本文へ

尊敬していた先輩の対応に失望しました

レス29
(トピ主 1
😢
電波時計
仕事
フリーランスで企業や自治体研修会の講師をしています。 先日、ある知人(A子さんとします)から仕事を頼まれました。 A子さんは私より10歳程年上の方で、尊敬できる知人です。 家庭の事情で一時一切の仕事を降板するので後任を探している、 (詳しい事情は教えてもらえませんでした)とのことで、 私にある企業の契約を譲ってくれることになりました。 問題はそれからでした。正式に仕事を引き継ぐことが決まってから、 優秀な後任を紹介できて良かったわと感謝してくれていたA子さんが、 急に冷たくなりました。何度も会って話したいと連絡したのですが、 一度も仕事の相談に応じてくれませんでした。 私としては、これまでの講座内容やクライアントの要望など、 いろいろ前任者のお話を聞きたかったのですが、A子さんからは、 人事に訊いて、担当者に確認して、などの生返事のメールばかり。 先日、いよいよ焦ってしまい、A子さんに「会えないのなら、 せめて配布資料や使用したスライドを添付で送ってほしい」 と電話したところ、「家が散らかっていて見つからない」と、 1分も会話せずに電話を切られてしまいました。 そこで、数日後に「もう片付いた頃でしょうか、恐縮ですが、 資料をいただくことはできませんか」とメールしたところ、 「無理です」と一行返信が来てしまいました。 A子さんは、なぜ変わってしまったのでしょうか。 なぜ頑なに引き継ぎを拒み、資料を見せないのでしょうか。 初めてのクライアントなのに情報不足で本当に困ってしまいます。

ランキング

レス

フリーランスなら甘えすぎでは?

041
ぐるりんぱ
お互いにフリーランスな立場なら、A先輩の収集したクライアント情報は、A先輩の『個人財産』ではないでしょうか?それまで使用してきた資料やスライド等の材料もA先輩が自分で作成したものであれば、尚更です。それは全てA先輩の長年のノウハウから築いた『財産』ですから、それを当たり前の様に『ください』という考えが間違っているという事はありませんか? フリーランスで新規の顧客を回してくれただけでも充分感謝に値すると思います。後はトピ主さんの努力とノウハウで顧客を満足させる。それがフリーランスの宿命だと思います。手取り足取りの引継ぎは一企業に属さなければ無理でしょう。 A先輩にしてみれば、自分の顧客(収入の源となる)を譲ってあげた上に、更に自分の築いてきたノウハウまでよこせ!と言われたかの様に受取られ失望したのではないでしょうか。

その豹変ぶりは

マッチェルモ
トピ文では分かりませんが、あなたが何か、彼女の気に障ることをしたのではないでしょうか。

失望するより、心配しようよ。

041
うちわ
理由は、その仕事ができなくなった「家庭の事情」にあるのでしょう。 大変な状況で、余裕が全くないのだと思います。 A子さんは、あなたに仕事を引き継ぐのが精一杯だったのではないでしょうか。 私だったら、よほどの問題を抱えているのだろうと、失望じゃなくて心配しますけれど。

家庭の事情で一切の仕事を降板

041
もも
この一文だけで、今はトピ主に構っていられる様な状態ではないのではないですか? 私も仕事上、トピ主さんと近い職業形態ですが、プロである以上、前任を頼ることは、皆無です。今はあなたが契約の当事者で、前任者は第三者なのですよ。会社内の担当の引き継ぎでは無いんです。始めての顧問先で不安なら最初から受けなければいいですし、トピ主にプロ意識が足りないとしか思えません。

余裕がないか、悔しいか

クラウディ
前向きに解釈すれば、A子さんは家庭の事情で一杯一杯で引継ぎをする余裕が全くないんだと思います。 意地悪な見方をすれば、A子さんは仕事を手放すことが悔しくて、トピ主さんが自分より良い結果を出さないよう、あえて大切な情報を出し惜しみしているのかもしれません。 業種は違いますが、私は後者のような経験があります。 同業の先輩がやはり家庭の諸事情で仕事をセーブすることになり、私をクライアントに紹介してくれましたが、先輩の対応はA子さんと同じでした。仕方がないので必死で情報をかき集めてどうにかこなしました。信頼関係ができた後でクライアントから聞いた話では、先輩は仕事を手放すことをとても悔しがっていて、私に引き継いだ後も「クラウディはちゃんとやれていますか?あんな人しか紹介できなくてすみません」と私を気遣うようで貶めるようなメールや電話を度々していたそうです。 この先輩ほどでなくともA子さんに悔しい気持ちがあることは確かでしょう。A子さんの手を借りず必死で情報収集して「実力」で新しいクライアントとの関係を作る方が先決だと思います。

あなたも、A子さんもフリーランスですか?

041
同業者
私はフリーランスの立場ではありませんが、組織内の人間に、自分が引き受けてきた仕事を譲る時は、かなり丁寧に引き継ぎをします。それは自分の信用にもかかわり、組織全体の問題にもなるし、何より、同じ組織の仲間だからです。もし自分がフリーランスで、別のフリーランスの講師に契約を譲るなら、自分の講義内容や、それまでの情報など詳細まで、いちいち教えないと思います。契約を譲ることと、自分のこれまでの仕事を教えることはイコールではないと思います。 むしろ、トピ主さんが新たな契約講師として、あらためてクライエントと打ち合わせをして、ご自分でニーズアセスメント業務に着手する必要があるのではありませんか。その情報や、これまでのA子さんの仕事内容まで欲しいというのは、私であれば、驚く話です。むしろそこをどれだけつかんで、内容を構成し、魅力的な講義をして、依頼先を満足させる研修にするのかが、講師の腕の見せどころだと考えていました。私なら、契約を譲ったら、それまでの情報を全部寄越せと言ってくる後輩の講師に失望すると思います。それは優秀な人の態度ではありませんよ。プロフェッショナルなら、自分で動きませんか。

考え方色々

🐱
ちか
個人で引き受けた仕事ならばその全てはその方が努力して築いたもの。前任のものを丸ごと使ったのではクライアントの信用が落ち契約そのものが他の手に移る可能性があるのかも知れません。その先輩は貴方に努力して自分の力で成し遂げて欲しい・・・というのは好意的な見方。「私は苦労したのにあなたに楽はさせない」かも知れないし「アトガマが見つかりセイセイしたわーあとは自由にやって」と放棄したか・・貴方と先輩の関係、仕事の内容や体質から察するのがよいのではないでしょうか。

あなたの仕事なんだから

041
はれるや
報酬はすべてあなたに入るのですよね?でしたらあなたがクライアント側とそういう話をすべきと思われているのでは? 先輩には1円にもならないし、事情で降りざるを得なかったのにってところでは?もしくは紹介のお礼などはされたのですか?

引き継ぎも無理な状態かも

041
ここ
短期間、私の上司だった人のことを思いだしました。 突然うつ病で休職されました。世間話ができていた(おそらく無理をして)だったので 周囲は気付きませんでしたが、仕事を進めることはできない状態だったようです。 引き継ぎなどもちろんできませんでした。 仕事を降板される事情としてご本人が何か精神的な問題を抱えていらっしゃるとすれば、 引き継ぎすら困難であるという可能性もあります。 全くの新規の仕事と気持ちを切り替えるよりほかにないのでは。

あなたプロですか?

041
あれれ?
あなた何を言っているんですか?要望は担当者に聞くべきなんですよ。 配布資料とかスライドとか、Aさんが作られた財産ですよ。それを譲れと?自分で用意できないのなら、何でそんな仕事を引き受けたのですか?現在の担当者に聞いて自分なりに考えて作りだせばいいんですよ。図書館にこもったり、ネットでサーチしたりして独自の内容のものを作りだせばいいんですよ。人の資料をそのままパクろうとして何を考えているんだか、、、参考にするだけだったなんて言い訳はやめて下さいね。聞く方も同じようなスライドじゃあ「何だこりゃ?」と思いますよ。 仕事を譲ってあげたのに、資料まで寄越せと?Aさんにしてみれば本当に失望したと思いますよ。あなたは偽りの講師だったとね。 初めてのクライアントの情報が乏しのは誰だって同じですよ。Aさんは独力で対応されていたと思いますよ。 あなたのような方の講演を聴かされるのは本当にいい迷惑です。すぐに底の浅さを見透かされますよ。もうそんな仕事おやめになってはいかがでしょうか?あなたにはクリエイティブさが全く感じられません。何かのセールスレディに転職されてはいかがでしょうか?

選手交代

🐧
かずっち
サッカーの選手交代で、選手同士が引き継ぎしますかね? 監督の指示でプレーするんじゃないですか? 新しい仕事の内容をどうするかは、 クライアントの担当者と打ち合わせをすれば済む話です。 心配のツボがずれてる気がしますが。 それとも、先輩のノウハウをまるっといただき、楽するつもりだった??

フリーランスなら・・・

041
ナラ
>これまでの講座内容やクライアントの要望など、 >いろいろ前任者のお話を聞きたかったのですが、A子さんからは、 >人事に訊いて、担当者に確認して、などの生返事のメールばかり。 トピ主さんはフリーなのですから 講座内容の確認もクライアントの要望も全てトピ主さんが行うべきなのでは? 先輩は企業を紹介してくれた。 その後はトピ主さんが企業の担当者と会い、話し合いをし、自身で資料を作り上げればいいのです。 ご自身でやるべき事なのにすべて先輩を通して済ませようとしている。 あまりにも横着だし甘えきった仕事振りだと思います。 先輩がトピ主さんを避けるようになったのは 自分で努力せずになんでもかんでも先輩からの情報で済ませようとし 近道ばかり探す対応に呆れかえったからではないでしょうか。 すべてトピ主さんご自身が解決する問題です。 トピ主さんは仕事に対して不誠実過ぎです。 先輩は何も悪くありません。

尊敬していた訳ではありませんが

041
出海
先輩の対応に失望、はつい最近ありました。 あまり詳細を書くとばれるので、掻い摘んで書きます。 年度末、先輩がある場所でとある失敗をしました。 顧客もよく見れば誤っているのが分かるものでしたが、細かいものなので見逃してしまって、その時点では発覚しませんでした。 しかし先月半ば、先輩が「奥さんの体調が悪いので休む」と突然の欠勤をした日にその失敗の電話が顧客先からあり、大騒ぎになりました。 その当時の作業内容の記録は先輩は残しておらず、また当初は連絡がつくと言っていた先輩は、会社支給の携帯、個人携帯どちらに連絡しても反応無し。 個人的に付き合いがあったので、最終手段として先輩の奥さんに電話した所「今日は別行動してるよ~」と、体調不良はどこ行ったな話し声。 上司に連絡、相談はしたものの、自分も自分のスケジュールがあり、対応が遅くなり、結果顧客は激怒。 しかし翌日、先輩は一言の詫びも入れず、な~んにも言わないままで、あきれ果てました。 正直な話、これが私自身のとある最終的なトリガーを引いてしまい、現在上司と色々交渉中な段階です。 身勝手な人が身内に居ると、大変ですよね。

フリーランスだから

🐱
smileりんりん
企業の看板を背負ってるわけじゃないのに、逆に引き継ぎなんてマズいのでは? フリーランスの方って守秘義務はないのですか? 信用問題とかには、ならないのですか?

引継ぎじゃない

041
事業主なんでしょ?
利益を共有する同じ会社の中じゃないんだから。クライアントをもらった上に今までAさんが培っていた資料を丸ごともらおうって、それは図々しすぎるでしょう。あなたは担当者の名前だけもらえば、あとは自分でできますよね?そうすべきなんですよ。 Aさんのほうこそ、せっかく見込んでクライアントを譲ったのに、トピ主の対応に失望しているんじゃないですか。 そうそう、お礼はしたんでしょうね?

向こうが失望している

🐱
Nyan
フリ-ランスだと、今までの資料などは自己財産でしょう。他人なんかに譲りませんよ。営業せずに契約を譲ってもらったのなら、それに感謝するべきであって、自分の甘えた要求が受け入れられなかったからといって、失望するような人間、あちらが失望していることでしょうね。 私は講師ではありませんが、学校勤めです。新しい講座のカリキュラムを作成した講師は、評判がよくて他校で開講したいとの要望でも、資料公開は拒否していますよ。彼らはフリーランスじゃないんですけどね、

余裕があれば…

041
おひょい
フリーランスですよね。 トピ主様に資料をあげたり、引継ぎのさまざまなアドバイスをするほど、余裕がある状態なら、私なら顧客を譲りません。 後進の同業者を、アシスタントという形にして、行ってもらう算段をします。 逐次報告を受け取り、何割かの収入も受け取ります。 そんなことをしている余裕がないから、ポンと譲ってくださったのでは。 ところで、何がしかのお礼はなさいましたか?

もしかしてずっとこういうやり方で?

💤
糸巻
トピ主さんの行動は、A子さんが講座の途中で降板となり、急遽代役を引き受けたという状況ならありえます。 でも今回はそうではなく、新たに始まる講座を引き受けようとしているのですよね。 それならば、まずは人事や担当者から必要な情報や資料を引き出し独力で準備する。それでも解決できないことがあれば最終手段としてA子さんに相談する、というのがプロではないでしょうか。トピ主さんがやろうとしているのはただの裏技集めです。もしかしていつもこんな風に前任者からあれこれ絞りとって自分の功績にしてたんでしょうか。 A子さんは家庭の事情で余裕がない状況に加えて、トピ主さんのあまりの他力本願ぶりと、そんなトピ主さんを買いかぶっていた自分の見る目のなさに驚き、呆れたのでしょう。 これ以上A子さんを深追いするのはやめて、自分の仕事のやり方を見直すいいチャンスだと考えて全力で頑張れませんか。 ズルをせず自力で仕事をやり遂げ、自分の成長を実感できたとき、本当の意味でA子さんに感謝する気持ちが生まれると思います。

頼りすぎたのでは。

041
うすしお
講演のお仕事という事なら、毎回オーディエンスや、必要とされる話題や適した資料というのは、違ってくるのではありませんか。 つまり、前任者の使った資料やスライドをそのまま使うという事が、基本的にありえない事なのではないですか。 これまでの事に関しては、人事の方、担当者の方に確認してほしいとAさんがおっしゃっているのでしたら、とりあえず、そうされてみてはいかがでしょうか。 仕事には、きちんと引き継ぎされて基本それに則っていけばいいものと、自力でどうするか考え対応していき、仕事として成り立たせるように創っていくものとがあるように思います。 後者の場合、前任者の助けを得ずに自分で開拓し、必要なものは全て自分で揃える、という準備も自分の仕事(報酬)に含まれます。=それをAさんに頼る事はできない。 Aさんも、そこをくぐり抜けてこられたのではありませんか。 それに、Aさんにはご事情もあるのですから、もうAさんに仕事の事でコンタクトを取るのはやめてみませんか。 それから、担当者の方は、これまでの講演記録を残されているかもしれませんよ。

引継ぎは担当者間でやってほしい(ヨコ?)

041
元発注者
トピ主さんの業種とは違いますが、WEBサイトのデザインや印刷など色々外部に発注した経験があります。 今回「フリーランスなんだから、自分で企業の担当者に聞け」というレスが多くびっくりしています。 発注者側としては、同じ方に続けて仕事を頼むメリットとして、こちらの発注の目的・背景・細かな要望などを 分かってもらえていること、それを繰り返し説明しなくて良いこと、前回の仕事からの継続性など(研修だと 内容が重複しないなど?)があると思います。 企業側の事情で業者を変えたのなら企業が最初からきちんと説明すべきですが、今回のケースのように 業者の都合で変更になるのであれば、それは、業者間でちゃんと引き継いでおいてほしいです。 同じことを説明するのは手間であり、上記メリットがなくなってしまうからです。 もし自分が企業の担当者で、トピ主さんに発注することに上記メリットがないのであれば、トピ主さんに こだわらず改めて適任な方を探したくなると思います。 それがトピ主さんにも感じられるから、企業担当者にあれこれ聞くことが躊躇われ、またAさんの仕事への 不誠実さに失望されているのではないでしょうか。

フォローに入った

041
元発注者
2度目です。スミマセン。 今回のケースは「譲ってもらった」になるんでしょうか? 言い方を強調すると「Aさんができなくなった仕事のフォローに入ってあげた」だと 思ったのですが・・・。(実際のトピ主さんはそんな上から目線ではないと思いますが) Aさんは仕事を途中で放り出すことの穴埋めとして、後任のトピ主さんを企業に紹介した のであれば、Aさんの信用維持にトピ主さんは協力していることになるのではないかと。 「Aさんから仕事を頼まれた」とあるので、依頼主のAさんに仕事の内容を確認しても 問題ないのではと思いましたが、状況を読み違えてたらすみません。

トピ主です

😢
電波時計 トピ主
いろいろとご意見ありがとうございました。 個別にお礼を申し上げられずに申し訳ありません。 A子さんが資料をくれない理由については、 もう詮索しないことにしました。 ただ、皆様のご指摘をいただいて、今回のことは、 私とA子さんの仕事に対する意識の違いが原因と気付きました。 A子さんもフリーランスですが、収入は私の10倍はあると思います。 紹介当初、言葉では「後任を推薦してほしいと言われて探していた、 優秀な方が引き受けてくれて嬉しいわ」と言っていましたが、 本心は、顧客を譲ってあげるという意識だったのだと思います。 実際、今回の仕事をもらいたい同業者は大勢いたそうです。 私は、基本は家庭優先で収入のために働いていないので、 普段は、新しい準備や負担の少ない仕事を選んで受けています。 なので、今回は後任を探して困っていたA子さんから、 御礼をされる立場だと思っていました。 失望したのはA子さんのほうかも知れません。 失礼な言い方になってしまいますが、 今後は、この仕事で生活している同業者の方々との意識の違いを、 理解しておかないといけないと感じました。 ありがとうございました。

仕方がないと思ってあきらめる。

🙂
いちご
どのくらい連続性のある仕事かによります。 例えば10回連続で一つの仕事で、先輩は途中の6回目で降りてしまったのなら、もちろん引き継ぎしない先輩が非常識です。でもそうでもないのなら、あきらめるしかないと思います。 何にせよ、クライアントの要望や傾向を、1、2回くらい口頭で引き継ぎするくらいはするべきなんじゃないか・・・とは思います。自己都合で退職するのだから。ただ、スライドを送れとは、トピ主さんがちょっと頼みすぎな気もします。 でも、今まで信頼関係を築いて来た先輩なのでしょ? だったら、どちらが正しい悪いではなくて、「仕方ない。仕事を辞めなければいけないほど大変なんだろう」と思ってあきらめるのがいいですよ。 私なら、1ヶ月後くらいに、素知らぬ顔をして残暑見舞いのはがきでも送って「仕事は何とか頑張っている。先輩も落ち着かれる時がきますように。いつか、一度お礼にご飯でもおごらせてください」と出しますね。

何故軽々しく引き受けたのか?

🐶
q
仕事を引き継ぐときに、仕事の内容を確認せずに引き受けたのでしょうか? その時に、プレゼンの資料はあるので、講義だけすればいいと言われたのでしょうか? 普通は、講義の資料の作成も契約に含まれるのではないでしょうか。 普通は仕事の目的や内容、クライアントの要望等を確認して、自分ができるかできないかを判断して、引き受けるのではないでしょうか。 Aさんも、「主さんがご自身でできると思って引き受けた」と思っていたのではないでしょうか。いまさら資料がなければできないと言われてAさんも困惑しているのではないでしょうか。おそらく、資料も作っていないと思いますよ。 Aさんの資料を当てにしないで、ご自分で、クライアントと相談しながら、資料を作られたほうがいいと思いますよ。

A子さんの資料は絶対必要?

041
ike
>人事に訊いて、担当者に確認して、などの生返事のメールばかり。 そのクライアントとの引き合わせはしてもらったんですよね? とりあえず聞き取り調査としてアポ取って単独訪問してみては? A子さんをアテにしているといつまでも着手できませんし、 顔つなぎが出来ているなら、ひとまず突っ込んで行くのも良いと思います。 一度担当者と直接顔を合わせて「確認」という名目で 何がどこまで進んでいたかざっとでも聞いてみるといいですよ。 要望や進捗を聞いてみると、大してA子さんに相談する必要も 無く、ゼロ構築でOKな事だったりするかもしれない。 A子さんが長々と説明するより、よく知っている担当者に聞けば すぐにわかることをA子さんに質問していたのかも知れない。 その中で「ここだけはどうしてもA子さんに聞く必要がある」事が見つかったら その点のみをかいつまんでA子さんに投げればいい。そこで回答を拒否されたら A子さんに問題ありなので、とことんやりあうなり、 クライアントに事情を説明してうまく立ち回るなりすれば良いかと。

主婦の道楽が一番困る

041
epi
こういう人、フリーランスで働く主婦の中にけっこういるんですよね。「ただの主婦」じゃないという自己満足を満たすための道楽程度の感覚でやっているのに、それを隠して責任の重い仕事を受けて後でアタフタするような。 >普段は、新しい準備や負担の少ない仕事を選んで受けています。 仕事の話があった際、A子さんに上記について言わなかったんですか? トピ主さんが「家庭>仕事」、「楽な仕事しかしたくない」というスタンスであることを明確にしていれば、A子さんはもっとプロ意識の高い別の方に紹介していたんじゃないでしょうか。 >なので、今回は後任を探して困っていたA子さんから、 >御礼をされる立場だと思っていました。 なんかこの発想自体が主婦ですね。 後任を引き受けて助けてやったんだから資料や情報は惜しみなく出して私に楽させて当然よ!というわけですか。 >今後は、この仕事で生活している同業者の方々との意識の違いを、理解しておかないといけないと感じました。 というより、同業者の迷惑にならないよう家庭に専念していた方がいいのでは?

・・・・・。

😨
いちご
>なので、今回は後任を探して困っていたA子さんから、 >御礼をされる立場だと思っていました。 そんなつもりだったんですか・・・。全然わかっていませんね。 このご時勢で、クライアントが公募をかけるだけで、山のように履歴書が届き選びたい放題ですよ。ただそれをするのは面倒だから紹介で、となったのでしょう。毎日束になって届く履歴書のなかから、あなたが選ばれる確率はどの程度でしょうね? 投稿をよんで、勝手に30代の若い講師の方かと思い、前回は応援の意味もこめて柔らかいレスをしましたが、がっかりです。 トピ主さんのレスを見て「もしかして40代?」と思い、よけい失望しました。

クライアントがいい迷惑

041
会社員
 最新のトピ主さんのレスを読みました。 こんな感覚で仕事を受けられたのじゃ、クライアントがいい迷惑です。即刻断ってください。とても「フリーランスで働いている」なんて言えるレベルではないですね。だれかのお手伝い程度でしかできないでしょう。こんな方に講師をされても、時間の無駄です。ぜひ辞退してください。

片手間にやるおつもりだったのですね

041
華子
クライアントに失礼ですね。 あなたの仕事に取り組む姿勢が同業者の迷惑、邪魔にならないと良いのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧