本文へ

彼氏の容姿が好きになれない。

レス89
(トピ主 0
041
夏樹
恋愛
私は30歳の女性です。4週間前に同年齢の彼からの告白がきっかけで、交際が始まりました。(その前はずっと友達でした。)私は最初はあまり乗り気ではなかったのですが、会う度に彼の知的で優しい人柄や性格に強く惹かれ、今では愛しくてたまりません。とても幸せです。 でも!(こんな事は本人には言えませんが、)私はどうやっても彼の容姿が好きになれないのです。お世辞にも整った顔とは言い難いし、おまけにスタイルもでっぷり。外見は嫌いだけど中身は大好き。矛盾していると思いますか? なんて失礼な女!と憤慨される方もいるかもしれませんが、本当の事ですので、小町で相談させていただこうと思います。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

生理的に受け付けないなら

041
ふりーらんす
 すぐに別れましょうよ。  とある有名作家曰く「毎日見る男の顔に妥協しちゃいけないよね」これからいっぱいスレつくかもしんないなー。

私も彼の容姿は好きじゃない

041
T
彼氏の性格はいいんです。でも容姿は全然好みではないです。贔屓目に見ても並、客観的に見ると正直言ってブサイクです。彼に似た女の子が生まれたら悲劇です。友達からも「もっといい人いるんじゃない?」と言われます。 最近まではそれでもいいと思ってましたが、今は将来のことを考えて別れるつもりです。 私は保育士をしているんですが、ママは美人なのに子供はすごいブサイクという母子が多いんです。ブサイクなパパに似てしまったんですよね。それを考えると、彼の子供を生む気になれません。せめて二重の男性を見つけたいです。

ダイエット、整形

041
かなこ
体型はダイエット&運動して鍛えてもらえばいいし、顔もファッションや髪型でだいぶ印象違いますし、お手入れをマメにしてもらう、どうしてもダメなら整形って手があります。 性格はなかなか直らないけど、見た目は結構どうにでもなりますよ。 そう考えたら、ど~ってことないです!

私もそうです!

041
toko
やはりつきあう彼氏にはかっこよくいてほしいから紙型やファッションにあーだこーだと意見言ってしまいます。私の彼は顔が整っていて決して私、まわりから見てぶ男じゃないからこんな事言えるけど。昔ハンサムではないけど性格は良い人とお付き合いしてましたが、3日で別れました。・・若いときって外見にこだわりがちで、でも私は元々面食いで、なかなか彼氏が出来ないというか好きな人がいない時期もありました。うーん何もアドバイスできなくてごめんなさい。

外にしろ中にしろ

041
負けた犬
妥協できない部分があるなら、ダメでしょう。 ただ、始まったばかりですから、妥協できるかどうかの答えは、今出す必要もありませんよ。 とりあえず、付き合ってみれば? それでダメなら、申し訳ないけどゴメンなさい、です。 ただ、容姿重視の場合、今後理想の容姿と出会える確率は、どちらかというと低いと思われます。 まぁ、理想の容姿でなくとも、妥協できればいいんですけどね。 見た目のことですから、結局「生理的に受け付けられない」という程度でしたら、あきらめるしかないと思います。 ちなみにちょっとお伺いしたいのですが、トピ主様は今現在、「この機会を逃したら最後だ!」という危機感はお持ちですか? 恋愛頻度は高い方? それによっても「選ぶか否か・・・」と迷いが生じるということもありますしね。 それと、生理的嫌悪感って、外見だけでなく、不潔や嗜好もありますよね。

別に珍しいことじゃないよ

041
にゃーこ
友人も、すごい面食いで美形大好きなのにルックスいまいちな男性と付き合ってますよ。でも彼氏さんすごく良い人で、友人は「顔がちょっとねー」なんて言いつつもラブラブです。 かく言う私は、さわやかで甘いルックスの男性とつきあってます。羨ましいとよく言われますが、私は実はそういうタイプの顔は好きじゃなくて、目の鋭い悪人面っぽい顔が好き…(笑) でも、いっしょにいて安らげるから彼がいいんです。 いくら惚れてる相手とはいえ、相手の全てが好きだなんて人は稀だと思いますよ。 好きなとこと好きになれないとこ、ぜんぶひっくるめた上でその人を選んだわけで。 そう考えると、嫌いなとこがあるのに惚れるってのはスゴイことだよなーと思います。それだけ、自分にとって必要な相手ってことなんですよ。

いまだに好きになれません。。。

041
うーな
こんにちわ。 私も、性格に惹かれてお付き合いを始めた男性と、 1年半後の昨年末に結婚しました。 はじめから、顔はこれと言ってかっこいい訳でも ないし、体系は超デブだし、どこがいい??って ふと考えることも多々ありました。 でも、そんな彼でも一緒にいて、一緒に笑って、 とすごしている時間がとても愛おしく、関係ないな ~、と思ったときには結婚してました(笑) 体系は、まあ熊のようでよし。やさしそうだ。 顔は、気にしない。だって、イケメンはしんどい。 今の心境はこんなかんじです。 でも・・・ いまだに一つだけキライな所があります。 それは、『鼻』。 とにかく、デカイんです。デカイし、形もイマイチ。 だから、時々「鼻デカイよね・・・」と言っちゃいます。 まあ、キライな部分よりも愛が上回っていれば 無問題なのではないでしょうか??

内面、そして外見。

041
三毛猫
私なら... 中身を好きになれば、外見だって好きになります。 ちなみに、容姿が生理的にダメな人は、絶対私ならお付き合いに発展しませんね。

何を相談したいのかわからない(辛口でごめんなさい)

041
しょうこ
中身は好きだけど、容姿が嫌い。どうしましょう?! って言ったって どうしようもないですね。 我慢するか、別れるか。 それとも整形でもしてもらいますか? ただ太っているのが嫌なだけでしたら ダイエットをお願いすれば済むことですけどね。 中身は大好きという気持ちと容姿が嫌いという気持ちの どちらが大きいかで結果はでるのではないですか?

見た目は重要な要素

041
むらさき
顔じゃないよ、心だよとはいいますが外見が自分の好みかどうかは大切だと思います。 いくら中身の良さを認めているとはいえ、もし結婚したら、ああ、この人の外見全然好みじゃない─なんて不満に思いながら生活していくのもシンドイものだと思いませんか? ちなみに私も主人の中身に惹かれて結婚しましたが外見はイマイチ。 結婚15年目の現在、好みの外見の男性がいると恋心が芽生えてしまって困っています。主人が自分のタイプの顔立ちだったら、きっとこんな浮気心なんて起きなかったのにとか思うとちょっと恨めしいです。出来たら、中身も外見も納得のいく男性とつきあった方が後々、後悔する事もないと思います。

それはですね

041
ぽんこ
付き合ってまだ1ヶ月だからかも。 私の彼もでっぷりです。こんなこと本人には言えませんけど、やっぱり最初は「もっとかっこよければ最高なんだけど・・・」なんて思っちゃってました。 でもある日急に、彼の顔がとってもかっこよく見えて来て、今では「世界で一番かっこいい」って思うようになっちゃいました。顔の造りはともかく笑顔がとってもいいんですよね。そう思って見てたらそのうち全部よく見えてきちゃいました。 性格に惹かれてお付き合いしてるんだったら大丈夫だと思いますよ。毎日見てたら内面からにじみ出てくるものが見えるようになってくると思います。もうちょっとお付き合いしてみたら私のようになるかもしれませんよ!

逆よりはいい。

041
ホワイト
だって容姿はキライでも中身は好きなのでしょう? 容姿は好きで中身がキライよりずっといいです。 容姿だって次第に好きになりますよ。

なんの相談かわからな~い!!

041
ナナコパンダ
彼は不細工、でも中身は素敵!だから私は彼が好き! それのどこが悪いのでしょうか・・・ で、何の相談なんでしょうか・・・ 彼にどうやったら整形してくれるか!? そういう事ですか?! そんな事を思ってるあなたを彼が好きだといってくれてるんだから、いいじゃない。十分じゃないのかな? ではあなたは、超素敵な女性?! 顔もスタイルも髪の毛も肌も性格もキャリアも・・・そうじゃないでしょ?

私なんて!

041
たてごと
私は6歳年上の彼ともう3年近く付き合っていますが、私なんて周りの友達から「ボランティア辞めなよ!」と言われたり、親友には「何でこんなブサイクと付き合うの?」と本気で泣かれるし、電車で周りの人たちにジロジロ見られたりしますよ。それでも、何故か別れたくはないんですよね。顔も・・・体も太っているし、背は低いし・・・でも好きなんですよね。他の人に言い寄られてもやっぱり好きなんですよね。だから、トピ主さんも外見より中身ですよ!きっと!!長い目でみれば、結婚したらずっと一生一緒にいる相手なので顔より中身だと思います!

ほんとに大好き・・・

041
かーりー
でしょうか・・・? 思うんですがほんとに好きだったら、逆に容姿など 気にならなくなったり、だんだん(その容姿も)好きに なってしまったりするものでは? あなたの彼に対する気持ちは、「そこそこ好感が持てる」 という程度のものであって、恋愛感情ではないと 思いますよ。 多分、相手から告白されなかったら、つきあっては なかったでしょう?彼に「男」を感じますか? 多分、感じてないと思います。微妙で判断しにくい 感情だと思いますが、「私は彼が好きなのよ」と 自分に言い聞かせるような状態だったら、そのつきあいは そう長くはもたないと思っておいた方がいいと思います。

むずかしいよ

041
いけ麺
では、彼と別れたとして今後出会うであろう男子が 1 イケメンで内面グッド 2 イケメンだけど性格最悪 3 ブサイクで良いヤツ 4 ブサイクでダメ人間 5 もうこれっきり出会いは無い のうちどれなら許せます? 出会いは一期一会。 今彼が最後の出会いである可能性だってあるんです。 今後の出会いの確立と 今彼の納得できないところを比較検討するしかないですね。 そしてその検討結果は あなたと彼の人生を左右する重大な判断であると言うことも忘れないでね。

理解できないかも

041
いつか変わるのかも
私の友人にそういう人がいました。 「性格がすごくよくて自分を大事にしてくれる、でも見た目が好きじゃなくてキスしたいとも思わない」と言いながら仲の良い友人関係を続けていて、流されるように付き合いを始め数年後に結婚しました。 お世辞にも並といえない容姿の男性でした。 彼女の場合は「好きか嫌いか、恋愛感情があるかどうか」に関しては一切口を開かなかったので、結婚したことが理解できないでいます。 トピ主さんは彼のことが好きなのだから、外見が気にならなくなったり愛着?がわくこともあるんじゃないかなーって思います。

男の顔は名刺です(女もね)

041
三女一男団塊父親
50も半ばになって周囲を見渡してみると、 ほんとにいい顔になっている友達もいれば 若い頃、一緒に飲みに行けば、女の子は皆~な彼の周りに群れちゃって、 割り勘が、それこそ割に合わないぜと文句の一つも言ってやりたかった彼はね、 どうしてあんな人相になっちまったんだろうねと思わせる。 こんなことは男女を問わずに、いくらでもあります。 確かに、生理的に合いそうも無いというのは困ります、 また10年、20年先の顔を想像するのは難しいでしょう。 でも、顔、あるいは表情と言うべきでしょうか、 これは人柄と職業人生、積み重なっていく生活が作っていくもんだと思います。 彼の顔も勿論ですが、何年後かのあなたの顔も、彼とあなたがお互いで作っていくもんだと思いますが、 如何でしょうか?

私は慣れた

041
失礼
中身が「馬鹿」で「無礼」で「精神的マッチョ」より外見が好みではない、というほうが自分で納得できましたので。 外見も中身も両方良い、という方は実際、稀有な存在な気がします。私の優先順位は「笑いに関するセンス」と「知性」でしたので、いくら男前で好みの容姿でも「下品」(特に食事中のマナー)なのは我慢出来ないですしね。 「美人は三日で飽きる」という言葉には色々な意味が含まれているのだな~と思う今日この頃。

見た目が全てじゃないけど…

041
カリ梅
以前全然タイプじゃない人(正確に言うと生理的にダメな人)にアプローチされ、性格が良いので付き合ったことがあります。 性格が合ったので私の方がはまるくらい大好きになった時期もあったんですが、3年半くらいして、急に生理的に受付けなくなってしまって手も繋ぐのが嫌になってしまい別れました。 やっぱりどんなに性格が良くても、生理的にダメな人って無理だと思います。 かっこよくなくても(ブサイクだとしても)なんか好きな顔(系統)ってありませんか? それだったら大丈夫だと思います。

ダイエットが一番手っ取り早い。

041
慎治
太っていれば、損だと思います。 顔が美形でも、持てる確率が、ガクンと減ってしまいます。逆に痩せていてスレンダーであれば、顔はたいしたことなくても、肉がついていないので、色々なお洒落が似合うし、それだけで、格好よく見えます。 顔が良いだけではなく、スタイルが良くないと、美形とは言えないと思います。顔ではなく、スタイルという大きなところで、人のイメージは決まると思います。 私はそう思います。 だから、ダイエットをさせましょう。

「男は筋肉だ!」

041
K
うちの旦那、学生時代からさっぱりモテず。 はっきり言ってブサイクでした。 でも、何か急に「男は筋肉だ!」 と言い出し、2年かけてムキムキに。 すると、なんだか顔も男前になったような気が・・? 筋トレしてみたら~?と言ってみましょう。

私も~

041
まみー
私も夫の容姿は全然好きじゃないです。 顔も変だし、体も短足でデブ(ひどい妻だ・・) 告白されたときは真剣に悩みました。 でも性格が私にぴったり合うんです。 すごく自分が自然でいられる。 それまでは、 どうしても背伸びしてたりいいたいこともいえなかったりしてた。 でも夫と付き合って 「いいたいことは言って。いわれなきゃわからないし、 言われたことはまじめに考えるから」 って言われてすっごく気が楽になりました。 夫も私が「趣味じゃない」ことを知っています。 夫の前でも平気で「○○(タレント)かっこいい~」って言ってます。 生理的にどうしてもうけつけない、というんなら別ですが・・。 (ちなみに私はくちゃくちゃ食べる人は絶対ダメなんです。夫はそうじゃない) 娘もいますが、誰に似たのかかわいいですよ(親ばか) 夫は会社の人に 「奥さん、浮気したんじゃん?」って言われるそうです・・。(違うぞ!)

それは致命的

041
うめ
外見(特に顔)がキライというのは、致命的だと思います。人間、普通は中味と外見が一致するものですが外見がソレってことは、ひょっとしたら中味も。 彼には知られざる一面が隠されているかもしれません。おそらくトピ主さんの理性は彼の内面の良さを認めているのだと思いますが、本能の部分が拒絶してるのでしょう。本能はあなどれません。 その外見がキライということ自体「この男とつき合うな」というトピ主さんの遺伝子からの警告だと思うのですが・・。

問題なし

041
やれやれ
ふりーらんすさんの言うように、生理的に受け付けないなら駄目でしょう。別れるべきです。 そうでないなら問題なし。どうせどんな夫婦だって、だんだん外見には幻滅していくのが当たり前(どんどん外見が良くなっていく人なんか普通いない)。 彼に軽く言ってみてもいいのでは?「もうちょっと痩せたらもっといいのに」。ま、あまり効果は期待できませんが。

私の場合はちょっと違うかもしれませんが

041
tochi
結婚3年目です。主人はハゲで爬虫類系の顔をしています。 でも、性格はよく、(性格の)相性はバッチリです。 付き合いはじめの頃は、キスをするとき、あまりにも変な顔で(失礼)、「うわっ」っと思ってしまった頃もありました。 しかしそのうちその顔にも愛着がわき(?)、キスをする時の顔が「タコに似てる」とくすっと笑えるほどになり、今では顔・容姿など、ひとつも嫌だと思いません。 上の方も書いておりますが、生理的に「ダメだ~」と思わなければ大丈夫だと思いますよ。それにトピ主さんの「愛しくてたまらない」という感覚は、私も近いものがあります。 お付き合いが続くうちに、彼の容姿のことも笑えるようになったり、「くまさんみたい」とお腹をつつけるようになれば(相手の方の性格にもよりますが・・・)大丈夫ではないでしょうか? どうしても容姿が受け入れられない・・そうだったとしたら仕方ないですけど。。

そんなんで上手くいくもんですか!?

041
もりこ
逆にこっちが質問したいくらいです。 いくら性格良くても容姿が好きになれなかったら 一緒にいるのイヤになりそうな気がするんですが…。 私の夫はお世辞にもかっこいいとは言えないんです。 今までお付き合いした数人の方と比べてもピカ一でブサイクです。 でもなんででしょう。。今まで付き合ってきたどの方達よりもかっこよく見えるんですよね、私だけには。 街で偶然あったりしてもドキッとしてしまうくらい、私にはかっこよく見えます。 ちなみに結婚五年目です。 友人に美女と野獣みたいなカップルがいますが、美女の友人は野獣をどの男達よりもかっこいいと言ってます。 恋は盲目って本当なんだー…とその子を見て感じた覚えがあります。 外見をあなたの手で変えるのも一つの方法だと思うのですが、今一度本当に彼の事を好きなのか考えてみてはどうですか?? 外見も性格も含めて好きになれないと、いつか一緒にいるのがイヤになりそうな気がするんですが…。

トピ主です。

041
夏樹
皆さん、レスありがとうございます。tokoさんのところまで、読ませていただきました。 結構「顔が嫌いなら別れる」とか「顔に妥協したくない」とかの意見が多いのですね。私もお付き合いするのならイケメンの方がぜったい良いです!でも今の彼、性格や知性の面では最高にステキな男性なんですよ。それに、私をとても愛してくれています。彼の年収はごく普通ですので、私はお金に釣られているわけではありません。 彼のような男性と結婚したら、きっと幸せになれる・・・などど、勝手な想像までしてます。でも、子供が彼に似てしまったらどうしよう。どうか私に、いろいろなご意見を、お願いします。

逆パターンですが

041
ツライ男
私は男ですが、失礼だなんて思いません。 自分にもありますから、そういうところ(汗)。 それはそうと、世間一般的なイケメンだとか 美人だとかは別にして、やっぱり生理的に 受け付けない外見ってありますよね。 女性から見た男性の顔の造りや身長、 男性から見た女性の顔の造りや体型など、 見た瞬間に「反応」してしまう部分だけに、 性格の問題より厄介な気がします。 ましてや、子供の問題は整形も通用しない ですもんね。 私の場合、時を経るに従って女性の容姿の 許容範囲が広くなってきていたのですが、 「どうあっても受け付けない顔」というのが 存在するということを、元カノで知りました。 もっとも、私の場合は、あとになって 性格の方がもっとイヤになったんで、 別れるのは自然な流れだったんですけど。 夏樹さんの件について、ああしろこうしろ といったことは、私には言えません。ただ、 アナタが彼を切れない理由が「愛情」による ものなのか、ただの「情」によるものなのか、 そこだけは自問自答して決着つけて下さい。 「情」に流されるとお互い辛いことになる というのが、私の経験則です。

私もそうでした!(笑)

041
ごろごろん太
トピ主さまにとって参考になるかどうか分かりませんが、体験談を。 私も彼の性格が大好きでしたが、顔がどうしてもどうしても好きになれませんでした。 デートする度に「話の面白い楽しい人だな」「でもどうしても顔がな~」と心は大きく揺れるばかり。 とうとうそのうちにプロポーズされてしまい…私は人生最大のブルーに見舞われました(大袈裟ですが、ホントです。トホホ)。 彼には流石に「顔が」とは言えませんで、「二人の人生をどう考えてるの?」とか「これから色んな事を乗り越えて行くには?」とか、とにかく行く末についてなんでもかんでも議論をふっかけ、時には喧嘩もしました(駄目人間)。 でも、そんな私にトコトン付き合ってくれて、誠実に話をしてくれた彼をいつのまにか尊敬し…結婚しました。 あのブルーな日々から10年。 今では夫の服装や髪型を私の好みへと誘導し、いつのまにか「好みの男性」へと変身させる事に成功しました。顔も大好きになりました。 我侭女のバカな話とお笑い下さい。 でも、こんな例もあるという事で…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧