本文へ

本当にどうしていいかわからないです

レス5
(トピ主 0
041
迷える子羊
恋愛
私は主人とカナダに13年前に 何か仕事をしようと行きました。 夢があっての計画でしたが それがいつのまにか、崩れ 今 私は日本、主人と子供はカナダという別居状態です。 主人には親からもらった不動産があり 収入は安定していました。 しかし、それをいい事に結局 13年仕事をせずに ぶらぶらとした生活を 送っていました。 最初は就労ビザをもらっていましたが それも延長できなくなり、移民のビザの申請を しましたが、却下されました。 その後は(多分6~7年)は観光ビザで滞在しています。 家事一切何でも出来る夫で、 家に24時間いる生活でした。 それが私のストレスとなり 身体を壊してしまいました。 健康保険もない生活、ビザのない生活 何もしない夫。 そして子供を置いて 日本に帰ってきてしまいました。 今、調停の申請中ですが 夫は生活費も送ってくれず、 着の身着のまま出てきた私。 子供を置いてきたという罪悪感。。。 挙句の果てには、子供の心を傷つけたといって 慰謝料まで請求すると言われました。 子供にも会えず、一人日本で生活し 今にも倒れそうな感じです。 本当にどうしていいか、わからないです。

ランキング

レス

とにかく

041
Topica
とにかく、 今、しっかりご自分の足で 立っていなければならない状況に 置かれていらっしゃることは確かですよね。 でしたら、どんなことでもいいですから、 とにかく、働かれるのが一番良いと思いました。 それが現実的だと思いますし、 考えただけでどうにかできる事態では、 残念ながらないように思います。 何より、途方に暮れて何もしないでいると 精神的に追い込まれていってしまいそうです。 生活が崩れていったのは、 トピ主さんだけの責任ではありませんよね。 とはいえ、ご家族の生活を立て直される きっかけを作るために、 トピ主さんがひとりでご家族から距離をおかれた 今の状況があるような気がしてなりません。 非常にお辛い状況だと思いますが、 本気で生活を立て直したい意志が おありだと示すためにも、働くことは プラスになるのではないでしょうか。 ご自分でも書かれていましたが、 「13年間、何もしなかった」ことが 少しずつ状況を悪くしていったのなら、 その悪循環から踏み出す勇気が、今、 いちばん必要なのではないでしょうか。

弁護士

041
どんまな
まず感情的な事は脇に置いといて、事務的な事に集中するべきです。 まず信頼できる弁護士に相談する事です。お金が無くてそれが無理な時は市の相談所に行って出来るだけ相談してみます。結婚がうまく行かなかったのは双方の責任である事が多いのですが、あなたの場合は夫の言いなりになっているように見受けられます。 夫が貴方を良い様にあしらって来たとも見受けられます。あなたが子供を置いて日本に帰らないといけないところまで追い込んだのは夫の責任かもしれません。 それからもう一つ理解出来ないのが、夫婦であるのに同居出来るようなビザが何故手に入らなかったのかよくわかりません。これはもう過去の事なのでいまさらどうしようもないかもしれませんが、関係機関に問い合わせてはっきりしておくと、将来の裁判時に有用かもしれません。 夫が貴方に慰謝料を請求すると言ってますが、貴方のほうが夫に慰謝料を請求すべきかも知れません。それに彼が慰謝料を請求するといった事は裁判での材料に使えるかもしれません。兎に角全ての事を細かくまとめて書きとめ証拠類は保存しといたほうが良いですよ。

がんばれ!

041
日系移民
子供をつれて帰国すれば良かったですね。 ご主人は仕事がないのにどうしてカナダに住んでいるのですか?ビザが無く、健康保険も無く、そんな状態での子育ては無理です。何かからの逃避生活? ご主人はもう定年退職の年なのですか?こんな無理な 生活はよくないです。弁護士さんに相談して、何とか子供を引き取れるように戦うべきと思いません? 元気になって仕事を捜し、生活力をつけて下さい。 頑張ってください。

がんばって!

041
はしご
観光ビザで何年もいて、カナダ再入国は出来るのでしょうか?アメリカでは出来ません。貴方はカナダには今現在戻れないかもしれないので、日本での生活を早く固めた方がいいのでは?いつでも子供を受け入れられる状態にしておいた方がいいですよ。 旦那さんが子供を盾にして貴方に慰謝料を請求する意味がよく分かりません。あまりいいアドバイスは出来ませんが、旦那さんが不法滞在であるのなら、きっと焦りが出てきてお金が欲しくて、苦し紛れで言っているのかもしれません。 お子さんには頻繁に連絡を取るようにして、迎えに行くという事を伝えてください。決して捨てたのではなく、迎える準備の為に帰っていことを知らせましょう。 お子さんがどちらの生活を選択するか分かりませんが、貴方の生活がきちんとしていれば、一緒に日本で生活出来る事を証明できるし、お子さんも安心するのでは?今はつらいでしょうが、現実から逃れないで貴方とお子さんの将来の為に頑張って欲しいです。 

正解です

041
あこ
まずは逃げ出してきて正解です。 体をこわしたぐらいですから、まずは逃げ出してきて よかったのです。 健康保険もなく、ビザもなく、年金もなく、あなたが不安に思うのでしたら、そんな生活は無理です。 あなたのご主人は、実家が裕福だったといいますから、がんばることを知らず、どうにかなるさで生きてきたのでしょうが、あなたがついていけないならそれでいいんです。 夫はほっといて、まず子供のために、あなたが働いて、生活のめんどうをみないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧