本文へ

母は二人もいらない

レス6
(トピ主 0
041
まりも
ひと
最近よく眠れないほど精神的に疲れています。 私は実母に虐待に近い躾をされて育ちました。 母は父に構ってもらえない苛々を、私にぶつけて発散していたと思います。ちょっとした事で殴られ、ある時は包丁で追いかけて来て、殺されるかと思いました。 理由は「宿題を忘れた、悪い点のテストを隠した、習い事をさぼった」などです。 いつしか私は、無意識に「良い娘」を演じていました。 私の義母は初めて「母」感じさせてくれた素晴らしい人です。 辛い事や悩みがあれば、いつでも相談に乗るし、出来るだけ力になると言ってくれ、本当に「無償の愛」で温かく包んでくれます。 実母は、私の悩みなどは「聞きたくも知りたくもない」と拒否、未だに意味不明な理由をつけては私を責めます。 「恩がある親に尽くして当然」とも言います。 その上一歩外に出ると、仲のよい母娘ぶり、べったりしてきて、それが嫌でしょうがありません。彼女を突き飛ばして逃げ去りたい衝動にかられます。 最近は実母の声やメールさえも苦痛で、必要最小限しか関わりたくないと思う自分に罪悪感も感じ、それがまた辛いです。 似たような状況を切り抜けた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

相田みつを

041
tomo
「育てたように子は育つ」ってあるけれど本当にその通りだと思います。 トピ主さんのお母様はトピ主さんにした事が今自分に違う形で帰って来ているだけなのだからあまり罪悪感は感じなくてもいいのではないでしょうか。 血が繋がっていようともいなくとも心をかけてくれた人に心で返したいと思うのは正常な事と思います。 私も実母に愛されず育ちました。結婚して子供も3人になりましたが実母には子供としても義務は感じこそすれ感謝や情愛はあまり感じません。 でもそれもまわりまわって自分(母)に帰って来ているのだと思っています。 トピ主さんもお母様と面と向かって争う必要もないと思いますが(疲れるので)必要以上に良い娘を演じる必要ももうないと思いますよ。少し距離を取りつつ自分の生活第一が一番です。頑張って。

自分に正直でいいのです。

041
のどあめ
自分の正直な気持ちに罪悪感など持たなくていいです。お母さんのことを嫌いな自分を受け入れればいいのです。 私も実母が大嫌いです。多分子供の頃から本当は大嫌いだったのです。夫婦関係、人間関係のうっぷんを子供にヤツあたりする母親でした。自分は絶対に悪くなく何もかも人のせいです。傷つくことをたくさんたくさん言われました。 私の結婚のことでケンカをして(私は多分この時初めて実母に反抗したと思います。スッキリしました)、一生私のことを憎む、恨む、アンタもそれを背負って生きろと言っており、今はまったく親交が途絶えています。 でも私はそれでいいと思っています。むしろ関わると自分が傷つきますから。夫との静かな生活がいちばん大切ですから。トビ主さん同様義母がいい人なので助かっています。自分の母親から愛情をもらわなくても、ご主人をはじめトビ主さんに愛情を注いでくれる人はいるのです。 罪悪感など持たないでいいのです。

私も似た状況です

041
もも
私も 複雑な家庭環境に育ってきて 母とは 一線を引いた感じです。 嫌いと言うよりも、全く性格や考え方がが合わない・苦手、といった感じでしょうか。 同じ部屋に居るだけで 精神的に不安定になります。 感謝はしていますが、尊敬はしていません。 まりもさんと同じで、私も実母よりも 義母(別居)との方が 仲がいいです。 義母には、実母には見せられない『素の自分』を見せることが出来ます。 義母とはとても気が合うので、一緒に居ると とても楽しいです。 まりもさん、お互いに すばらしい義母にめぐり合えて良かったですね。 もし、お子様がいらっしゃる(または、子を持つ予定)ならば、実母様を反面教師に、そして 義母様をお手本に、子育てをしていきましょうね。

私も

041
うるる
実の母を愛せません。 厳密に言うと愛したいし愛されたかった。 でも、私が求める程の愛を与えてくれなかった。 母には育ててもらって感謝をしていますし、 憎んではいません。 でも、心を開けないし、尊敬もしてません。 したくても出来ないんです。 私はまだ未婚ですが、婚約者の母には とてもよくしてもらっていて、 実の娘のように可愛がってもらっています。 深い愛情や広い心をもった彼の両親や家族を とても尊敬しています。 不思議な事に、実の母を愛せないで悩んでいる方って 義理の母に大切にされている人が多いような気がします。 多分、自分の母親と比較したりしないからでしょうね。 トピ主様もどうか罪悪感など感じずに、幸せな生活をお過ごし下さい。

毒になる親

041
仮性近視
この手のスレが立つたびに紹介される本です。私も買って読みました。目からうろこがぼろぼろでした。ついでに涙もぼろぼろでした。 実母に冷たい感情を持ってしまう自分を責めないで。今とこれからの自分を大切にしていってください。 もし、それが実母との連絡を絶つことだったら、それも仕方ないかもしれません。私は残念ながら、母とこの長年にわたる問題について対峙し、その結果、私からは連絡を絶つことを決めました。

トピ主です

041
まりも
tomo様、のどあめ様、もも様、仮性近視様、レスを有難うございます。 皆様の優しい言葉、アドバイスを読み、「実母を嫌悪する自分」の罪悪感から救われた気がします。また、自分一人がこのような状況じゃないと知り、どこか安心しました。 「毒になる親」に興味があるので、今度探してみるつもりです。 夫は「人は一番身近に感じる人に最も辛く当たる」と言います。 母は父には遠慮し、弟には気を使うので、私くらいにしか本当の姿を見せることが出来なかったのかもしれません。 でも、結果的に私にとって彼女は「距離を取りたい相手」になった事に、果たして本人は気付いているのか、それは疑問です。 今後は皆様のおっしゃる通り、私自身の心の安定を優先し、無理してマメに実母に連絡するのは止めようと思います。自分で自分を追い込んでいたのかもしれません。 夫以上に私を大切にしてくれる義母には、感謝のしようがないほど有り難く、私も出来るだけ親孝行したいと常々心掛けています。親子の関係が良好だと、親孝行も自然でそして楽しいものなんですよね。 実母に恵まれなかった分、素晴らしい義母に恵まれた私は本当に幸運だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧