本文へ

彼氏に忘れられた誕生日

レス17
(トピ主 0
041
ぶるぅ
恋愛
週末、○回目の誕生日を迎えました。 私にはつきあって数年たつ彼氏がいるのですが、 本人曰く「アニバーサリーには興味なし」とのことで、 毎年私の方から「○月○日は私の誕生日だから夜空けておいてね」 と言って、食事をごちそうしてもらっています。 彼の誕生日には当日私が「今日誕生日だね。おめでとー。ごちそうするよ♪」と言って誘っています。 今年はたまたま彼が研修で週末不在なのがわかっていたので、 あえて「誕生日空けておいてね」とは言いませんでした。 当日、TELもメールもありませんでした。。。 いつもは私が無理やり時間を取ってもらっていたのですが、 何も言わないとやっぱりこれか・・と悲しくなってしまいました。 「私の誕生日覚えてる?」と何もないときに聞くと、 正確な日付を答えてくれるので、 インプットはされているようなのですが、 当日は思い出さないのか、どうなのか・・。 もちろん、プレゼントが欲しい~なんて言うつもりも毛頭ないのですが・・・ 皆さんの彼氏はちゃんとお祝いしてくれますか? 私は本当、メールだけでも欲しかったのですが・・・

ランキング

レス

してくれます

041
ひゆ
私の彼は男にしてはめずらしく、記念日を結構覚えてくれてる人なので、誕生日はもちろん、私でさえ忘れていたホワイトデーもちゃんとしてくれましたよ~。 本来男の人は、あんまり覚えないもんだと思いますけどね。

してくれました。

041
花梨
私も昨日が誕生日でした。 平日はもちろん仕事なので日曜に誕生日を祝ってもらいました。 去年は泊まりに連れて行ってもらってプレゼントも もらいました。 今年はお買い物に行って焼肉食べてバーに行きました。 誕生日当日も仕事が終った後「後夜祭だー」と言って 会って少し飲みました。 私もぶるぅさんのような彼氏だったらかなり悩みます。 すごいがっかりしちゃうかもしれません。 今の彼と知り合ってすぐにクリスマスだったんですが その時私はプレゼントを用意したけど彼は何も無かったです。 そんな事で愛情は計れないと言う人もいるかもしれませんが 私なら計ってしまいます。その時はがっかりしました。 「もっと記念日を大事にして」って言う時点で空しいですよね。 言わなきゃできん(気が向かない)のかーーーー! こういう温度差って淋しいですよね。

どうでもいいけどなー

041
にょ
記念日って、大事にする人からみたら、大事にしない人って人でなしみたいに思われてしまいますね。 クリスマスとかバレンタインデーとか、完全にメディア等に乗せられてるだけ、って気がするんですけど・・・。そう思うこと自体、そもそもおかしい? わたしは自分自身が、記念日ってわりとどうでもいいタイプなので、彼氏には何もしません。彼氏もどうでもいいと思っている人なので、何もしません。 たぶん、彼氏が気にする人だったら、今頃つきあってなんかいません。疲れます。 で、そんな彼氏はプレゼントなどしたりしてくれないのかというと、そうでもないです。 これ、似合うと思ったから・・とか、着て貰いたいから、と言って突然プレゼントしてくれたりします。 誕生日なんかの予定調和よりずっとサプライズできて嬉しいです。普段の生活の中で、わたしのこと考えていてくれているんだなーって思えます。 ちなみに、いくらどうでもいいと考えているわたしでも、友達などで気にする人がいたらメールしたりなんなりします。くだらないことで気分を害したくないですから。

お誕生日の意味

041
私だけ?
誕生日はあなたのご両親が、あなたを産んで 無事に○歳まで育ったことをお祝いする日です。 そして産み育ててくれたご両親にあなたが感謝する日です。 親子の間だからこそ「(お誕生日)おめでとう」 「(産み育ててくれて)ありがとう」となるのです。 彼氏にとって、あなたの誕生日は記念日でも何でもありません。 以上、彼氏からの受け売りです。 まぁ食事に誘う口実にはなりますけどね 彼氏にお祝いしてもらおう、というのは違うんじゃないかなと。

うっかり通り過ぎてた、が毎年です。

041
きよ
彼氏じゃなくて、ダンナですが、すっかりサッパリ忘れられています。 昨年なんで、わざわざ電話かけてきて「今日、飲み会になったから晩ご飯イイヤ。かぎかけといてね(泊りかもしれない、と意)」と。 ホントに忘れているんだと思ったら呆れて、私もあえて何もいいませんでした。 しっかりお泊りでした。 偶然、他の家族は祝日近辺で忘れようが無く、たまたま何もない普通の日の私の誕生日はいつも忘れられます。日にちは思えているのですが、いつの間にか通り過ぎてるというパターンです。 そうゆう私も、結婚記念日がいつだったのか、ホントに覚えていないのでお互いさまなのですが。 忘れてお泊りまでされたことは、しっかりと償ってもらいましたけどね。

私は別にどうでも良いな

041
ちっくる
誕生日が何故めでたいのかわからないし、 クリスマスもバレンタインも 何で皆が騒いでいるのかわからない。 普通に会えて、好き合っているなら、 特別な事なんて必要無いけどな。

うちの母と友だちが

041
Yumi
私は、イベント好きなので、「お祝いしたいし、されたい」方ですが・・・ うちの母いわく「誕生日は、放っといても来るから。あっはっは」だそうで、子供の頃よく忘れられそうになって涙ぐみました。母は自分の誕生日も「あれ?いつだっけ?」とか言ってます。 私の友達カップルは、彼が「お祝いしたい人」で彼女は「その気がない人」で、彼女の誕生日に彼が家まで花束とプレゼントを届けにきたときに、「あれ?どうしたの?今日って記念日?」と聞いたら、心底悲しい顔をされてしまったそうです。 私の彼(だんな)も、覚えちゃいませんが・・・、気にしても疲れるので、「わ~い!誕生日だからケーキ買うね」ってだんなのお金でケーキを買って、それでヨシにしてます。

寂しいな~

041
ペコ
私達カップルはあんまり裕福ではないんですけど、 お互いの誕生日だけはケーキを買ったり、 ちょっと豪華な外食をしたり、相手に贅沢を してもらってますよ。 まぁプレゼントや食事などはともかく 「おめでとう」一言のメールでもいいから 欲しいですよね。寂しいですよね。 ↑でどなたかが 誕生日はあなたのご両親が、あなたを産んで 無事に○歳まで育ったことをお祝いする日です。 そして産み育ててくれたご両親に あなたが感謝する日です。 親子の間だからこそ「(お誕生日)おめでとう」 「(産み育ててくれて)ありがとう」となるのです。 彼氏にとって、あなたの誕生日は記念日でも 何でもありません。 こう書かれてましたが、それも寂しい気がします。 相手がこの世に生まれてきてなければ二人は 出会う事がなかったわけだし 私個人の気持ちとしては、 誕生日おめでとう+生まれてきてくれてありがとう という気持ちを込めてお祝いしています。 そういう風には考えられないのかな?

私だけ?さんとは

041
彩希
反対です。例えば彼氏の誕生日は彼氏が今存在して私と一緒にいるのはこの日に生まれたからだ、と思えてとても嬉しいです。だから当然お祝いしますし、プレゼントもあげます。逆に彼氏も私の誕生日を祝ってくれます。私や私たちの周り人々の感覚を見てるとそれが普通です。恋人に限らず、友達・親の誕生日も覚えておいて、小さいものでもプレゼントしたり、カードあげたりするの楽しいです。だって大事な人が生まれた日は自分にとっても大事な日だもの。 あくまで私見ですけど、私の彼氏がトピ主さんの彼氏みたいだったら別れますね。

過去と現在

041
飴ちゃん
私が物心ついた頃から誕生日はお友達呼んだり、母の手作りのケーキで家族、時には親戚も集まってお祝いしてくれたので、誕生日は特別な事なんだという感覚で育ってきました。 今に落ち着くまで数少ないですが色々な男性と知合い、 価値観の違いを感じ、 良い勉強になりました。 今の連れ合いは自分の誕生日も忘れる、誕生日だから何なのって環境で育った人です。( 家族、親戚からは大変な遠距離なのでカードやプレゼントは誕生日の翌日とかもっと過ぎてから届く事もあり ) それを理解するまで結構傷ついたり、 涙が出た事もありました。 でも結局価値観の違いなのだからと、 ここ数年は悲しい感覚は麻痺してしまいました。 その分普段からしょっちゅう色々な物をプレゼントしてくれる人なので、これも又良いなぁと単純に思う私です。 でもさすがに朝起きて来て、何も言われないというのは複雑ですが。 実家や友達から電話やカードが来て始めて「 誕生日おめでとう 」ですものね。 でも許しちゃいます、 普段が優しい人だから。

布石しなければ。

041
かな
私の彼氏、誕生日のお祝いしてくれますよ! プレゼントは誕生日当日とは限りませんが、 誕生日に近い週末などに買い物に行ってくれます。 でも多分… 私が前もって「もうすぐ誕生日だな♪」と予告していなければ、スルーしちゃってたかもしれない。 やっぱ「誕生日にお祝いしてくれるのを楽しみにしてるよ!」って気持ちを、わかりやすくカレに伝えておく事、大事じゃないかな。

毎年です

041
みー
忘れますね。それも毎年。 でも忘れるなんてヒドイと言うかご機嫌を損ねる行為って認識はあるみたいで気がつくととーーーーっても焦ってみるみる顔色が変わります。「しまったー!!!!!またやっちまったー!オレのバカー!」ってなカンジで。 それが面白いので忘れてても良いやって思ってます。 いじめるの楽しいし。こんな時しかいじわるできないし。

私も・・・

041
美奈
私も好きな人に誕生日を忘れられた事がありましたよ~。忘れられたというよりは、間違えられたのカナ。一日前にケーキをもらいました(笑)結構ショックですよね。今の彼は記念日を全部覚えているようなタイプではありませんが、彼と友達の頃からこの話を愚痴っていたので私の誕生日は忘れません。私が産まれなかったら出会えなかったからって言ってくれました。付き合ったのが彼の誕生日の日だったので、彼の誕生日=付き合った日ということで、付き合った記念日?も忘れないようです。彼の誕生日と一緒にお祝いしています。クリスマスやバレンタインデーは、なんとなく世の中がそんな「色」になって楽しいので毎年プレゼントを交換してます。何かしら記念日があると、これまでありがとう!これかもよろしく!って感じで節目を迎えて改めて気持ちが確かめられるようで、私はイベント事が楽しいです。忘れられちゃったら寂しいなぁ。

気にしない

041
あいこ
気分が乗った時や旬の時期に美味しい物を食べに行ったり、よい物を見つけた時にプレゼントをし合っているので誕生日にこだわりはありません。 トピ主さんの彼は研修中で曜日の感覚が狂っていたのではないですか? メールくらい2分もあれば簡単に送れるけど、普段と違うメニューで仕事をしている時にそれを求めるのは酷かも。 勘弁してあげてほしいな。 ○○してよ!!△△ちょうだいよ!!と強く求める人の彼氏ほど何もしてくれなくなる傾向があると思います。

ダンナの誕生日を忘れた私。

041
物忘れ
トピ主さんとは逆で、私は記念日を忘れてしまうタイプです。というか、何でそんなに騒ぐのかわからない・・・・ 「課長になった!」とか「宝くじが当たった!」「孫が生まれた!!」というのなら、その時だけパーティしてプレゼントすればいいだけなのに、なんで後ろ向き的に過ぎ去った過去のことを何度も何度も祝わなくてはいけないのか? さらに、祝うのを忘れると何故怒られるのか? 結婚記念日も誕生日も、他に祝うことが無いカップルだけがやればいいんだ、とダンナに言ってやりたいのですが。

わかります~

041
まるこ
ぶるぅさんのお気持ち、よ~くわかります。 私の彼と一緒だわ。。 去年はそれで大ゲンカしましたよ!その代わり、今年は誕生日の0時ジャストに電話くれましたけど・・。去年の事があったので今年は必死だったみたいです(笑) ちなみに付き合って4年です。 私の場合は、そこが彼の唯一の欠点なんだと思うことにして、もうあきらめました。彼が私のことを大好きで大切にしてくれてるのは重々わかってるので、誕生日の件は水に流すことにしました。(たまに、何も特別な日でもないのにプレゼントしてくれる時もあるので、ケチではないんですよねぇ) トピ主さんの淋しいお気持ちは自分のことのようにわかりますが、男の人って仕事が忙しかったりでついうっかり忘れることもあるだろうし、元々忘れがちの人だとそれこそ思い出せなかったりするのだと思います。 来年からは、前日にでもそれなりに話しをふってみてはどうでしょう?私の彼いわく、「明日誕生日だよっ」とストレートに言われるのは心外だそうです。なんとなく思い出させてくれるのがいいらしいので、トピ主さんもそれとなく♪ はぁ~~男の人って困ったもんですね・・(笑)

うちも何度か

041
ぴぴぴ
私も付き合って7年目になる彼氏がいますが、忘れていたのかなんなのか、な~んにもなかったことあります。 トピ主さんも、「おめでとう」の一言がほしかったんですよね。私もそうです。なにかほしいとかそういうんじゃなくて、「気持ち」がほしかったんですよね。 トピ主さんの悲しい気持ちはわかります。 トピ主さんの彼氏さんはもともとアニバーサリー好きではないようなので、別に悪気もないんだと思いますよ。 私は「おめでとうの一言とかメールとかないんだー、ひどいなー」と言います(笑)。ここでめちゃ怒って言うといやな感じなので、かわいらしく。彼氏は「ごめーん」で済ませて終わってしまいますが・・・。 いろいろ人の話聞いても、やっぱりそういう男の人って結構いますよ。気にしないか、私もたいにとりあえずはっきり言ってしまうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧