宅近所に住んでいる事を自分と付き合っている当時には説明されなかった。  (夫は、彼女に告白したものの、相手にもされずに振られず模様、とても美人だそうで) ○子どもは自分はかわいいと思うのに、世間の態度が冷たく馬鹿にされている気がする  (お子さんには、キラキラした漫画のような名前を付けてます…) ○結婚してから、結婚するまでにも喧嘩が絶えない(結婚までに6回程別れ話と復縁を繰り返した) ○妻は、性格がとても悪いが、弁が立つので言い負かされる(私に5回位言ってきました) ○幸せそうな家族を見ると、とても腹が立ってくやしい。 ○世間体があるので、夫とは離婚はしたくないそうです(夫の実家は資産家) ○自分は「うつ病」じゃないと、彼女は言い張ってます。 ○お店などで、失礼なな対応をされると無性に腹が立つ。  この前も、取り皿が汚れていたので飲食店でマネージャーを呼びつけて謝らせた。 ○自分の子どもの通っている幼稚園の教員が気にいらない。子どもが大切にされていない。 ○気分的なモヤモヤがずっと晴れない。親も兄弟も自分のことを心配している。 精神的に辛そうなので、今までも相談に乗ったりしていましたが、 友人は私が彼女の考えに意見を言うと、強い口調で攻撃して責められました…。 そして周囲にあることないことと、私の悪口を言いふらされました。。。 とても攻撃的です。私も辛いです。どう対処したらいいですか?

ランキング

レス

ここ数年なの?

041
みんと
幾つもトピ文に書いて有るけど、おかしいなと思った数年前から、それ全部言っていたの? 何を言いたいのかと言うと、一つ悩みが深くて、芋づる式に他の事も嫌になっている状態なのではないでしょうか。 お友達が口で言ってる事は、表面的な事(取り合えず思いつくレベル)で、根本的な問題が有るのでは? お友達は、鬱病じゃないけど、ノイローゼか、抑うつ状態…に近いかもしれません。 夫が資産家なら、お金も有るだろうし、カウンセリングに行かせたらどうでしょう。 考え方というよりは、割り切り方を教えてくれると思いますよ。 カウンセラーはクライアントを否定する事も無いですし。 「良いってテレビで言ってたよ」とか言って勧めては?

ノリコさん、お友達のこと嫌いでしょ?

😝
ともこ
友人への接し方というよりも… トピの文面からはトピ主さんは友人のことが嫌いなんだろうなとしか伝わらないです。 支えてあげられないなら疎遠にしてみることしかないんじゃない?

彼女は鬱ではありません。

041
2tsd
全く鬱の症状とは違います。 あなたの書いておられる症状は、どれも鬱にはあてはまりません。 考えられる最も可能性が高いのは統合失調症です。 特に >世間や友人たちが、自分たちの悪口を言っていたり、馬鹿にしている気がする >子どもは自分はかわいいと思うのに、世間の態度が冷たく馬鹿にされている気がする から間違いないでしょう。 鬱のような落ち込みと他人を攻撃するのも統合失調症の症状です。 手遅れにならないうちに、精神科を受診される事をお勧めします。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

のりこ
お忙しい中、レスありがとうございました。 彼女はあんまりしゃべるタイプではありません。 数年前から、ポツポツ話していたことを箇条書きにしていました。 私も根本的な原因が分からないのです…。 もしかすると、まだ話していない事があるのかもしれません…。 ここ数年ですが、周囲に感情をぶつけるようになってきた思います。 (知り合った頃は穏やかな性格でした) カッとなって感情が爆発し、言い返したり反論して 周りに窘められたり、交流を避けられたりするようになってます。 他の友人(女子)に「あんまり周囲の悪口を言わない方が良いよ」と 注意されたら「あなたに言われたくない」と怒って、 その友人が過去に付き合った男関係を周囲に風潮してました…。 私からしたら、彼女が逆に周囲とのトラブルを引き起こして 人間関係をさらに悪化させているように感じる位です…。 かくいう私も「嘘つき」「男関係にだらしない」と彼女に言われました…。 本人は「本当の事を言ったことだけ、自分は悪くない」と主張しています。 言って良いことと悪い事位の区別すらも、付かなくなっているのでしょうか… ご意見よろしくお願いします。

少なくともうつ病ではない

041
puni
他の方も同様のレスをされていますが、うつ病ではないと思います。 じゃぁ何だと言われると、ここにある情報だけでは断言できませんが・・ ただ、精神的にとても不安定な状態なのは間違いないので、 お友達の助けになりたいとお考えなら、彼女のご主人などに連絡をとり、 彼女が普通の状態ではないことを伝え、精神科への通院を勧めてもらうべきです。 逆に、これ以上巻き込まれたくないとお考えなら、 彼女の言うことは肯定も否定もせずに聞き流すようにし、 徐々に距離をおいて関係を絶つことです。

私の知人も

041
mimi
それに当てはまる症状がいくつかありまして精神科のお世話になり今は良くなってますが、鬱ではない病名でしたよ。鬱じゃない精神的な病だと思うのでやはり病院にいったほうがいいですね。治療を受ける気があるならともかく、攻撃があるなら疎遠になっても仕方ないのではないでしょうか。

のりこ トピ主
レスが遅くなってすみません。ご意見ありがとうございました。 皆様の意見だと「うつ」ではない、何かの精神的な問題から起因しているようですね。 攻撃性については本人も自覚しているようです。。。 その後、夫の方に受診の件を伝えてみたのですが、話をろくに聞いて貰えず 「(妻を)侮辱するな!」と私に対して怒り心頭でした。 また、周囲に「のりこは、自分たちを侮辱している」と言われてしまいました。 周囲の友人達に私の悪口の内容を書いたメールが回りました。。。。 夫の方は、穏やかな人だとおもっていたのですが、 「攻撃的なところが似た者夫婦なのかも?」と驚きました。。。

あら

041
みんと
いきなり病院を勧めちゃったんですか…。 そりゃあ、拒否反応を起こすと思いますよ。 未だ、メンタルへの認識は良くないものですから、まずは、カウンセリングを勧めたら良かったのに。 (カウンセラーがみて、医学的なサポートが必要ならば、医師を紹介しますから) まぁ、嫌がる人は、カウンセリングでも嫌がりますけれど。 正論だからって、伝えれば良いってモンでも無いと思います。 伝え方や段階が有ります。 トピ主さんも、もう近付かない方が良いんじゃないでしょうか。 お仕事やPTA等で、疎遠に出来ないのかしら。

辛口だが

😢
お節介屋
他の方のレスにもありますが、うつ病でなく他の精神系の病状 に似ています。 従って極普通のコミュニケーションを取ることは困難でしょう。 今回のトピでお分かりになられた思いますので、強くは言いま せんが交際を継続することを再考された方が宜しいと思います。 病院に行かれるどうかは、その方とその方の家族がお考えにな ることでしょう。 何時までも、ああだこうだとその方とお付き合いを続けられる 意味が分かりません。 精神的な病気の問題点は、自分が病気であるということが分か らないので、打つ手がないことなのです。 だからと言って、家族や親族以外の方がしゃしゃり出ることも 慎重にしなければなりません、ぜ。 長い間の友人ということで考えた場合、ただ聞き流すということ 意外に手の打ち様はないでしょう。 病院の受診を勧めることも難しいことです。家族の方から相談が あればですが、これも安易に関わると大変なことになりましょう。

のりこ
妻の方から「先日の件は、私も夫も言いすぎました」 「夫の方からも謝りたいと、家に遊びに来てください」とメールが来ました。 そして、友人から「のりこに関する情報で間違った内容のメールが来たから、 彼らに訂正のメールをしておいたよ」と連絡が来ました。 どうやら、友人とその夫が、私への怒りにまかせて、 私に関する情報(家族の勤務先や私の子どもに関すること等)で 間違った(2人の思い込み?)の内容を周囲にメールしていたです。。。 誘いは断った方が良いですよね? また行ったところで、私が攻撃されてしまうのでしょうか。。。

距離を置いては

きくらげ
私の知り合いにも似たような人が数人います。 その数人は、主人や子供に依存していて、本人として自慢出来るものが ないんですね。それで、ちょっとした事(主人の収入、子供の成績)で 他人に攻撃的になったりするようです。 一緒にいてもマイナスオーラ全開なので、距離を置いて、会わないように するのがベストだと思います。 あまり、関わらないほうが良いですよ。 自分の生活を大切にしてください。

😑
のりこ
連絡は取らないことにしようと思います。 友人夫婦はフォローしようと必死のようですが、 関わるだけ自分の精神力が消耗しそうで怖いです。 以下、愚痴でスミマセン…。 私自身、友人が少ない方なので(彼女とは同じ学校の卒業なのと 自宅が比較的近所なので関わる機会が多かったのですが。。。) 今までも、彼女らに急に(2日前など)連絡が来て呼び出されたり 気分で振り回されてしまうことが多かっなぁと…。 私は、便利な存在として見られていたのかもしれません。 今回、私の家族の勤め先等を知人経由で知った途端に、 急に態度が変わった部分があったので…。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧