本文へ

私はダメなママですか・・・?

レス28
(トピ主 0
041
ママ
子供
現在、29歳、2児のママです。下の子はゼロ歳です。 ダンナが会社の「付き合い」だと週末飲みに行ってしまったり、1人でパチスロに行かれてしまったりすると、「ずるい」と思ってしまいます。 そして、無性に私も遊びに行きたくなってしまうのです。 数ヶ月に1回は、主人に子どもを見てもらって、友人との飲み会も行かせてもらえるし、恵まれているほうかもしれません。 けれど、下の子が生まれてから、(特に週末)子どもと家に残されると、なんだか自分だけ取り残されてしまったような気がしてしまうのです。 託児サービスを利用して映画でも観に行こうかな、と思ってしまったりします。(自分が遊ぶために子どもを他人に預けるなんて、ヒドイ母親だと思われてしまいそうですが・・・) 子どもはとても可愛いと思います。けれど、私も「私」の部分が欲しいのです! こんな私はワガママでダメな母親ですか・・・?

ランキング

レス

客観的に

041
Topica
ダメかどうかは、よくわかんないです。 でも、それを「ダメ」とすると、 「理想」は「自分の時間が欲しいなんてこと、 アタマを掠めもしないくらい子育てに一生懸命」 ってなところでしょうか。 私は男ですし、小育ての苦労も知りません。 ただ、自分に取って楽とは言えないこと、 長期戦になることに取り組む場合はなんであれ、 「理想」はさておいて、 自分に無理のないペースに従うのが、 結局はいちばん効率的だと思っています。 トピ主さんに取って、それは たまには子供を預けて一人遊び、なんですよね。 それで生活がスムーズになるならば、 いいことだと思います。

ぜんぜんダメじゃありません

041
応援団長
私の昔の姿そのものです。 育児に非協力的な夫は、まだ子どもが小さいから一緒に行けないという理由で、休みはいつも自分の友達(独身)と遊びに出かけていました。 これはもう夫をアテにしてはいけない、自分の力で育児ストレスを解消するしかないと悟り、運転免許を取り子どもと私だけで遊びに出かけました。車だと子連れの移動はラクですから。(移動中はよく寝てくれました) いろいろなサービスを利用したり、コネや手段を使ってでストレスをためない工夫をしてくださいね。

悪くないよ

041
けいちゃん
小6、小4、年長の男の子の母です。子供がちっちゃい時、髪振り乱す私のとなりでダンナはTV、でも頼むとや~な雰囲気に。なんで私だけ?って思いと母親が遊ぶなんて、て思いがワ~ってなって、育児ノイローゼに。で結局はけぐちとして子供にあたる。泣く。だんなとケンカ。で家庭はボロボロ。 私ちゃんと母親業やってるのになんで?その時考えた。《母親の一番大事な仕事って何?》答えっ:子供にHAPPYな環境を作ってあげること。要はそれじゃん?って。それからダンナが嫌がろうが「ありがとう!」っておでかけ~!だって、それは、アカルイ家庭を作る為の大事な「母親業」だもの~しょーがないし~帰ってきたらニコニコで子供と接するしみんながHAPPYになりました。 今は出歩きのおかげで!? 大事な友達出来たし、おすすめよ~!PAPAは「ありがとう」ってたててあげてね!

普通

041
の感情だと思いますよ。 勿論同じ状況でも、そんな風に思わないお母さんもいるでしょう。 しかし、やはり子育ては先に「お母さん」が楽にならないと、辛い作業のような気がします。 子供をほっとらかして遊び回っている「母親もどき」も多い世の中ですが、節度を持ち、たまに息抜きするくらい良しとしては? 数ヶ月に一度でも、お子さんを見てくれ遊びに行かせてくれる旦那さんに感謝しつつ…ね。

ダメとかじゃなくて。

041
ゆん
赤ちゃんを置いて、出かけるのは気になりませんか? 私の従姉妹もそうでした。自分の遊びたいが先で赤ちゃんよりも、自分でした。その子たちは小学生になり従姉妹の周り(私も含め)今、赤ちゃんブームでそれにまざって子供子供って言い出したけれど、子供は今更何?みたいな感じでとっくに親離れしちゃった感じでとても冷めた関係なんですよね。正直、自業自得だと思う。母親になったんだから、自分よりも守るべきもの、自分で何も出来ない、言えない、赤ちゃんの事一番に考えて行くべきだと思う。母親として情けないと思います。将来、子供が巣立ってからイロイロするんじゃダメですか?

誰にも迷惑かけなければ

041
辛口
ご主人や周囲の人たちに迷惑かけず、子供にも寂しい思いをさせず、ご自分のお金で預けたり遊んだりする分にはいいんじゃないの?

私も同じ!

041
もちこ
28歳で2歳と1歳の子がいます。 旦那が結婚式行くだけで 「ずる~い!自分だけご馳走食べて!」 と思ってしまいます(苦笑) 息抜きは必要だと思います。 1ヶ月に1度でも、出かけたら全然違います。 最近は、旦那が負担にならない時間を見つけて 大いに息抜きしています。 それは、土日(どちらか)の午前中。 近くのショッピングモールに行きます。 朝食と服の準備をして、子守してもらってます。 約2時間程、本当にリフレッシュできます。 洋服見たり、小物や食器を買ったり。 おすすめですよ♪

息抜きも必要、でも行き過ぎはだめ

041
のっち
私の知り合いに、2~3歳の子供を置いて、いつも遊び歩いてる子がいました。 ときにはその子供を預かることも・・・母親は用事とかではなく、その時も遊び歩いていたようです。 そこまでするのはさすがに「ダメママ」だと思いますが、たまに一人の時間を持つのは大切なコトだと思います。 私は自分の時間がとても大事なので、子供が欲しいとは思いませんが、もし子供がいたら、たまには旦那様や自分の母親などにまかせて息抜きすると思います。 ストレスためたって、良い事なんて無いですよ。 日頃のうっぷん(?)を月一回でもはらして(カラオケでもショッピングでも外食でも)すっきりするのが一番。少し離れていたことにより、子供が余計可愛く見えたりするかもしれませんし、ママが暗い顔してちゃ、家庭に華がありませんよ。

もっと楽しんで。

041
パッション
まだ悩んでいるだけマシ。 駄目ではないですよ。 ほったらかしでパチンコに行かれるよりは! どうか自分を責めないで。 世間にどう思われるかより、子供がどう思うか。 です。 ちょっと気晴らししましょう。 周りは無責任です。 お金はかかるけど(無料もあるか) あまり「母性神話」にとらわれると。 辛いぞう。 生意気言ってごめんなさいね。

小暮様

041
ゆん
私には2歳の息子と、5ヶ月の娘がいます。主人はいつも帰宅が23時頃なのでお風呂も私一人で入れてるし、専業主婦をやらせてもらってるので特に文句もないですね、今、31歳です。若い頃、散々遊んだせいか特に遊びたいとも思いません。 子供たちもことでいつもいっぱいです。自分ではしっかりやってると思います。私は、関東から関西に嫁ぎ実母も近くにはおりません。特に誰に頼ることなく、それでも楽しく子育てしていますよ!私も同じ様に子育て中ですよ!

い~と思う!

041
ちびまま
全然ふつ~の感情だと思いますよ。 私にも1歳7ヶ月の子供がいますけど、1ヶ月に1度は実家において遊びに行ってます。育児に息抜きは必要だし。子供も実家のジジババに遊んでもらえて楽しそうだし。 それになによりもリフレッシュすることによって、子供に対してもやさしくなれます。 息抜きしない母親なんて、いないのではないでしょうか? トピ主さんはダメママじゃないですよ。頑張らずにのんびりマイペースで行きましょう。 ちなみにうちの旦那も毎週遊びまくってます。。。

同じです!!

041
ぴょん
29歳2児の母、上が3歳、下が0歳です。 まるで私が書いたのかと思うくらい一緒です! 平日は残業で帰ってきたときには子供は寝ていて 週末は飲み会や趣味のスポーツをしに出かけ 子育てにはほとんど協力してくれません。 平日は支援センターや公園などに連れて行って 私も子供も気を紛らわせているのですが 週末はどこへ行っても家族ずれで混んでいて つい家にこもってしまい取り残されたような気がします。 私の場合、美容院や友人の結婚式などで子供を預けなければいけないときでも旦那に頼んだらいつも 旦那の実家に連れて行かれてしまいます。 そうなるとかえって気になってしまい落ち着けません。 少しは旦那だけで子供たちの面倒を見て欲しい!と ストレスばかりたまる毎日です。 トピ主さん、私も「私」の時間が欲しいです! ストレスをためないようにお互い旦那とじっくり話し合いましょう!

全然ダメじゃないですよ!

041
ゆっきっき
今が一番大変な時期なのよ。と10年近く言われ続けてやっと少し一息つけるかなという気になった3児の母です。 夫は仕事に行っているわけで、飲み会や休日の一人での外出(運動をしにいく)も、夫にとって必要な息抜きだと思って、ずーっと我慢していました。最近になって、それがとても私にとって「面白くない状況」と自覚し、しょっちゅう大爆発しています。 良い妻、良い母を演じ続けることはとても大変です。息抜きは大切です。本当に。「自分だけが被害者」という意識を持たないためにも、ぜひ、お出かけして下さい。

ゆんさんは理想完璧主義

041
ママサン
ゆんさんのような方が子育てしたらきっと行き詰まりますよ。だれだって子どもを一番に考えたいですよ、自分のお腹から出てきた子どもですもの。お子さんがいらしての意見でしたら立派な方ですね、見習いたいものです。でも私には無理。 乳飲み子まではなんてかわいいと一日中見ていても飽きませんが、歩き出すとそうはいきません。けがをしたり風邪も引いたりオムツなんて一日何回取り替えているでしょう。私だって女です、おしゃれもしたい、買い物も一人でゆっくりしたい、飲みにも行きたい、異性と話したい。夫が飲み会に行くたびにトピ主さんのように頭で分かっていても素直にいってらっしゃいと言えない自分がいます。夫はそんな私に時間をくれますし家事も育児も少しは手伝ってくれます。とても感謝しています。 母親がハッピーなら家もハッピーになるというご意見に賛成です!!!そして夫婦が仲良くなることが子どもにとって一番です。ストレスが溜まりに溜まって飛び出したくなるときは友達に愚痴を聞いてもらうだけでもすっきりしますよ。完璧な母親なんていません。でも子どもにとってはたった一人の母親です。自分と皆さんの健康を守りましょうね。

ゆんさん & 辛口さん

041
甘口
月に一度数時間離れるだけでそんなこと言ってたら、共働きの家は皆冷めた関係になっちゃいますよ。 ここで「大丈夫」とレスされている方の中にも自分はしていない人いると思います。 「ストレスが溜まって子育てに支障がでる」のと「リフレッシュし楽しく育児できる」とで、どちらが良いか判断してのレスではないでしょうか。 少し考えればトピ主さんを追い詰めても良い結果にならないこと分かりそうなものですけれど。 仰るような理想の子育てを目指しても貴方には難しいような気がします。 四六時中子供のそばにいるだけで信頼関係が築けるものでもないでしょう? 相手が今どんな気持ちでいるのか、何を必要としているのか察する能力・優しさの方が大事な要素だと思いますよ。 >辛口さん 父親がパチスロに行くのは良くて、母親が息抜きする時だけ「ご主人に迷惑かからないように」となるのか理解不能です。

ダメじゃないと思うけど。

041
もんもん
私は子供が気になってしまうので、遊びには行けないので、次第に自分の遊びたいって気持ちは消えましたよ。でも、気持ちはよくわかりますねー。 小暮さん そんなに何度もチンしなきゃいけないくらい忙しいのですか?上手に時間を使えばもっとゆっくりできるんじゃないですか?

母としての自覚

041
ハナ
仕方ない感情だとは思うけど 自分が「私」である前に「母」としての自覚をもっと 強く持って欲しいなぁと思います。 二人のお子さんの母親になることをあなたが選んだのですから。 たまにの息抜きは必要かと思いますが、行き過ぎのないように。 「私」の時間が欲しいのはどのお母さんも同じかと思いますよ。子供がもっと大きくなるまで待ちましょう。

空の巣症候群

041
そんなにせめなくても
がんばって育児だけに専念するのも筋ですし 家族第一主義は一見立派だと思いますが がんじがらめに家族の役割を演じると将来表題のようになりますよ。 自分なりの確保することは必要だと思います。 別にお金を使わなくても、ちょっと預けて散歩したり たまには美術館行ったりっていうのはダメではないと思います。 私を置き去りにしたままで満足している人か゜ 子供が独立してから急にやりがいをみつけようなんて無理でしょう。

いき過ぎかもしれないくらい

041
moko
息抜きしまくってます。 ただ私が片親なので息が詰まるって理由が少し 違いますけど・・・ 毎日働いて帰ってきては家事に育児にで疲れて しまうので、週末や休みの日は託児所に預けて 飲みに行ったり独身の友達と遊ぶ事でストレス解消して 子供にもやさしく接する事ができるので、いいと思います。 もちろん子供と一緒にいる休日などもありますが、 3日24時間一緒に居た時があってかなり辛くて仕事していた方が楽だな~なんて思っちゃうほど育児って大変だと思うので24時間一緒に居るママを尊敬しちゃいます!! 旦那さんが協力してくれないなら託児などを利用して 上手に息抜きしてくださいね。 きっとその後は子供が3倍かわいく見えますよ(笑)

そんなことを言ったら・・

041
まなか
トピ主さんは専業でいらっしゃいますよね? そんなこと言ったら保育園に預けて働いているママ達はどうなっちゃうんですか。私は産休後、育休は取らず子供を生後2ヶ月から預けています。 どなたかも仰っていますが、四六時中一緒にいなければ愛情がないということでもないと思います。一人で出かけたくなったり、子供をウザイと一瞬でも思ってしまうことは誰だってあります。 ただ・・何事も自由にいきすぎて糸の切れた凧状態になってしまったら大変。元に戻れません。

私と同じ!

041
はこり
30歳で2児の母(下の子は1歳)です。 私と似ていて、自分が立てたトピかと思いました。 うちも旦那(週に2回は飲みに行く)をずる~いと思いますよ!「仕事を円滑に進めるために仕方ないんだよ」とか言ってますがどうなんだか…。家計にも本当にツライし。 私は夜、友達と飲みに行くなんて許されるのは年に1回程度です。 お子さんが預けられる場所があるなら、息抜き結構な事じゃないですか。 子供は本当にカワイイけれど24時間一緒だと煮詰まってしまう事ってありますよね。 お母さんもリフレッシュして、また子供との時間を楽しめば良いと思いますヨ~。

全然ダメじゃありません

041
lamama
息抜き、必要ですよ。少し子供と離れると気分が本当にリフレッシュされるんです。新たな気持ちで子供とも向き合えます。 私は週に2回預けて、習い事したり、ちょっとおしゃれして、ランチに出かけたりしてました。

ダメじゃないです

041
ストレスが溜まって発散できなくなると、笑顔でいられなくなっちゃいますよ。 託児サービスを利用するのがズルイとは思いません。 専業主婦の女性はたいてい育児を一手に引き受けていますが、できれば旦那さんも一通りできるようになっておいたほうがいいですよ。 奥さんが病気で入院したり、事故にあったり、アクシデントがあったとき、夫が子供の親としての役割を果たせなければ、どうしようもなくなります。 インフルエンザにかかったら、うつさないよう子供の側に寄らない方がいいです。育児をしたくてもできません。 母親だけが子育てしていて、親にも頼めないのなら、いざというときリスクが高いです。 旦那さんが頼りにならず、小さいお子さんに辛い思いをさせないためにも、時々外の手を借りられる環境を整えておくことを、むしろお薦めします。 でも、旦那さんも一緒に育児するのが一番ですよね。 だって、「父親」なんですから。

やってたし、やってます

041
ワカラン
なぜ、罪悪感持つのかな~?せっかくの楽しみが台無しじゃないですか。 周りにそれを非難する人でもいるのかしら。 気持ちを切り替えて遊ぶときは遊ぶに専念なさって下さい。 旦那さんが遊ぶことにも不公平感が無くなるまでいかなくても、マイナスな気持ちが減少するのではないでしょうか。 私はもちろん、プロにお金を払って預けてましたが、こうレスすると何とかの会みたいなのにはまってる母性うんぬんの方が事故があったらどうするんだ、とヒステリックに詰め寄るレスを付けることがありますけど、親と一緒でも事故に巻き込まれる例も多いのです。

無責任な発言かもしれませんが。

041
独身OL
子供はいません。 でも子供がいる友人を見ていると、ずっと子供だけを相手に生活していて、鬱憤がたまることはないのかなと思います。 まだ子供が小さかった頃(ゼロ歳の頃ですね)、やりきれなくなってお母さんに預けて出かけたことがあると言っていました。もちろん、彼女は子供かわいさに産休を延長したことがあるくらいの人です。 たまに子供の愚痴を聞くと「旦那に預けられるのなら、お昼寝時間を見計らって一緒に映画でも行こうよ」と誘ったりしてますが、それは無神経な発言なのでしょうか? 育児ノイローゼになる母親のニュースを見ると、独身の私でもいたたまれない気持ちになります。 育児ノイローゼは大げさかもしれませんが、「この子がいるから遊びに行けない」という思いになる前にリフレッシュしたほうがいいのではないでしょうか? しかし、旦那さんって子供の世話をしない人が多いんですね・・・。兄を含めた私の周りは子煩悩すぎて奥さんがやきもちを焼いている人が多いです。

ありがとうございます

041
ママ
トピ主です。 なかなかゆっくりインターネットをする時間が取れず、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様の、貴重なご意見、ありがとうございました。 上の子は8歳で、下の子はまだ生後2ヶ月・・・。久しぶりの慣れない赤ちゃんの子育てに、息詰ってしまい書き込みさせていただきました。 やっと、最近になって、赤ちゃんの生活リズムに慣れてきて、自分の時間も少しですが取れるようになってきています。 皆様のご意見を読ませていただき、人それぞれに合った子育ての方法があるのだな、と思いました。(少々、無責任な言い方で申し訳ありません・・・しかし正直な気持ちです) 私自身はというと、最近赤ちゃんのいる生活に慣れてきたとはいえ、やはり息抜きを必要とする人間のようです。 今までは年に1,2回、親友の集まり等のときに主人に子どもを預け外出させてもらっていましたが、先日それとは別に1人で外出させてもらい、久しぶりに電車に1人で乗っただけでとても新鮮な気持ちになりました。(→続きます)

続きです

041
ママ
トピ主です。続きです。 結局は下の子が心配で、数時間でいそいそと戻ってきてしまいましたが・・・。 家にいても上手に気分転換ができるのなら良いのですが、私はそれが出来ない性格のようです。。。 下の子がもう少し大きくなって、家族みんなでお出かけできるようになるまで、1ヶ月に1回位、ちょこっとでも1人で外出させてもらおうかな、と思っています。 主人が遊びに行く時も、笑って送り出してあげたいです。 同じように、外に息抜きに行きたいママさん達がいらっしゃって、『私だけではなかったんだ。よかった・・』と、気持ちが少し軽くなりました。「母親として・・・」の厳しいコメントはやはり胸に重くのしかかりますが。。 私が「私らしく」というよりは「ハッピーな母親でいるために」を考えると、しばらくは時々の外出をさせてもらおうと思います。 (一番は、早く下の子も連れて、みんなでお出かけしたいのですけれど、ね。。) 皆様、本当にありがとうございました!

全然!!

041
ワンちゃん
1児の母です。私も同じですよお!全然悪いことじゃないしダメなママでもないと思う。逆に発散しないと大変なことになると思います。このレスを見て、赤ちゃんのことを先に考えた方がいいとか、母になる決心をしたのは自分なんだから・・・とかありましたが、それとこれとは別なんですよね。息抜きは必要なんです。そうやって母親も大きくなって行くわけです。たかが数時間、一人で外出するだけで本当に息抜きになります。外出中も自分で外に出たいって言ってた癖に赤ちゃんが心配になり、電話してしまったり結局ベビー用品ばかり見て、自分のしたかったこと何もしないでいそいそ帰ってしまったり。でも、それでいいんですよね。家に帰り我が子を見れば会いたかったよおーってなるわけですから。そりゃあ毎日毎日同じ生活してれば誰だって疲れますよ。そんなわけで私も週末はネイルサロンに行ったり、美容院に行ったり・・・本当に数時間ですが旦那様に預けて外出してます。エネルギー倍増!!で家に帰り、かあちゃんに戻るわけです。おむつもうんOも任せて!っと。旦那も母親のいない生活を経験できていいんだと思います。今では旦那も育児のプロと化しました。〈笑〉

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧