本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだあんよできない2歳児を持つママ友との付き合い方

まだあんよできない2歳児を持つママ友との付き合い方

レス14
(トピ主 4
041
なな
子供
3歳の子供のママの、ななと申します。 仲良しのママ友がいます。 その友人の子供は2歳なのですが、まだあんよができず、つかまり立ちもできないようです。座って移動するのみです。 療育にも通っているそうです。 友人とはお互い子供連れで会い、一緒に遊ぶのですが、友人の子供の発達についてはあまり触れないようにしています。 友人も自分の子供の発達についての話題は、避けるところがあります。 全然話さないというわけではないのですが、詳しくは話したくないという感じです。 友人の子供は、言葉もまだ出ていません。 活発なうちの子の発達を見て、 「元気だね、たくさんおしゃべりできていいね」って言ってくれます。 友人との会話で言葉をかなり選んでおり、正直疲れるときもあります。 だけど、大切な友人なので傷つけず仲良くお付き合いしたいなと思います。 なのでいつも、なんて言ってあげたらいいのかなって考えてしまいます。 私は友人にどんな態度(会話)をするのがベストなんでしょうか?療育に通っておられるママさんたちから、回答頂けると嬉しいです

ランキング

レス

私はそこまでデリケートじゃなかったのかも(汗)

🐱
37歳主婦9歳自閉症男児の母です。 療育には3歳すぎから通っていましたのでそれまでと療育の無い日は当然公園に行っていました。 言葉が出ない、夜泣き叫んで寝ない、こだわりが強いなどの特徴があった息子ですが特にそれらや発達に関する事を周りに隠したいとは思いませんでした。だってみれば分かりますもの。 明らかに同年代の子達と違ってましたから。 これは母親の性格と言ってしまえばそれまでのお話ですが、そのお母様、悩んでいるのは分かるのですが周りの空気を凍えさせてはお子さんと遊ぶお友達も減ってしまいそうです。 トピ主さん、辛いですよね?お優しいから相手を傷つけまいと言葉や話題を探して疲れるでしょう。 私だったら構えず普通の会話して欲しいです。 発達の話でも一向に構いません。 でもその方は違いますよね。 もう当たり障りのないお話してるしかない、と感じました。 お二人の仲がどの程度かにもよるのでしょうけれど。

あなたはいい人です

041
自閉症児の母
私の子は療育に通っています。 現在3つになりますが、まだしゃべりません。 今までと生活はいっぺんしました。 子供が赤ちゃんの時期に出来たママ友たちとは、疎遠になりました。 幼稚園に通っている彼女たちの子らとは生活が合わないのはわかりますが、それにしても・・・って状態です。 学生のころからの友達たちは変わらずつきあいをしています。 メールや電話で連絡をくれたり、私の好物を持って自宅に遊びに来てくれます。   ママ友 は 友達 じゃないって思いましたよ。 現在、ママ友たちは近所で偶然に会っても笑顔だけど気まずそう。 こちらもわずらわしいので、挨拶だけしてスルーするようになりました。 ママ友さんへは、とりあえず当たり障りない話でいいと思います。 >言葉をかなり選んでおり、正直疲れるときもあります。 ここが本音ですよね、ひどいとは思いません。当然だと思います。 それってね、相手にもちゃんと伝わっていますよ。 疲れるくらいなら、つかず離れず程度で徐々に疎遠でいいのでは? それぞれが無理のない相手と付き合うのが楽だと思いますよ。

普通に接してください。

🙂
とも
うちの娘は超のんびり。2歳8か月で歩き始めました。 2歳だと確かにつかまり立ちも出来てなかったし、言葉も出てなかったかなぁ。 あまり触れない、というスタンスでいらっしゃるので、それで十分かと思います。 というか、それが一番有難いです! 特別扱いせずに、普通に。 少しでも成長が見られたら、一緒に喜んでくれたら最高!! 辛かったのが、「どうして歩けないの!?」と根ほり葉ほり聞かれること。 「もっと練習させないと!」っていうおせっかいな励まし。 「育て方が悪かったんじゃないの?」という親への無遠慮な責め。 「歩けないなんてかわいそう~」っていう言葉だけの同情。 ななさんのお子さんと触れ合うことは、とてもいい刺激になっていると思います。 同年代の子って走り回るじゃないですか。 一緒に遊べないのが辛くて悲しくて、私は引きこもってたんです。 お友達の代わりに。 ななさん、いつも遊んでくれて、ありがとう。 できればその子のよい所を褒める。 集中力があるとか、行儀がよいとか、音楽が好きなんだね、とか、 大人しい子だったら落ち着きがあるとか。

トピ主です

041
なな トピ主
レスありがとうございます! 当たり障りなく、今のままの会話で大丈夫だそうで、ちょっと安心しました。 友人は我が子にたくさん刺激を与えたいと話していました。 うちの子と遊ぶことで、刺激になるからどんどん会わせたいそうです。 私も友人の子に癒されています。 うちの子はもうそれはやんちゃ盛りで、とても手がかかりますが、友人の子はおっとり、いつもニコッとしてくれてとてもカワイイです。 私のことをいい人と言って下さいましたが、そういうわけでもないんです。 友人の子が、何故つかまり立ちもできないんだろう?って不思議だと感じたり、どうして?って追求したい気持ちも少なからずあります。 でもそれは友人を傷つけると分かるから黙っているだけなんです。 私としては、ざっくばらんに「早くあんよできたらいいよね!」とか話したいのですが、そう言えない雰囲気が友人にはあります。 だからモヤモヤしちゃうんだと思うんです。

つづきです

041
なな トピ主
実は友人とはお互いの主人が職場の同僚で仲が良く、家族ぐるみのお付き合いなんです。 元々は主人同士が仲良く、そしてお互いの奥さん同士で段々と仲良くなったという経緯です。 友人に会うのも、家族ぐるみで遊ぶことが殆どです。 なので万が一私が疎遠になりたくても、なかなか難しいかもしれません。 無理して付き合ってるというより、仲良くしていきたいという気持ちです。 友人の子供のいい所を褒める、それは絶対よさそうですよね! 時々「○○ちゃん、~ができるようになったんだね」みたいな感じで話すのですが、苦笑して無視?(泣)されるときがあります。 褒めることでも、友人は複雑な気持ちになるのかもしれないですね。 人の気持ちって難しいです。

レスみました

🙂
とも
ななさんのレスを拝見して、とても気持ちが温かくなりました。 「友人の子はおっとり、いつもニコッとしてくれてとてかわいいです」 そんな風に感じてくれるのは、とても嬉しいことだと。 友人のお子様はお尻で移動するということで、もしかしたら、「シャフリングベビー」かも。 シャフリングベビー(いざりっこ)という診断が病院でくだされているなら、その子は歩けるようになると思います。 そして、普通の子にすぐ追いつくと思います。 うちの娘ははじめの一歩から、2か月でジャンプができ、3カ月で走り出し、4か月でジャングルジムにのぼり。 無事幼稚園に入園。 男の子と一緒に走り回ってますよ、と先生からご報告を受けるほど。 「早く歩けるといいね」より、「絶対歩けるようになるよ」と言われたら、嬉しいかな。(いや、無責任に思えて言えないかな?) でも、娘を信じて応援してくれる人がいたら、きっと嬉しいと思う。 どうしてって追求したいけど、傷つけるから言えない。 私は聞かれても傷ついたりはしませんでしたよ 自分から言ったら、重くて話せないだけかも。

複雑なのではないでしょうか?

🐧
発達障害児の母
こんにちは。 私には今1年生になる発達障害児がいます。 うちの子も歩くのが遅く2歳4ヶ月くらいでした。 お友達とは全く一緒に遊べない子でしたが、私も刺激を受けさせたいのと、 私自身がおしゃべりしたいとの理由でいつもママ友とあそんで貰っていま したねぇ。 >友人の子が、何故つかまり立ちもできないんだろう?って不思議だと感 じたり、どうして?って追求したい気持ちも少なからずあります これ、聞かれても私もわからないし、お医者様もわからないみたいです。 お友達も同じかもしれませんね。 色んな障害があるので一概にはいえないのですが、ハード(肉体的な問題) とソフト(脳機能)とに別れるんでしょうね。 うちは、ソフト(脳機能)的に問題があり、成長が遅れていて歩けなかっ たようです。 障害児の親の意見としてですが、私は、その時によって障害児の親である のが辛いと感じたり、頑張ろうと思ったり、色んな感情が炸裂しています 。ですので、お友達も無視したり、されるときは、辛いとお感じになって いらっしゃるのかも。そういうときは、そっとしておいてあげて下さい。

やっぱりトピ主さんはお優しいと思いますよ

🐱
レス拝見致しました。 どうして歩かないのかと思う事は普通の感情だと思います。酷い事を思っているとも残酷な事を考えているとも思えません。 ご友人の心を傷付けたくないから言わない、これって結構難しい事じゃないかと思うのです。小町でも世間でも「なんでそんな事聞くの?」と言う場万がありませんか?皆トピ主さんの様に相手の事を考えたり思いやったりしたら無くなる事なんですけれど、自分の好奇心に勝てない人も多いと思います。 >苦笑して無視?(泣)されるときがあります ご友人はお子さんの事が無くても元々こういった感じの性格なのかもしれないですね。トピ主さんだけでなくご友人も人様に対する対応を考えてくだされば片方だけがモヤモヤしたりしなくて済むと思うのですが・・・ 我が息子はたっちは少し遅い程度でしたが言葉が遅かったです。 でも今9歳で物凄く喋ります。3歳中ごろ位から喋り出しました(多分) 確証はないですが言葉も出てくる可能性はあるかなと思います。 言葉やたっちが出来たらトピ主さんも少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。

相手から去っていった

041
ナナ
私はトピ主さんと同じ立場でした。私もあるサイトで相談をしました。どう接するのがいいのか・・と。 もちろん普通通り何も変わりなく・・との事でした。私も友人に普通に接してました。 友達の子は同じ年で同じくらいの月齢、しかし成長の差は明らかにどんどん広がっていきました。 子供が4歳になったある時、いつものように、いつ遊ぶメールを送ると、 『ごめんね。やっぱり正直言って○○ちゃん(うちの娘)見ると辛い。本当ならうちもこんなに会話ができるのかな、とか色々考えちゃって。余計に焦っちゃうんだよね。同じ療育の友達からも同じ年の子と付き合うと親が焦ってかえって自分の精神状態にも悪影響だって。私もそう思った。ナナの子見るたびに辛い気持ちも前より大きくなってきて、妬ましいって気持ちも沸いてきちゃって。もう、友達やめよ。』 このメールが来てから数年が経ちました。 もう全く連絡を取り合ってません。 とても難しいですよね。どう接しようか悩んでも結局同じ年のうちの子を見る事が辛いと言って去ってしまった友人。 私には結局どうしてあげることも出来ませんでした。

レスありがとうございます

041
なな トピ主
ともさん レスありがとうございます。 シャフリングベビー、私もそうなんじゃないかな~って思います。 それとなく友人にそうなんじゃない?って聞いてみたことがあるのですが、首をかしげてました。 ぶっちゃけ私は遠慮しすぎなのかもしれないですね。 もっと普通に、友人にいろいろ聞いてみてもいいのかもしれない。 私が気を使ってること、友人にも絶対伝わっていそうですもんね。 それって逆に嫌かもしれないですね。 皆さんのレス読ませていただいて、そう思えてきました。 私が一方的に構えすぎてるのかも。 ともさんのお子さん、スクスクと発達されてよかったですね! とてもご心配だったでしょう。 友人も毎日が心配の連続みたいです。 今度会ったら、なるべく意識せず普通にいられたらいいなと思います。

少し、お子さんの話題から離れることはできませんか

041
アラフォー
私は、療育に通っている母ではないのですが、3歳の娘がいます。 >時々「○○ちゃん、~ができるようになったんだね」みたいな感じで話すのですが、苦笑して無視?(泣)されるときがあります。 というのを読んで、どこか探してほめてあげなくちゃ!みたいな気持ちが、お友達には却って辛いときがあるのかもしれないなと思いました。 未就園児の親だとどうしても子連れで会うし、話題は子どものことになるのは自然なことですが、例えば好きだったアイドル歌手の話、好きなスポーツ、独身時代の話など、お子さんを横で見ながらちょっと違うお話をしてみてはどうでしょう? 私は、特に子どもが乳児のとき、家でがっつり子育てしているのに、外に出てまた同じぐらいの子のいるママに会って、また母乳・離乳食・夜泣き・ハイハイ・アンヨの話というのが正直、イヤでした。なのであまりそういうところ(児童館とか)に行かず、親子で過ごして、お昼寝の間は少しでも好きな本を読んだりしていたので、育児のことで話し相手に!というのから少し離れてみるのもいいのかなと思いました。

相手の考え(思い)

041
かりかり
うちにも先天性の病気を持った子供がいます。 精神的な病気ではありませんが、ガリガリに痩せていて 何度か手術も体験して胸にも大きな傷跡があり、そして他にも色々合併症がある・・・という状況です。 相手の方は「病気じゃない子供のママさんに病気のことを話しても、どうせ分かってもらえないだろうし」という思いなんじゃないかと思います。 「どうせ」という言い方は感じ悪いですが、正直そんな思いなのかもしれません。 私も同じ病気を持ったママさんと子供の病気の話は心までもが通ずるところがありますが、そうじゃないママさんに子供の病気の話をしても仕方ないという思いもあります。 実際、トピ主さんが相手のお子さんの病気のことを聞かされても「そっかー大変だね」と言うしかないんじゃないでしょうか? 病気の子を持つ親は、そうじゃない親から想像もつかないほど不安な気持ちを抱えていますよ。 トピ主さんも対応に困るでしょうが、相手の方が普通に接してほしいようなので 見て見ぬふり?のような普通の態度でいいと思います。 それが難しいから困っておられるようですが・・・

レスありがとうございます

041
なな トピ主
皆さんからのレスを読んで、いろいろと考えさせられました。 友人の気持ち、複雑に決まってますよね。 いつも会うたびに、子育ての話題ばかりしてました。 他の話題もすることがありますが、殆どが子供のこと。 子育ての話題から少し離れてみる、というのは思いつきませんでした! そうですね、確かに私も自分の子供のことばかりの話題だと疲れてしまうと思います。 ななさんの子供はこうなの?ああなの?みたいに、根掘り葉掘り聞かれるのも、ちょっと嫌かも。 今考えてみると、彼女のご主人は敢えて子育ての話題を避けているように思えます。 それももしかしたら、子供のことにあまり触れて欲しくないっていうサインかも知れないですね。 共通の「子育て」の話題以外の話をすることで、私も気を使うことなく自然に振る舞えるかもしれませんね。

いろいろだとは思いますが

041
すう
2歳8ヶ月広汎性発達障害です。 歩くのは普通でしたが言葉が遅くてまだ下手 療育にも通っています。 私が嫌だなぁと思う事です。 子供の状態を根掘り葉掘り聞かれる 同じ障がいを持たないママにアドバイスされる 子供の様子や話した内容を他のママ友に話す どうして◯◯なのか(例えば言葉が遅い)と聞かれる 触れてほしくないオーラを出してるテーマは触れない方が良いです。 私はどうして言葉か遅いの?なんて聞かれたら絶対嫌です。 お医者さんに掛かって、療育で練習しても どうにもならないから出ないのです。 知らない人に言葉かけが足りないんじゃない?なんて言われたら 悲しいです。何も知らないくせにと思います。 勝手に他のママ友にまで言わないでほしいです。 それだけで偏見を持ったり攻撃的になる人もいます。 子供の成長のため、自分のためにも 健常児のママとのお付き合いは大事だと思ってます。 偏見を持たずにおつきあいしてくださる方はありがたいです。 相手の子の様子を良く観察して◯◯出来るようになったねと ほめてあげてください。私ならとても嬉しいです。 あとは子供と全く関係ない話題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧