しかもおしゃべりが下手です。お酒も飲めません。
こんな何のとりえもない自分を好きになれません。人に勝てる力がないくせに負けず嫌いです。極度の気にしいです。いい所といったら優しいところです。でも、今はそれが弱いとしか思えません。特におもしろい事も言えない。でも周りには素敵な人がいっぱいいます。
無口で仏頂面なのにバイトのみんなに尊敬されているマネージャー。きつそうなのに実は繊細でナイーブ、気にしいなのにいつも元気で誰とでも仲良くなる、仕事もテキパキして誰の悪口も言わない友達。自分からはしゃべらないけど、マイペースでのほほんとして、皆から話しかけられるパートさん。みんな自分を持っていて、周りに流されずとても素敵です。
それに比べて私は、仲間が話しているのを見ると、私には話しかけてくれないのにとか、マネージャーが友達と話していると、私にはあんな楽しそうな顔見せないのにとか、卑屈にひがんでしまいます。今も暗いな~私、と思っています。
私もそうなろう!と思うのですが、まさに周りに流されて自分がない行為だし、真似してもなりきれないと思うんです。とりあえず明日はウジウジ暗い雰囲気だけは出さないでおこう。