この態度の差、どうしてこうも人によって受け取り方が違うのだろうかと思ったりします。
人によっては、様々な人との関りが無い人を、つまらない人、相手にしても価値がないとでも思うのか、避けるような人もいますよね。
第一印象でおとなしそうに、友人も少なそうに見えた時、そういう態度をとられた事もあります、そうでも無い事を知ると手の平を返されたり(寄って来るようになる)。
反対に、人がよく寄って来たり、関りが多い人を、横目で見ながら避けるような人もいますよね。そういう印象を持たれた時、「八方美人」「要領が良いね~、人と繋がりを持ちたいんでしょ」みたいな事を一方的に言われた事もあります。
言った本人は人間関係に自信が無い感じにも思えた上、その人こそ、人によって態度を変えたり、好かれようと相手の顔を覗っているように感じましたが。
このような極端な者たちが、極身近にいる場合、自分はどうしたら良いの?と思う時があります。特に後者の人の、冷たさ、怒りの強さといったら・・・