興味を持って頂き、ありがとうございます。
今度の4月に友人の披露宴に出席予定で、その際に着る服について悩んでいます。
披露宴に着ていけるドレスがないので、手持ちの訪問着を着るか、服を新調するかと考えています。
本当は訪問着がよいのですが、今回の披露宴は料亭だそうで、粗忽モノの私はちょっと心配になっています。
というのも、今までホテルの結婚式に着物で出席したことはありますが、畳の会場に着物で出向いたことはなく、立ち居振る舞いに自信を持てないのです。
着物初心者が和室で問題なく振舞えるものでしょうか?
座席は掘りごたつのようになっているそうで、立ったり座ったりする時に見苦しくならないか、着物を汚さないかと心配です。
もし着物が無理ならスーツかドレスを買おうと思っていますが、座敷で動きやすく披露宴に相応しい服装として、皆さんなら何を選びますか?
私は普段、カジュアルなパンツスタイルが多いのですが、フォーマル服を新調するなら普段着ないようなもので、長く着られるものを選びたいと思います。
普段着物を着慣れている方、ファッションに詳しい方等々、皆様からアドバイスを頂ければ嬉しいです。