本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料亭の披露宴に着物で出席は大変ですか?

料亭の披露宴に着物で出席は大変ですか?

レス1
(トピ主 0
041
松竹梅
恋愛
興味を持って頂き、ありがとうございます。 今度の4月に友人の披露宴に出席予定で、その際に着る服について悩んでいます。 披露宴に着ていけるドレスがないので、手持ちの訪問着を着るか、服を新調するかと考えています。 本当は訪問着がよいのですが、今回の披露宴は料亭だそうで、粗忽モノの私はちょっと心配になっています。 というのも、今までホテルの結婚式に着物で出席したことはありますが、畳の会場に着物で出向いたことはなく、立ち居振る舞いに自信を持てないのです。 着物初心者が和室で問題なく振舞えるものでしょうか? 座席は掘りごたつのようになっているそうで、立ったり座ったりする時に見苦しくならないか、着物を汚さないかと心配です。 もし着物が無理ならスーツかドレスを買おうと思っていますが、座敷で動きやすく披露宴に相応しい服装として、皆さんなら何を選びますか? 私は普段、カジュアルなパンツスタイルが多いのですが、フォーマル服を新調するなら普段着ないようなもので、長く着られるものを選びたいと思います。 普段着物を着慣れている方、ファッションに詳しい方等々、皆様からアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

着物って和室向きでしょ?

041
京都出身男
本来、着物というのは、和室で着る物ですよ?慣れが問題なら、毎日、着て二時間ほど、家で練習すれば良いと思います。 私の母の年代の人達は、皆、自分で来て、お茶会とか行ってます。母曰く「別に動きにくくも何とも無いけど?流行とかあまり気にしなくて良いから、私は着物の方がむしろ楽なんだけど。」との事でした。義姉も良く着物は着てますが、着れば着るほど、楽になる、との事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧